Есть ли тут кто-нибудь кто печатает сам цветные фото "традиционным" мокрым способом. Иитересует обслуживание техники.
1. На фото остаются чёрные следы от роликов проявочной машины, хотя я разбирал и всё промывал(ТЕРМАФОТ 302). Иногда, при печати 30х40 лист застревает.
2. Как можно "поверить" цветоанализатор(ColorLine5100). Мне кажется есть нестабильность показаний.
Есть ли тут кто-нибудь кто печатает сам цветные фото "традиционным" мокрым способом. Иитересует обслуживание техники.
Всего 8 сообщ.
|
Показаны 1 - 8
Re: Есть ли тут кто-нибудь кто печатает сам цветные фото "традиционным" мокрым способом. Иитересует обслуживание техники.
Химию сливаешь после работы? Какой химией пользуешся?
Какой стороной надо ложить фотобумагу в приемные ролики-вниз эмульсией или вверх?Это следы от осадка химии.Машиной давно пользуешся? У меня цветоанализатор КОЛОРСТАР 3000. Калибровку делаешь?
Какой стороной надо ложить фотобумагу в приемные ролики-вниз эмульсией или вверх?Это следы от осадка химии.Машиной давно пользуешся? У меня цветоанализатор КОЛОРСТАР 3000. Калибровку делаешь?
Re: Re: Есть ли тут кто-нибудь кто печатает сам цветные фото "традиционным" мокрым способом. Иитересует обслуживание техники.
от:флэш
Химию сливаешь после работы? Какой химией пользуешся?
Какой стороной надо ложить фотобумагу в приемные ролики-вниз эмульсией или вверх?Это следы от осадка химии.Машиной давно пользуешся? У меня цветоанализатор КОЛОРСТАР 3000. Калибровку делаешь?Подробнее
Оборудование Б/У, купил летом, промыл всё только через две недели(щётка+порошок). Прогонял бумагу через машину наполненную водой, на бумаге тёмно-серые полосы и грязные точки с обеих сторон. Потом промывал с частичной разборкой "Рам", вынимал все их внутренности. Стало значительно лучше. Летом печатать было некогда. На днях печатал первый раз. Химия новая КОДАК. Бумага КОДАК, как и положено - в машину эмульсией вниз. Надеюсь, что постепенно ролики самоочистятся(за химией буду следить и промывать вовремя), но м.б. есть хороший очиститель который можно залить вместе с водой и погонять машину.
Но основная проблема не эта. При изучении инструкции по работе с цветоанализатором я сбросил заводские установки профилей каналов под разные типы фотобумаг(думая, что они зашиты в ПЗУ). Пробуя откалибровать под фотобумагу КОДАК, используя серый негатив при регулировке баланса белого с помощью цветоанализатора(действуя по инструкции), вместо серого на проявленной фотобумаге получил грязно-оранжево-красный оттенок. Далее измеряя плотность в режиме денситометра, относительно проявленного белого(незасвеченного) листа, примерно получил Y-100, M-100, C-60. Вместо 60,60,60 + - 2. Написано, что с первого раза может не получиться, но введя полученные значения в канал, как найденную поправку, на следующем "сером" листе всё сильно завалилось в зелёный цвет. При ручном подборе без цветоанализатора получил похожий серый при зачениях фильтров увеличителя Y-50, М-50,C-0. Правда "серый" на вид получился очень плотный, почти чёрный - экспонировал как положено 4,9сек. Потом ввёл поправку с этим серым листом относительно белого. ПРИ ЭТОМ ЦИФРЫ CYAN-КАНАЛА НА ЦВЕТОАНАЛИЗАТОРЕ В ТЕЧНЕИИ МИНУТЫ ПРОДОЛЖАЛИ УМЕНЬШАТСЯ, ЕСЛИ ЕЩЁ РАЗ ПЕРЕМЕРИТЬ, ТО ЗНАЧЕНИЯ ПО ВСЕМ КАНАЛАМ МОГУТ ОТЛИЧАТЬСЯ НА 20-30 ЕДИНИЦ. С такой калибровкой канала отпечатков с нормальным балансом получить не удалось(прогнанные засвеченные и незасвеченные листы выходят чёрным и белым).
Ваш вопрос-"Калибровку делаешь?" относится к калибровке самого цветоанализатора? Если да, то как её делать?
Если не трудно напишите Вашу калибровку для разных типов бумаг: Kodak, Fuji, Konika.
Жду любых советов.
Re: Re: Re: Есть ли тут кто-нибудь кто печатает сам цветные фото "традиционным" мокрым способом. Иитересует обслуживание техники.
Я уже три дня воюю с Джобо 3503 б\у купил в Росии.Очистители помагают лишь при определенной толшине налета,разумеется очень тонком,указано на этикетке в микронах. Работали видимо на "убитой" химии отбелку доводили до состояния когда выпадает серебро(вот откуда фотки по 30-50 копеек,дешевые короче) Начинал с очистителей,потом перешел на водостойкую наждачную бумагу "нулевочка", а потом чуть грубее взял,дело быстро пошло,как новые валы стали.Поэтому химию сливай,и хорошо все выполаскивай.
В анализаторе есть функция автонастройки под выставленную вручную коррекцию. Для моего ЦА(цветоанализатора) калибровочный только первый канал,тестовый негатив должен быть для негативного процесса(в комплекте идет еще для печати со слайда и ч\б). На ЦА тоже нужно выбрать режим негативной печати, выставить увеличитель на определенной высоте что бы проецируемый формат был 20х30см.Сделай метку на штанге ФУ маркером,что бы в дальнейшем всегда ставить в это место "голову." Вставить тест-негатив для негативной печати, в центре картинки на столе ФУ тоже ставь метку
сюда ставится датчик с определенной насадкой с определенным отверстием. Заранее нарезаются полоски ф\бумаги нужной ширины.Да, и нужно позаботится о стабилизации напряжения на галогенке.Лучше если это будет стабилизатор на 12 вольт,есть фирменные(дорого) или обычный бытовой стабилизатор на 220 в.
Датчиком закрываю одну половину пробы.вторая засвечивается,причем нужно добится выдержки 5 сек.Проявляем пробу,получим на одной полоске серый и белый цвет, пробы затем подвергаем анализу денситометром.Выбирай что бы логотипы от бумаги не попадали на датчик.хотя по моему у 5100 берется смешанный свет от пробы и надписи от ф\бумаги не влияют. с каждой пробой приближаешся к нужным значениям.Если работаешь с одной бумагой тебе все каналы не нужны.Кстати в курсе что свежеприготовленный проявитель нужно "стартовать".т.е. добавить стартер,потому что у него активность бешенная и на белом будет вуаль,пока не погасишь активность? Нельзя что бы отбелка попала в проявитель.даже маленькая капля! Цвет будет розовый,проявитель испорчен.У меня кажется была инструкция на 5100,надо глянуть.Пробуй,удачи.
В анализаторе есть функция автонастройки под выставленную вручную коррекцию. Для моего ЦА(цветоанализатора) калибровочный только первый канал,тестовый негатив должен быть для негативного процесса(в комплекте идет еще для печати со слайда и ч\б). На ЦА тоже нужно выбрать режим негативной печати, выставить увеличитель на определенной высоте что бы проецируемый формат был 20х30см.Сделай метку на штанге ФУ маркером,что бы в дальнейшем всегда ставить в это место "голову." Вставить тест-негатив для негативной печати, в центре картинки на столе ФУ тоже ставь метку
сюда ставится датчик с определенной насадкой с определенным отверстием. Заранее нарезаются полоски ф\бумаги нужной ширины.Да, и нужно позаботится о стабилизации напряжения на галогенке.Лучше если это будет стабилизатор на 12 вольт,есть фирменные(дорого) или обычный бытовой стабилизатор на 220 в.
Датчиком закрываю одну половину пробы.вторая засвечивается,причем нужно добится выдержки 5 сек.Проявляем пробу,получим на одной полоске серый и белый цвет, пробы затем подвергаем анализу денситометром.Выбирай что бы логотипы от бумаги не попадали на датчик.хотя по моему у 5100 берется смешанный свет от пробы и надписи от ф\бумаги не влияют. с каждой пробой приближаешся к нужным значениям.Если работаешь с одной бумагой тебе все каналы не нужны.Кстати в курсе что свежеприготовленный проявитель нужно "стартовать".т.е. добавить стартер,потому что у него активность бешенная и на белом будет вуаль,пока не погасишь активность? Нельзя что бы отбелка попала в проявитель.даже маленькая капля! Цвет будет розовый,проявитель испорчен.У меня кажется была инструкция на 5100,надо глянуть.Пробуй,удачи.
Re: Re: Re: Re: Есть ли тут кто-нибудь кто печатает сам цветные фото "традиционным" мокрым способом. Иитересует обслуживание техники.
от: флэш
Начинал с очистителей,потом перешел на водостойкую наждачную бумагу "нулевочка", а потом чуть грубее взял,дело быстро пошло,как новые валы стали.
Как я понимаю: шкуркой нужно очищать только жёсткие валы(из чего они сделаны не знаю), а резиновые просто отмывать? Да, и мне кажется что все остатки грязи находятся на жёских валах, а при работе машины опять попадают на резиновые.
В анализаторе есть функция автонастройки под выставленную вручную коррекцию.
Такой функции у моего ЦА нет.
Для моего ЦА(цветоанализатора) калибровочный только первый канал,тестовый негатив должен быть для негативного процесса(в комплекте идет еще для печати со слайда и ч\б).
У меня в комплекте два негатива: первый в фирменной рамочке, второй выглядит как отрезок плёнки без перфорации(кажется нефирменный), сравнивая их между собой на свет лампы накаливания, они кажутся одинаковыми. Сравнивая на фоне утреннего (10ч) всего серого, в тучах, неба(первый по оттенку кажется сиреневым, второй нейтральным). Как понять для негативного процесса они или нет?
На ЦА тоже нужно выбрать режим негативной печати, выставить увеличитель на определенной высоте что бы проецируемый формат был 20х30см.Сделай метку на штанге ФУ маркером,что бы в дальнейшем всегда ставить в это место "голову." Вставить тест-негатив для негативной печати, в центре картинки на столе ФУ тоже ставь метку
Датчиком закрываю одну половину пробы.вторая засвечивается,причем нужно добится выдержки 5 сек.Проявляем пробу,получим на одной полоске серый и белый цвет, пробы затем подвергаем анализу денситометром.Выбирай что бы логотипы от бумаги не попадали на датчик.хотя по моему у 5100 берется смешанный свет от пробы и надписи от ф\бумаги не влияют. с каждой пробой приближаешся к нужным значениям.Если работаешь с одной бумагой тебе все каналы не нужны.Подробнее
Всё делаю также (по инструкции), но не получается. Стабилизатор на 12V, фирменный, как и увеличитель - Kaiser.
Кстати в курсе что свежеприготовленный проявитель нужно "стартовать".т.е. добавить стартер,потому что у него активность бешенная и на белом будет вуаль,пока не погасишь активность? Нельзя что бы отбелка попала в проявитель.даже маленькая капля! Цвет будет розовый,проявитель испорчен.У меня кажется была инструкция на 5100,надо глянуть.Подробнее
Т.е., если незасвеченный лист проявляется как нормальный белый, то это не значит, что если этот лист экспонировать (ББ по ЦА выставлен), где должен быть белый его не будет, т.к. свежий проявитель активный? Про стартер знаю, но мне говорили, что можно без него.
Не знаю что и делать.
Re: Re: Re: Re: Re: Есть ли тут кто-нибудь кто печатает сам цветные фото "традиционным" мокрым способом. Иитересует обслуживание техники.
Может быть ещё какие-нибудь советы?
Re: Re: Re: Re: Re: Есть ли тут кто-нибудь кто печатает сам цветные фото "традиционным" мокрым способом. Иитересует обслуживание техники.
Посмотри в рубрике ПРОДАМ фотолабораторное оборудование.Там проходная машина,анализатор 5100 и т.д. Этот фотграф может тебе объяснит по анализатору?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Есть ли тут кто-нибудь кто печатает сам цветные фото "традиционным" мокрым способом. Иитересует обслуживание техники.
Посмотри в рубрике ПРОДАМ фотолабораторное оборудование.Там проходная машина,анализатор 5100 и т.д. Этот фотграф может тебе объяснит по анализатору?
Спасибо, сегодня напишу ему, м.б. просветит меня.