Canon Pixma5000 - квазипрофиль без приборов

Всего 7 сообщ. | Показаны 1 - 7
Canon Pixma5000 - квазипрофиль без приборов
Располагаю этим удивительным дивайсом. Пользуюсь родными чернилами и представьте себе родной бумагой.
Особенно мне нравится кэноновский Сатин - SG-101.
Очень приятная бумага и стоит более разумные деньги по сравнению с глянцевой PR-101. При печати на SG-101 наилучшие результаты получаются при установке в драйвере -"качественная фотобумага", управление цветом ICM флажок стоит. Но и в этом случае существенные искажения цвета, что хоршо видно при попытке напечатать ч/б фото. Средние тона - желтовато зеленые, глубокие тени - лиловые.
Напечатал серую шкалу с плавными градациями от 0 до 100% с шагом 5% - там эта неприятность хорошо видна.
Свинтусы производители не потрудились сделать под свою бумагу и свои чернила честный профиль. Уход серой шкалы от нейтральности очень заметный. Никаким калибровочным железом и софтом я не располагаю.
Однако нашел свой способ борьбы. При хорошем освещении отпечатка серой шкалы стал кривыми добиваться визуального сходства отображения шкалы на мониторе с искаженным цветом отпечатка.
Почти все манипуляции делаются в зеленом канале. Выяснилось, что такая корректировочная кривая не монотонно гладкая, а несколько изломанная, т.е приходится одни участки кривой фиксировать точками, а
другие участки изгибать.
Довольно занудливое дело. Достигнув максимального визуального соответстия серой шкалы на мониторе с искаженным отпечатком, я сохранил этот "кривой" файл, а затем стал делать обратные манипуляции, корректируя кривой файл, добиваясь визуальной нейтральности серой шкалы. Причем эти действия я записывал в action.
Добившись результата я обработал таким экшеном файл с изначально нейтральной серой шкалой и напечатал результат, как и можно было ожидать он оказался заметно нейтральней отпечатка без коррекции, но все равно в некоторых местах шкала была "окрашеной".
Довел окрашенные участки шкалы до большей нейтральности итерационными шагами, дописывая удачные действия в экшн и стирая неудачные. В конечном итоге получился экшн, применяя который к файлу с нейтральной шкалой я получал удивительным образом нейтральный отпечаток.
Попробовав применить экшн к различным тестовым картинкам, скачанным с разных сайтов получил удивительно хорошие результаты печати.
Надо сказать, что вся морока заняла часов шесть.
Но силы были потрачены не зря - цветные картинки печатаются с очень хорошим соответствием цвета на мониторе и отпечатке (конечно степень насыщенности некоторых цветов и тон не совпадает в абсолютно полной мере). А черно-белое фото смотрится вообще неправдоподобно хорошо.
Смущает только, что при смене картриджей такой "профиль" уже не будет точным.
Re: Canon Pixma5000 - квазипрофиль без приборов
DoctorPro-программа для Вас.Описывать долго,но примерно то-же что Вы делаете,только результатом будет профиль,на базе исходного.
Re: Re: Canon Pixma5000 - квазипрофиль без приборов
Цитата:
от: Alex Tref
DoctorPro-программа для Вас.Описывать долго,но примерно то-же что Вы делаете,только результатом будет профиль,на базе исходного.

А по-подробней, если не затруднит?
Просто рассажите для какого принтера использовали и чем дело кончилось?
Re: Re: Re: Canon Pixma5000 - квазипрофиль без приборов
Вот как раз выбираю принтер и очень любопытствую по поводу качественной печати на Вашем. Уже почти остановился. У владельцев интесуюсь. Сегодня у меня Epson, но уж очень устал от проблемы промывки сопел.
А вот подскажите: хорошо ли получаются телесные цвета на родной и скажем бумаге от Ломонд?
Re: Canon Pixma5000 - квазипрофиль без приборов
Я тоже долго маялся с сим девайсом-взял за основу профиль от бумаги Илфорд, правил его какой-то прогой, вроде Color Darkroom. Добился нейтрального серого. Все замечательно. Но вот сейчас чернила кончились, не знаю что будет после смены картриджей. Однако выбирающим принтер хочется сказать, что как я не бился, получить хороший синий цвет на этом принтере мне так и не удалось. Не зря Ёпсон дополнительный синий картридж вставляет в свои топовые машины. Если бы сейчас я выбирал принтер, то смотрел бы наверное в сторону R800. И вообще если бы минилабы хотя бы 80% кадров нормально печатали, то нафиг бы этот принтер был не нужен.
P.S. По поводу ломонда: однозначно кака по сравнению с родной бумаой (PR101, SG101).
Re: Re: Canon Pixma5000 - квазипрофиль без приборов
Неужели опять к этим соплам двигать с их проблемами высыхания :(
Re: Re: Re: Re: Canon Pixma5000 - квазипрофиль без приборов
Цитата:

от:Вадим_К
Вот как раз выбираю принтер и очень любопытствую по поводу качественной печати на Вашем. Уже почти остановился. У владельцев интесуюсь. Сегодня у меня Epson, но уж очень устал от проблемы промывки сопел.
А вот подскажите: хорошо ли получаются телесные цвета на родной и скажем бумаге от Ломонд?

Подробнее

У меня на бумаге SG-101 c использованием самопального action телесные цвета, как впрочем и все другие, включая синий получаются замечательно.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.