Мне он достался в подарок, от старого фотографа, еще в начале ветки. Обменялись мы с ним: два объектива моих на два его. Один из них был Роденшток.
Приставил я к пятерке его тогда, сделал кадр своего байка - и очень понравилось боке. Понял - наш человек! :)
Но мой вариант Роденштока - с внешней резьбой сзади. Больше таких не видел нигде. Модель 3801.236. Видимо, мой - более старая версия, чем ваш, который без резьбы.
Так что вопросов с установкой не возникало. Нарезал мне токарь такую же но внутреннюю резьбу в моем адаптере EOS-Б. Адаптер ставится на Кенон. В нем резьба. В эту резьбу вкручиваю.
Есть риск - выкрутить слишком сильно, нет стопора, но это на близких дистанциях, ближе метра, а на них я не снимаю. А вот с максимальной дистанцией фокусировки возникли проблемы. На фф Кеноне - до 6 метров, еще терпимо - ростовой портрет невысокой модели, если по диагонали. А вот на Никоне был непригоден - менее 2 метров, только лицо.
Боке приятное, но несколько резковат в зоне около-боке. И не резок на краях фф - на кеноне зеркалке ростовой портрет не снимешь - углы плывут, а большей дистанции не дает.
С появлением беззеркалок - все изменилось. И на Сони и на GFX - есть бесконечность.
Роденшток + GFX.

Резкой виньетки на углах нет - это хорошо. Она равномерная, без резкого черного в углах. А вот покрытие на открытой (если в нашей съемке оно нам вдруг надо) - скорей для полного кадра, а не для сф. На GFX заметно, как плывут края и углы. Но это при пейзаже на бесконечности и на открытой. На портрете будет хорошо. Если не брать глаза на край. Центральное резкое пятно гораздо больше, чем у Гелиоса 40-2, а мы и на Гелиос снимаем без проблем.