Идем с моделью в осенний парк.
Поснимаемся на Nikon 300/2.8 c GFX в осенних листьях.
ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)
Всего 59561 сообщ.
|
Показаны 48881 - 48900
Re[Tigra Girl]:
Re[Tigra Girl]:
Re[Tigra Girl]:
Делаем последний кадр с моделью. Она сидит в центральном парке прямо на асфальте. Я валяюсь в 5 метрах, с большим аппаратом и еще большим объективом.
Ходят гуляющие. Идет группа из 3 парней и 2 девушек. Один из парней вдруг подбегает к модели, садится вплотную и кричит:
- О, и последний кадр: меня!
Модель его обняла. Сделал последний кадр и его. Модель попросила и этот кадр ей прислать. Прислал с обещанием, что она поставит его на аву. Пусть жених поревнует. Поставила.

Ходят гуляющие. Идет группа из 3 парней и 2 девушек. Один из парней вдруг подбегает к модели, садится вплотную и кричит:
- О, и последний кадр: меня!
Модель его обняла. Сделал последний кадр и его. Модель попросила и этот кадр ей прислать. Прислал с обещанием, что она поставит его на аву. Пусть жених поревнует. Поставила.

Re[Tigra Girl]:
Хорошие кадры. И девушка позитивная, и каблуки у нее знатные. Представляю, как ей трудно было садиться на них на асфальт и вставать... Помогали? Держались за осиную талию? :D Что касается объектива, то если на 300 мм при поясном портрете видны отдельные волосики в бровях - безусловно это хороший объектив. Правда не везде, но это видимо издержки массогабаритов сабжа и трудностей ручной фокусировки. Еще один интересный момент с этой последней фотосессии: посмотрел фотки сначала со смартфона в цветовом пространстве DCI-P3, все сочно-красиво по цветам, а открыл дома на мониторе в sRGB, уже не так ярко, вроде даже бледновастенько. Раньше такого эффекта на ваших фото не замечал, может экспериментировали с цветовым пространством при обработке? Ну и традиционно промолчу про контраст, здесь явного перебора не видно, но местами тени на лице можно было бы и подгладить, в том числе уменьшением контраста.

Re[StanislaVS]:
Да, сложновато было садиться. Девушка самостоятельная. Помог один раз - встать с асфальта.
Волоски - тут как попал и насколько не шелохнулся в момент спуска - и сам, и модель. Далее - GFX разрешает только 1/500 c самую короткую ставить в автоисо. Короче у нее в этом режиме почему-то не сделали. Будем надеяться, что в новой прошивке это сделают когда-нибудь.
А на 300 мм надо 1/1500c хотя бы - для попиксельной резкости при съемке с рук.
Так что может где и шевеленка чуть была.
Даже на 200мм объективе 1/500 не гарантирует отсутствие шевеленки и попиксельную резкость при съемке с рук живого человека, тем более стоящего. Да еще - на всех кадрах. С упора и лежащего - еще есть шансы.
Еще высокое исо съедает детали. Как солнце зашло, так смотришь в ви, увеличил картинку, наводишь резкость - и видишь, что максимальная резкость, которую может дать объектив - уже не та, что была на хорошем освещении. Все, пора домой, значит. Этим GFX удобна. Что в ви (или на жк экране), то и получишь в итоге.
Да, тут из-за того, что ставил не макс. контраст при обработке, цветность визуально кажется меньше. Ну и половина кадров в сумерках же уже была. Там вообще нет цвета.
Думал этот объектив, как самый резкий из 300/2.8, себе оставить. А потом решил, что лучше мануальный такой взять, он и дешевле, и легче, и не виньетирует - в мануальном объективе контактной группы нет и все вкладыши сзади легко открутить и вынуть можно.
Волоски - тут как попал и насколько не шелохнулся в момент спуска - и сам, и модель. Далее - GFX разрешает только 1/500 c самую короткую ставить в автоисо. Короче у нее в этом режиме почему-то не сделали. Будем надеяться, что в новой прошивке это сделают когда-нибудь.
А на 300 мм надо 1/1500c хотя бы - для попиксельной резкости при съемке с рук.
Так что может где и шевеленка чуть была.
Даже на 200мм объективе 1/500 не гарантирует отсутствие шевеленки и попиксельную резкость при съемке с рук живого человека, тем более стоящего. Да еще - на всех кадрах. С упора и лежащего - еще есть шансы.
Еще высокое исо съедает детали. Как солнце зашло, так смотришь в ви, увеличил картинку, наводишь резкость - и видишь, что максимальная резкость, которую может дать объектив - уже не та, что была на хорошем освещении. Все, пора домой, значит. Этим GFX удобна. Что в ви (или на жк экране), то и получишь в итоге.
Да, тут из-за того, что ставил не макс. контраст при обработке, цветность визуально кажется меньше. Ну и половина кадров в сумерках же уже была. Там вообще нет цвета.
Думал этот объектив, как самый резкий из 300/2.8, себе оставить. А потом решил, что лучше мануальный такой взять, он и дешевле, и легче, и не виньетирует - в мануальном объективе контактной группы нет и все вкладыши сзади легко открутить и вынуть можно.
Re[Tigra Girl]:
Что-то странно насчет ограничения 1/500. Там на лицевой стороне фотоаппарата справа рядом с объективом, если смотреть сверху, есть маленькая кнопочка, она перекидывает на колесико регулировку 1) либо диафрагмы, 2) либо выдержки. Возможно предыдущий владелец переназначил на нее другую функцию, попробуйте сбросить на заводские настройки, должно заработать. Плюс в меню есть возможность ограничить длинную выдержку (по умолчанию там 1/30) , и короткую (вот про это не помню). Возможно он установил ограничение 1/500. Ну и затвор лучше поставить механический + электронный, тогда для ваших светосильных стекол вообще не должно быть ограничений. Для улучшения резкости я бы еще включил электронную переднюю шторку. Она реально улучшает резкость по сравнению, если обе шторки механические, особенно на критичных для данного фокусного выдержках. :D
Re[StanislaVS]:
Ок. Электронный затвор попробую. Он вообще без щелчков. Посмотрим - не будет ли ограничений и искажений в разных условиях.
Авто исо в меню у меня можно выбрать только до 1/500c.
Третья вкладка в меню, вторая страница.
Автонастройка ISO АВТО 1 - минимальная скорость затвора - от 1/4 до 1/500 с.
Автонастройка ISO АВТО 1 - минимальная скорость затвора - от 1/4 до 1/500 с.
Re[Tigra Girl]:
от:Tigra Girl
Ок. Электронный затвор попробую. Он вообще без щелчков. Посмотрим - не будет ли ограничений и искажений в разных условиях.
Автонастройка ISO АВТО 1 - минимальная скорость затвора - от 1/4 до 1/500 с.Подробнее
Там три режима авто исо, у каждого регулируется диапазон ИСО от минимума до максимума, соответственно и выдержка. А так согласен, алгоритм в камере дурацкий, часто перескакивает из одного авто исо на другое, обычно это не сразу замечаешь. Сегодня пока за рулем, завтра посмотрю какие диапазоны у меня выставлены...
Re[StanislaVS]:
Посмотрите. В авто исо самая короткая 1/500.
Вы разобрались, как установить расширенный диапазон ISO: 50—102400?
Re[Tigra Girl]:
от: Tigra Girl
Посмотрите. В авто исо самая короткая 1/500.
Меню/ 3 закладка сверху / 2 страница / строчка "Чувствительность ИСО". Там регулируются для Авто1/ Авто 2 и Авто 3:
- чувствительность по умолчанию,
- максимальная чувствительность;
- минимальная скорость затвора.
К сожалению в режиме Авто1, 2 или 3 сделать ИСО 50 нельзя, только 100.
Чтобы выбрать ИСО 50 надо выйти из режимов Авто 1, 2 или 3 и выбрать значение 50 принудительно. Аналогично вне режима авто можно установить и 102400. Хотя зачем вам это, на 12800 уже шумы неимоверные, я поставил на все АВТО ограничение 6400. По умолчанию с заводскими настройками вне режима АВТО доступен только диапазон 100-12800. Как включить расширенный диапазон постараюсь вспомнить ...
Re[StanislaVS]:
У вас тоже авто исо мин. выдержка 1/500?
Это странно, аппарат дает на механическом затворе 1/4000c. А на электронном до 1/16000c. А в авто исо выдержку можно выбрать из куцего диапазона до 1/500c.
Для попиксельной резкости, на матрице без фильтра, при съемке с рук требуется:
На 100мм объектив 1/500c. Есть такая в меню.
Но на 200мм требуется 1/1000, на 300мм - 1/1500c, ну и далее.
Т.е. все, что выше 100 мм - с рук попиксельной резкости в авто исо не сделать.
Про расширенный диапазон.
На GFX сложное меню, огромное количество вкладок и строчек. А инструкция при этом достаточно краткая.
Я так и не нашел в ней - как включить расширенный режим исо.
Ставлю левым колесом исо - C.
Нажимаю передним колесиком и кручу его - исо меняется от 100 до 12800.
Кстати, что его надо нажать, а без этого оно меняет диафрагму, - тоже в меню не явно написано.
Но 50 исо у меня бывало. Как-то я его ставил. Как - уже не получается.
50 исо интересует. На ярком солнце это может быть актуально, особенно учитывая, что дд на 50 исо по замерам у GFX не падает.
Дин. диапазон GFX в сравнении с самым лучшим сф.
http://www.photonstophotos.net/Charts/PDR.htm#FujiFilm%20GFX%2050S,Phase%20One%20IQ4%20150MP
Это странно, аппарат дает на механическом затворе 1/4000c. А на электронном до 1/16000c. А в авто исо выдержку можно выбрать из куцего диапазона до 1/500c.
Для попиксельной резкости, на матрице без фильтра, при съемке с рук требуется:
На 100мм объектив 1/500c. Есть такая в меню.
Но на 200мм требуется 1/1000, на 300мм - 1/1500c, ну и далее.
Т.е. все, что выше 100 мм - с рук попиксельной резкости в авто исо не сделать.
Про расширенный диапазон.
На GFX сложное меню, огромное количество вкладок и строчек. А инструкция при этом достаточно краткая.
Я так и не нашел в ней - как включить расширенный режим исо.
Нажимаю передним колесиком и кручу его - исо меняется от 100 до 12800.
Кстати, что его надо нажать, а без этого оно меняет диафрагму, - тоже в меню не явно написано.
Но 50 исо у меня бывало. Как-то я его ставил. Как - уже не получается.
50 исо интересует. На ярком солнце это может быть актуально, особенно учитывая, что дд на 50 исо по замерам у GFX не падает.
Дин. диапазон GFX в сравнении с самым лучшим сф.
http://www.photonstophotos.net/Charts/PDR.htm#FujiFilm%20GFX%2050S,Phase%20One%20IQ4%20150MP
Re[Tigra Girl]:
Нажал под указательным пальцем на колесо, потом его крутишь ;)
Нажал под указательным пальцем на колесо, потом его крутишь ;)
Re[KOНCТАНTИН]:
Да. Но это меняет исо в диапазоне 100-12800. А как сделать расширенный диапазон?
Re[Tigra Girl]:
от: Tigra Girl
Да. Но это меняет исо в диапазоне 100-12800. А как сделать расширенный диапазон?
Как раз есть возможность крутить 50 iso
При этом когда стоит диндиап400 переключается автоматом на 100
Re[KOНCТАНTИН]:
Сбросил настройки съемки еще раз и стало переключаться с 50 исо, спасибо.
Если ставишь 100 исо, то строчки дин. диапазон 200% и 400% неактивны (активны только авто и 100%).
Если ставишь 200 исо, то строчка дин. диапазон 400% неактивна.
Если ставишь 400 исо и выше, то все активны.
Стараюсь 200 и 400% дд не ставить. Вытянуть дд, если надо, можно и на 100%. А на 200 и 400% фото могут получаться неконтрастными. Да еще и исо 200 и исо 400 ставит минимум.
Если ставишь 100 исо, то строчки дин. диапазон 200% и 400% неактивны (активны только авто и 100%).
Если ставишь 200 исо, то строчка дин. диапазон 400% неактивна.
Если ставишь 400 исо и выше, то все активны.
Стараюсь 200 и 400% дд не ставить. Вытянуть дд, если надо, можно и на 100%. А на 200 и 400% фото могут получаться неконтрастными. Да еще и исо 200 и исо 400 ставит минимум.