ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59807 сообщ. | Показаны 8981 - 9000
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

от:Tigra Girl
Вот хочу спросить у участников ветки - как такой объектив?
Это на полном кадре, без обрезки и обработки.
Есть предположения - какое фокусное-диафрагма и какой объектив?
И как он - нра не нра?

Подробнее

85/ ~2-2.8 ГК40-2
нра))
Re[Tigra Girl]:
Не совсем портрет конечно, но я больше людей и не снимал кроме этого. ^^

Гелиос МС 44-3. Просто на ходу щелкнуть решил пока шел через мост.

Большая картинка - http://img-fotki.yandex.ru/get/6424/15563654.0/0_ad92f_85d40fbc_orig
Re[Tigra Girl]:
Вот хочу спросить у участников ветки - как такой объектив?
Это на полном кадре, без обрезки и обработки.
Есть предположения - какое фокусное-диафрагма и какой объектив?
И как он - нра не нра?

Что за объектив не скажу, а картинка - нормально.

Рыл-нарыл немножко или опять - МС Митакон 85/2.
http://famecherry.com/shop-with-us-2/essential-studio-equipment/lens/mitakon-85mm/
http://famecherry.com/models/sunshine-girl/
http://famecherry.com/models/vogue-soviet-in-the-park/

P.S.
Да ничего так.
А тем временем китайские товарищи успели заявить о второй версии этого объектива
Хотя на их сайте информации про вторую версию не нашел
http://syzygx.com/Htmls/Product43.html
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

На новых Гелиосах 40-2 стали гордо писать "Made in Russia".

Чудеса и гордость советской промышленности.

Юпитер-13 125/1.5. Выпущено было всего 2 или 3 сотни. И даже на М42!
Правда, не понятно - есть ли фокусер и диафрагма.

А сколько эта гордость стоит, можно узнать на ебее, введя в поиск номер лота.

160984476656

Примерно как Canon EF 85/1.2II L.

Подробнее

Учитывая:"..примерно как Canon EF 85/1.2 II",то продавец из России,Украины или Белоруссии.Где то нашел очередное г.мно и пытается втюхнуть кому нибудь.
Re[Илья 258]:
Нет, там это все - известный московский интернет-магазин Москоу фото.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
Нет, там это все - известный московский интернет-магазин Москоу фото.

Ну вот, дожили - гумно теперь и магазины известные продавать стали. :(
Re[Romastudiosy]:
Цитата:
от: Romastudiosy

Я имел в виду, что картинка киношная и объектив киношный.
А вы что имели в виду под "кино"?
Re[Tigra Girl]:
Вот и получил я сегодня бесконечность на Гелиос 40-2 с Никоном.

1. Раскрутил объектив против часовой стрелки на две части.
2. Удалил внутреннее алюминиевое колечко, надетое на линзоблоке. Сразу фокусировка стала почти идеально точной для Никона.
3. Открутил ограничительный винтик внутри геликоида, не дающий перекручиваться фокусеру за знак бесконечность.
4. Чуть расточил заднее отверстие в оправе, чтобы линза могла входить поглубже.
5. Выкрутил фиксирующее кольцо задней линзы, закрепив ее капелькой клея.

Бесконечность на портретнике не нужна. Но как-то вот хотелось самому сделать ее на этом объективе, который я открыл когда-то, укротить его, что ли.

Мастер из фотомастерской, что портреты снимает на самые топовые тушки и объективы и лекции читает по портретной съемке, возвращая мне Гелиос 40-2 после смазки фокусера, снова не удержался как вчера и сказал: "Это действительно очень интересный объектив!".

На Порсте 55/1.2 и Никоне Д800е выставил чуть перебег за бесконечность. На объективах, на которых возможна или нужна бесконечность все-таки желателен перебег. Идеально точно отстроить бесконечность можно только по высокому и контрастному объекту на горизонте. Или по Луне.
И потом, чтобы снять звезды, Луну, иная температура воздуха и объектива могут сбить идеально отстроенную бесконечность. Так что лучше пусть будет небольшой запасик, чем однажды зимой или летом чуть не дотянет.

Итого:
Гелиос и Порст переделаны с переходниками, смазанными заново плавными фокусерами и бесконечностью оба! Два лучших объектива из трех есть.

Остался Роденшток. Принимаюсь за него, что-нибудь придумаю. Пока 1 метр есть и все - упор линзовой оправой. Оправу можно сточить на 3 мм и закрепить линзу иначе, но это увеличит дистанцию всего лишь на 1 метр максимум. А для 100мм фокусного это маловато все же.
Правда, линза без оправы свободно входит в никоновский байонет. Хоть в переходник, даже чуть вглубь аппарата ее встраивай отдельно :)
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
Цитата:
от: Romastudiosy

Я имел в виду, что картинка киношная и объектив киношный.
А вы что имели в виду под "кино"?
Кадр из старого чёрно-белого фильма про индейцев,ладно,проехали,но Ваш вариант просто шикарен!Раскроете интригу про фото объективом "no name"?Если мануал,то сразу сдаюсь,но вроде не похож на мануальный.Не зум и не элька.Остаётся кэноновский фикс.По фокусному вроде полтинник,но не 1.4,у меня был такой,вроде не он.Остаётся 1.8,тем более у Вас,как Вы говорите он есть.Тушка-старый пятак,могу спорить!В exif не смотрел,всё по-честному!
Re[Tigra Girl]:
Объектив этот РО 504-1 130/2.0.
Очень резкий и очень приятное боке. Кроет и СФ тоже.
На тройном ростовом портрете у модели волоски видны. И несмотря на большую дистанцию - почти бесконечность, все равно объемность и отделение от дальше идущих людей.
Re[Tigra Girl]:
Да..и где Вы всё это достаёте...?Отгадать не было шансов.
Re[Romastudiosy]:
Лет семь назад нашел на барахолке у нас на рынке старичка, что оптикой бу торгует. Разговорились. Я ему заказал поискать все, что сможет найти из особенных объективов - кинопроекционное и киносъемочное, и др. светосильное. Без переходников, фокусеров и проч.
Никому тогда это вообще не нужно было. Людей, у которых был цифровой полный кадр, можно было по пальцам пересчитать. Единичка стоила 7700 долл.
И все они были свадебщиками. Естественно, никто из них на мануальниках на цифре, да еще полнокадровой, не экспериментировал.
Вот и понаходил мне этот дедушка всякие объективы от 90/1.0 до 130/2 и Роденштока от фильм-сканера. За копейки, а то на обмен и просто так.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

Так вот вопрос - это резьбовое колечко снимается с полярика с усилием, а потом в него вщелкивается. .

это износ
на нормальном фильтре вращение с небольшим усилием - чтобы само не крутилось,
при износе если крутануть -крутится как пропеллер
разборных не видал
ИМХО CPL хороши для пейзажа на широкоугольник.
для портрета есть CPL с утеплением (по цвету в смысле)
Re[AleXis6]:
Согласен, похоже на износ, но крутится-то туго, все ок. Не проворачивается просто так.
Насчет смазки и адреса мастерской в Минске ответил в личку.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

Вот и получил я сегодня бесконечность на Гелиос 40-2 с Никоном.

1. Раскрутил объектив против часовой стрелки на две части.
2. Удалил внутреннее алюминиевое колечко, надетое на линзоблоке. Сразу фокусировка стала почти идеально точной для Никона.
3. Открутил ограничительный винтик внутри геликоида, не дающий перекручиваться фокусеру за знак бесконечность.
4. Чуть расточил заднее отверстие в оправе, чтобы линза могла входить поглубже.
5. Выкрутил фиксирующее кольцо задней линзы, закрепив ее капелькой клея.

Подробнее
Ну, тоже вариант.

[quot]На Порсте 55/1.2 и Никоне Д800е выставил чуть перебег за бесконечность. На объективах, на которых возможна или нужна бесконечность все-таки желателен перебег. [/quot] На полтиннике с дыркой 1.2 и перебег? Зачем? Дальние планы на такой дырке снимать?

[quot]Идеально точно отстроить бесконечность можно только по высокому и контрастному объекту на горизонте. Или по Луне. [/quot] Кирпичный дом в 150 метрах. Для сверхсветосильного полтоса и всего, что шире, достаточно. Пока вопросов не возникало.
[quot]И потом, чтобы снять звезды, Луну, иная температура воздуха и объектива могут сбить идеально отстроенную бесконечность. Так что лучше пусть будет небольшой запасик, чем однажды зимой или летом чуть не дотянет.[/quot] Дотянет. Все равно пейзаж на поджатой снимать.

[quot]Остался Роденшток. Принимаюсь за него, что-нибудь придумаю. Пока 1 метр есть и все - упор линзовой оправой. Оправу можно сточить на 3 мм и закрепить линзу иначе, но это увеличит дистанцию всего лишь на 1 метр максимум. А для 100мм фокусного это маловато все же.
Правда, линза без оправы свободно входит в никоновский байонет. Хоть в переходник, даже чуть вглубь аппарата ее встраивай отдельно :) [/quot] А с каким запасом входит? Вполне достаточно, если вокруг линзы будет по 0.3 мм оправы.
Реально у Nikon D700 зеркало ходит на том же расстоянии от матрицы, что и у Пятака. Как у D800, не знаю. Подозреваю, что аналогично.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Лучше перебег, чем недобег.
Диафрагмой не пользуюсь.
Когда не дано (бесконечности или чего еще) - очень этого хочется.

По задней линзе Роденштока и байонету Никон.
Мало того, что запаса размера у задней линзы почти нет, так еще слева в байонете рычажок торчит, да и байонет сам не глубокий - не более 3мм.
А еще и фокусер же какой-то нужен и как его сделать и как закрепить на объективе и байонете...
Может вам послать этот Роденшток, может что придумаете метров до 3-4 хотя бы...
На Кэноне было 6 метров. Можно было сделать до 10. Значит на Никоне 3-4 метра можно выжать.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
Лучше перебег, чем недобег.
Лучше точно.
[quot]Диафрагмой не пользуюсь.[/quot] Напрасно.
[quot]Когда не дано (бесконечности или чего еще) - очень этого хочется.[/quot] Дело обычное (:
[quot]По задней линзе Роденштока и байонету Никон.
Мало того, что запаса размера у задней линзы почти нет, так еще слева в байонете рычажок торчит, [/quot] В смысле, поводок прыгалки? В принципе, под него можно в оправе сбоку проточку сделать.
[quot]да и байонет сам не глубокий - не более 3мм.[/quot] Ну, не знаю. Под рукой у меня сейчас только Nikon F3. Там от посадочной площадки байонета до кромки поднятого зеркала 9 мм.
[quot]А еще и фокусер же какой-то нужен и как его сделать и как закрепить на объективе и байонете...[/quot] Мой Роденштук засунулся в корпус от СФ-ного ширика Мир-38. Но у нас разные Роденштуки.
[quot]Может вам послать этот Роденшток, может что придумаете метров до 3-4 хотя бы...
[/quot] А можете для начала с линзблока размеры снять? Хоть прикинуть масштаб бедствия.
[quot]На Кэноне было 6 метров. Можно было сделать до 10. Значит на Никоне 3-4 метра можно выжать. [/quot] Если ограничение будет только по зеркалу, то, по идее, должно получиться столько же, сколько и на Кэноне. Но фиг знает, во что там еще задняя линза может упереться.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

Кино? Хм, а я думал, кино вот эта - как раз с киношного окс.

На ебее этот окс с оправой стоит более 1000 долл. И это без подготовки, без адаптера, переходника, без их установки и бленды.

170818008864

Подробнее

Очкнь круто
Понравилось
========================
Когда снимaешь к камере его надо прижимать рукой ?
Re[Tigra Girl]:
интересно, что будет с роденштоком. очень необычный объектив. ваши фото с него буквально в память врезались.
Re[Roma1956]:
Нет, сделал переходник на М42. И на любую систему теперь через адаптеры. Сегодня проверил на Д800Е - резкий, бесконечность есть.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.