Выбор между зенитом ttl, зенитом 212к, киев-19

Всего 16 сообщ. | Показаны 1 - 16
Выбор между зенитом ttl, зенитом 212к, киев-19
Я вот только начинаю фоторафировать, фотографировать собераюсь экстримальные виды спотра, ну немного разных пейзажей или портретов. Щас у меня зенит-е( но у него проблемы с затвором и шторками, и не знаю где могут исправитьь данную не поладку) хочу купить в измаилово еще что нибуть еще вот думаюнад выше указанными фотоаппаратами. Жду советов опытных людей. Может чтонибуть из Практики посоветуюте.

P.S. еще хочу спросить какие вспышке больше подходят для зенитов и сьемки спорта.

зарание говорю спсибо за какие либо советы или информацию.
Re: Выбор между зенитом ttl, зенитом 212к, киев-19
из этого списка только киев-19
Re: Выбор между зенитом ttl, зенитом 212к, киев-19
Из Зенитов лучше всего - Зенит-122.
Это максимально доведенный до ума Зенит-TTL, и не испорченный дальнейшими наворотами и "дизайном".
Просто Зенит-122 - с резьбовым присоединением объективов, Зенит-122к - с байонетом "К" (совместим с объективами от Pentax).

Киев-19 - камера классом много выше, с более широким диапазоном выдержек, с более современным затвором, с байонетом "Н", совместимым с линзами Никон.

Функциональным аналогом Киева-19 у Зенита является Зенит-19, только его давно не производят. Ну и объективы у Зенита-19 - с резьбой.

И у Киева-19 и у Зенита-19 имеется определенная лотерея с затвором. Или он работает, или... или ломается.
У "более простых" Зенитов, ведущих продослоовную от того самого Зенита-Е (точнее - Зенита-В), к которым относится и TTL, и 122, и 212 - с этим немного проще, затвор там дубовый, шторный (и неизменный за все время выпуска, то есть такой же как в вашем Е). Со временем тоже постепенно дохнет, естественно.

"Для спорта" все эти камеры - не очень удачный выбор. Медленная выдержка синхронизации при съемке со вспышкой (1/30 у Зенитов, 1/60 у Киева-19 и Зенита-19, хотя у последних модификаций З-19 была 1/125). РУчные установки... Ну это дело такое, интимное, можно ис ними, но именно "для спорта" - требует значительных навыков. Приготовьтесь испортить не одну пленку, прежед чем что-то начнет получаться. В этмо смысле лучше современную зеокалку со следящим автофокусом. Но елси в средствах ограничены - то смотрите все-таки на Киев-19. А лучше - нанедорогую импортную б/у зеркалку, с выдержкой синхронизации хотя бы 1/90, ато и 1/125. Это в пределах 100 уе найти можно, а радости будет много больше. И толку тоже.

Вспышку - чем больше ведущее число, тем лучше. В.ч. 40 при использовании приличной пленки с чувствительностью 400, а то и 800 - уже что-то позволит. Полезно, если во вспышке есть автоматический режим отсекания света. По собственному фотодатчику. Можно и без него, но налииче такого режима позволит не морочить себе голову лишним кручением диафрагмы, а это сэкономленные секунды, которые могут быть актуальны. Наиболее распространенная вспышка такого пошиба - Unomat B-24 TAC, но у нее ведущее число (энергия вспышки) маловато "для спорта", так что все равно придется искать по комиссионкам что-то более могучее.

И самое главное, про что вы не спросили - оптика. Тут Киев предпочтительнее, поскольку дял него можно найти недорогие относительно светосильные и очень приличные зумы от Никона. А при съемке "спорта" - это весьма полезно.Для Зенита с байонетом К тоже можно найти, от Пентакса, но по-моему сложнее...

На этом фоне - стоит ли экономить на камере? Если денег в пределах 400 уе на соверменную автофокусную машинку и какой-никакой объектив нету, то стоит хотя бы поискать приличную б/у неавтофокусную технику от разумных производителей, уев за 100-150. А Киев-19 всем бы хорош.. Кабы не лотерей со "сломается - не сломается". Особенно б/у. Лушче все-таки подороже, но "настоящий никон". А не киевскую вариацию на его тему.
Re: Re: Выбор между зенитом ttl, зенитом 212к, киев-19
а что вы можите посоветовать из старых зеркальных никонов которые стоять в радиусе киева??... и главное посоветуйте старый никон который наиболее оптимезирован к спорт...в плане работы со вспышкой.....
Re: Выбор между зенитом ttl, зенитом 212к, киев-19
Уважаемый автор топика. Спорт фотографировать НЕЛЬЗЯ камерами, не поддерживающими автофокус и быструю синхронизацию со вспыхом. Точнее, можно, как и телевиком на 300мм снимать панорамы, но мороки много. Я очень маялся снимать аэробику при синхре на 1\90 секунды - движение очень быстрое. Так что бюджетная съемка спорта - только на опенэйре, и все равно на что-то типа подержанного кэнона 300(я не никонист, пусть никонисты предложат свой вариант, возможно, получше.). А главное - нужен шустрый объектив с УСМ - это немалая сумма. Иначе будет только расстройство и потеря пленки.
Re: Re: Выбор между зенитом ttl, зенитом 212к, киев-19
просто у меня бюджет не расчитан на еос 300....канеш я бы хотел такой аппарат но нет денег....а снимать хочется......так что мнебы совет по старой дешовой технике....производства никон......и еще вопрос короче мой зенит-е поченить нельзя??....у него как бы зерколо не при спуске не поднимается....да и шторки тоже не закрываются......мож посоветуйте где или как можно его поченить??...очень жду ответов
Re: Re: Re: Выбор между зенитом ttl, зенитом 212к, киев-19
особенно жду совета от Mik_S
Re: Re: Выбор между зенитом ttl, зенитом 212к, киев-19
Цитата:

от:Михель
Уважаемый автор топика. Спорт фотографировать НЕЛЬЗЯ камерами, не поддерживающими автофокус и быструю синхронизацию со вспыхом. Точнее, можно, как и телевиком на 300мм снимать панорамы, но мороки много.

Подробнее


Насчет быстрой синхронизации (точнее - короткой синхровыдежки, то, чо называется "короткой синхронизацией", то есть вспышка на выдержках короче синхры - страшно просаживает в.ч. вспышки) - соглашусь. А вот автофокус - вопрос сложный. Хороший следящий автофокус, работающий по принципу "захватил и держи" - конечно полезен. Но к нему и правда надо быстрый (и светосильный) объектив. И все это уже совсем другой бюджет...
В то же время с ручным фокусом вполне можно снимать даже очень динамичные спортивные сюжеты. Тяжело, требует длительной тренировки и навыков, но можно. И если выбор между лишними минимум пятью сотнями уе и выработкой навыков - на стороне навыков, то почему нет?

автофокусная система мне видится примерно такого класса:
EOS 30 хотя бы, телезум хотя бы класса 70-200/4.0 USM и вспышка класса SIGMA EF 500. Что получится? 1200 уе примерно. Ну хорошо, пусть EOS 300V, у него следящая фокусировка вроде тоже есть. Тогда в районе 1000 уе.

Что мы можем поиметь на базе не-АФ системы того же Никона? (я просто Никон лучше знаю, возможны варианты, возможно даже более дешевые, на базе других систем):

тушка, скажем, Nikon FM или Nikon FE (второй - более "электронный", что может быть хорошо, а стоят они одинаково практически). Выдержка синхронизации 1/125, как у EOS 30, кстати, уже вполне хватит на большиство "динамики" (на автоспорт, правда не самый скоростной, и на занятия по единоборствам - мне хватает, хотя у меня в FM-2 и синхра на 1/250 есть, и с ней лучше, но Fm-2 сильно дороже, потому ограничимся пока 1/125 :-).
Тушка FM или FE находитсяся в Москве за полторы-две сотни. А если пойти на известные три буквы, то дешевле.
Если согласиться с синхрой на 1/90 (согласен, это не лучший вариант, но не все и так ужасно, просто думать при установке параметров съемки и выборе пленки-вспышки надо), так вот, если согласиться на 1/90, то на горизонте появляются еще Nikon EM и Nikon FG, цена которым - ну сотня, ну чуть больше ... Лучше FG, у него поддержка TTL-вспышки есть, что для оперативной съемки со вспышкой - большое дело.

Итого - тушка от сотни до двух.

Объектив: мой любимый 75-150/3.5, взятый как раз в основном для подобного типа съемок, обошелся уев так в 140. А есть еще замечательный 80-200/4. В примерно ту же цену. Но больше и тяжелее (а при оперативной съемке и таскании везде с собой - это бывает и минусом, почему я его и не стал брать).
Можно глянуть и на "третьих производителей", там неавтофокусные вовсе недороги. Хотя оптически попроще но на безрыбье.. Что-то класса 75-210/3.5 или 70-200/4 от всяких Вивитаров и Токин - обойдется в сотню, ну в 120. В предельном случае можно взять отечественный гроб типа Гранит-11 (80-210/4 кажется), но это больше подходит чтобы отмахиваться от взвода легких танков, чем чтобы фотографировать :-)

Ну и вспышка. Если иметь камеру с поддержкой TTL-вспышки (тот же Nikon FG), то стоит посмотреть на вспышку Nikon SB-16. В.ч., правда, маловато, всего 32... Но тоже ничего. Это в Москве барыжат за цену от 50 до 100. Чаще за 100. А если TTL-режим не нужен (с FE, FM) - то уев за 30-40 можно купить хороший вспых от "третьих производителей" с в.ч. в районе 40-50.

Итого что мы имеем?
округляя в сторону увеличения -
100-200 за тушку
100-200 за объектив
50-100 за вспышку.

от 250 до 500 за полноценный комплект техники, в котором есть все, кроме собственно автофокуса. ну придется потренироваться, конечно, чтобы заменять автофокус своими мозгами и рефлексами, возможно "выход годного" несколько уменьшится (расход пленки вырастет). Но за лишие 500-900 уе можно себе это позволить?

Еще серийной съемки не будет, говорите? (несомненно полезной при съемке динамичных сюжетов). Ну это еще 50-100 уе на моторный привод. Все равно экономия :-)

Не обязательно смотреть строго на Никон, на других системах (Canon FD, Minolta SRT, Pentax K, Olympus OM) - порядок цен будет тот же, плюс-минус немного.




Re: Re: Re: Выбор между зенитом ttl, зенитом 212к, киев-19
2 mik_s а вот если выберать между никон FM(FE) и FG что лутше подойдет для сьемки единоборств.
Re: Re: Re: Re: Выбор между зенитом ttl, зенитом 212к, киев-19
Цитата:
от: mor43
2 mik_s а вот если выберать между никон FM(FE) и FG что лутше подойдет для сьемки единоборств.



все они более-менее одинаково...

Отличия:
если мы говорим о съемке без вспышки, то:

FM - полностью ручная камера, все ставим руками, ориентируясь на показания встроеного экспонометра.
FE - камера с некоторым количеством электроники (приоритет диафрагмы). Ставим нужную диафрагму (из соображений глубины резкости), а выдержку - она уж сама. С одной стороны получается оперативней. С другой - может подстеречь такая засада, что мы диафрагму зажали (наводимся-то вручную, хоть какой-то запас по ГРИП иметь хочется), а свет вдруг такой, что выдержка длинная и движения смазаны... Надо срочно вводить коррекцию (крутить диафрагму, добиваясь меньшей выдержки). Никто, конечно, не мешает перейти в ручной режим и работать как на FM - поставили выдержку какую надо чтобы движения не смазывалось, а диафрагму крутим, ориентируясь на показания экспонометра. В общем, в некоторых случаях FE даст слегка большую оперативность.

FG - по сути тоже самое. Есть режим приоритета диафрагмы, есть режим ручной и еще есть режим программный когда камера сама выбирает выдержку и диафрагму. Но это - самая большая засада :-) Лучше не пользовать. Камера чуть меньше и легче, чем FM/FE, и считается (точнее - считалась в начале 80-х) классом пониже. "Для начинающих". Хотя почему - неясно :-)

А вот когда мы переходим к съемке со вспышкой - все становится иначе.

FM/FE тут ничем не отличаются. Выдержка синхронизации 1/125, диафрагму в соотвествии с энергией вспышки (ведущим числом вспышки) и расстоянием до объекта. Никакой автоматики... Вспышку можно ставить практически любую. Желательно - имеющую на контактах напряжение в единицы вольт, а не сотни, как многие отечественные и часть дешевых импортных (Уномат В-24 например).
А, нет. Есть одна разница. FE - камера с электронно-управляемым затвором. FM - с чисто механическим. И если в FE сядет батарейка, то она будет отрабатывать только одну выдержку - 1/90. А FM что с батарейкой, что нет - отрабатывает весь диапазон. Только экспонометр откажет. Но при съемке со вспышкой - это не критично.
Но это не очень существенно, батарейки в обоих камерах хватает буквально на годы.

Что касается FG со вспышкой, тут все интересней. Если использовать какую попало вспышку, а не родную никоновскую, то разница с FM/FE - в худшую сторону. А именно - выдержка синхронизации не 1/125, а 1/90. То есть , при быстрых движениях и достаточном освещении зала - больше риск, что кроме прорисованного вспышкой изображения на пленке еще останется размазанная тень от изображения в естественном свете. 1/90 не намного длинее 1/125, но может уже быть критично.

А вот если мы ставим родную никоновскую вспышку (SB-15 или SB-16, вторая предпочительнее,ибо мощнее), то проблемы с более длинной синхровыдержкой остаются, но зато мы можем не морочить себе голову выбором диафрагмы под расстояние и в.ч. вспышки. Камера сама замерит, сколько света от вспышки попало в объектив, да еще с учетом внешнего освещения, и сама скажет вспышке - "хватит, погасни". Естественно, диафрагма должна быть достаточно открыта, чтобы мощности вспышки заведомо хватало "добить" до объекта. Но это все.

В принципе, многие вспышки нынче могут сами замерять количество возвращенного света. своим фотодатчиком, и огаснуть когда надо, но это гораздо менее точно, чем когда камера меряет именно тот свет, который попал ей в объектив. Все-таки свет в объективе и свет попавший на датчик вспышки неизвестно откуда - две разницы.

Мораль?
А нету...
Я использую и FM2 (у которого синхровыдержка вообще 1/250), и FG, по обстоятельствам.
Re: Re: Re: Re: Re: Выбор между зенитом ttl, зенитом 212к, киев-19
я вот планирую снимать со вспышкой и широкоугольноком. единоборства и экстрим.в закрытом зале и на улице, днем и ночью..к такому раскладу что подходит больше из камер и вспышек?? я аонял что FE лутше всех главное чтоб батарейка работала( но так как я буду брать бу то лутше FM ибо проверит работает или нет батарейка в FE не реально) Я правельно усек?

P.S. 2 mik_s что ты можеш посоветовать по вопросу широко угольков?(общий совет дайте)

P.P.S. я правельно понял что проблемы со шторками и подьемом зеркала в зените-е не излечимо?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Выбор между зенитом ttl, зенитом 212к, киев-19
Цитата:
от: mor43
я вот планирую снимать со вспышкой и широкоугольноком. единоборства и экстрим.


гм... хозяин, конечно, барин, но что там широкоугольником снимешь-то? ТОлько очень общие планы. По моему актуальней как раз телевичок. Причем как раз зум, диапазона примерно 70-200. Позволяет ловить интересные моменты, ну а "коротком конце",в районе 70 -и достаточно общие планы делать, настолько близко подойти, чтобы для содержательных общих планов использовать "широкоугольник" - у меня как-то не получается. Даже в спортзале. Ну дело вкуса.

Цитата:
от: mor43

:я аонял что FE лутше всех главное чтоб батарейка работала( но так как я буду брать бу то лутше FM ибо проверит работает или нет батарейка в FE не реально) Я правельно усек?


батарейка - деталь сменная. Одна сядет - другую поставишь. Главное, чтобы в момент покупки все работало :-)
Лучше всего в данном случае был бы FE2, наверное, но он дороже. А еще лучше - что-то типа F90x (если мы про Никон) с хорошим автофокусным объетивом, но опять бюджет под тыщу...
Цитата:
от: mor43

P.S. 2 mik_s что ты можеш посоветовать по вопросу широко угольков?(общий совет дайте)

"для спорта" - ничего не могу...
по моему в меру бессмысленно.
ну можно взять зумчик диапазона 35-70 например. Шире - вряд ли надо. Такой можно найти недорого (36-72/3.5 Series E например). Попробовать. Не понравится - сплавить дальше, не потеряв особо в деньгах (купишь за 50-60, продашь за 40, примерно так). Зумы я упорно поминаю, потому что "для спорта", где надо постоянно приплясывать, "ловя момент", оно оперативней получается и удобней. Даже небольшие пределы зумирования - спасают сильно.

а "широкоугольники вообще" (для архитектуры, пейзажей и т.п.) - 28/2.8 например. Хочется "поуниверсальней" - зум 28-50/3.5 или 25-50/4. Только они редкие и дорогие...

P.S. я-то все время о Никоне, но это не значит, что надо "циклиться" именно на нем. ПРосто я Никон лучше знаю :-) Не-АФ системы других производителей в среднем не хуже и местами дешевле. Надо только подобрать камеру с синхрой 1/125 - 1/250, для оперативности - лучше слегка электронную, с приоритетом диафрагмы (а елси с приоритетом еще и выдержки попадется, так просто песня, но я таких не знаю). Ну и оптики. Для спорта -я бы в первую очередь смотрел зумы класса 70-200/4 (ну где-то в этом диапазоне, плюс-минус), если хочется еще "широкого угла", можно усугубить чем-то типа 35-100. Ну и вспышку. Дальше - читать обзоры камер и искать что есть в продаже.

Цитата:
от: mor43

P.P.S. я правельно понял что проблемы со шторками и подьемом зеркала в зените-е не излечимо?

[/quote]
почему? все излечимо в нормальной мастерской.
правда, ремонт скорее всего будет стоить дороже того Зенита и неизвестно на сколько времени его хватит до следующего глюка. Но для начала - можно и так. А потом на практике прочуствовать, чего не хватает и чего надо на самом деле, а потом уже приобретать более технику и более оптику.


Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Выбор между зенитом ttl, зенитом 212к, киев-19
2 mik_s больше тебе спасибо за советы я теперь неплохо опреледидлся в технике......кстати ты не знаеш в москве есть какие нибуть мастерские в которых можно с зенитом-е разобраться?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Выбор между зенитом ttl, зенитом 212к, киев-19
Цитата:
от: mor43
...ибо проверить работает или нет батарейка в FE не реально. Я правильно усек?

Неправильно. В ФЕ слева от окуляра есть рычажок. Вниз нажимаешь - светодиодик горит - батарейка в норме. А вот в ФМ3а эту полезную фичу убрали и нужно ждать и считать до 16. Если экспонометр раньше упал - значит пора менять.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Выбор между зенитом ttl, зенитом 212к, киев-19
о спасибо за совет.....
кстати вообще при покупики бу зеркалок типа фм и фе.....к чему надо уделить внимание что бы не купить не исправную технику.......на сколько я знаю верно будет иследование шторок, вотом затвора....экспонометра.....мож какой совет дадите а?
mor43
что же вы такой не грамотный в русском языке или придуряетесь?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.