Проблема с затвором в ФЭД 2

Всего 16 сообщ. | Показаны 1 - 16
Проблема с затвором в ФЭД 2
Нашел в закромах родины ФЭД 2. Обрадовался. Потом огорчился. Заедает затвор. На выдержках 1/30-1/60 шторка тормозит и до конца доезжает не сразу. На выдежках 1/125-1/500 почти всегда срабатывает, но с характерным скрежетом. Направляющие чистые. Как я понимаю, проблема где-то в катушке, на которую наматывается правая шторка. Может кто сталкивался с аналогичной проблемой и решал её самостоятельно? Порядок разборки я нашел, но, т.к. ремонтом фотоаппаратов никогда не занимался, хотелось бы изначально знать, что нужно подкручивать/подчищать/смазывать, ибо не очень хочется разбирать аппарат полностью. Спасайте пожалуйста! :P
Re: Проблема с затвором в ФЭД 2
Up
Цитата:

от:Melkor
Нашел в закромах родины ФЭД 2. Обрадовался. Потом огорчился. Заедает затвор. На выдержках 1/30-1/60 шторка тормозит и до конца доезжает не сразу. На выдежках 1/125-1/500 почти всегда срабатывает, но с характерным скрежетом. Направляющие чистые. Как я понимаю, проблема где-то в катушке, на которую наматывается правая шторка. Может кто сталкивался с аналогичной проблемой и решал её самостоятельно? Порядок разборки я нашел, но, т.к. ремонтом фотоаппаратов никогда не занимался, хотелось бы изначально знать, что нужно подкручивать/подчищать/смазывать, ибо не очень хочется разбирать аппарат полностью. Спасайте пожалуйста! :P

Подробнее

лучше конечно его перебрать, но раз вы не хотите этим заниматься, попробуйте прогреть его на батарее и, если не поможет, подтянуть завтор. Внизу под затвором есть две фигурные гайки, застопоренные винтами. Винты удаляются до конца регулировки. Подкручивать надо валы, на которые эти гайки накручены. Подкручивать часовой отверткой против часовой стрелки. Подкрутили немного, гайкой застопорили, проверили. Вначале ближний к плоскости пленки вал, на него наматывается первая шторка. Добейтесь , чтоб она на выдержке В энергично и шустро, но не слишком ходила. Потом регулируйте вторую шторку, она должна ходить чуть менее энергично первой.
Re: Re: Проблема с затвором в ФЭД 2
Не, проблема, кажется в другом.... Металлический скрежет говорит никак не о проблемах со смазкой, тут греть бессмысленно, разве что в муфельную печь засунуть... а потом, полученный расплав залить в красивую форму :)

Регулировка затвора не повредит, но мне кажется причины несколько иные.
1. Направляющие, как сказано автором, чистые. Это радует. А насколько правильно отрегулирован канал шторок? Не мешает ли экран (он стоит за шторками со стороны объектива)? Снизу попробуйте немного отвернуть два болтика, которые крепят и этот экран, и пластинчатую пружину спуска, и немного отодвинуть экран от кадрового окна, в сторону объектива.
2. Скрежет может говорить о сломанном хвостовике пружины в барабане шторки. Это Вы поймете при регулировке - сколь ни затягивай пружину, лучше не станет. Лечится, увы, полной разборкой затвора.

Удачи!
недобег второй шторки должен вылечится подрегулировкой, остальное не факт
Естественно. Но ежели пружина сломана, то регулировать можно до полного нравственного и физического истощения :)

Ну, и на всякий пожарный, если автор начнет регулировку, надо посоветовать взять пять-шесть метров пленки, самой дешевой, просроченной, прожаренной - неважно. Погонять аппарат сериями снимков (по 3-4 накаждой выдержке), добиться, чтобы характерных вертикальных полос от засветки не было.
Огромное спасибо за советы :) Видимо, разборки мне не избежать. Начну с подогревания и, если не поможет, далее по тексту. Очень хочется этот аппарат оживить. Он мне прямо-таки с первого взгляда понравился :) Теперь вот хочу его в деле опробовать.
Цитата:

Огромное спасибо за советы :) Видимо, разборки мне не избежать. Начну с подогревания и, если не поможет, далее по тексту. Очень хочется этот аппарат оживить. Он мне прямо-таки с первого взгляда понравился :) Теперь вот хочу его в деле опробовать.

Подробнее

Стоп! Подогревание - это средство избежать проблем с загустевшей смазкой, в Вашем анамнезе подобного и рядом нет. С тем же успехом можете прочитать пару аятов из Корана (или Айнулиндалэ?).

Разборка - последнее дело. Ничего разбирать по первости не надо. Регулировка шторок по совету Евгения, канала - от меня. Не получится - будем советовать дальше... Еще много есть полезных советов. Кстати, пепельницу вытряхнули? По колесам попинали? Фары протерли?
:)
Re: Re: Re: Проблема с затвором в ФЭД 2
Цитата:

от:Jester
Цитата:

Подробнее

Стоп! Подогревание - это средство избежать проблем с загустевшей смазкой, в Вашем анамнезе подобного и рядом нет. С тем же успехом можете прочитать пару аятов из Корана (или Айнулиндалэ?).

Разборка - последнее дело. Ничего разбирать по первости не надо. Регулировка шторок по совету Евгения, канала - от меня. Не получится - будем советовать дальше... Еще много есть полезных советов. Кстати, пепельницу вытряхнули? По колесам попинали? Фары протерли?
:)

Подробнее

Ну, с подогревом у меня бы ничего пока не вышло бы в любом случае - батареи еле тёплые С регулировки шторок начну сегодня-завтра. А колеса... Пыль стряхнул, кольцо фокусировки покрутил, окошко дальномера протёр :D Да, такой вопрос. Там вообще смазывать что-нибудь надо для профилактики, если дело не в смазке?
Да, я что-то забеспокоился. Не грозит ли описанная выше регулировка шторок сбоем выдержек? Т.е. не станут ли шторки ходить быстрее/медленнее, чем надо?
Хм. Грозит. Но это малозначительный фактор по сравнению с тем, что шторки будут двигаться неравномерно и "полосить" негативы. Расхождение с номинальными значениями выдержек на отечественной технике есть всегда. И на неотечественной тоже. Негатив стерпит все, скорее всего даже и не заметите. К слайду придется привыкать, но тоже не смертельно.

Смазка. По идее, она там не нужна. Более того, на мой взгляд, вредна. Основная проблема при ремонте подобной техники - удалить старую смазку которая мешает работать. Другое дело в том, что правильно мазанный аппаратец будет работать тише, мягче, износ деталей уменьшится. Смешно, но мне в руки однажды попался ФЭД (просто ФЭД), в абсолютно идеальном состоянии, практически новый, но не работающий ваще. Потому что был промазан лет эдак 50 назад, видимо подготовлен к ядерной войне и длительному хранению, видимо с последующей работой в партизанском отряде. Только линзы были без масла. Нестареющих смазок нет, любая превращается в парафин и/или комья грязи. Но есть очень долго живущие, типа графита. Вот его-то и порекомендую, но что Вы будете мазать? Разбирать затвор пока Вам не стоит (хотя, если руки растут ближе к голове, чем к ногам - почему бы и нет?), пошаманьте с регулировками сначала! Только еще вот такой совет: если все у Вас получится - капельку лака ногтевого на винты не пожалейте. Они имеют обычаи теряться.
Если не слишком уверены - начните работу рядом с компом, будем помогять в прямом эфире. Работы-то на 20 минут, если пружины в порядке.

Удачи!
Лентопротяжка переберается очень легко, правда не вся.
Может что полезное найдется на
http://phototech.by.ru/camera/index.shtml
хотя бы общее представление, как что сделано.
Re[Melkor]:
Добрый вечер.
Решил не создавать новую тему,а продолжить эту.
Приобрёл недавно себе ФЭД 2, решил так сказать вспомнить молодые года.
Болезнь в аппарате оказалась примерно, как и у топик стартера.
После нажатие кнопки спуска, заедает первая шторка(не всегда ,иногда отрабатывает), на всех выдержках кроме В (как будто во что упирается) отпускаю кнопку, шторки дальше двигаются нормально
Регулировка валика первый шторки не помогает.
Пружины в валах шторок вроде целые.
Re[Melkor]:
Одному мне непонятно, при чем тут ветка "цифровые зеркальные камеры"? :)
Если есть достаточно много времени, то есть замечательная книга И.С.Майзенберга "Устройство и ремонт фотоаппаратов". Если времени нет, то надо искать мастера, который и вылечит, и пересмажет, и дальномер настроит.
Лично мне кажется, что проблема в механизме установки выдержек или где-то около. Но не видя аппарата это всё сродни "сейчас с бубна пыль стряхну, и-и-и!..."
Re[Melkor]:
Точно,сразу не посмотрел что ветка не плёночная.

Max86,Спасибо за наводку на книгу.Хочу сам попробовать ,поковыряться.
С мастерами как то напрежёнка.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта