ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59790 сообщ. | Показаны 45361 - 45380
Re[Tigra Girl]:
Бауш и Ломб 165/1.8

Re[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl

А если вставляю SD карту - то компьютер работает, все открывает и читает без проблем. Быстрее читает он с нее, что ли.

Логичней предположить, что как раз читает быстрее с CF карты -это позволяет больше загрузить CPU в равконвертере.
Ну или проблема с блоком питания.
Проверить просто - взять старую и медленную CF карту.
Re[Tigra Girl]:
Закончил адаптацию ГОИ Гелиос 75мм 1.35 но полный кадр с помощью геликоида из нержавейки.

Задний фокальный отрезок объектива - 46мм, поэтому основной задачей было уменьшение расстояния между задней линзой и сенсором камеры. Для этого пришлось вместо задней стенки геликоида сразу использовать байонет EF в виде переходника М42-ЕОС, а также срезать в нем резьбу М42 и увеличить диаметр отверстия, чтобы задняя часть объектива заходила туда при фокусировке на бесконечность. Длина геликоида вышла 25см, думал будет довольно большая МДФ, но оказалось ее более чем достаточно для курпнопланового портрета портрета и составляет около 20см.

Провел первое тестирование при пасмурной погоде. Съемка на открытой диафрагме. Из коррекции - резкость, контраст. Камера - Canon 6D.

ГОИ Гелиос 75мм 1.35 - очень необычный объектив и довольно специфический. Не могу сказать хороший рисунок или плохой, но точно уникальный. На дальних дистанция вообще не пойму что происходит - в центре проявляется какой-то шар, похожий на портал в другое измерение) На ближних и средних рвет и крутит задний фон, отчетливо рисуя круги и эллипсы с ярко отчерченными границами. Цветопередача хорошая и натуральная. Резкость на открытой слабая - в центральной части более-менее, но ближе к краям увеличивается софт и другие аберрации.

Далее планирую провести полноценную фотосессию, чтобы выяснить насколько он пригоден для портретной съемки.

Буду рад услышать мнение участников форума по поводу этих фото и рисунка объектива.
Re[_s_]:
Похоже, что у него плоскость грип по дуге - в центре кадра резкость ближе, по краям дальше. Как и у КО-140/1.8
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
Похоже, что у него плоскость грип по дуге - в центре кадра резкость ближе, по краям дальше. Как и у КО-140/1.8

Проверял - плоскость почти ровная, это планар 6 линз. Она хорошо прослеживается на втором фото с лесенкой - находится перед металлическим сооружением (видно на земле от края до края), единственное - к краям она расширяется, как раз может из-за этого и создается этот эффект в центре.

А ГОИ объектив с кривым полем ГРИП у меня был - 4-х линзовый 10см 2.0, технический или военный объектив. Так им вообще невозможно было снимать. Фото с него с обозначенной кривой ГРИП:

Re[_s_]:
Уверены, что у него не такая плоскость грип?

Надо плиточки тротуарные снять. На них сразу понятно будет.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

от:Tigra Girl
Уверены, что у него не такая плоскость грип?

Надо плиточки тротуарные снять. На них сразу понятно будет.

Подробнее

Про плиточки согласен, на днях попробую.

Вчера снял несколько десятков кадров, вот что думаю:

Красным - сама плоскость ГРИП ровная, только чуть резкость к краям падает.
Желтым - расширение плоскости ГРИП т.е. она больше (соответственно в центре - меньше)
Синий - уменьшенная ГРИП (боке) относительно той, которая должна быть в остальной части кадра за ГРИП.

Получается у объектива само боке имеет переменную силу от центра к краю, это помимо того, что ГРИП наоборот расширяется к краям, но не пропадает там, где она изначально проходит ровной плоскостью. У сверхсветосильных линз такое бывает http://www.streetsilhouettes.com/home/2018/8/13/three-50mm-f095-lens-leica-canon-and-angenieux
Re[_s_]:
Если боке имеет переменную силу, это значит сильное падение разрешения, как у Гелиоса-40.
Re[Tigra Girl]:
Бауш и Ломб 165/1.8

Re[Tigra Girl]:
Цитата:
Если боке имеет переменную силу, это значит сильное падение разрешения, как у Гелиоса-40.

Согласен. Да, разрешение у краев не очень. Но рисунка это не отменяет. Хотя если посильнее подшарпить, то можно и края вытянуть. Я шарпил фото не сильно.

Изначально объектив рассчитан на кадр 18х24мм, поэтому при его использования по назначению такого эффекта бы не было, все бы отрезалось.
Re[_s_]:
Цитата:

от:_s_
Закончил адаптацию ГОИ Гелиос 75мм 1.35 но полный кадр с помощью геликоида из нержавейки.

Задний фокальный отрезок объектива - 46мм, поэтому основной задачей было уменьшение расстояния между задней линзой и сенсором камеры. Для этого пришлось вместо задней стенки геликоида сразу использовать байонет EF в виде переходника М42-ЕОС, а также срезать в нем резьбу М42 и увеличить диаметр отверстия, чтобы задняя часть объектива заходила туда при фокусировке на бесконечность. Длина геликоида вышла 25см, думал будет довольно большая МДФ, но оказалось ее более чем достаточно для курпнопланового портрета портрета и составляет около 20см.

Провел первое тестирование при пасмурной погоде. Съемка на открытой диафрагме. Из коррекции - резкость, контраст. Камера - Canon 6D.

ГОИ Гелиос 75мм 1.35 - очень необычный объектив и довольно специфический. Не могу сказать хороший рисунок или плохой, но точно уникальный. На дальних дистанция вообще не пойму что происходит - в центре проявляется какой-то шар, похожий на портал в другое измерение) На ближних и средних рвет и крутит задний фон, отчетливо рисуя круги и эллипсы с ярко отчерченными границами. Цветопередача хорошая и натуральная. Резкость на открытой слабая - в центральной части более-менее, но ближе к краям увеличивается софт и другие аберрации.

Далее планирую провести полноценную фотосессию, чтобы выяснить насколько он пригоден для портретной съемки.

Буду рад услышать мнение участников форума по поводу этих фото и рисунка объектива.

Подробнее

Объектив интересный. Ожидал худшего. Из тех, что попадались именно с таким сильным кручением, это проекционники под 16 мм пленку Baush@Lomb Proval-D. Они были 2" (51 мм с диафрагмой соответственно 1.4, 1.6 и 1.8), а также 3" (75 мм, диафрагму не помню). Кроп кроют без проблем, мой 51 мм на ФФ дает виньетку. Что касается разрешения у вашего, то по центру оно вполне соовтетствет светосиле. Попробуйте поджать кружечком, резкость по центру возрастет, и характер боке сильно не должен измениться. Хотя наверное и на этой дырке должны получиться вполне себе поэтические портреты. Попробуйте его на натюрмортах с подсветкой сзади, должно получиться прикольно. Например вот так, правда здесь без боке:

Triplet Baush&Lomb Sigmar 6" (152/3.8) by True Color, on Flickr
 Triplet Baush&Lomb Sigmar 6" (152/3.8) by True Color, on Flickr
Re[StanislaVS]:
Если честно, я тоже перед тем, как сделал первые кадры боялся, сто при таких ТТХ на полном кадре он шлак может дать. Этот ГОИ этим и интересен, что он относительно большой и не под 16мм, а аж до полного кадра, причем без виньетирования. При желании его и на СФ можно ставить типа GFX50.

Как-то на поджатых и не догадался попробовать, думаю можно до 2.0-2.8 позакрывать, 16-и лепестковая диафрагма на месте)
Re[_s_]:
Цитата:
от: _s_

Нормуль должно быть, главное в кадре выделить в грипп на края можно забить смело.
Re[Tigra Girl]:
Бауш и Ломб 165/1.8 на близком портрете.

Re[Tigra Girl]:
Цитата:

от:Tigra Girl
Бауш и Ломб 165/1.8 на близком портрете.

Подробнее

Вот на близком самое то. Красивый портрет! :D
Re[Tigra Girl]:
А на далеком вот как! :)

Re[Tigra Girl]:
А на среднем вот как.

Re[Tigra Girl]:
И снова Бауш и Ломб 165/1.8 на далеком портрете.

Re[Tigra Girl]:
И на среднем.

Re[Tigra Girl]:
Круто!! За веткой слежу, это другое измерение, это точно! Походу я фотодрочер :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.