Чувствительность трёхматричных CCD камер?

Всего 11 сообщ. | Показаны 1 - 11
Можно-ли сравнивать чувствительность 3-х матричных систем(например видеокамеры - 3 CCD) умножением площади одного пикселя на 3.
Например видеокамера Panasonic 3CCD построена на трёх матрицах 1/4,7. Площадь одного пикселя примерно 0,0019мм(взял наибольшую сторону кадра 3мм поделив на разрешение по этой стороне = 1600 точек ). Если 0,0019х3=0,0057мм, а это даже чуть больше, чем у цифровой зеркалки Olympus E-300. Т.е. можно-ли получить с этой видеокамеры снимки 10х15(1600х1200) сравнимые по шумам с цифровыми зеркальными камерами? А цветопередача вообще должна быть лучше, чем у одноматричных систем.
Просто тут раньше была тема, какой фотик выбрать для отпуска, да ещё чтобы видео снимал. Тогда видеокамеру Panasonic обругали - типа маленькие матрицы, но если посчитать размер пикселя как я написал выше, то получается, что для качественной фотографии 10х15 она подходит больше чем 3-5Mp фотики. Только вот вопрос, справедливо-ли так считать площадь пикселя?
Re: Чувствительность трёхматричных CCD камер?
Да, площадь складывается.
только три матрицы 1/4.7" в сумме дадут площадь одной 1/2.7".. это самые худшие цыфромылы.. какая там DSLR..
вот 3 матрицы 2/3" это да.

Если вы считаете площадь пикселя то считайте и их кол-во тоже.. если качество 1 пикселя достанет до DSLR, каково будет их количество.. это эквивалент очень маленького кропа с DSLR.. или целого кадра с упомянутого цыфромыла на 1/2.7"
Re: Re: Чувствительность трёхматричных CCD камер?
>>Только вот вопрос, справедливо-ли так считать площадь пикселя?

Думаю, нет. В этом отношении принципиальной раницы с мозаичной матрицей нет. По чувствительности трехматричная система должна быть примерно эквивалентна одноматричной с таким же соотношением (кол-ва пикселей)/(площадь матрицы). Вот по цветам - да, лучше, подтверждаю как владелец трехматричного Панасоника.
Да, не правильно я посчитал: сложил длину, а не площадь... с бодуна я сегодня.
Площадь пикселя 0,0019х0,0019=3,6мкМ2 умножаем на 3(CCD матрицы) = 10,8мкМ2.
Для 1/2,7 матрицы получаем длину пикселя для такого-же разрешения 5,37/1600=0,00335. Соответственно площадь пикселя равна 11,3мкМ2.
Т.е. данной видеокамерой всё-таки можно делать фотки сравнимые по шумам с 2-3Mp цифровиками. Только вот при плохой освещённости видео она снимает лучше, с меньшими шумами, чем моя Sony на матрице 1/2,7.
Да, не правильно я посчитал: сложил длину, а не площадь... с бодуна я сегодня.
Площадь пикселя 0,0019х0,0019=3,6мкМ2 умножаем на 3(CCD матрицы) = 10,8мкМ2.
Для 1/2,7 матрицы получаем длину пикселя для такого-же разрешения 5,37/1600=0,00335. Соответственно площадь пикселя равна 11,3мкМ2.
Т.е. данной видеокамерой всё-таки можно делать фотки сравнимые по шумам с 2-3Mp цифровиками. Только вот при плохой освещённости видео она снимает лучше, с меньшими шумами, чем мой цифровой фотоаппарат Sony на матрице 1/2,7.
Re: Re: Re: Чувствительность трёхматричных CCD камер?
Потому что для видео видеокамера использует всю площадь матрицы, а фотик использует subsampling!
и используемая площадь матрицы в фотке в видео режиме во много раз меньше!

ещё какие грабли - 3 мелкие матрицы наверняка использовали чтобы СЭКОНОМИТЬ НА ОПТИКЕ.. получается МЕЛКИЙ объектив кормит 3 матрицы.. чтобы выжать качество и налить матрицы до упора надо увеличивать больше ВЫДЕРЖКУ,..

Re: Re: Re: Re: Чувствительность трёхматричных CCD камер?
от: L4m3r
Потому что для видео видеокамера использует всю площадь матрицы, а фотик использует subsampling!
и используемая площадь матрицы в фотке в видео режиме во много раз меньше!

Т.е. цифровой фотоаппарат использует кроп 640х480 пикселей из матрицы разрешением 2048х1536 пикселей? Тогда с чувствительностью видео у цифровиков всё понятно.
Хотя сейчас попереключал из режима фото на видео - изображение на видео при том-же оптическом зуме чуть обрезается(процентов на 10), т.е. получается, что изображение с матрицы снимается не кропом, а с пропуском строк и столбцов - наверное это и есть subsampling?

от:L4m3r
ещё какие грабли - 3 мелкие матрицы наверняка использовали чтобы СЭКОНОМИТЬ НА ОПТИКЕ.. получается МЕЛКИЙ объектив кормит 3 матрицы.. чтобы выжать качество и налить матрицы до упора надо увеличивать больше ВЫДЕРЖКУ,..

Подробнее

Это скорее всего сделано для минимизации размеров ZOOM объектива камеры.
Re: Re: Re: Re: Re: Чувствительность трёхматричных CCD камер?
Да, Subsampling - например берётся только каждый 4й пиксель каждого цвета.
Некоторые матрицы умеют складывать, а не пропускать, но они нечасто встречаются, а если и встречаются то умеют складывать только в одном направлении, а в двух чтобы умели - совсем редко.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Чувствительность трёхматричных CCD камер?
Я тута, ребяты, в теориях не силен и пиксели считать не тово, не очень... Мозаики понимаю в бане на стенах, красиво!..
Но могу тово... подтвердить, что и по цветам 3-х матричная лучше (что понятно: идеальные условия цветоделения), но и по шумам картинки при малой освещенности (специально эмпирически испытывал) - тоже лучше. Аппарат - Sony PD-100 (про аналог модели 900 Е). Я имею в виду видео. Фото с видеокамер меня пока не интересует. Богу - богово, кесарю - кесарево (чтоб не сечение разве что!).
С Новым Годом всех, однако! Чтобы шумов поменьше и в голове, однако!..
Тема была перемещена сюда из форума Зеркальные камеры, объективы и аксессуары
Re[Steison]:
А при чем тут ваще чувствительность, размеры пикселя, площади и прочая хренотень. Система с тремя ПЗС матрицами создавалась для решения других проблем.
В этой усовершенствованной системе призма расщепляет падающий на нее световой луч на три основных цвета (красный, синий, зеленый), и каждая из получившихся цветовых составляющих воспринимается одной из трёх ПЗС-матриц. В результате видеокамеры 3ССD превосходят традиционные модели с одной ПЗС-матрицей по трем важнейшим показателям: естественности цветопередачи, детальности изображения и плавности градации оттенков.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта