Всем привет!
Имеется бюджетный 1100d, Kit + 50мм 1.8 + "гелиос" и "юпитер" с переходником.
Проблема: через видоискатель и по точкам фокусировки, на "мануале", навожу фокус, "пикает" датчик фокусировки (моргают точки) визуально через ваидоискатель (!) тоже всё в фокусе. Делаем фото, и то что нужно не фига не в фокусе (размыто), зато в фокусе то что было чуть ближе (как понимаю, фронт фокус). Через "лайв вив" при открытой матрице с контролем по ЖК дисплею визуально фокусирую и получаю то что хотел - в фокусе.
Отсюда подозрение: точка фокуса через "зеркало/ призму" до видоискателя и датчика - отличается от точки фокуса до матрицы (смещение матрицы? "кривые" зеркало/призма?)
Вопрос: возможно ли победить? речь не о "автофокусе", естественно он тоже мажет т.к. фокусируется по датчику, типа всё норм, и визуально в видоискатель норм, а разультат - мимо. Смещать фокус (а точнее автофокус) перемычками в объективе (50мм) пока не вижу смысла. Моё подозрение: проблема в тушке с зеркалами/призмой или смещение матрицы. Но как это "отъюстировать"? чтобы то что вижу в видоискателе, то же было и на фото (по фокусу)? Это вообще возможно победить в таких бюджетных камерах?..
1100d проблемы с фокусом на снимках (лечится или нет?)
Всего 15 сообщ.
|
Показаны 1 - 15
1100d проблемы с фокусом на снимках (лечится или нет?)
Re[FASINFO]:
Безотносительно мажущего автофокуса, хочу заметить, что при ручном фокусе - когда пикает и зелёная точка в видоискателе моргает - это значит фокус близко, но не полностью наведён. Когда фокус наведён - пиканья нет, а зелёная точка горит и не моргает.
Re[FASINFO]:
Не видя камеру, настройки и оптику - ответить сложно. В сервис.
Re[FASINFO]:
от:FASINFO
Имеется бюджетный 1100d, Kit + 50мм 1.8 + "гелиос" и "юпитер" с переходником.
Проблема: через видоискатель и по точкам фокусировки, на "мануале", навожу фокус, "пикает" датчик фокусировки (моргают точки) визуально через ваидоискатель (!) тоже всё в фокусе. Делаем фото, и то что нужно не фига не в фокусе (размыто), зато в фокусе то что было чуть ближе (как понимаю, фронт фокус). Через "лайв вив" при открытой матрице с контролем по ЖК дисплею визуально фокусирую и получаю то что хотел - в фокусе.Подробнее
Вопрос: а с АФ-объективами промахи фокусировки тоже есть? Если нет, то ничего делать не надо - просто кроп, тем более начальный, не предназначен для съёмки мануальными объективами: и модуль АФ откровенно слабый (допуски на "подтверждалку" соответствуют ГРИП китового объектива), и в "дверном глазке" ничего толком не разглядишь.
Более того, съёмка на мануалы даже на ФФ требует специализированных фокусировочных экранов, т.к. на современных цифрозеркалках кружок нерезкости принимается более чем вдвое меньше, чем во времена плёнки, когда и снимали на мануальную оптику.
Так что забудьте о фокусировке мануалов по "зелёной точке" и ОВИ, пользуйтесь ЛВ. А чтобы делать это было комфортно - прикупите вьюфайндер на задний экранчик.
Re[Sergei-62r]:
от:Sergei-62r
Так что забудьте о фокусировке мануалов по "зелёной точке" и ОВИ, пользуйтесь ЛВ. А чтобы делать это было комфортно - прикупите вьюфайндер на задний экранчик.Подробнее
Что за зверь и с чем едят? :) и, да, на автофокусе тоже мажет...
спец фокусировочные экранчики видела на Али, это те что с "располовиненым кружком" по центру (чет не дешевые, целых 2 тыра за стеклышко...)
кстати на лайфвиве фокусируется он по другому, и в разы дольше..
Re[FASINFO]:
1. наберите в строке поиска браузера "ViewFinder". Цена на нормальные - смотря в которые, не ломаешь глаза - начинаются с 3-4 тысяч. Но на побаловаться можно взять и за 400-500р - на Авито достаточно много предложений от тех, кто уже наигрался дешёвкой... Их в основном берут видеографы.
2. 2 тр - это китайские ФЭ, неработающая полная дешовка. Те, по которым что-то видно и имеющие в комплекте юстировочные прокладки, стоят в районе 150 баксов. Кстати, ещё 50-100 баксов потребуется на нормальный увеличивающий наглазник - Тенпу или родной...
Так что не стоит оно того: плёночные мануалы на начальном цифрокропе - это "на побаловаться" энтузиастам.
Вопрос точности фазового АФ с АФ-объективами - выходит за рамки обсуждения и требует тестовых кадров в нормальных световых условиях, т.к. работа модуля АФ зависит от спектра освещения и много чего ещё.
Контрастный АФ - который "по экранчику" - и должен быть медленнее, принцип работы такой...
2. 2 тр - это китайские ФЭ, неработающая полная дешовка. Те, по которым что-то видно и имеющие в комплекте юстировочные прокладки, стоят в районе 150 баксов. Кстати, ещё 50-100 баксов потребуется на нормальный увеличивающий наглазник - Тенпу или родной...
Так что не стоит оно того: плёночные мануалы на начальном цифрокропе - это "на побаловаться" энтузиастам.
Вопрос точности фазового АФ с АФ-объективами - выходит за рамки обсуждения и требует тестовых кадров в нормальных световых условиях, т.к. работа модуля АФ зависит от спектра освещения и много чего ещё.
Контрастный АФ - который "по экранчику" - и должен быть медленнее, принцип работы такой...
Re[Sergei-62r]:
посмотрел вьюфайндеры (для ЖК экранов),.. был бы экран на 1100D нормальный... разрешение у них честно говоря откровенное Г... увеличение оного вряд ли тут "поможет"... похоже в данной ситуации всё лечится только заменой аппарата на другую модель.. (
Re[FASINFO]:
от:FASINFO
Всем привет!
Имеется бюджетный 1100d, Kit + 50мм 1.8 + "гелиос" и "юпитер" с переходником.
Проблема: через видоискатель и по точкам фокусировки, на "мануале", навожу фокус, "пикает" датчик фокусировки (моргают точки) визуально через ваидоискатель (!) тоже всё в фокусе. Делаем фото, и то что нужно не фига не в фокусе (размыто), зато в фокусе то что было чуть ближе (как понимаю, фронт фокус). Через "лайв вив" при открытой матрице с контролем по ЖК дисплею визуально фокусирую и получаю то что хотел - в фокусе.
Отсюда подозрение: точка фокуса через "зеркало/ призму" до видоискателя и датчика - отличается от точки фокуса до матрицы (смещение матрицы? "кривые" зеркало/призма?)
Вопрос: возможно ли победить? речь не о "автофокусе", естественно он тоже мажет т.к. фокусируется по датчику, типа всё норм, и визуально в видоискатель норм, а разультат - мимо. Смещать фокус (а точнее автофокус) перемычками в объективе (50мм) пока не вижу смысла. Моё подозрение: проблема в тушке с зеркалами/призмой или смещение матрицы. Но как это "отъюстировать"? чтобы то что вижу в видоискателе, то же было и на фото (по фокусу)? Это вообще возможно победить в таких бюджетных камерах?..Подробнее
На кропе (и 1100D в частности) - по пиканюь все очень неточно если в ручном режиме АФ снимать, да и на ФФ не на много лучше.
А проблема при фокусировке с АФ - может зависить как от объектива/ов так и от тушки, 50% на 50%, хотя скорее больше от тушки (из моего опыта - если 2 разных объектива мажут одинаково в бэк или фронт -то это тушка). На старых тушках (до 5D, 30D, 400D включитьно - шестигранником за2$ на 3-3.5мм кажется (в инете сть инфа), которым крутили эксцентрик на который опирается зеркало (справа) и это можно было поправить дома. А уже на 450D и 1000D-эксцентрик уже слева и крутится программно через очень дорогой софт и недоступный простым пользователям софт) .
Для понимания какую резкость может дать обьктив - при ярком солнечном свете снимать, фокусируясь по LV, в 1100D насколько помню он уже есть, хотя и тормозной.
Re[Sergei-62r]:
Не вводите коллегу в заблуждение,снимал на Саnon 50 d девять лет,в основном,мануалами. Фокусировочных экранов не ставил,иногда на открытой 1,2-1,4 наводился с помощью насадки на экран в режиме лайвью. Сейчас ездил в Плес,снимал пейзажи и людей мануалами-cz 35 f2.4 jena.cz 50 f1.8 pancolar. нашим юпитером-9.meyer 50 f2.9 trioplan и соткой isco f4.0. Брал у сына тушку 1100 d.потому,что и мануалы и автофокусные били точно в цель на открытой,поправок не требовалось,тем паче,что у этой тушки сия функция отсутствует, а у полтинника и у шохи постоянно вводил поправки почти на все мануалы. Если топикастер поставит другие линзы и будет такая же проблема,то косячит тушка,отдавать ее в ремонт из-за ее дешевизны нет смысла,а за ремонт втюхают по полной.
Re[FASINFO]:
В камерах серий xxxD, xxxxD автофокус, да и вообще все, что связано не с ручным фокусом - штука относительная. Лет 10 назад лично убеждался в чем разница камер xxD и xxxD - очень похожие по характеристикам, но радикально различные в цене.
Re[FASINFO]:
от: FASINFOПобедить нельзя: всегда будет процент брака. Немного улучшить можно юстировкой тушки в сервисе (если автофокус мажет на всех стеклах). Это никакое не смещение матрицы и не кривое зеркало. Это НОРМАЛЬНАЯ работа автофокуса Canon.
точка фокуса через "зеркало/ призму" до видоискателя и датчика - отличается от точки фокуса до матрицы (смещение матрицы? "кривые" зеркало/призма?)
Вопрос: возможно ли победить?
Re[N1K01AY]:
Для того, чтобы фокусироваться вручную в режиме Live View, рекомендую установить Magic Lantern, это альтернативная прошивка. У меня на Canon 1100d работает.
Что даёт - функцию "Focus Peaking", с которой в режиме Live View выделяются цветом контрастные контуры объектов, которые в данный момент в фокусе. Очень сильно упрощает ручную фокусировку.
Относительно точности автофокуса - промахи возможны всегда, практически с любой камерой и объективом. Нужно проверять кадры, удалось попасть с фокусом, куда нужно, или нет. Но у 1100d в этом плане проблема в невысоком разрешении ЖК экрана. Частично помогает увеличение фото, но изображение на экране камеры всё равно смотрится мыльновато, поэтому только на мониторе компьютера становится потом ясно, что там получилось.
На практике лучше делать несколько кадров подряд, с автофокусом - заново фокусируясь, или с ручным фокусом - чуть смещая кольцо фокусировки в одну и другую сторону, в расчете, что в каком-то положении удастся поймать резкость.
Но съемке такими сериями мешает небольшой буфер кадров у 1100d, быстро снять удается 2, максимум 3 кадра raw + jpg, потом начинается запись снятого на карту памяти, и следующий кадр можно снять только после освобождения места под него в буфере.
Про возможность смены фокусировочного экрана в оптическом видоискателе 1100d не интересовался, но сомневаюсь, что это можно сделать легко, просто и недорого. Как вариант, можно попробовать найти наглазник с линзой на оптический видоискатель, чтобы получить чуть больший масштаб изображения, но в целом это вряд ли сильно изменит ситуацию.
Лично у меня зрение не слишком хорошее, поэтому даже через очки по видоискателю не могу определять, точно ли сфокусировался куда надо. Поэтому с ручным фокусом предпочитаю снимать в Live View (с Focus Peaking).
Что даёт - функцию "Focus Peaking", с которой в режиме Live View выделяются цветом контрастные контуры объектов, которые в данный момент в фокусе. Очень сильно упрощает ручную фокусировку.
Относительно точности автофокуса - промахи возможны всегда, практически с любой камерой и объективом. Нужно проверять кадры, удалось попасть с фокусом, куда нужно, или нет. Но у 1100d в этом плане проблема в невысоком разрешении ЖК экрана. Частично помогает увеличение фото, но изображение на экране камеры всё равно смотрится мыльновато, поэтому только на мониторе компьютера становится потом ясно, что там получилось.
На практике лучше делать несколько кадров подряд, с автофокусом - заново фокусируясь, или с ручным фокусом - чуть смещая кольцо фокусировки в одну и другую сторону, в расчете, что в каком-то положении удастся поймать резкость.
Но съемке такими сериями мешает небольшой буфер кадров у 1100d, быстро снять удается 2, максимум 3 кадра raw + jpg, потом начинается запись снятого на карту памяти, и следующий кадр можно снять только после освобождения места под него в буфере.
Про возможность смены фокусировочного экрана в оптическом видоискателе 1100d не интересовался, но сомневаюсь, что это можно сделать легко, просто и недорого. Как вариант, можно попробовать найти наглазник с линзой на оптический видоискатель, чтобы получить чуть больший масштаб изображения, но в целом это вряд ли сильно изменит ситуацию.
Лично у меня зрение не слишком хорошее, поэтому даже через очки по видоискателю не могу определять, точно ли сфокусировался куда надо. Поэтому с ручным фокусом предпочитаю снимать в Live View (с Focus Peaking).
Re[FASINFO]:
от:FASINFO
Всем привет!
Имеется бюджетный 1100d, Kit + 50мм 1.8 + "гелиос" и "юпитер" с переходником.
Проблема: через видоискатель и по точкам фокусировки, на "мануале", навожу фокус, "пикает" датчик фокусировки (моргают точки) визуально через ваидоискатель (!) тоже всё в фокусе. Делаем фото, и то что нужно не фига не в фокусе (размыто), зато в фокусе то что было чуть ближе (как понимаю, фронт фокус). Через "лайв вив" при открытой матрице с контролем по ЖК дисплею визуально фокусирую и получаю то что хотел - в фокусе.
Отсюда подозрение: точка фокуса через "зеркало/ призму" до видоискателя и датчика - отличается от точки фокуса до матрицы (смещение матрицы? "кривые" зеркало/призма?)
Вопрос: возможно ли победить? речь не о "автофокусе", естественно он тоже мажет т.к. фокусируется по датчику, типа всё норм, и визуально в видоискатель норм, а разультат - мимо. Смещать фокус (а точнее автофокус) перемычками в объективе (50мм) пока не вижу смысла. Моё подозрение: проблема в тушке с зеркалами/призмой или смещение матрицы. Но как это "отъюстировать"? чтобы то что вижу в видоискателе, то же было и на фото (по фокусу)? Это вообще возможно победить в таких бюджетных камерах?..Подробнее
никак "юстировать "не нужно, ваши проблемы совершенно предсказуемы, в мелком ови 1100д резкость ни разу не видно, а датчики фокуса у кэнона традиционно не точные, снимайте через лв, учитесь ловить резкость через ови
Re[Vladimir2008]:
от:Vladimir2008
В камерах серий xxxD, xxxxD автофокус, да и вообще все, что связано не с ручным фокусом - штука относительная. Лет 10 назад лично убеждался в чем разница камер xxD и xxxD - очень похожие по характеристикам, но радикально различные в ценеПодробнее
ххд точно такие же, хд -малёх по лучше, но в целом кэнон не знает что такое АФ(это не для холивара, а факт, я сам-последователь канона, если что)
Re[Rising]:
Кэнон знает, что такое автофокус, просто он Вам забыл об этом сказать :)
