Про зависимость эффекта софт-филтра от диафрагмы

Всего 7 сообщ. | Показаны 1 - 7
Про зависимость эффекта софт-филтра от диафрагмы
Скажите пожалуйста, какова зависимость эффекта софт-филтра от диафрагмы (ежели есть такая, зависимость, в смысле, а не диафрагма). Заранее благодарен.
Re: Про зависимость эффекта софт-филтра от диафрагмы
Если Вы спрашиваете про софт-объективы, то зависимость есть, и самая что ни на есть прямая. Софт-эффект максимален на открытой диафрагме, и практически отсутствует уже при закрывании диафрагмы на 1.5-2 ступени ("срезается" краевой эффект от сферической аберрации).
Re: Re: Про зависимость эффекта софт-филтра от диафрагмы
Не, у меня объектив обыкновенный, фильтр - софт-фокус. Никак не могу к нему приноровится. Понятно, что надо пробовать самому на разных диафрагмах, просто хотелось бы понять от чего отталкиваться, так сказать получить начальные сведения.
Re: Re: Re: Про зависимость эффекта софт-филтра от диафрагмы
Если софт-фильтр "который с капельками", то все так и есть. Еще эффект будет зависеть от направления освещения. Самый сильный - при контровом свете. Вроде так...
Re: Про зависимость эффекта софт-филтра от диафрагмы
Сегодня пробовал на цифре Minolta A1. Особой разницы на f/3.5-5.6-8 не заметил.
Re: Re: Про зависимость эффекта софт-филтра от диафрагмы
Цитата:
от: Wingsword
Сегодня пробовал на цифре Minolta A1. Особой разницы на f/3.5-5.6-8 не заметил.

Наверное, такое можно объяснить. Фильтры и софт-объективы в принципе же по разному формируют размытие - фильтр по всей площади, а объектив - за счет аберраций, которые тем сильнее, чем дальше от оси проходит луч. У объектива при закрывании диафрагмы краевые лучи отсекаются и эффект пропадает.
Re: Re: Re: Re: Про зависимость эффекта софт-филтра от диафрагмы
Цитата:
от: _Евгений_
Если софт-фильтр "который с капельками", то все так и есть. Еще эффект будет зависеть от направления освещения. Самый сильный - при контровом свете. Вроде так...

У меня фильтр софт-фокус с концентрическими кольцами.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.