Front focus на Canon S50, или первые впечатления о Nikon D70.

Всего 1 сообщ. | Показаны 1 - 1
Front focus на Canon S50, или первые впечатления о Nikon D70.
Всем приветик!
Раз уж, Уважаемый SergeSmArt, развернул такое бурное обсуждение «явления Двадцатки народу», то вставлю и своих пару слов. :) Все ниже изложенное - «треп» после «сикс пака» пива, и много интересного вы здесь не прочитаете, так, что кто сильно занят, может смело пропустить это послание без ущерба для здоровья. :)
Как говорится, ждали, ждали и наконец дождались, разродился Canon новым «дитятем» – двадцаточкой. Откладывал момент покупки цифровой зеркалки для экспериментов (душа экспериментатора не дает покоя :) до релиза Canon 20D, у меня есть и Никоны и Кеноны, и я не принадлежу ни к тому, ни к другом лагерю, я за объективность, например, для велосипедных прогулок лучше кеноновских цифрозеркалок серии «S», на мой взгляд, просто нет. "Профессиональный" набор режимов, металлический корпус, компактность, можно кататься по любым горам, также полноформатный 1Ds полный кул, с другой стороны пленочные аналоги F(N)85, 100, 5 у Кенона, ИМХО, слабее. Итак, ждал релиза 20D, чтоб определиться, какую любительскую цифрозеркалку взять. Лично меня релиз полностью разочаровал, но это все ИМХО, спорить об этом я не собираюсь. И, как я написал в другой ветке, собираюсь в ближайший месяц взять еще и 20D, мне обещали предоставить тестовый образец через пару-тройку недель (я не особо на это рассчитываю), а потом уж решу, что реально лучше.
Итак, купил в пятницу, трезвый был .. почти :), D70. Взял в придачу китовый объектив, так как отдали его за 150 баксов, пусть кинет в меня камень любой, кто считает, что никоновский китовый объектив не стоит этих денег. Все это есно новое, и купленное во второй по крутизне сети профессиональных фотомагазинов, в придачу надавали еще всякой «фигни»: какая-то фотобумага, купоны на то и се и т.д. Почему покупал не в самом крутом фотомагазине, читайте ниже.
На выходных квартира превратилась в тестовую фотолабораторию. Во всех комнатах стояли треноги, висели мишени для тестирования объективов, лежали цветовые тестеры, как-то ColorChecker, шумели сканеры и принтеры и т.д :). Сравнение проводил с пленочным аналогом N80QD и, за одно «погонял» Canon S50, который до этого таких тестов у меня не проходил.
Маленькое лирическое отступление, была реальная угроза провести эти выходные в каталажке, а не наслаждаясь новым аппаратом, и все это из-за невинного желания разобраться, где же делают Nikon D70 в Тайланде или есть японские образцы. Итак, краткая история в лицах :) Перед покупкой, решил - куплю Made in Japan, тем более я сам держал такой аппарат в руках, да и российская душа привычна больше к приятному звуку джапан, чем тайланд :), хотя тайский массаж, я вам скажу ... :), эх ... было ж время ... :) Ладно, проехали и поехали в магазин, продавцам которого я доверяю, они, по крайней мере, знают, что за зверь диафрагма :) И тут меня малось обломили, все последние образцы D70 из страны, в которой любят отдыхать, а не работать :) Есть говорят японские экземпляры на складе, но на них, гораздо больше было нареканий :( Я человек недоверчивый, доверяю только себе и пистолету Глок 17 :), хороша игрушка ... в руке лежит почти как, хороший фотоаппарат :), и как следствие своей недоверчивости, направил стопы в другой магазинчик, проверить эту информацию. Выбрал обычный фото отдел в одном из магазинчиков «мола», это такой американский жаргон, тусовочное место американских «загебателей пальцОв» :), куда им до наших родных, даже Челси купить не смогли :) Встречает меня, с улыбкой по самое нехочу, продавец ... спрошаю, его родимого, ответь, солнце ясное, в какой стране делается сей агрегат и тыкаю пальцем в витрину с D70. Ясно дело, он меня не слушает, а следит только за моим пальцем, радостно бежит к витрине и снимает этот самый агрегат, я даже не успеваю его остановить, хотя особо и не стараюсь, привычный к местным нравам. Пока он радостно бубнит заученную молитву, что D70 лучший в мире фотоаппарат (причем, если вы через 5 минут скажете, что хотите взять аппарат с пластмассовой оптикой за 50 баксов, он скажет тоже самое о нем...), листаю каталог фотосумок и рюкзаков фирмы Tamrac. Прерывать его бесполезно, это такое же кощунство, как прерывать человека во время молитвы, поэтому терпеливо жду пока на его фэйсе снова не засияет приветливая улыбка, означающая, что он кончил п..., сорри, стройно излагать свою мысль. :) Уловив энту самую улыбку, вопрошаю громко и внятно, скажи мне отрок, где производится сие чудо техники, только в Тайланде, иль японамать тоже причастна :) Продавец бледнеет, также как, если бы я его спросил, с какого года он является членом Аль-Каеды. Первая мысль, после пивка появился фифект фикции, или может я, чего доброго, его на арабском спросил, которого не знаю, но чего не бывает после пивка :) Повторяю вопрос медленно и по слогам.. продавец бледнеет еще больше, и говорит, что ему надо позвать старшОго манагера :), это хорошо, старших я люблю ... если они не лейтенанты :) Приходит мен, и видя в моих руках камеру, начинает изливать свою порцию лапши, думая, что его младшОй брат просто не смог «впарить» мне то, что я хочу. Приходится заново листать каталог... Уловив паузу в его монологе, задаю свой вопрос «Зис из маде ин Тайланда?» или примерно так :), добавляя вопрос про японские аппараты. Менеджер оказался стойким и сразу не побледнел, начал меня убеждать, что нет абсолютно разницы, где сделан фотоаппарат, то, что это одно и тоже и остальной «булшит» на эту тему. Прерываю его, и говорю, мужик мне по иксу, есть разница или нет, мне просто интересно, видел ли ты в последнее время D70, сделанные в Японии. Менеджер, наклоняясь ко мне, шепотом сообщает, что вопросы про национальность и религиозную принадлежность противозаконны(!), теперь до меня дошло, чего это побледнел продавец, а, менеджер продолжает, может ты еще спросишь этот аппарат собирался женщиной или мужчиной? Видимо, количество потребленного в тот момент пива, превысило планку осторожности американской реальности, и я ответил: «было бы любопытно узнать и этот факт» :), тут побледнел и манагер, если еще от национальности можно отвертеться, то «сексуал харазмент» поставит крест на его такой счастливой карьере. Он смотрит на меня, как на умалешенного, и, дрожащим голосом, спрошаЕт, ты откуда такой взялся? Гордо достаю серпастый и молоткастый из широких штанин, и говорю – оттуда, из сэсэсэрУ :) Тут он малость успокаивается, видимо, видал психов с нашей Родины :) И, интересуется, разве в России можно задавать такие вопросы? Приходится объяснять ему, что в России много чего можно и должно, например, продавец фотомагазина должен знать разницу между «апертурой» и «шатером». После этой фразы он полностью решает, что с моей психой не все впорядке, и радостно доводит до моего сведения, что он закончил двухнедельные курсы менеджеров по продажам в своей родной деревне, причем это было сказано таким тоном, будто он учился десять лет в Сорбоне, и он точно знает, что продавец должен знать только как продавать товар, а, что такое диафрагма и выдержка должен знать фотограф. А такие как я, своими вопросами только подрывают национальную безопасность великой страны... и гордо удалился, видимо, одновременно вызывать психушку и фбр... Пришлось «по-английски» откланяться...
Настроение было испорчено, в найтклаб ехать желаения не было, оставалось только купить D70 :) Самый крутой фотомагазин оставил, для покупки, в скором времени, 20D, так как я собираюсь его брать только на две недели для тестов, а там проще возвращать товар, они уже привыкли к моей фразе: «мне не нравится цвет корпуса, мне надо с перламутровыми пуговицами» :), скоро ее даже на русском языке выучат. :)
Итак, D70 куплен. Первые впечатления, по сравнению с N80… На 95% положительные, в руке после 80-тки лежит идеально, как Глок 17 :), минус – переключатель включения слишком «сливается» с корпусом, надо «вслепую» искать его, на 80-тке на порядок лучше, никогда не промахнешься. Еще из минусов – на китовом объективе слишком узкое кольцо «зумирования», часто промахивался, привыкший к другим никоновским линзам. Остальное скорее плюсы – окно видоискателя даже лучше, более четкое и резкое, по сравнению с пленочным аналогом, что приятно радует, про то, что включается сразу писать не буду, а то кенонисты запинают из зависти :) ... шучу, но в этом надо отдать должное техникам из Никона. Первое, что решил протестировать – это проблему “back focus”, которая у всех на слуху. Лишний раз порадовался своей Манфротовской треноге 055, когда ее таскаешь по горам, то большое желание выкинуть, а дома любо дорого :) … три уровня (один на треноге и две на голове 029), позволяют точно установить аппарат для тестов, плюс на голове можно точно выставить нужный наклон в градусах, в данном случае требуется 45 градусов. Проверял оба аппарата на четырех объективах: китовый, 28-105 f/3.5-4.5D IF AF, 70-300 f/4-5.6D ED AF, 50 f/1.8D AF, все никоновское. На всех линзах у D70 просто идеальная картинка, выстрелы точно в десятку, точнее в данном случае в ноль. Нет даже малейшего намека на back или front focus. Кстати, так как еще тестировал Canon S50, то поймал его на «диком фронт фокусе» и был сильно этому удивлен, так как никогда за ним этого не замечал. Начал разбираться и обнаружил, что на длинном конце S50 в видоискателе и на экране показывает абсолютно разные точки фокусировки (на широком все ок), и так как в жизни пользуюсь только экраном, то всегда получал нормальную картинку. Совет владельцам S50, не пользуйтесь видоискателем на длинном конце объектива. Тесты с экраном показали, что у Canon S50 с фокусировкой все нормально. Результаты для пленки получу только завтра.
Тесты с цветовой пластиной ColorChecker малость разочаровали, но я думаю, что я сам малость перемудрил, решив все доверить автоматике, на днях повторю тесты. Результаты, на самом деле хорошие, просто ждал большего. После загрузки никоновских NEF файлов в Фотошоп с помощью стандартного плагина и применения тулов Auto Level и Auto Color, получается такой же результат, как с прямого сканирования этой пластины на планшетном сканере (такое же отклонение от "идеала"). Но так, как планшеткик у меня под рукой был далеко не первой свежести HP Scanjet 5470c, то хотелось бы большего. Полученную картинку с фотоаппарата и скана, сравнивал с «идеальной» картинкой, все это в циферках и программках, а не глазками ... кому интересно, могу подробней описать. Т.е. про цветопередачу в лабораторных условиях еще пока не составил мнения.
Испытания в поле, точнее в районе Национального Собора в Вашингтоне, еще раз убедили меня, что аппарат мне нравится, выбор, скорее всего, будет не в пользу 20D, на «лишние» 500 баксов я лучше еще линзочку куплю, может даже кеноновскую из новых, главное, чтоб было и на пользу :)
Всем приятного понедельника. :)

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.