К Шумаков Петр.
Взаимно - относительно приятности общения.
Если начистоту - относительно оценок и вообще оценочной системы в фотографии, то вот, не в спор но в продолжение вашего мнения:
Персонально для меня комментарии (именно коменнтарии, не двойки-пятерки, а слово живое) важны. Да, я могу кинуть в аське знакомым ссылочку на мою "галерею" - но они не члены Клуба. А вот когда ко мне заглядывает человек, для меня авторитетный, чьи работы меня просто очаровывают - вот это действительно праздник. Никакие топы и чарты так не радуют, как оценка (любая) уважаемого мною автора. Равно как и абсолютно не трогают оценки и комментарии людей, чье творчество я не понимаю (именно - не понимаю, оно не хуже или не лучше другого - просто оно мне "не по душе" и все тут). И откровенно раздражают менторские высказывания персонажей, решивших, как Шариков, что они - породистые. Кто они мне ? Я должен переживать по поводу их отношения к моим снимкам ? Да ну... Шариков, как все знают - скверно закончил, хоть и душил-душил... зачем оттягивать конец его воплощения и вопринимать тявканье всерьез ?
Связываться в общение и в полемику с самоназванным гуру... однажды в гостях на прокатной машине я наехал на скунса, абсолютно дохлого. Но даже после смерти скунс остался собой - колеса пришлось поменять, ни отмыть их ни привыкнуть к смраду было положительно невозможно. Это было уроком, наверное. Поэтому я стараюсь объезжать скунсов в любом их состоянии - живом, дохлом или виртуальном.
Вся заковыка - с уважением, весом оценки, советоми всех мастей разной степени жирности и пушистости - в авторитетности. Ничего не имею против членов ХС - они не виноваты в том, что они - это они. Просто - быть авторитетом для кого-то - не значит быть избранным кем-то куда-то. Все имеют право на критику и собственное мнение - как естетсвенное отверстие, есть у всех. В ХС есть люди мною уважаемые, люди мне симпатичные, люди, с которыми я предпочел бы не общаться и люди, которые меня никак не волнуют... как мне оценивать весь ХС ? Как среднюю температуру по отделению в больнице ? Тогда - 36,6, никак, зеро, пусто.
Есть еще другая грань:
Одно дело - высказать это мнение, другое - заявить человеку: "Ты урод, нах. Никто так не делает, слышь... Сосунок, так нельзя, мля. Это против правил и понятий, пол, да ? Выметайся отсюда, вместе с твоим дурным вкусом, чё не пол, да ? Тут конкретная братва тусуется, типа, пол ? Душно тут, еще один приперся, воздух портит нах... Иди в песочник, да ? От того что ты делаешь - тошнит мое эстетическое эго, чё, мля ? Ты кто такой, а ? Ща пацанов позову, они тебя уроют нах... Типа умный, да ? Говорить научись, мля, потом рот открывай ! Ах ты так, да ? Хам ты, подлец, сука, падла и говно... понаехали тут... Ёк... Мама ! Ой, бона, ой..." - две большие или четыре маленьких разницы. Одно дело - быть для критикуемого авторитетом - другое - конем в пальто, явившимся издалека, откуда никто не приходит обратно. Соответственно - оказать влияние на человека - или разозлить брюзжанием. Получить благодарность - или развести словесное дристалище на десять страниц под фотографией и вербальную склоку в форуме. Вот в общем то и все. Я уверен - невозможно собрать на всем сайте хотя бы десять человек, безусловно уважаемых ВСЕМИ членам Клуба. И не уверен что надо собирать. Но коли собрали кого -то - ну и пусть будут. Ни жарко ни холодно. Оптику это не царапет, кадр не застит, затвор от этого не заклинивает... пусть себе.
А склоки - они в каждом сообществе имеют место, вместо того, чтобы его занимать. Особенно в виртуальном, где глаз не подобьют и лицо не подправят. Да и не видно лица то - что поставил в профиле - то и за лицо сойдет. Это уж - так положено.
Про Сталина смолчу - у меня семья со всех четырех сторон поредела от него, без всякой войны. Наверное, не был он им авторитетом - вот "пацаны" их и постреляли-заморили не за хрен собачий... нет, лучше уж парламент...пока воронки по ночам не ездят - да и то хлеб. Не могу я отвлеченно этот ник "Сталин" воспринимать... извините.