Фото-новости.
1. Объектив Canon EF 200/1.8L, который едет мне на тесты, приехал от американского продавца к американскому посреднику, который перешлет его в Россию. Сейчас мне написали, что вес объектива в чемодане и упаковке составляет 7,1 кг. И спросили с любопытством - действительно ли это стекло так важно для меня, ибо объектив идет мне к тому же еще и без ожидания, персональной посылкой, без объединения с другими товарами других заказчиков, т.е. сразу. А сумма трех пересылок персональной посылкой (по США, США-Россия, Россия-РБ) будет немаленькой.

2. Написал мне иностранный товарищ из дружественной дальневосточной страны. Глядя на семплы с моего одного из самых удачных найденных нетрадиционных стекол - Бауш и Ломб, хочет попробовать поснимать им на свой Pentax 67. Да, вот это будет связочка! В связи с этим задает два вопроса.
Первый вопрос - как поставить Бауш на его сф Пентакс. Переходников нет. И через систему переходников тоже никак не поставишь. Проще всего открутить байонетное кольцо с любого объектива Пентакс 67

И прикрутить его к донышку алюминиевого стакана-переходника на 82,5мм. Предварительно просверлив отверстия с резьбой в нужных местах в донышке стакана.
Второй вопрос - будет ли бесконечность на сф Пентаксе 67? Задний отрезок у Бауша около 110мм. Так что его можно поставить с бесконечностью на любую систему. У Пентакса 67, например, всего 85 мм. Так что еще остается аж 25мм запаса на донышки любых переходников.
Конечно, пленка - это пленка. У Пентакса только 1/1000 c, короче выдержки нет. Как на солнышке в парке снять? А если тучи набегут и темновато станет? Исо пленки не поменяешь. С рук длинную выдержку тоже не дашь - шевеленка будет. Ограниченное применение. Как мы снимали на пленку раньше, мирились со всем этим и были счастливы? :) Так что ограниченное применение. А еще и - раздобывать сф пленку, найти методом проб и ошибок хорошее место для проявки цветного негатива, купить приличный сканер... и проч. и проч. и проч. :) Чур меня!
Ну а ему, видимо, не привыкать. Он всякие стекла тестирует на своем пленочном 6х7. Еще больший романтик энтузиаст, чем мы. Вот есть же романтическая дурь в людях! Я-то с надеждой полагал, что тут Тигра главный извращенец...
Н-да. "Обидно, понимаешь!"
Так что может порадует нас потом волшебными картинками, если сделает переходник.
3. Нужно было мне срезать в одном из моих Визионаров 154/1.9 сзади 1 см задней части "трубы", чтобы получать бесконечность на всех моих камерах на этом стекле. Она у него длинная.

Обычно я делаю это сам и сразу - ножовкой по металлу. Потом чуть шлифую острые края и закрашиваю торец черным маркером.
Сегодня же решил сделать все цивилизованно. Благо - нашел доброго токаря со станком, очень похожего возрастом и комплекцией на деда Мороза или Санта Клауса. Приехал к нему сегодня с объективом. Зажал он мне осторожно широкую часть объектива в станок, не слишком сильно, чтобы не расколоть линзы. Включил вращение, подвел резец, чуть чиркнул, и... объектив сорвало и выкинуло из станка. Каким-то чудом объектив упал в сетку для мусора и не разбился. Пришлось пилить вручную, дома, ножовкой.
Но мне попадались объективы и со станочно отпиленными задними частями.
Кто укорачивал заднюю часть объектива на станке - признавайтесь, как?