Не убеждает моя ветка, нет пророка в родном отечестве? Вот вам переводная статья с известного англоязычного сайта mflenses.com.
http://www.mflenses.com/content/view/43/29/
Наконец я получил шанс купить самую известную и, возможно, самую дорогую российскую линза M42 Helios 40-2 85mm f/1.5.
Это фокусное расстояние портрета и центральная линза в линейке каждого изготовителя линз. Эта линза весьма редка и несколько тяжела, однако и превосходна также. Я предполагаю, что трудно найти лучшую линзу портрета на рынке. Ту же самую Nikkor 85mm или любую другую.
Если Вы думаете, что трудно обращаться с этой линзой, потому что она тяжела, это не так. Я нашел очень легким наводку на резкость. Поскольку с любой камерой она столь устойчива в руке, что мешает дрожанию (руское решение анти-вибрации:)). Объектив имеет крепление для штатива, столь нужное в студиях. Я не видел 85мм линз с креплением для штатива (предполагаю, они имеют более легкий вес). Качество сборки превосходное, полностью из металла, даже вокруг передней крышки объектива. Линза имеет красивый черный край, на проф. взгляд трудно найти лучше выглядящую линзу. Она изготовлена выше среднего российского качества, возможная причина - эта линза была сделана для экспорта. Я имею много линз этого фокусного, включая лучшую из них - Biotar 75mm f/1.5 Exakta и с креплением M42. Biotar несколько более острый на открытой диафрагме, но я не думаю, что это - реальная выгода в фотографии портрета. По-моему мнению, острая, но мягкая широко открытая линза лучше делать качественные портреты. Слишком острая линза показывает проблемы кожи, мягкая линза скрывают их.
Заключение: эта линза, почти так же хороша по резкости, как CZJ Biotar и лучше для фотографии портрета, чем любые другие, включая CZJ Biotar 75mm!!! Эту линзу должен иметь каждый, если Вы имеете шанс взять ее!
:)