Страшная история о калибровке ЖК-монитора

Всего 14 сообщ. | Показаны 1 - 14
Страшная история о калибровке ЖК-монитора
Хочу рассказать вам страшную историю о калибровке ЖК-монитора. Кто-то, быть может, даст мне совет, а кому-то это послужит уроком.

Начало почти сказочное. Когда-то я обрабатывал фотографии с Sony-707 на ноутбуке, и обрабатывал успешно: отпечатки (лабовские) мало отличались от того, что я видел на своем экране. Иногда даже журналы печатали мои фотки, не особо жалуясь.

Потом я купил ЖК-монитор Samsung 172s. Это один из самых дешевых мониторов, но по сравнению с ним мой прежний ноутбучный экран выглядел как оберточная бумага рядом с белой. Я настроил цвет при помощи Adobe Gamma и самсунговской программы Natural Color. И качество отпечатков уже с Canon 300D меня более-менее удовлетворяло. Но однажды я прочитал на форуме (то ли этом, то ли ixbt) о том, как важно, чтобы монитор был откалиброван. А так как фотографии иногда удается продать в журналы, я задумался о том, насколько верно отображает цвета мой монитор.

Было три варианта решений: 1. купить дешевый (за 150) калибратор. 2. Взять калибратор в аренду. 3. Пригласить человека с калибратором.
Удался третий вариант. Я пригласил из известнейшей московской фирмы, торгующей издательскими системами, человека по имени Андрей с калибратором. Калибровка, как он признался, не входила в круг его прямых обязанностей, зато калибратор был приличный - за 2000.

Ехал он ко мне во Фрязино больше часа, а работал полчаса. Некоторые его действия выдали, что вопрос он знает не очень глубоко, но с оборудованием и программой GretaMacbeth он управлялся уверенно. В результате серые панели Windows поголубели, в Автозагрузке появился какой-то Loader.

Первая же печать фотографий в лабе показала, что цвет ушел. Мне пришло на ум, что проблема в том, что перед калибровкой не была отключена Adob Gamma. Андрей, не лезя в бутылку, приехал еще раз, уже за меньшую сумму.

В итоге панели Windows покраснели. Печать же привела в ужас: фотографии получились радикально темными, о цвете тут уже и думать не приходится.

Потеряв веру в чудеса аппаратной калибровки, я принялся снова экспериментировать с Adobe Gamma, Natural color, чтобы вернуться к хотя бы докалибровочному состоянию. Увы, не получается. Мои трудности усугубляет непонимание: зачем эти программы (Gamma, Natural color), помимо создания цветового профиля монитора, еще и прописываются в Автозагрузке? И как они при этом взаимодействуют друг с другом.

Только прошу не мордовать меня прописными истинами о том, что профессионалы не пользуются такими мониторами. Я не претендую на звание профессионала. Просто хочу выжать все возможное из того, что у меня есть. Меня это вполне устроит, что показали первые, счастливые месяцы работы на этом мониторе.
Re: Страшная история о калибровке ЖК-монитора
Любой профиль нужно прописать в автозагрузке, т.к. иначе windows не будет знать о том, как следует настроить цвет. После загрузки windows профиль загружается и сразу же происходит небольшой сдвиг цветов на компьютере. Это заметно на глаз. Нужно иметь в виду, что Adobe Gamma - это очень грубая вещь, настраивающая гамму (т.е. показатель функции, связывающей яркость монитора с напряжением на трубке) только по двум точкам - света и тени. Выбрав эти точки, через них можно провести любую кривую - с показателем 1.8, 2.2 и т.д. В мониторах (точнее в видеокартах) уже изначально предусмотрена небольшая коррекция, причем для PC и Apple она разная. Когда Вы используете специальный калибратор, то кривая строится фактически не с помощью аналитической функции, как в Adobe Gamma, а по точкам, скажем по 10, для каждого цвета в отдельности. Поэтому такой профиль будет гораздо более точным и может учитывать физическое старение люминофора. Разумеется нельзя применять несколько профилей одновременно, поэтому Adobe Gamma нужно отключить (совсем деинсталлировать ее не удается), а при переустановке фотошопа не забыть вновь это сделать.
Если при корректной настройке монитора цвета принтера ушли, то это означает, что случайно "неправильный монитор"
компенсировался "неправильным принтером" и профиль последнего следует теперь выбрать должным образом.
При калибровке нужно также учитывать освещение в помещении. Кроме того, некоторые регулировки монитора выполняются вручную по визуальной оценке и лишь потом запускают автокалибровку, результат которой сильно зависит от ручных настроек. Очень полезно бывает записывать все хардверные настройки на бумажку, чтобы потом можно было их восстановить, а калибровку выполнить несколько раз (сохраняя в свой файл), чтобы убедиться, что результаты воспроизводятся.
Re: Re: Страшная история о калибровке ЖК-монитора
Спасибо, кое-что интересное узнал.
Правда, по-прежнему непонятно, зачем прописывать профиль в Автозагрузке, если он прописан в Контрольная панель/экран. И если в Автозагрузке одновременно Gamma и Natural color, какой же профиль грузится.

Действительно, санчала он настраивал ручками, потом создавался профиль. Ручные настройки записаны на бумажку.

Грешить на "принтер" я не склонен, т. к. напечатал одни и те же фото в двух разных лабораториях, на Фуджи и Конике - одинаково темная картина.
Re: Re: Re: Страшная история о калибровке ЖК-монитора
Adobe Gamma есть в контрольной панели, но запускается он из автозагрузки. Вы можете его выкинуть (нейтрализовать) и автозагрузки, но из контрольной панели он не удаляется!
В автозагрузке нужно оставить только один профиль, а какой именно - решать Вам. Но лучше оставить тот, что сделан калибратором.
Цвета при печати в лабах могут измениться из-за того, что фотошоп может внедрять цветовой профиль в файл. Т.е. цвета в файле хранятся как "средне абстрактные", но каждый раз поправляются на профиль при выводе на монитор. При переносе на другой компьютер профиль может "потеряться", т.к. он не обязательно сидит в самом файле, а может считываться с диска, и на другом компьютере может просто отстутствовать или быть другим. Лучше всего при создании картинок в фотошопе вообще не использовать профили в самих изображениях.
Re: Re: Re: Re: Страшная история о калибровке ЖК-монитора
Эту историю я уже проходил (еще на ноутбуке), когда профиль экрана по неопытности сделал рабочим профилем Фотошопа. Сейчас у меня в Фотошопе стандартный профиль - Adobe RGB. С ним, как я понимаю, таких проблем не должно возникать?
Re: Re: Re: Re: Страшная история о калибровке ЖК-монитора
Цитата:
от: komendor
Adobe Gamma есть в контрольной панели, но запускается он из автозагрузки. Вы можете его выкинуть (нейтрализовать) и автозагрузки, но из контрольной панели он не удаляется!

Вообще-то профиль монитора замечатльно удаляется, добавляется и сопаставляется с монитором из Панели Управления и никакая автозагрузка не нужна.
Да...
Мало иметь хороший прибор, надо иметь еще голову.
Человек приехал, что то сделал по инструкции, не в том порядке и не вникая в смысл, срубил бабок и свалил....

Калибровка монитора состоит из двух частей: сама калибровка и построение профайла. Эти две части можно совместить, чтоб не тратить времени понапрасну, но затем понять почему панели стали красными уже невозможно..

Теперь по порядку:
1. Калибровка. Делается из программы MeasureTool пакета ProfileMaker. Назначение - приведение цветового баланса серой шкалы и общего контраста изображения в норму. Результат в виде градационных кривых (256 точек, по каждому цвету) записывается в память видеокарты и дублируется в режистри или в профайл монитора последних стандартов. Программа в автозагрузке - CalibrationLoader загружает эти кривые из режистри или профайла в память видеокарты при каждой загрузке системы. Результат калибровки виден для всего изображения на мониторе. Для некоторых моделей ЖК мониторов эти градационные кривые требуется править ручками - это для мониторов в которых использованы трехлюминофорные лампы подсветки, для пятилюминофорных ламп коррекции или не нужна или очень незначительная. Окраска серых панелей окон говорит о том, что калибровка произведена безобразно. Серая шкала должна быть серой !!!
2. Построение профайла монитора. Делается программой ProfileMaker одноименного пакета. Это уже цветовая калибровка и воспользоваться ей могут только программы, которые используют систему управления цветом.

При правильном проведении обоих частей настройки монитора серая шкала должна выглядеть (и промеряться прибором) одинаково во вьюверах, не использующих профайлы и в Фотошопе. Цветное изображение в цветовом пространстве sRGB так же должно выглядеть (и промеряться прибором) одинаково, если рабочее пространство Фотошопа sRGB или файл открыт с использованием встроенного (если есть) или присвоенного профайла sRGB.

Рекомендую Вам еще раз встретиться с человеком, который все это делал и забрать у него свои деньги (заодно и набить лицо, в компенсацию за моральный ущерб).
Т.к. тема зашла про калибровку, позвольте спросить у знатоков.

1. Какой профиль выставлять в Фотошопе? (Adobe RGB, sRGB, Профиль монитора или никакой)
2. Использовать ли профиль встроенный в файл при открытии или нет? Или может надо конвертировать в Фотошоповский-текущий?
3. Что должно стоять в меню "View"->"Proof Setup" ?
4. Если монитор уже "откалиброван" Adobe Gamma, но хорчется откалибровать заново, надо Adobe Gamma отключить и выгрузить профиль?

заранее благодарствую:-)

Re: Re: Страшная история о калибровке ЖК-монитора
Цитата:
от: Тигран
Т.к. тема зашла про калибровку, позвольте спросить у знатоков.

1. Какой профиль выставлять в Фотошопе? (Adobe RGB, sRGB, Профиль монитора или никакой)

Как правило Adobe RGB, но если предполагаете работать в 16 битном цвете, то можно и Wide Gamut RGB. Цветовой охват современных струйных принтеров шире чем Adobe RGB. Но с Wide Gamut RGB появятся некоторые особенности в работе - при изменеии контраста (кривыми или уровнями) очень сильно меняется насыщенность - к этому надо привыкать.
Цитата:

2. Использовать ли профиль встроенный в файл при открытии или нет? Или может надо конвертировать в Фотошоповский-текущий?

Это как Вы пожелаете, хотите хранить в едином цветовом пространстве и сохранить привычки в обработке цвета - конвертируйте, если надо только посмотреть и распечатать лучше использовать встроенный. Еще учтите, для 8 битного цвета каждое цветовое преобразование вносит небольшие искажения - результаты округлений при расчете.
Цитата:

3. Что должно стоять в меню "View"->"Proof Setup" ?

Должен стоять профайл принтера. Но профайл в котором идеально согласованы прямое и обратное преобразование. При печати используется обратное преобразование (таблица B2A), для Proof прямое (таблица A2B). Многие программы редактирования профайлов не утруждают себя согласованием этих таблиц - подредактировали таблицу B2A и ладно, печатается нормально. А Proof будет показывать ерунду.
Цитата:

4. Если монитор уже "откалиброван" Adobe Gamma, но хорчется откалибровать заново, надо Adobe Gamma отключить и выгрузить профиль?

При новой калибровке Adobe Gamma должна сбрасывать все предыдущие настройки. Можно проверить и принудительно сбросить программой CalibrationTester (бесплатная утилита от Гретаг, можно взять на их сайте software and downloads)
Samsung
Спасибо, посмеялся.
Бывает же такое!
Re[dimas]:
Цитата:

от:dimas
Правда, по-прежнему непонятно, зачем прописывать профиль в Автозагрузке, если он прописан в Контрольная панель/экран. И если в Автозагрузке одновременно Gamma и Natural color, какой же профиль грузится.

Подробнее

а автозагрузке грузятся КРИВЫЕ. НЕ ПРОФИЛЬ. кривые с профилем не должны пересекаться т.е кривые должны находиться либо в загрузчике, либо в профиле но не в обоих сразу!! (тогда они будут 2 раза действовать)

если 2 загрузчика то очевидно сработает последний

адобе гамма грузит цыферу которая написана (1.8, 2.2 итд) - в профиль, phosphors - в профиль, а то что намалёвано ползунками - в кривые монитора. вместо нее для кривых лучше использовать lutcurve а в адобе гамме выставить только phosphors и записать стандарнтый RGB профиль. и адобе гамму больше не грузить.
Re[Krokonosh, L4m3r]:
Смешно, конечно.
Но, уважаемые гробокапатели, если ваши посты поднять, которые были написаны столько лет назад, вам сами не смешно будет читать?
Re[dimas]:
удалено
Re[probe]:
Цитата:
от: probe
Смешно, конечно.
Но, уважаемые гробокапатели, если ваши посты поднять, которые были написаны столько лет назад, вам сами не смешно будет читать?

Нормальному человеку свойственно УЧИТЬСЯ. И делать это всю жизнь.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.