Привет вам!
Купил вчера Юпитер-12 (черный лыткаринский 88 года, резьба М39) и столкнулся со следующей проблемой: из пяти ФЭДов куда я его попытался поставить, он без проблем вкрутился только в три аппарата. На одном ФЭДе я вообще не смог резьбу объектива сцепить с резьбой аппарата, а на втором после вкручивания оказалось невозможно повернуть кольцо расстояний объектива. Причем интересно, что объективы переставляются с аппарата на аппарат без проблем.
Кто-нибудь сталкивался с таким? Самое обидное, что этот Юпитер-12 не встал на тот аппарат с которым я его хотел использовать. :D
И еще хочу спросить: может быть у кого-нибудь есть в электронном виде статья из ФотоКурьера "Многоликий Юпитер-12"? Буду премного благодарен, если вышлите мне ее на al_zim@mail.ru
Спасибо!
Юпитер-12
Всего 41 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Юпитер-12
Re: Юпитер-12
от:Alex_Ts
Привет вам!
Купил вчера Юпитер-12 (черный лыткаринский 88 года, резьба М39) и столкнулся со следующей проблемой: из пяти ФЭДов куда я его попытался поставить, он без проблем вкрутился только в три аппарата. На одном ФЭДе я вообще не смог резьбу объектива сцепить с резьбой аппарата, а на втором после вкручивания оказалось невозможно повернуть кольцо расстояний объектива. Причем интересно, что объективы переставляются с аппарата на аппарат без проблем.
Кто-нибудь сталкивался с таким? Самое обидное, что этот Юпитер-12 не встал на тот аппарат с которым я его хотел использовать. :DПодробнее
Сталкивался. У меня он не установился на ФЭД-2, причем не получилось наживить резьбу. Когда я здесь об этом спросил, надо мной, помнится, поглумились, сказав, что руки кривые и что Ю-12 совместим со всеми вторыми ФЭДами :D . Я бы порекомендовал ставить его на Зоркий-4 или что-то другое из поздних Зорких, с ними проблем не возникало. Думаю, на некоторых ФЭДах затвор стоял слишком далеко от задней стенки, и в него упирается задняя линза.
от:Alex_Ts
И еще хочу спросить: может быть у кого-нибудь есть в электронном виде статья из ФотоКурьера "Многоликий Юпитер-12"? Буду премного благодарен, если вышлите мне ее на al_zim@mail.ru
Спасибо!Подробнее
На bdens@hotmail.ru тоже прошу, если можно. Я об этой статье давно слышу, но прочитать не получалось. Заранее благодарен.
Re: Re: Юпитер-12
№ 20 (51) за 2002 год, вроде бы ноябрьский номер, автор Лавров А.В.
...Думаю, на некоторых ФЭДах затвор стоял слишком далеко от задней стенки, и в него упирается задняя линза...
Не верю. Я его ставил на ФЭДы и Зоркие от первых до Зоркий-5. Линза не упиралась. Скорее там что-то с рычагом привода дальномера.
Не верю. Я его ставил на ФЭДы и Зоркие от первых до Зоркий-5. Линза не упиралась. Скорее там что-то с рычагом привода дальномера.
Re: Re: Re: Юпитер-12
Не верю. Я его ставил на ФЭДы и Зоркие от первых до Зоркий-5. Линза не упиралась. Скорее там что-то с рычагом привода дальномера. [/quote]
[quot][/quot]
Вот и мне тоже так показалось. Линза никуда не упирается, но при вкручивании на ФЭД-3 резьба объектива поджимает рычаг дальномера.
от:Гена 2
...Думаю, на некоторых ФЭДах затвор стоял слишком далеко от задней стенки, и в него упирается задняя линза...
Не верю. Я его ставил на ФЭДы и Зоркие от первых до Зоркий-5. Линза не упиралась. Скорее там что-то с рычагом привода дальномера.Подробнее
Но почему тогда он ввинтился при открытом на В затворе? Впрочем, я могу ошибаться. Во что он уперся, честно говоря, не разбирался: ну, не ввинтился, и пес с ним. В Bessa, вот, говорят, тоже не ввинчивается (а очень, очень жаль). Тема всплывает здесь не впервые. В прошлый раз тоже говорили "не верю", но модификаций ФЭДов была тьма, неужели Вы все видели? И в каждый ввинчивали Ю-12? Не верю :) .
Резьба у все одинакова М39х1, если сомневаетесь, можете снять резьбовое кольцо и проверить.
Ну может после корявого ремонта экраны стоят слишком далеко от шторок и задняя линза в них упирается, посмотрите.
Скорее всего ему мешает привод дальномера, больше нечему. Просто на некоторых экземпляров он слишком низко расположен, проверьте.
Ну может после корявого ремонта экраны стоят слишком далеко от шторок и задняя линза в них упирается, посмотрите.
Скорее всего ему мешает привод дальномера, больше нечему. Просто на некоторых экземпляров он слишком низко расположен, проверьте.
от: Евгений Бес
То есть можно каким-то образом подкрутить рычаг дальномера и проблема вероятно исчезнет?
от: Alex_Tsот:Евгений Бес
То есть можно каким-то образом подкрутить рычаг дальномера и проблема вероятно исчезнет?Подробнее
просто подкрутить не получиться
от: Anarchistот:Alex_Ts
И еще хочу спросить: может быть у кого-нибудь есть в электронном виде статья из ФотоКурьера "Многоликий Юпитер-12"?
А она была?
У меня в наличии все выпуски ФотоКурьера, однако такой статьи не припомню.
Она в каком номере?
Страждущим: если укажете номер мне не в лом послать ксерокопию по почте.Подробнее
Готов отсканировать и разослать желающим.
от: Erick John Starkот:Anarchistот:Alex_Ts
И еще хочу спросить: может быть у кого-нибудь есть в электронном виде статья из ФотоКурьера "Многоликий Юпитер-12"?
А она была?
Она в каком номере?
Страждущим: если укажете номер мне не в лом послать ксерокопию по почте.Подробнее
Готов отсканировать и разослать желающим.Подробнее
bdens@hotmail.ru
Буду благодарен
от: Erick John Stark
Готов отсканировать и разослать желающим.
bes@kadis.ru
буду очень благодарен
я бы тоже почитал. Спасибо
Re: Re: Re: Re: Юпитер-12
от: bdens
модификаций ФЭДов была тьма, неужели Вы все видели? И в каждый ввинчивали Ю-12? Не верю :) .
Что модификаций была тьма - верю. В каждый не ввинчивал, всех у меня не было. Ввинчивал в ФЭД, ФЭД-2 обоих модификаций, ФЭД-3, Заря, Зоркий, Зоркий-4, Зоркий-4K, Зоркий-5, Мир, Ленинград. Без проблем.
не надо все камеры пробовать, надо просто знать их конструкцию, чтоб понять что ни в какой затвор объектив упираться не может. Стенки фильмого канала у все камер на одинаковом расстоянии от объектива. Шторки препятствием быть не могут, даже экраны винчиваюшийся объектив попросту продавит.
Просто привод дальномера не дает объективу встать в резьбу. Выкрутите заднюю линзу из Ю-12 и он встанет без проблем, только работать не будет :)
Просто привод дальномера не дает объективу встать в резьбу. Выкрутите заднюю линзу из Ю-12 и он встанет без проблем, только работать не будет :)
от: Erick John Starkот:Anarchistот:Alex_Ts
А она была?
Она в каком номере?
Готов отсканировать и разослать желающим.Подробнее
И мне!!!
sniper67@mail.ru
Re: Re: Re: Re: Юпитер-12
Господа! Сейчас просмотрел свои экземпляры Фотокурьера. Там такой статьи не оказалось
Ежели Anarhist найдет у себя, готов отксерить, отсканировать и разослать.
Re: Re: Re: Re: Re: Юпитер-12
от: Erick John Stark
Господа! Сейчас просмотрел свои экземпляры Фотокурьера. Там такой статьи не оказалось![]()
Значит нет такого экземпляра, т.к. название "многоликий Юпитер" аж вынесено на обложку... 8)
http://www.kamepa.ru/pages/photo.php?id=14
Может, действительно, найдется тот, у кого оный номер имеется? :?
Re: Re: Re: Re: Re: Юпитер-12
номер "Фотомагазина" 4,2003,статья "Многоликий феликс"
"...Поводок дальномера изначально устанавливался низковато,и при попытки поставить на камеру такой объектив(юпитер 12) он упирается в задний оптический блок, не пуская объектив на место ( это беда не только фэд 2).С этим борются, подгибая поводок кверху.Впрочем не исключено, что первый хозяин эту проблему решил..."
"...Поводок дальномера изначально устанавливался низковато,и при попытки поставить на камеру такой объектив(юпитер 12) он упирается в задний оптический блок, не пуская объектив на место ( это беда не только фэд 2).С этим борются, подгибая поводок кверху.Впрочем не исключено, что первый хозяин эту проблему решил..."
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Юпитер-12
от: Anarchistот:Erick John Stark
Господа! Сейчас просмотрел свои экземпляры Фотокурьера. Там такой статьи не оказалось![]()
Понадеявшись на Erick John Stark, а также потому что вчера до дома добрался поздно - указанный номер ФотоКурьера не смотрел.
Если в указанном номере статья есть - готов сделать копию.
И разослать :).
Сканирование - не ко мне.Подробнее
Извиняюсь за то, что немного подвел. Но могу взять копию у Anarhista, отсканировать и разослать. :D