Что лучше ? Юпитер-3 (Красногорск - 52 год) или Юпитер-8М(Арсенал - 70 год) под байонет Киева . Терзают смутные сомнения. Поснимал на природе. Портреты. Преимущества не выявил. Слишком много факторов влияют на результат. Часто погрешности фокусировки. По идее Юпитер-3 лучше на закрытых диафрагмах в силу более сложной схемы. Зато у Юпитера-8М лучше просветление. И светопропускание лучше (мерял цифровым тестером с японским калиброванным фотодиодом). Про Гелиос-103 я не говорю - лажа - просветления вообще нету. Но у Г-103 высокая резкость на 5.6 и 8 диафрагме - при двоящемся боке. Также он страшно двоит при дефокусировке - похоже на смаз от движения даже (было такое при плохой юстировке объектива у меня - потом поправил). Говорят что Юпитеры-8М на Арсенале собирали из линзоблоков поставки красногорска.
Одно ясно - минольта АФ 1.7/50 рисует на 1.7 у модели ресницы, Юпитер-3 и 8М даже на 2.8 ресниц не рисует. Зато у Юпитера совершенно художественный рисунок - хороший задний план (размытие зависит от заднего отрезка - явно заметно). А Минольта немного двоит - но меньше Гелиоса намного ...
Короче как я понял надо придерживатся стохастической оптимизации. Тыкать разные объективы по настроению и не морочить голову. Или вариант - Киев только под Юпитер-12 от Лыткарино и на Минольту Юпитер-9 от лыткарино. А все остальные Юпитеры для понта держать.