Приобрел nikon D70, хочу попросить поделиться опытом, кто и как систематизирует отснятый материал, какие категории, папки, как группируются...по дате или по сюжету, месту съемки или теие?
Может есть програмка какая в сети?
Благодарю за ответы!!!
систематизация фотографИЙ НА компе
Всего 13 сообщ.
|
Показаны 1 - 13
систематизация фотографИЙ НА компе
Re: систематизация фотографИЙ НА компе
так ка времени разбирать сортировать особо нету,
то больше понравился просто каталогизатор !
http://www.whereisit-soft.com
то больше понравился просто каталогизатор !
http://www.whereisit-soft.com
Re: Re: систематизация фотографИЙ НА компе
Меня опередили, полностью согласен.
Во первых рекомендую сразу хранить фото в папках с именами типа 2005-02-27. В этом Вам поможет софтинка DownloaderPro - она сама создаст такие папки при скачивании файлов их камеры. По мере накопления записывать фото на CD или DVD болванки в паре экземпляров для надежности. Программ каталогизаторов полно, я пользуюсь iView MediaPro и очень доволен.
от: LizardKing
Во первых рекомендую сразу хранить фото в папках с именами типа 2005-02-27.
Я добавляю после такого имени еще какое-нибудь краткое название, потому как когда папок больше 10 рыться в них тяжеловато.
от:Андрей Вл.
Приобрел nikon D70, хочу попросить поделиться опытом, кто и как систематизирует отснятый материал, какие категории, папки, как группируются...по дате или по сюжету, месту съемки или теие?
Может есть програмка какая в сети?
Благодарю за ответы!!!Подробнее
Я делаю так.
Снимки, полученные за день, записываю в папки с примерно таким названием:
2005-03-25 (0985-1143) Пикник на обочине (CD4)
Таким образом, в названии папки содержится дата, номера файлов, тема и номер CD, на который папка в итоге будет переписана.
Дублирующий архив я веду на DVD - так компактнее.
Where Is It позволяет описывать каждый файл отдельно, или папку целиком, так, что даты достаточно, описание может читать из Description.ini который поддерживается и FAR и Total Comander, так, что найти файл по описанию не сложнее, чем по названию папки, и через год врятли вспомнишь какого числа, что снял. А по описанию быстро.
в описании легко написать контрольные слова:
Лес, весна, 2005, моя собака, лужа, солнце.
И когда надо, вводите во внутреннем поисковике весна, и вам выпадает список превьюшек содержащих в своем описании слово весна, а там кликаете на нужном, и смотрите, на каком компакте у вас это храниться, потом вставляете нужный компакт, и все.
в описании легко написать контрольные слова:
Лес, весна, 2005, моя собака, лужа, солнце.
И когда надо, вводите во внутреннем поисковике весна, и вам выпадает список превьюшек содержащих в своем описании слово весна, а там кликаете на нужном, и смотрите, на каком компакте у вас это храниться, потом вставляете нужный компакт, и все.
Значица так. Система, выработанная годами.
Фотки изначально сваливаются в TEMP в папки с приблизительными названиями. Там они отлеживаются месяц. В многократный отсмотрах фото удаляются, вращаются, корректируются.
Выживший фотоматерьял складируется в структуру папок, которая выглядит так:
2005\01_jan\01-03_Novyi God, Moscow
Там фотки отлеживаются год, плюс-минус.
Перед укладкой на CD:
1. Final check, с высоты прожитого, т.с.
2. Отбор удачных фото в папочку Clipart
3. Изготовление каталога с будущего образа диска с помощью iView Multimedia Pro (изумительная штука, могу поподробнее рассказать)
4. Запись на 2 болванки - одна лысая, в кляйсер, одна - Verbatim Metal Azo (ни разу не подводили !), в коробочке.
5. Хранятся диски - в разных местах.
Используемый софт - ACDSee, Photoshop, iView и на закуску, забавный... даже не знаю как сказать...отсматривальщик - PicaView2. Именно - быстро просматривать большие массивы фоток.
Фотки изначально сваливаются в TEMP в папки с приблизительными названиями. Там они отлеживаются месяц. В многократный отсмотрах фото удаляются, вращаются, корректируются.
Выживший фотоматерьял складируется в структуру папок, которая выглядит так:
2005\01_jan\01-03_Novyi God, Moscow
Там фотки отлеживаются год, плюс-минус.
Перед укладкой на CD:
1. Final check, с высоты прожитого, т.с.
2. Отбор удачных фото в папочку Clipart
3. Изготовление каталога с будущего образа диска с помощью iView Multimedia Pro (изумительная штука, могу поподробнее рассказать)
4. Запись на 2 болванки - одна лысая, в кляйсер, одна - Verbatim Metal Azo (ни разу не подводили !), в коробочке.
5. Хранятся диски - в разных местах.
Используемый софт - ACDSee, Photoshop, iView и на закуску, забавный... даже не знаю как сказать...отсматривальщик - PicaView2. Именно - быстро просматривать большие массивы фоток.
а подскажите не очень грамотной женщине на русском языке такие проги есть?? мучение одно фотки систематизировать,плиз хелп!!
от: Direless
Значица так. Система, выработанная годами.
.
Если не трудно, раскажите подробнее!!!
Давайте каждой папке максимально описывающее название, кроме вас это ни одна программа не сделает. Дата проставляется автоматически.
Если лень, то давайте названия по датам и пару слов о месте съемки.
Если лень, то давайте названия по датам и пару слов о месте съемки.
Re: Re: Re: систематизация фотографИЙ НА компе
Кто не знает- в ACDSEE7 есть интересная фича-календарь.
По умолчанию настроен на дату модификации файла,но можно натаскать на данные о времени съемки из EXIF.
По умолчанию настроен на дату модификации файла,но можно натаскать на данные о времени съемки из EXIF.
Ага. Поподробнее.
http://www.acdsystems.com/English/index.htm
ACDSee (последний билд - 7.0.102)
Просмотровщик картинок - де-факто стандарт и эталон для PC. Все остальные смотрелки - куски, которые если собрать и получится - acdsee.
http://www.iview-multimedia.com/index.php
iView MediaPro v2.6.3
Точно такой-же де-факто стандарт, только для Mac. Года два как - имеется версия для PC. Как просмотровщик не сильно удобно, но для создания каталогов (это когда в один файл складываются миниатюры, позволяющие положить диск на полку а на компьютере иметь файлик мегов в 20, для быстрого поиска) - не имеет аналогов. Софтина, сделанная руками, растущими откуда надо. Имеет, правда, некие функциональные ограничения маковского толка - там юзеры не слишком... сообразительные :)) Да ! Есть малюсенький ридер(iView Catalog Reader v2.6.3), которая позволяет бесплатно и совершенно официально пользоваться готовыми каталогами.
http://www.picasa.com/
Picasa2
Это - вообще ни на что не похоже. Но посмотреть на нее - ОБЯЗАТЕЛЬНО. Халява. Для полноэкранного просмотра - одновременно нажать Ctr+Alt. Для жизни мало-пригодна, но ... в общем - смотрите сами, действительно ни на что не похоже.
Софт - на указаных сайтах. Как его обофициалить - это вопрос к совести, кошельку или ... интернету ;)
http://www.acdsystems.com/English/index.htm
ACDSee (последний билд - 7.0.102)
Просмотровщик картинок - де-факто стандарт и эталон для PC. Все остальные смотрелки - куски, которые если собрать и получится - acdsee.
http://www.iview-multimedia.com/index.php
iView MediaPro v2.6.3
Точно такой-же де-факто стандарт, только для Mac. Года два как - имеется версия для PC. Как просмотровщик не сильно удобно, но для создания каталогов (это когда в один файл складываются миниатюры, позволяющие положить диск на полку а на компьютере иметь файлик мегов в 20, для быстрого поиска) - не имеет аналогов. Софтина, сделанная руками, растущими откуда надо. Имеет, правда, некие функциональные ограничения маковского толка - там юзеры не слишком... сообразительные :)) Да ! Есть малюсенький ридер(iView Catalog Reader v2.6.3), которая позволяет бесплатно и совершенно официально пользоваться готовыми каталогами.
http://www.picasa.com/
Picasa2
Это - вообще ни на что не похоже. Но посмотреть на нее - ОБЯЗАТЕЛЬНО. Халява. Для полноэкранного просмотра - одновременно нажать Ctr+Alt. Для жизни мало-пригодна, но ... в общем - смотрите сами, действительно ни на что не похоже.
Софт - на указаных сайтах. Как его обофициалить - это вопрос к совести, кошельку или ... интернету ;)