Хочу рассказать вам страшную историю о калибровке ЖК-монитора. Кто-то, быть может, даст мне совет, а кому-то это послужит уроком.
Начало почти сказочное. Когда-то я обрабатывал фотографии с Sony-707 на ноутбуке, и обрабатывал успешно: отпечатки (лабовские) мало отличались от того, что я видел на своем экране. Иногда даже журналы печатали мои фотки, не особо жалуясь.
Потом я купил ЖК-монитор Samsung 172s. Это один из самых дешевых мониторов, но по сравнению с ним мой прежний ноутбучный экран выглядел как оберточная бумага рядом с белой. Я настроил цвет при помощи Adobe Gamma и самсунговской программы Natural Color. И качество отпечатков уже с Canon 300D меня более-менее удовлетворяло. Но однажды я прочитал на форуме (то ли этом, то ли ixbt) о том, как важно, чтобы монитор был откалиброван. А так как фотографии иногда удается продать в журналы, я задумался о том, насколько верно отображает цвета мой монитор.
Было три варианта решений: 1. купить дешевый (за 150) калибратор. 2. Взять калибратор в аренду. 3. Пригласить человека с калибратором.
Удался третий вариант. Я пригласил из известнейшей московской фирмы, торгующей издательскими системами, человека по имени Андрей с калибратором. Калибровка, как он признался, не входила в круг его прямых обязанностей, зато калибратор был приличный - за 2000.
Ехал он ко мне во Фрязино больше часа, а работал полчаса. Некоторые его действия выдали, что вопрос он знает не очень глубоко, но с оборудованием и программой GretaMacbeth он управлялся уверенно. В результате серые панели Windows поголубели, в Автозагрузке появился какой-то Loader.
Первая же печать фотографий в лабе показала, что цвет ушел. Мне пришло на ум, что проблема в том, что перед калибровкой не была отключена Adob Gamma. Андрей, не лезя в бутылку, приехал еще раз, уже за меньшую сумму.
В итоге панели Windows покраснели. Печать же привела в ужас: фотографии получились радикально темными, о цвете тут уже и думать не приходится.
Потеряв веру в чудеса аппаратной калибровки, я принялся снова экспериментировать с Adobe Gamma, Natural color, чтобы вернуться к хотя бы докалибровочному состоянию. Увы, не получается. Мои трудности усугубляет непонимание: зачем эти программы (Gamma, Natural color), помимо создания цветового профиля монитора, еще и прописываются в Автозагрузке? И как они при этом взаимодействуют друг с другом.
Только прошу не мордовать меня прописными истинами о том, что профессионалы не пользуются такими мониторами. Я не претендую на звание профессионала. Просто хочу выжать все возможное из того, что у меня есть. Меня это вполне устроит, что показали первые, счастливые месяцы работы на этом мониторе.
Страшная история о калибровке ЖК-монитора
Всего 14 сообщ.
|
Показаны 1 - 14
Страшная история о калибровке ЖК-монитора
Re: Страшная история о калибровке ЖК-монитора
Любой профиль нужно прописать в автозагрузке, т.к. иначе windows не будет знать о том, как следует настроить цвет. После загрузки windows профиль загружается и сразу же происходит небольшой сдвиг цветов на компьютере. Это заметно на глаз. Нужно иметь в виду, что Adobe Gamma - это очень грубая вещь, настраивающая гамму (т.е. показатель функции, связывающей яркость монитора с напряжением на трубке) только по двум точкам - света и тени. Выбрав эти точки, через них можно провести любую кривую - с показателем 1.8, 2.2 и т.д. В мониторах (точнее в видеокартах) уже изначально предусмотрена небольшая коррекция, причем для PC и Apple она разная. Когда Вы используете специальный калибратор, то кривая строится фактически не с помощью аналитической функции, как в Adobe Gamma, а по точкам, скажем по 10, для каждого цвета в отдельности. Поэтому такой профиль будет гораздо более точным и может учитывать физическое старение люминофора. Разумеется нельзя применять несколько профилей одновременно, поэтому Adobe Gamma нужно отключить (совсем деинсталлировать ее не удается), а при переустановке фотошопа не забыть вновь это сделать.
Если при корректной настройке монитора цвета принтера ушли, то это означает, что случайно "неправильный монитор"
компенсировался "неправильным принтером" и профиль последнего следует теперь выбрать должным образом.
При калибровке нужно также учитывать освещение в помещении. Кроме того, некоторые регулировки монитора выполняются вручную по визуальной оценке и лишь потом запускают автокалибровку, результат которой сильно зависит от ручных настроек. Очень полезно бывает записывать все хардверные настройки на бумажку, чтобы потом можно было их восстановить, а калибровку выполнить несколько раз (сохраняя в свой файл), чтобы убедиться, что результаты воспроизводятся.
Если при корректной настройке монитора цвета принтера ушли, то это означает, что случайно "неправильный монитор"
компенсировался "неправильным принтером" и профиль последнего следует теперь выбрать должным образом.
При калибровке нужно также учитывать освещение в помещении. Кроме того, некоторые регулировки монитора выполняются вручную по визуальной оценке и лишь потом запускают автокалибровку, результат которой сильно зависит от ручных настроек. Очень полезно бывает записывать все хардверные настройки на бумажку, чтобы потом можно было их восстановить, а калибровку выполнить несколько раз (сохраняя в свой файл), чтобы убедиться, что результаты воспроизводятся.
Re: Re: Страшная история о калибровке ЖК-монитора
Спасибо, кое-что интересное узнал.
Правда, по-прежнему непонятно, зачем прописывать профиль в Автозагрузке, если он прописан в Контрольная панель/экран. И если в Автозагрузке одновременно Gamma и Natural color, какой же профиль грузится.
Действительно, санчала он настраивал ручками, потом создавался профиль. Ручные настройки записаны на бумажку.
Грешить на "принтер" я не склонен, т. к. напечатал одни и те же фото в двух разных лабораториях, на Фуджи и Конике - одинаково темная картина.
Правда, по-прежнему непонятно, зачем прописывать профиль в Автозагрузке, если он прописан в Контрольная панель/экран. И если в Автозагрузке одновременно Gamma и Natural color, какой же профиль грузится.
Действительно, санчала он настраивал ручками, потом создавался профиль. Ручные настройки записаны на бумажку.
Грешить на "принтер" я не склонен, т. к. напечатал одни и те же фото в двух разных лабораториях, на Фуджи и Конике - одинаково темная картина.
Re: Re: Re: Страшная история о калибровке ЖК-монитора
Adobe Gamma есть в контрольной панели, но запускается он из автозагрузки. Вы можете его выкинуть (нейтрализовать) и автозагрузки, но из контрольной панели он не удаляется!
В автозагрузке нужно оставить только один профиль, а какой именно - решать Вам. Но лучше оставить тот, что сделан калибратором.
Цвета при печати в лабах могут измениться из-за того, что фотошоп может внедрять цветовой профиль в файл. Т.е. цвета в файле хранятся как "средне абстрактные", но каждый раз поправляются на профиль при выводе на монитор. При переносе на другой компьютер профиль может "потеряться", т.к. он не обязательно сидит в самом файле, а может считываться с диска, и на другом компьютере может просто отстутствовать или быть другим. Лучше всего при создании картинок в фотошопе вообще не использовать профили в самих изображениях.
В автозагрузке нужно оставить только один профиль, а какой именно - решать Вам. Но лучше оставить тот, что сделан калибратором.
Цвета при печати в лабах могут измениться из-за того, что фотошоп может внедрять цветовой профиль в файл. Т.е. цвета в файле хранятся как "средне абстрактные", но каждый раз поправляются на профиль при выводе на монитор. При переносе на другой компьютер профиль может "потеряться", т.к. он не обязательно сидит в самом файле, а может считываться с диска, и на другом компьютере может просто отстутствовать или быть другим. Лучше всего при создании картинок в фотошопе вообще не использовать профили в самих изображениях.
Re: Re: Re: Re: Страшная история о калибровке ЖК-монитора
Эту историю я уже проходил (еще на ноутбуке), когда профиль экрана по неопытности сделал рабочим профилем Фотошопа. Сейчас у меня в Фотошопе стандартный профиль - Adobe RGB. С ним, как я понимаю, таких проблем не должно возникать?
Re: Re: Re: Re: Страшная история о калибровке ЖК-монитора
от: komendor
Adobe Gamma есть в контрольной панели, но запускается он из автозагрузки. Вы можете его выкинуть (нейтрализовать) и автозагрузки, но из контрольной панели он не удаляется!
Вообще-то профиль монитора замечатльно удаляется, добавляется и сопаставляется с монитором из Панели Управления и никакая автозагрузка не нужна.
Да...
Мало иметь хороший прибор, надо иметь еще голову.
Человек приехал, что то сделал по инструкции, не в том порядке и не вникая в смысл, срубил бабок и свалил....
Калибровка монитора состоит из двух частей: сама калибровка и построение профайла. Эти две части можно совместить, чтоб не тратить времени понапрасну, но затем понять почему панели стали красными уже невозможно..
Теперь по порядку:
1. Калибровка. Делается из программы MeasureTool пакета ProfileMaker. Назначение - приведение цветового баланса серой шкалы и общего контраста изображения в норму. Результат в виде градационных кривых (256 точек, по каждому цвету) записывается в память видеокарты и дублируется в режистри или в профайл монитора последних стандартов. Программа в автозагрузке - CalibrationLoader загружает эти кривые из режистри или профайла в память видеокарты при каждой загрузке системы. Результат калибровки виден для всего изображения на мониторе. Для некоторых моделей ЖК мониторов эти градационные кривые требуется править ручками - это для мониторов в которых использованы трехлюминофорные лампы подсветки, для пятилюминофорных ламп коррекции или не нужна или очень незначительная. Окраска серых панелей окон говорит о том, что калибровка произведена безобразно. Серая шкала должна быть серой !!!
2. Построение профайла монитора. Делается программой ProfileMaker одноименного пакета. Это уже цветовая калибровка и воспользоваться ей могут только программы, которые используют систему управления цветом.
При правильном проведении обоих частей настройки монитора серая шкала должна выглядеть (и промеряться прибором) одинаково во вьюверах, не использующих профайлы и в Фотошопе. Цветное изображение в цветовом пространстве sRGB так же должно выглядеть (и промеряться прибором) одинаково, если рабочее пространство Фотошопа sRGB или файл открыт с использованием встроенного (если есть) или присвоенного профайла sRGB.
Рекомендую Вам еще раз встретиться с человеком, который все это делал и забрать у него свои деньги (заодно и набить лицо, в компенсацию за моральный ущерб).
Мало иметь хороший прибор, надо иметь еще голову.
Человек приехал, что то сделал по инструкции, не в том порядке и не вникая в смысл, срубил бабок и свалил....
Калибровка монитора состоит из двух частей: сама калибровка и построение профайла. Эти две части можно совместить, чтоб не тратить времени понапрасну, но затем понять почему панели стали красными уже невозможно..
Теперь по порядку:
1. Калибровка. Делается из программы MeasureTool пакета ProfileMaker. Назначение - приведение цветового баланса серой шкалы и общего контраста изображения в норму. Результат в виде градационных кривых (256 точек, по каждому цвету) записывается в память видеокарты и дублируется в режистри или в профайл монитора последних стандартов. Программа в автозагрузке - CalibrationLoader загружает эти кривые из режистри или профайла в память видеокарты при каждой загрузке системы. Результат калибровки виден для всего изображения на мониторе. Для некоторых моделей ЖК мониторов эти градационные кривые требуется править ручками - это для мониторов в которых использованы трехлюминофорные лампы подсветки, для пятилюминофорных ламп коррекции или не нужна или очень незначительная. Окраска серых панелей окон говорит о том, что калибровка произведена безобразно. Серая шкала должна быть серой !!!
2. Построение профайла монитора. Делается программой ProfileMaker одноименного пакета. Это уже цветовая калибровка и воспользоваться ей могут только программы, которые используют систему управления цветом.
При правильном проведении обоих частей настройки монитора серая шкала должна выглядеть (и промеряться прибором) одинаково во вьюверах, не использующих профайлы и в Фотошопе. Цветное изображение в цветовом пространстве sRGB так же должно выглядеть (и промеряться прибором) одинаково, если рабочее пространство Фотошопа sRGB или файл открыт с использованием встроенного (если есть) или присвоенного профайла sRGB.
Рекомендую Вам еще раз встретиться с человеком, который все это делал и забрать у него свои деньги (заодно и набить лицо, в компенсацию за моральный ущерб).
Т.к. тема зашла про калибровку, позвольте спросить у знатоков.
1. Какой профиль выставлять в Фотошопе? (Adobe RGB, sRGB, Профиль монитора или никакой)
2. Использовать ли профиль встроенный в файл при открытии или нет? Или может надо конвертировать в Фотошоповский-текущий?
3. Что должно стоять в меню "View"->"Proof Setup" ?
4. Если монитор уже "откалиброван" Adobe Gamma, но хорчется откалибровать заново, надо Adobe Gamma отключить и выгрузить профиль?
заранее благодарствую:-)
1. Какой профиль выставлять в Фотошопе? (Adobe RGB, sRGB, Профиль монитора или никакой)
2. Использовать ли профиль встроенный в файл при открытии или нет? Или может надо конвертировать в Фотошоповский-текущий?
4. Если монитор уже "откалиброван" Adobe Gamma, но хорчется откалибровать заново, надо Adobe Gamma отключить и выгрузить профиль?
заранее благодарствую:-)
Re: Re: Страшная история о калибровке ЖК-монитора
от: Тигран
Т.к. тема зашла про калибровку, позвольте спросить у знатоков.
Как правило Adobe RGB, но если предполагаете работать в 16 битном цвете, то можно и Wide Gamut RGB. Цветовой охват современных струйных принтеров шире чем Adobe RGB. Но с Wide Gamut RGB появятся некоторые особенности в работе - при изменеии контраста (кривыми или уровнями) очень сильно меняется насыщенность - к этому надо привыкать.
Это как Вы пожелаете, хотите хранить в едином цветовом пространстве и сохранить привычки в обработке цвета - конвертируйте, если надо только посмотреть и распечатать лучше использовать встроенный. Еще учтите, для 8 битного цвета каждое цветовое преобразование вносит небольшие искажения - результаты округлений при расчете.
Должен стоять профайл принтера. Но профайл в котором идеально согласованы прямое и обратное преобразование. При печати используется обратное преобразование (таблица B2A), для Proof прямое (таблица A2B). Многие программы редактирования профайлов не утруждают себя согласованием этих таблиц - подредактировали таблицу B2A и ладно, печатается нормально. А Proof будет показывать ерунду.
При новой калибровке Adobe Gamma должна сбрасывать все предыдущие настройки. Можно проверить и принудительно сбросить программой CalibrationTester (бесплатная утилита от Гретаг, можно взять на их сайте software and downloads)
Samsung
Спасибо, посмеялся.
Бывает же такое!
Бывает же такое!
Re[dimas]:
от:dimas
Правда, по-прежнему непонятно, зачем прописывать профиль в Автозагрузке, если он прописан в Контрольная панель/экран. И если в Автозагрузке одновременно Gamma и Natural color, какой же профиль грузится.Подробнее
а автозагрузке грузятся КРИВЫЕ. НЕ ПРОФИЛЬ. кривые с профилем не должны пересекаться т.е кривые должны находиться либо в загрузчике, либо в профиле но не в обоих сразу!! (тогда они будут 2 раза действовать)
если 2 загрузчика то очевидно сработает последний
адобе гамма грузит цыферу которая написана (1.8, 2.2 итд) - в профиль, phosphors - в профиль, а то что намалёвано ползунками - в кривые монитора. вместо нее для кривых лучше использовать lutcurve а в адобе гамме выставить только phosphors и записать стандарнтый RGB профиль. и адобе гамму больше не грузить.
Re[Krokonosh, L4m3r]:
Смешно, конечно.
Но, уважаемые гробокапатели, если ваши посты поднять, которые были написаны столько лет назад, вам сами не смешно будет читать?
Но, уважаемые гробокапатели, если ваши посты поднять, которые были написаны столько лет назад, вам сами не смешно будет читать?
Re[dimas]:
удалено
Re[probe]:
от: probe
Смешно, конечно.
Нормальному человеку свойственно УЧИТЬСЯ. И делать это всю жизнь.