Пока просто разок прогулялся по городу с ним.
Ощущения двойственные.
Начну с позитива.
Визуально и тактильно – прекрасен. Вот прям без скидок. Только крышка объектива не нравится (надпись), ну да фиг с ней. Вес и размеры прекрасно гармонируют друг с другом, на моей сравнительно небольшой тушке Z5 II ощущается просто офигенно. Выпускать из рук не хочется.
Все органы управления расположены идеально, прямо под хват. Это мой первый объектив, где я не ищу каждый раз функциональную кнопку, она сразу лежит под пальцем при нормальном хвате.
Оптически он меня устраивает полностью. С Вилтроксом его в интернетах уже сравнили, по резкости, мягкости заднего плана и засветкам Вилка объективно лучше. Но 7А при этом совершенно точно нельзя назвать мыльным и нервным – он всё равно хорош. Всегда стоить помнить, что он значительно меньше, легче и дешевле. По сравнению с моим Тамроном 35-150 f/2-28 135ка прям сильно резче уже с 1.8, так что я доволен.
Проблем с автофокусом не обнаружил. Фокусируется уверенно, не идеально быстро, но достаточно быстро. Хорошо отслеживает динамику, не теряет мелких птиц в полёте. Один раз ухитрился промахнуться по зданию (!), но может это я дёрнул и микрошевелёнку создал.
По негативу.
Кнопки ужасные. Расположили их идеально, но с механической реализацией промахнулись – они ну очень жёсткие. Приходится прилагать необоснованно избыточное усилие для нажатия.
С логикой тоже промахнулись. За каким-то чёртом основной кнопкой (под обычный горизонтальный хват) сделали Fn2. Мне что, менять глобальные настройки тушки под один конкретный объектив? Зачем вообще сделали разные кнопки под горизонтальный и вертикальный хват – это отдельный вопрос. Эти кнопки должны дублировать друг друга, а не исполнять разные функции.
Функциональное кольцо ну слишком мягкое. Оно вообще не сопротивляется движению и постоянно случайно сбивается. На родных стёклах оно всегда в меру тугое. В общем, отключил от греха подальше, благо и на другой оптике я им почти не пользуюсь. Зато кольцо фокусировки просто прекрасное – вот тут лёгкость и плавность играют только на руку. Одно из лучших, что я щупал.
Звуки. Моторчик фокусировки издаёт весьма неприятные звуки. Дело даже не в громкости, а именно в том, КАК он звучит. Какой-то нервный скрежет.
И самое неприятное – механизм диафрагмы. Возможно у меня брак (я сейчас переписываюсь с продавцом по этому поводу), но делать снимки на диафрагме от 6,3 и выше – это как играть в лотерею. Она просто может не закрыться до конца при спуске затвора. Не знаком с другими системами, но Никон при визировании никогда не закрывает диафрагму больше чем на 5.6, дальше он просто имитирует экспозицию на экранчике выдержкой/чувствительностью. Закрытие до целевого значения происходит только в момент спуска. И вот тут у 7А какие-то проблемы – при выставленном f/16 по нажатию на спуск он каждый раз останавливается в какой-то случайно позиции, что видно как по гуляющей экспозиции кадра, так и просто если физически посмотреть на диафрагму.
Повторюсь, скорее всего это брак.
Фоточки. Без претензий на художественность,просто погулял часок.
Самара, набережная.