Возник у меня вопрос
на нижеприведенной фотографии присутствуют солнечные блики - пятигранники
http://club.foto.ru/gallery/photos/photo.php?photo_id=262443&author_id=23951&sort=date&page=1
так чем же обеспечена их форма и их появление ?
Хоть сам я и технарь но оптику плохо знаю, быть может подскажите...
Тема закрыта
Вопрос про блики
Всего 5 сообщ.
|
Показаны 1 - 5
Вопрос про блики
Re: Вопрос про блики
Я конечно тоже не технарь, но Вы банально поймали "зайца" от контрового света!
Любая оптика - это сложная схема линз. Линзы покрывают различными составами (просветления и пр.) внутренности объективов чернят и пр., но всему есть предел :) Как только в схему попадает какой-то критический "заяц", линзы начинают его отражать и переотражать. В результате вы получаете вот такие многогранники. А количество граней ИМХО зависит от конкретной схемы расположения и количества линз.
Разная оптика по разному воспринимает такой свет как у Вас на фото. От не такого критичного света почти всегда спасает бленда.
Любая оптика - это сложная схема линз. Линзы покрывают различными составами (просветления и пр.) внутренности объективов чернят и пр., но всему есть предел :) Как только в схему попадает какой-то критический "заяц", линзы начинают его отражать и переотражать. В результате вы получаете вот такие многогранники. А количество граней ИМХО зависит от конкретной схемы расположения и количества линз.
Разная оптика по разному воспринимает такой свет как у Вас на фото. От не такого критичного света почти всегда спасает бленда.
Re: Re: Вопрос про блики
от: Dmitry Spiritov
...А количество граней ИМХО зависит от конкретной схемы расположения и количества линз...
Количество граней, как мне всегда казалось, зависит от количества лепестков диафрагмы... Наверное... :D
Re: Вопрос про блики
А как можно от этого избавиться при помощи Photoshop?
Re: Re: Вопрос про блики
Лучше их вообще не допускать. Проверить репетиром и изменить угол съемки, изменить диафрагму, фокусное на зуме, одеть бленду, взять не зайцующий фикс и т.п.