Как фотографировать случайных людей?

Всего 68 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re: Как фотографировать случайных людей?
Наглость, наглость... Зачем людей наглостью обижать?
В Торонте люди очень чувствительны к съёмке. И проблем много возникает. Jа постепенно вырабатываю свой метод.

1. Вешаешь толстую-толстую камеру на толстое-толстое пузо. Чтобы все видели и шугались. Ровно через 60 секунд (по секундомеру) люди устают шугаться и начинают игнорировать. Если в течение 60 секунд вас не попросили очистить территорию (а обычно сосредоточенных солидных людей, занятых чем-то сложным типа поиска лучшей точки съёмки, композиции и т.д. здесь беспокоить опасаются) начинаем снимать.

2. Если остаётся ошушение дискомфорта, надо работать над солидным видом и доброжелательным выражением на лице. Для тренировки предлагаю избрать выражение `морда кирпичом`, заменяя его на добродушную улыбку, если вы заметили, что вас заметили:

" class='link-forum-post' title="
" target="_blank" rel="nofollow">

При этом надо обязательно выдерживать паузу перед тем как заметить.

3. Длинная линза не спасает:

" class='link-forum-post' title="
" target="_blank" rel="nofollow">

Спасает морда кирпичом.

8)
Re: Re: Re: Как фотографировать случайных людей?
Цитата:
от: YG
По снимку не всегда можно даже приблизительно определить, на каком фокусном расстоянии снимался кадр. А то, что Вы пишете, предполагает, что зритель будто бы может определить фок.р. по снимку.

Вы меня не правильно поняли. Если провести параллель с музыкой, то смысл в следующем: далеко не все слушатели обладают абсолютным или относительным слухом, позволяющим определять высоту извлеченного звука, тональность и т.д. Однако большинство людей все же слышат фальшь и им не важно, взята ли нота до, ре или какой-то интервал. Главное, чтобы она была из музыкального звукоряда (за исключением блюзовых нот и т.п. звуков, но как известно, исключения только подтверждают правила). Так и в фотографии: я не собираюсь определять "эффективное" (т.е. с учетом кадрирования) фокусное расстояние по снимку , хотя в большинстве случаев это вполне реально сделать, т.к. линейная перспектива - это и есть решение задачи. Дело в другом. В том, что многие люди (и я в том числе) чисто интуитивно чувствуют дискомфорт, когда угол зрения объектива сильно отличен от человеческого глаза и пресловутая линейная перспектива становится слишком подчеркнутой или нивелируется.
Re: Re: Re: Re: Как фотографировать случайных людей?
Цитата:

от:komendor
Цитата:

от:YG
По снимку не всегда можно даже приблизительно определить, на каком фокусном расстоянии снимался кадр. А то, что Вы пишете, предполагает, что зритель будто бы может определить фок.р. по снимку.

Подробнее

Вы меня не правильно поняли. Если провести параллель с музыкой, то смысл в следующем: далеко не все слушатели обладают абсолютным или относительным слухом, позволяющим определять высоту извлеченного звука, тональность и т.д. Однако большинство людей все же слышат фальшь и им не важно, взята ли нота до, ре или какой-то интервал. Главное, чтобы она была из музыкального звукоряда (за исключением блюзовых нот и т.п. звуков, но как известно, исключения только подтверждают правила). Так и в фотографии: я не собираюсь определять "эффективное" (т.е. с учетом кадрирования) фокусное расстояние по снимку , хотя в большинстве случаев это вполне реально сделать, т.к. линейная перспектива - это и есть решение задачи. Дело в другом. В том, что многие люди (и я в том числе) чисто интуитивно чувствуют дискомфорт, когда угол зрения объектива сильно отличен от человеческого глаза и пресловутая линейная перспектива становится слишком подчеркнутой или нивелируется.

Подробнее

Это мне понятно. Но есть оборотная сторона этого эффекта: его нарочито-подчеркнутое использование фотографом.
Re: Re: Re: Re: Re: Как фотографировать случайных людей?
Цитата:
от: YG
Это мне понятно. Но есть оборотная сторона этого эффекта: его нарочито-подчеркнутое использование фотографом.

А я и говорю об этой оборотной стороне: не нравится мне она. И снимков, где узкое или широкое поле зрения камеры действительно оправдано, не слишком много.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Как фотографировать случайных людей?
Еще вариант.
Аппарат вешаем на шею. Если в куртке, то можно так, чтобы только объектив выглядывал. Хотя если просто висит на шее тоже нормально. Головой вращаем на 360 градусов, изображаем Туриста (именно такого любопытного турчайника с большой буквы), руки в карманах. А в кармане ПУЛЬТИК дистанционный. И снимаем в свое удовольствие. Люди в основном обращют внимание, если аппарат у человека в руках и он в него смотрит, куда то целится. А просто висящий на шее аппарат вызывает только мимолетное любопытство. Ну и автофокус вам в помощь :D
Вот тут об этом немного написано (Documentary and Street Photography ). Только все там как то робко, без наглости, короче, не по-нашему :D
Re: Re: Как фотографировать случайных людей?
Цитата:

от:rhino
Вот тут об этом немного написано (Documentary and Street Photography ). Только все там как то робко, без наглости, короче, не по-нашему :D

Подробнее

Мне наоборот очень понравилось. Резюме - фотографируйте открыто, не подглядывайте.
Все это правильно, однако Вы забыли о том, что окружающая обстановка бывает очень различной. Например, в курортных, туристических, исторических местах, на спортивных мероприятиях и т.д. человек с фотоаппаратом довольно привычен и если повесить камеру на шею, то никто не обратит внимания. В крайнем случае Вас заметят, если делать снимок в упор. Как правило в окружении есть другие люди с фотоаппаратами, что сильно облегчает съемку. Но если это деловой или рабочий район, где, как многие считают, нет никаких достопримечательностей и люди не вертят головой по сторонам, т.к. ходят там изо дня в день, зная окружающую обстановку как свои пять пальцев, то человек с камерой неминуемо будет ими восприниматься как нечто очень и очень чужеродное. Я давно не был в центре Москвы, а тут недавно прошелся по нему пешком. С удивлением обнаружил, что он совершенно перестал располагать к прогулкам и даже когда снимаешь общий вид зданий и улиц, прохожие недоумевают, что же можно найти для съемки в этой помойке. Мне кажется, что любовь людей к своему городу (поселку, деревне) и т.д. - это главное, что помогает фотографу. А когда нечем гордиться, когда сам думаешь, что живешь среди дерьма, то любой снимок может быть воспринят как компромат. Помню, как в одной подмосковной деревеньке я пробрался между огородами с стал снимать. Вдруг откуда-то появилась тетка, но я продолжал заниматься своим делом. Каково же было мое удивление, когда она дала мне огурцов и помидоров с грядки и все выспрашивала, где можно посмотреть мои фотографии. Так ей было приятно, что ее деревенька мне настолько понравилась, что я захотел там пофотографировать! То же самое всегда происходило и зарубежом, особенно в Мюнхене и Женеве, в меньшей степени в Вашингтоне. Там люди, которых я снимал, замечали громкий хлопок моей зеркалки, смотрели на меня и широко улыбались в ответ на мою улыбку. Даже съемка в магазинах и кафе не вызывала у людей негативной реакции (в крайнем случае взгляд удивления, но не порицания). В Вашингтоне я снимал со тяжелого штатива возле правительственных зданий после захода солнца. Да, там есть полисмена, но они не обращают ни на кого внимания и не лезут в кадр. А в Росслине, что за Потомаком, я снимал вечером на улице в непосредственной близости от шумных компаний, которые выясняли отношение между собой. Но поскольку наши интересы не пересекались, то мы просто игнорировали друг друга. Никогда не забуду случай, когда я шел через мост часов в 12 ночи. В руках тяжелый штатив, за спиной рюкзак, на шее камера. Навстречу идет миловидная студентка в джинсах с небольшим рюкзачком. Она весело со мной поздоровалась и поцеловала в щеку. Хотите верьте, хотите нет.
Цитата:
от: komendor
То же самое всегда происходило и зарубежом

Совершенно с Вами согласен!
Что касается съемок зарубежом, то отметил такую особенность. В Швейцарии - люди улыбаются и кивают... В Германии - либо демонстаритвно не обращают внимания, либо наоборот - спрашивают откуда я, и отчего-то очень радуются. Кстати, различие швейцарских немцев и немецких немцев: немецкие, если завязывается какая-то беседа, спрашивают про Россию, а швейцарские - спрашивают мое мнение о Швейцарии и о городе. Это - не один раз, а уже несколько случаев, что говорит о тенденции.
А вот в Париже - до тебя вообще нет никому дела.
В Подмосковье мне снимать сложнее всего... Пристальное (и не вполне дружелюбное) внимание к фотографу - обеспечено!
Цитата:
Хотите верьте, хотите нет.

Вполне!
В этом плане, как мне кажется, очень дружелюбны и раскрепощены молодые немки... А еще - московские негритянки... Приветливо улыбаются, делают ручкой...
А вот восточных или кавказских женщин в сопровождении мужчин - Боже упаси! Хотя если одна, и не шахидка - без проблем. Я вот для своей серии не смог удержаться, и сфотографировал некую азербайджанку или армянку в троллейбусе, уж больно мне понравилось, как она выглядела с весьма объемистым, но милым голым животиком. Ничего - покачала головой и улыбнулась...
Цитата:
в курортных, туристических, исторических местах, на спортивных мероприятиях и т.д. человек с фотоаппаратом довольно привычен и если повесить камеру на шею, то никто не обратит внимания.

Мне кажется, что для начала там и надо фотографировать - привыкнуть самому быстро и спокойно наводить камеру на посторонних людей. Когда для вас это перестанет быть чем-то неуютным - тогда уже идти в более сложные места

Цитата:
замечали громкий хлопок моей зеркалки, смотрели на меня и широко улыбались в ответ на мою улыбку.

Кстати техника тоже важна. На мой взгляд чем она _выглядит_ дешевле тем лучше. С этой точки зрения не понимаю людей, которые ругают 300D за дешёвый вид. А 350D (*ist DS) и вовсе имхо замечательны для этого дела.

Цитата:
Она весело со мной поздоровалась и поцеловала в щеку.

Требую продолжения рассказа! :D

Чтобы определить, какое будет отношение к фотосъемке, даже не нужно доставать камеру - лишь взглянуть на прилегающую к зданиям территорию. Если она ухожена, имеет низкое ограждение или вообще без него (как в Германии и Швейцарии), т.е. буквально кричит: "смотрите, как все вокруг красиво!", то можно смело снимать. Если же вокруг высокие заборы, лай собак, а чуть дальше от дома растет бурьян (Франция, Россия), то это значит, что люди закомплексованы и походят на собаку на сене. Тут и без фотоаппарата неуютно себя чувствуешь.
Цитата:

от:Азанов
Мне кажется, что для начала там и надо фотографировать - привыкнуть самому быстро и спокойно наводить камеру на посторонних людей. Когда для вас это перестанет быть чем-то неуютным - тогда уже идти в более сложные места

Подробнее

К сожалению, не все так просто. Например, этой зимой я снимал на митингах протеста, люди в основном одни и те же, место проведения постоянное. Так вот, в разные дни (в зависимости от настроения участников), я либо мог снимать в упор, либо даже вид камеры вызывал такой шум, что успокоить толпу стоило больших усилий.

Цитата:

от:Азанов
Кстати техника тоже важна. На мой взгляд чем она _выглядит_ дешевле тем лучше. С этой точки зрения не понимаю людей, которые ругают 300D за дешёвый вид. А 350D (*ist DS) и вовсе имхо замечательны для этого дела.

Подробнее

Кто спорит, что техника для уличной фотографии должна быть неприметной (тихой, компактной, неброской). Я только хотел сказать, что когда Вас уже заметили, то все остальное решает доброжелательность со стороны снимаемых. И влиять на нее мы можем лишь отчасти.

Цитата:
от: Азанов
Требую продолжения рассказа! :D

Да не было никакого продолжения. Пока я опомнился от такого радушия, ее и след простыл. А я, окрыленный, продолжил путь в общежитие GWU.
Лично я присоединяюсь к сторонникам открытой съемки. Не важно, чем снимаешь, маленькой серебристой мыльницей или большой черной камерой со здоровым телевиком. Важно лишь, что бы все поняли, что я снимаю, я занят своим делом и я должен его сделать как можно лучше. И все - ни у кого, практически, не возникает вопросов, какого лешего тут крутится этот дядька. Он фотографирует и он уже стал частью пейзажа, как дорожные рабочие. А раздражение, в основном, вызывают те, кто щелкает "втихаря". В любом случае, для коммерческого использования снимка нужен будет Model Release, так что придется подойти и поговорить с теми, кого снимал :D Так что если вас заметили после того, как сделан кадр, лучший вариант улыбнуться, помахать рукой и оставить свою визитную карточку ;)
Цитата:
от: kodiak
... для коммерческого использования снимка нужен будет Model Release, так что придется подойти и поговорить с теми, кого снимал
...
и оставить свою визитную карточку

Воистину сытый голодного не разумеет! Также, как профи не разумеют любителей, особенно если те даже визитных карточек не имеют.
А я и не профи, обычный любитель. Фотография дает лишь небольшой доход, на покрытие расходов, связаных с нею-же
Нет-нет, про визитную карточку идея хорошая, она мне тоже приходила в голову. Достаточно просто распечатать дома на чуть более плотной бумаге несколько штук с именем и е-майлом. И всегда иметь возможность дать человеку бумажку со словами "напишите мне и я вам пришлю фотографию".
Цитата:
А я и не профи, обычный любитель. Фотография дает лишь небольшой доход, на покрытие расходов, связаных с нею-же

Только не надо порочить имя фотолюбителя! Большинство из них коммерчески к фотографии не относится, т.к. деньги за нее не получает. Чтобы было понятнее, поясню: в России любая коммерческая деятельность по закону должна быть лицензирована, а значит с нее следует платить налог. Вы же стоите вне закона и бравируете этим.
Цитата:
Цитата:

от:kodiak

Только не надо порочить имя фотолюбителя! Большинство из них коммерчески к фотографии не относится, т.к. деньги за нее не получает. Чтобы было понятнее, поясню: в России любая коммерческая деятельность по закону должна быть лицензирована, а значит с нее следует платить налог. Вы же стоите вне закона и бравируете этим.

Подробнее

Извините, я живу не в России и плачу налоги со всей своей деятельности - коммерческой и некоммерческой. И если местное законодательство позволяет мне не платить налоги с доходов, получаемых от хобби, точнее списывать эти доходы на само хобби (до определенного предела, разумеется), то это никак не ставит меня вне закона. Так что ваши пояснения, равно как и возмущение, совершенно неуместно.
Кстати, именно так поступают очень многие местные фотолюбителей, да будет вам известно. Нет ничего зазорного в том, что бы продавать свои работы. 8)
Цитата:
Извините, я живу не в России

Тогда напомню русскую пословицу: со своим уставом в чужой монастырь... Не забывайте, что это сайт российский и основная масса участнико из России. Так что, просьба уважать наши законы!
Цитата:
Цитата:

от:kodiak
Извините, я живу не в России

Тогда напомню русскую пословицу: со своим уставом в чужой монастырь... Не забывайте, что это сайт российский и основная масса участнико из России. Так что, просьба уважать наши законы!

Подробнее

А какое отношение ваши законы имеют к теме данной ветки? Или все, кто присутствует на этом форуме снимают только в России? Ерунда. Снимая в любой стране, фотограф обязан подчинятся местным законам, это так? А в высказываниях на форуме надо подчиняться правилам этого форума. При чем тут российские законы и их уважение или нет?
Может, вам просто трудно признать бессмысленность вашего наезда? Это другое дело, давайте будем считать, что вы просто погорячились. Все мы ждем пятничного вечера :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.