Может софт какой или ещё какие-либо средства.
Какова вообще методика для настройки ЖК?
Проибретён монитор Iiyama ProLite E481S. Подскажите как лучше его откалибровать?
Всего 16 сообщ.
|
Показаны 1 - 16
Приобретён монитор Iiyama ProLite E481S. Подскажите как лучше его откалибровать?
Re: Проибретён монитор Iiyama ProLite E481S. Подскажите как лучше его откалибровать?
Лучше всего - еще какие либо. :)
Re: Проибретён монитор Iiyama ProLite E481S. Подскажите как лучше его откалибровать?
от: Outer Space
Может софт какой или ещё какие-либо средства.
Какова вообще методика для настройки ЖК?
Взять прибор, например, спектрофотометр Eye-One и программный пакет ProfileMaker (все фирмы Гретаг), запустить софт и следовать инструкциям. В определенный момент Вам будет предложено повесить прибор на монитор, после ряда промеров будет построена градационная кривая (и будет записана в память видеокарты), можно так же построить профайл монитора в который будет включена эта градационная кривая. В стартап при установке программы будет прописана специальная программа, которая при загрузке системы каждый раз будет подгружать в память видекарты градационную кривую из профайла. При использовании Фотошопа или других программ умеющих работать с системой управления цветом, он (они) будут использовать при выводе на монитор картинки Ваш профайл.
Без прибора из доступных средств только AdobeGamma из Фотошопа, настройка естественно визуально. Надо запустить из контрольной панели AdobeGamma и следовать инструкциям. (этот способ далеко не из лучших.....)
Re: Re: Проибретён монитор Iiyama ProLite E481S. Подскажите как лучше его откалибровать?
от: BlackRed
Взять прибор, например, спектрофотометр Eye-One и программный пакет ProfileMaker (все фирмы Гретаг), запустить софт и следовать инструкциям.
Может быть, известно, где его можно взять (на прокат),
Прибор хороший http://www.pechatnick.com/equipment/catalog_equip/viewall.phtml?id=1587&id_type_equip=0&id_sub_type_equip=40 и стоит тоже нормально. Покупать его для настройки одного-двух мониторов нет никакого смысла (точнее смысл есть, конечно, но вот.. сами понимаете) .
от: BlackRed
... после ряда промеров будет построена градационная кривая (и будет записана в память видеокарты), можно так же построить профайл монитора в который будет включена эта градационная кривая.
Второй способ мне представляется более удобным.
Верно ли, что если полученный профиль использовать в настройках видеокарты ( в ОС, не записывая в память видеокарты), то он будет использоваться не только программами поддерживающими систему управления цветом, но и всеми остальными программами? И верно ли, что такая настройка отличается от первого описанного Вами способа лишь тем, что будет работать только в одной ОС, а не во всех ОС (как это должно происходить при записи профиля в память видеокарты)?
от:BlackRedЭто понятно, что тусклый случай.
Без прибора из доступных средств только AdobeGamma из Фотошопа, настройка естественно визуально. Надо запустить из контрольной панели AdobeGamma и следовать инструкциям. (этот способ далеко не из лучших.....)Подробнее
Re: Re: Re: Проибретён монитор Iiyama ProLite E481S. Подскажите как лучше его откалибровать?
BlackRed, я заметил, Вы всегда упоминаете Profile Maker. Пожалуйста, обьясните разницу между программой РМ и штатным софтом iMatch?
Re: Re: Re: Re: Проибретён монитор Iiyama ProLite E481S. Подскажите как лучше его откалибровать?
Для начала скачайте милую простую программку QuickGamma и выставите y=2,2.
Сразу почуствуете улучшение.
Очень советую посетить и почитать
http://www.normankoren.com/makingfineprints1A.html#Monitorsetup
Там же найдете и ссылку на QuickGamma.
Кстати AdobeGamma в силу физики LCD-мониторов работает на них просто безобразно, т.е. не подходит вообще никак для LCD.
Очень советую посетить и почитать
http://www.normankoren.com/makingfineprints1A.html#Monitorsetup
Там же найдете и ссылку на QuickGamma.
Кстати AdobeGamma в силу физики LCD-мониторов работает на них просто безобразно, т.е. не подходит вообще никак для LCD.
Re: Re: Re: Проибретён монитор Iiyama ProLite E481S. Подскажите как лучше его откалибровать?
от:Outer Space
Верно ли, что если полученный профиль использовать в настройках видеокарты ( в ОС, не записывая в память видеокарты), то он будет использоваться не только программами поддерживающими систему управления цветом, но и всеми остальными программами? И верно ли, что такая настройка отличается от первого описанного Вами способа лишь тем, что будет работать только в одной ОС, а не во всех ОС (как это должно происходить при записи профиля в память видеокарты)?Подробнее
Нееее... Так каша будет.
Есть калибровка монитора и есть построение профайла для монитора.
Калибровка монитора это построение и запись градационных кривых RGB каналов (таблица из 256 значений для каждого канала, эту таблицу можно прочитать из видеокарты бесплатной программой Calibration Tester http://www.gretagmacbeth.com/index/products/products_color-mgmt-spec/products_professional-cm/products_pm5-photostudio/products_pm5-photostudio_sw.htm, этой же программой можно сохранить данные в файл, отредактировать и снова загрузить). Результат калибровки влияет на все, что изображается монитором, в том числе и на то, что отображается программами работающими с системой управления цветом.
Построение профайла - это уже второй более сложный механизм управления цветом, в профайле могут быть заложены достаточно сложные механизмы преобразования, и матричные и табличные и некоторые чисто формульные (сохраняются коэфициенты формул), естественно, чтобы обработать профайл нужны уже приличные мозги у прикладных программ (это для Windows, для Mac OSX это делает сама операционка). Список программных продуктов понимающих и умеющих работать с профайлами (для последней 4 версии) можно найти в документе: http://www.color.org/productsv4.pdf
Re: Re: Re: Re: Проибретён монитор Iiyama ProLite E481S. Подскажите как лучше его откалибровать?
от: Владимир-ГТак уж больно обрезанный штатный, другими словами, бесплатный софт. Нажал кнопочку - получи результат, если плохо получилось... остается развести руки, подкрутить нечем.
BlackRed, я заметил, Вы всегда упоминаете Profile Maker. Пожалуйста, обьясните разницу между программой РМ и штатным софтом iMatch?
Re: Re: Re: Re: Re: Проибретён монитор Iiyama ProLite E481S. Подскажите как лучше его откалибровать?
Спасибо, тезка.
Впрочем, для меня, неспециалиста, такой подход в самый раз. Все равно проблем пока не вижу. Начну видеть, буду разбираться :).
Впрочем, для меня, неспециалиста, такой подход в самый раз. Все равно проблем пока не вижу. Начну видеть, буду разбираться :).
Re: Re: Re: Re: Re: Проибретён монитор Iiyama ProLite E481S. Подскажите как лучше его откалибровать?
от: СемёнычПрограммка поставлена.
Но сразу вопросы.
1. Что Вы имели ввиду под "y"?
2. При её использовании в каком состоянии должны находится собственные настройки монитора (именно яркость и контрастность)?
----
ЗЫ: После запуска программа по всем трём каналам показывала гамму 2.19
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Проибретён монитор Iiyama ProLite E481S. Подскажите как лучше его откалибровать?
от: Outer Spaceот:СемёнычПрограммка поставлена.
Но сразу вопросы.
1. Что Вы имели ввиду под "y"?
2. При её использовании в каком состоянии должны находится собственные настройки монитора (именно яркость и контрастность)?
----
ЗЫ: После запуска программа по всем трём каналам показывала гамму 2.19Подробнее
2,19 -это просто исходная точка работы визуального калибратора и не более того, т.е. это совершенно не значит, что у Вас монитор уже скалиброван.
1.Под символом Y я имел ввиду символ гаммы.
2. Яркость и контрастность надо выставить так, чтобы не выбеливались тональные переходы в светах.
Я когда пользовался 481-ой Иямой ставил режим SRGB и боюсь наврать, т.к. уже забыл, но кажется яркость и контрастность ставил 50%.
В результате калибровки надо добиться напротив отметки 2,2 визуальной "слитности" ( однородности) центральной полосы и боковых областей. Для этого нажимаете кнопочки вверх вниз и у Вас будет меняться гамма. При этом надо немного как-бы расфокусировать зрение (если оно у Вас острое) или снять очки если Вы их носите.
Если у Вас монитор скалиброван изначально, (что вряд ли) Вы получите правильный результат при значениях Gamma в соответствующем окне программы R=G=B=2,2. (или 2,1..2,3)
Если нет, Вы получите фактическое "визуальное" значение гаммы 2,2 при значении Gamma в программе сильно отличающееся от 2,2.
Например мой экземпляр 481-ой Иямы давал визуальное значение гаммы 2,2 при установке в программе около 1,7.
Надо иметь ввиду, что вполне возможна ситуация когда в разных каналах RGB гамма разная - это особенно неприятно. Но с помощью QuickGamma это легко выправляется (в разумных пределах конечно).
Для этого нажимаете кнопочку - индивидуально настроить RGB и меняете гамму поканально.
При правильной настройке серая шкала, например в тесте Nokia смотрится совершенно нейтрально серой во всем тональном диапазоне от теней до светов.
Кстати разбаланс по каналам прекрасно виден на самой вертикальной шкале QuickGamma, напримет тени красные, а света голубые, или хорошо виден разбаланс типа тени зеленоватые, а света лиловые или наоборот.
Мой экземпляр 481-ой Ямы был очень удачным и поканальной настройки не требовал вообще.
Методика настройки QuickGamma подробно изложена на сайте normankoren.com в том месте где я дал Вам ссылку.
Не поленитесь, почитайте.
Настроив QuickGamma, надо нажать кнопочку с заклинанием -установить текущее значение гаммы для загрузки по умолчанию и поставить галочку - запускать при старте системы. Надо также обязательно убрать из автозагрузки AdobeGamma Loader. Это делается через msconfig.
Удачи.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Проибретён монитор Iiyama ProLite E481S. Подскажите как лучше его откалибровать?
Таким образом только полдела будет сделано. Надо еще профайл построить. Без прибора его сделать трудно. Особенно для ЛСД. Если цвет для вас важен, то разоритесь на калибратор. Советую Monaco OPTIX XR.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Проибретён монитор Iiyama ProLite E481S. Подскажите как лучше его откалибровать?
от:Александр Гаврилюк
Таким образом только полдела будет сделано. Надо еще профайл построить. Без прибора его сделать трудно. Особенно для ЛСД. Если цвет для вас важен, то разоритесь на калибратор. Советую Monaco OPTIX XR.Подробнее
Если Вы в дальнейшем не будете делать полную сквозную систему управления цветом, включающую построение профайлов сканера, принтера, в том числе под разные типы пленки, бумаги и т.п., т.е. если нет необходимости организации профессиональной системы, то как ни странно, профиль монитора Вам нахрен не нужен будет.
Для хорошего монитора типа 481-ой Иямы изъяны цветопередачи на 80% прекрасно лечатся этой чудной программкой QuickGamma, а дальнейшее маниакальное перфекционирование требует не только затрат на калибратор, но и огромных затрат сил и времени.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Проибретён монитор Iiyama ProLite E481S. Подскажите как лучше его откалибровать?
от:СемёнычА почему именно sRGB? На мой взлгяд более адекватные результаты получаются при User(Custom) режиме. Во всяком случае на мой взгляд.
2. Яркость и контрастность надо выставить так, чтобы не выбеливались тональные переходы в светах.
Я когда пользовался 481-ой Иямой ставил режим SRGB и боюсь наврать, т.к. уже забыл, но кажется яркость и контрастность ставил 50%.Подробнее
от: Семёныч
В результате калибровки надо добиться напротив отметки 2,2 визуальной "слитности" ( однородности) центральной полосы и боковых областей.
Это оказывается не так просто. Во всяком случае регулировка +-0.1 (а то и +-0.2) почти не заметна.
от: СемёнычМне похоже тоже не надо этого делать.
Мой экземпляр 481-ой Ямы был очень удачным и поканальной настройки не требовал вообще.
PS. Теперь приобрёл второй такой же (пока они ещё остались... цена то уже 499$ ). Вот теперь будет развлечений.. :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Проибретён монитор Iiyama ProLite E481S. Подскажите как лучше его откалибровать?
Да уж, два одинаково настроить без калибратора сложно. A если они на одном компе - и калибратор может не помочь.
Насчет sRGB режима монитора - это и есть custom с т-рой 6500 К и стандартным потоком. Поэтому Вам и советуют начать с него - ближе к цели.
Насчет sRGB режима монитора - это и есть custom с т-рой 6500 К и стандартным потоком. Поэтому Вам и советуют начать с него - ближе к цели.
от: Outer Spaceот:Семёныч
В результате калибровки надо добиться напротив отметки 2,2 визуальной "слитности" ( однородности) центральной полосы и боковых областей.
Это оказывается не так просто. Во всяком случае регулировка +-0.1 (а то и +-0.2) почти не заметна.Подробнее
Мой экземпляр калибровался до визуального значения 2,2 путем установки в QuickGamma одинаковых поканальных значений R=G=B=1,7
Поэтому робкая попытка покрутить +-0,1...0,2 совершенно бесполезна. Крутите смелее!