11 битых на 7.68 мегапикселей это много или мало?

Всего 19 сообщ. | Показаны 1 - 19
11 битых на 7.68 мегапикселей это много или мало?
Всем здравствуйте.

Приобрёл по случаю камеру Olympus E-PM1. При покупке включилась, но поснимать толком не удалось, батарейка села. С продавцом договорились проверю дома, если что, верну.

Дома выяснилось что у неё есть битые пиксели в количестве 11 штук. Возможно что часть из них горячие, потому что на разных снимках их число несколько отличается. Для меня как старого перфекциониста это показалось много, продавец видимо оказался не таким перфекционистом, уверяет что это нормально даже для новых.

Насчёт новых это он загнул конечно, на моём Fujifilm QX2 после трёх лет эксплуатации битых пикселей до сих пор нет от слова совсем. А вот про старые и может быть конкретно эту модель что скажете?

Кому интересно, вот результаты Dead/Hot Pixel Test

и само фото с закрытым объективом в RAW

https://cloud.mail.ru/public/A3LG/8nUHE7HLg

Re[mike_a]:
Ну, сами сравните: 11 и 7680000. Мелочь. Закрывается любым проявщиком. Проблемой это становится когда все 11 в одном месте организуют кучку, которая будет проявляться. И то, не факт, что будет видно. Ещё может быть проблемой, если матрицу солнцем прожгли, но я не знаю, может ли это в будущем как-то проявиться
А так это повод для торга
Re[mike_a]:
Какие параметры выставили при съёмке? Надеюсь, не 30с и ИСО 3200?
Re[mike_a]:
1.Как проверяли? (все установки)
2.Про Олимпус не знаю,но USA.Canon.com отвечает - ни одного.ноль ("the sensor should not have any dead pixels").
Re[Павел Ионас]:
Это не битые. Это горячие пиксели. Допустимы на любой матрице на любом новом фотоаппарате.

И битые и горячие убираются автоматически, проявщиками, что даже места не найдете, где они были.

Это повод лишь сбросить цену, если это важно. И все. Никаких проблем при сьемке они не доставляют.
Re[v1ctorych]:
Казалось бы.....:
Каждая матрица при производстве относится к определенному классу. Каждый класс регламентируется ГОСТом ( или др. стандартами производителя, ЕОС). В каждом классе есть определенные допуски по битым и горячим пикселам. То, что в эти допуски укладывается - норма. Такие нормативы можно узнать в инете или в представительстве производителя. Более того, есть четкое распределение не только по кол-ву этих точек, но и по их местоположению на экране (матрице), по их цвету.

офиц.ответ Кенон: при производстве и настройке камеры, горячие пиксели маскируются и не должны быть видны. Соответственно - "0" на новой камере.
Re[Павел Ионас]:
Тут есть разница между замаскированными и битыми. От того что его замаскировали, он не начал работать. А так да, перед продажей производитель ремапает
Re [Павел Ионас] [Alexander46]: Как проверял
Проверял на автомате. Сфокусировался, закрыл объектив крышкой и сделал снимок.
Получилось вот так:

Filename - P7289218.ORF
ImageWidth - 4080
ImageLength - 3040
BitsPerSample -
Compression - 1 (None)
PhotometricInterpretation - 1
ImageDescription - OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Make - OLYMPUS IMAGING CORP.
Model - E-PM1
StripOffset - 1436160
Orientation - Top left
SamplesPerPixel - 1
RowsPerStrip - 3040
StripByteCount - 11280449
XResolution - 314
YResolution - 314
PlanarConfiguration - 1
ResolutionUnit - Inch
Software - Version 1.3
DateTime - 2018:07:28 00:23:18
Artist -
Copyright -
ExifOffset - 290
ExposureTime - 1/10 seconds
FNumber - 5.40
ExposureProgram - Normal program
ISOSpeedRatings - 1600
ExifVersion - 0221
DateTimeOriginal - 2018:07:28 00:23:18
DateTimeDigitized - 2018:07:28 00:23:18
ExposureBiasValue - 0.00
MaxApertureValue - F 3.50
MeteringMode - Multi-segment
LightSource - Auto
Flash - Flash not fired, auto mode
FocalLength - 38 mm
UserComment -
FlashPixVersion - 0100
ColorSpace - sRGB
FileSource - DSC - Digital still camera
CustomRendered - Normal process
ExposureMode - Auto
White Balance - Auto
DigitalZoomRatio - 1.00 x
SceneCaptureType - Standard
GainControl - High gain up
Contrast - Normal
Saturation - Normal
Sharpness - Normal

ISO конечно не 3200, но 1600 удалось достичь)) видимо потому что снимал вечером в комнате. Однако на ISO 250 этих пикселей столько же и примерно в тех же местах, только шумов нет.
Re[mike_a]:
В-общем, большое спасибо всем за ответы, успокоили. Проблема конечно имеется, но насколько я понял, не всё так страшно, тем более для б/у варианта. Поэтому оставлю его себе, буду изучать тему) Так то аппарат понравился, и снимает красиво, даже на автомате.

Вот здесь https://photo.stackexchange.com/a/9689 говорят в Олимпусах можно настроить удаление битых пикселей на уровне камеры. Попробую покопать, может что и выйдет. По крайней мере при постобработке такие вещи убираются и это нормально.

Re[mike_a]:
Цитата:
от: mike_a
Проверял на автомате... Однако на ISO 250 этих пикселей столько же и примерно в тех же местах, только шумов нет.

Что значит "примерно в тех же местах"?! Они у вас ползают по матрице?!

А по поводу камеры, я бы вернул её продавцу. Ибо если она начала "сыпаться", то процесс это печальный и прогрессирующий.
Re[Sofont]:
Цитата:

от:Sofont
Что значит "примерно в тех же местах"?! Они у вас ползают по матрице?!

А по поводу камеры, я бы вернул её продавцу. Ибо если она начала "сыпаться", то процесс это печальный и прогрессирующий.

Подробнее

Групп пикселей одинаковое количество, на большем ISO появляется больше пикселей в каждой группе.

Первая мысль конечно была вернуть, но кто же его возьмёт. Хотя договорённость такая была. С другой стороны 6500 вроде нормальная цена для попробовать что-то после компакта. Повторюсь, аппарат нравится и какое-то удовольствие от него думаю получу, а там продам, но только конечно с картой битых пикселей) и что-то поинтереснее себе возьму. Или не возьму.
Re[mike_a]:
Автор, у меня тоже есть старенький E-PM1, там было несколько битых пикселей, которые видны при длинных выдержках. Этой камере уже лет 7, так что нормально.

В настройках камеры сделайте pixel mapping. При этом информация о битых пикселях будет браться из соседних. На фото их видно не будет.

После выполнения pixel mapping выключите камеру на 5 минут. Операцию можно раз в полгода делать, если опять повылазят.
Re[TrueSaddy]:
Цитата:

от:TrueSaddy
Ну, сами сравните: 11 и 7680000. Мелочь. Закрывается любым проявщиком. Проблемой это становится когда все 11 в одном месте организуют кучку, которая будет проявляться. И то, не факт, что будет видно. Ещё может быть проблемой, если матрицу солнцем прожгли, но я не знаю, может ли это в будущем как-то проявиться
А так это повод для торга

Подробнее

Такое бывает с матрицами, когда лазер-шоу снимают - в одном месте прожигают матрицу.
Re[Павел Ионас]:
Цитата:
от: Павел Ионас
офиц.ответ Кенон: при производстве и настройке камеры, горячие пиксели маскируются и не должны быть видны. Соответственно - "0" на новой камере.

замаскировать их снова и опять будет 0?
Re[Денис22]:
Реально на матрице может быть много битых пикселей (десятки, сотни), но на исправной камере мы их не видим. Такие дефектные элементы сенсора определяются еще на заводе-изготовителе и заносятся в "память" фотокамеры. В дальнейшем замеры "битых" ячеек сенсора игнорируются ("маскируются"), а значения для мертвых пикселей снимка интерполируются из соседних пикселей.
После этой процедуры мертвые пиксели уже не должны проявляться. Эта процедура не действует (проверено неоднократно) или слабо действует на горячие пиксели.

У Вас матрица "сыпется" от старости! Вряд ли что-нибудь поможет....
Re[mike_a]:
На не эти таблички надо показывать, а реальные кадры снятые в полном ручном режиме и фокусировка и экспозиция с закрытой крышкой с исо от мин до макс. хотя бы в 1 сек.. потом на белом фоне если на чисто белом чёрные точки возможно реально битые,хотя лет 10-12 назад это было актуально теперь..очень странноУ меня никонD300s ровно 8 лет около160000 кадров и хоть бы что..очень странно?))
Возможно у вас так называемые "горячие" пиксели и то на высоких исо.
Re[Порядочная Сволочь]:
Цитата:
от: Порядочная Сволочь

Такое бывает с матрицами, когда лазер-шоу снимают - в одном месте прожигают матрицу.

Когда матрица прожжена лазером, это заметно на снимках на любых ИСО, а если это определяется только в программах на высоких ИСО, то просто горячие пиксели.

Короче, без фанатизма если камеру купили, на снимках дефектов нет, то и не заморачиваться.
Re[Порядочная Сволочь]:
У Кэнон почти на всех камерах есть встроенный ремап, даже у древних:

"Ремап (устранение битыхгорячих пикселей) матрицы.
В моделях типа 350D, 400D, 450D можно сделать ремап матрицы (убрать битые, горячие пикселя с матрицы). Для этого надо включить "подъем зеркала для ручной очистки сенсора" (Руководство стр. 121) секунд на 15-20, закрыв объектив крышкой, а видоискатель заглушкой. Если что, предварительно включите в пользовательских функциях шумоподавление при больших выдержках (C.Fn II-3 в 1)."

https://club.foto.ru/forum/11/495704

Кроме того шумоподавление при больших выдержках - отлично давит и горячие. Камера делает снимок например 30ск, а затем 30 сек еще раз экспонирует марцу при закрыом затворе, и затем вычитает из из первой картинки горячие пиксели со второй, заменяя их по цвету соседними.
Re[mike_a]:
В результате нашёл я этот pixel mapping, оказывается меню с техническими штуками по умолчанию выключено было, запустил и всё прошло :D Буду наблюдать за матрицей, посмотрим что к январю с ней будет.

Ещё раз большое спасибо всем принявшим участие в обсуждении. Возможно в дальнейшем кому-то эта информация окажется полезной.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта