ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59791 сообщ. | Показаны 20801 - 20820
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

от:Tigra Girl
Светофильтры, входящие в комплект Гелиоса, металлические и изнутри могут добавлять отраженную засветку.
Кроме того, 2 и, тем более, 3 вместе добавляют виньетку.
Это надо знать тем, кто сделал из 3 светофильтров бленду.

Подробнее

Вы на мой взгляд категорически не правы. Кольца хоть и металлические, но имеют неплохое чернение. Странно, но даже на ФФ и в первом и во втором варианте, я у себя виньетку не наблюдаю.

Canon 5D + Гелиос-40

Re[ser-mat]:
А я, оставил бы от фильтра одно кольцо и напялил резиновую 3-х позиционную бленду.
Из фильтра кольцо стандартно откручивается, против часовой?
Re[muar]:
Цитата:
от: muar
А я, оставил бы от фильтра одно кольцо и напялил резиновую 3-х позиционную бленду.
Да, там стандартная резьба.

А блескучую оправу можно потом очернить и покрыть матом. Например, черной матовой краской для моделистов.
Re[muar]:
Цитата:
от: muar

Да, все правильно, откручивается строго против часовой.
Резиновая, трех позиционная пройденный этап. Как бы Вы ее не хранили и в отдельной баночке, предотвращая сминание и сохранение формы, все зря. Стоит только ее одеть в жаркий летний день и в позиции №3 она вам выдаст причудливую виньетку, Резина не держит форму, а если и держит то только в сложенном виде и оно Вам надо.
Re[ser-mat]:
Вот-вот. Я довольно быстро отказался от резиновых бленд. Жесткая металлическая и переднюю линзу лучше защищает, и в сумке занимает меньше места.
Re[Арсений Шапуров]:
Цитата:

от:Арсений Шапуров
Немного сэмплов с Visionar 109 1.6 / a7

Боится боковой засветки, появляется своего рода радуга. Явно нужна бленда, только не знаю как рассчитать какой длины она должна быть. Первое что приходит в голову - приложить черную бумагу вокруг, свернув в тубус и тянуть вверх пока не появится виньетка.

Подробнее

Данный материал будет полезен как при подборе готовой бленды, так и при расчёте самодельной. Берётся случай простой(без «лепестков») цилиндрической или конической бленды не дающей геометрического виньетирования(которое тоже может быть полезно, но это другая история).

Возьмём:

α — Угол обзора объектива, (гр)
d — диагональ кадра, (мм)
F — Фокусное расстояние, (мм)
a — относительное отверстие (знаменатель, т.е. то что пишется после «f/»)
lb — длина бленды (мм)
ib — диаметр входного отверстия бленды (мм)
ob — диаметр выходного(со стороны объектива) отверстия бленды (мм)
Если диагональ кадра неизвестна — вычисляем по всем известной формуле имени Штанов Пифагора:
d = корень квадратный из суммы квадратов ширины и высоты.

Вычисляем диагональный угол зрения объектива если таковой неизвестен:
α = 2arctg(d/2F)

Диаметр выходного отверстия бленды — это не диаметр резьбы или наружной части объектива куда она будет крепиться. Это условный минимальный диаметр(т.е. физически бленда со стороны объектива может иметь бОльший диаметр).
Для нормальных и телеобъективов:
ob = F/a, т.е. диаметр входного зрачка.
Для широкоугольных объективов:
ob = диаметр передней линзы.

Ну и собственно формула для расчёта бленды:

lb = (ib/2 — ob/2)/tg(α/2)

В упрощенном виде(без вычисления угла зрения):

lb = 2F(ib/2 — ob/2)/d

Например рассчитаем бленду с входным отверстием 55мм для нормального объектива 55/1.4 под кадр APS-C(диагональ 28.4мм)

Угол зрения: 2*arctg(28.4/(2*55)) = 28.95
Входной зрачок: 55/1.4 = 39.28
Длина бленды: (55/2−39.28/2)/tg(28.95/2) = 30.44мм
Для телезумов бленду надо рассчитывать по наибольшему входному зрачку и меньшему фокусному расстоянию, т.е. если имеется объектив 70−210/4−5.6 считаем выходное отверстие бленды как 210/4, а фр берём 70мм . Для штатных зумов — по «широкому углу», т.е если 28−75/2.8 то как 28мм и ob = диаметр передней линзы.

Для ленивых — формула в формате гугловского калькулятора. Просто копируете, вставляете в строку поиска, меняете значения и нажимаете «искать».

Длина бленды: 2*F*(ib/2 — ob/2)/d
Угол зрения: 2*arctg(d/(2*F)) in degrees

Можно попробовать подобрать бумажный вариант из готовых выкроек, по крайней мере будите знать какую искать.
http://www.lenshoods.co.uk/canon.php
Re[Tigra Girl]:
я вообще не вижу смысла -на гелике бленду использовать- все равно его -только в идеальных условиях достаю .
Re[dimuka]:
Цитата:
от: dimuka
я вообще не вижу смысла -на гелике бленду использовать- все равно его -только в идеальных условиях достаю .

Оно вроде как и условия "идеальный", но опс и потерялся контраст, в принципе полагаю, что для "бленды" хватит и кольца родного фильтра (почти 8мм), ну и/или + таки резинку во-второй позиции :)
Re[Tigra Girl]:
Не все снимают на Гелик в идеальных условиях.

Canon 550D + Гелиос-40
Re[Tigra Girl]:
ну в этих условиях -я б достал 85 1,2 )) всетаки ))
Re[ser-mat]:
Цитата:
от: ser-mat
Вы на мой взгляд категорически не правы. Кольца хоть и металлические, но имеют неплохое чернение. Странно, но даже на ФФ и в первом и во втором варианте, я у себя виньетку не наблюдаю.

Проверял в экстремальных условиях. А небольшая виньетка в худ. фотографии - не помеха. Попробуйте на бесконечности и на сильном боковом солнце.
Re[Tigra Girl]:
еще одна из вчера )) 85 1,2 правда прикрылся до 2
Re[dimuka]:
Цитата:

А я так практически не снимаю его. Бленда стоит Маруми поворотная пластиковая с переходным кольцом на резьбу. Достаточно глубокая.
Re[dimuka]:
Цитата:

Ну да и любой случайный засвет или потерю контраста устраняем в фотошопе. Но для ленивых или для сомневающихся, а также желающих знать, что защитился и выжал картинку на все 100 - лучше бленда.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
Ну да и любой случайный засвет или потерю контраста устраняем в фотошопе. Но для ленивых или для сомневающихся, а также желающих знать, что защитился и выжал картинку на все 100 - лучше бленда.

ну главное сам вид агггрегата - с огрооомной блендой - всех девушек приводит в легкое замешательство))

думаю для гелика она не особо нужна - как и уфик))
Re[dimuka]:
Это мой любимый вопрос и постоянно задаю его всем моделям (нужно же о чем-то разговаривать на съемке и получить какую-то полезную информацию для себя):
- Как больше нравится, чтобы фотограф снимал на маленький аппарат и объектив или на большой?
Ответ всегда стандартный:
- Никогда не задумывалась.
- А если представить?
- На большой, наверное...

УФ светофильтр на всех объективах и всех съемках - показатель скаредности фотографа, трясущегося за сохранность передней линзы дорогого объектива. :)
Бленда в этом отношении разумнее.
Re[dimuka]:
Цитата:
ну главное сам вид агггрегата - с огрооомной блендой - всех девушек приводит в легкое замешательство))

Снимал в клубе через портретное кольцо девушек, для удобства было с собой 2 камеры, a7 и 35кп 100 1.8 и nex-5n с полтосом. Если девушки хотели сфотографироваться вдвоем/втроем, то снимал на nex, а по одной на а7. И вот подходит очередная парочка девушек, я поднимаю мелкий nex и мне говорят: "ээйй, нас на маленький не нужно, сфотайте нас на большой"
:D
Re[ser-mat]:
спасибо за подробную информацию, попробую рассчитать перед тем как выточить у токаря что-нибудь.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

Это мой любимый вопрос и постоянно задаю его всем моделям (нужно же о чем-то разговаривать на съемке и получить какую-то полезную информацию для себя):
- Как больше нравится, чтобы фотограф снимал на маленький аппарат и объектив или на большой?
- А если представить?

УФ светофильтр на всех объективах и всех съемках - показатель скаредности фотографа, трясущегося за сохранность передней линзы дорогого объектива. :)
Бленда в этом отношении разумнее.

Подробнее

я уфик вижу смысл использовать только на стеклах от 1000 оларов - есть повод потратить 80 оларов . а если стекло стоит 200-300 оларов - какой смысл-ставиь дорогой уф )) а дешовые картинку портят))
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

- А если представить?

Подробнее

:D :D :D это что-то уже не совсем из области фотографии.
Сам слышал от проходящих девушке когда нацеплен 100-400 да еще и с блендой, типа вау, нифига себе и все такое :D Это наверное связано как-то с сексуальными предпочтениями дам :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.