Мегапиксели - разрешение снимка - размер отпечатка. Как связаны?

Всего 25 сообщ. | Показаны 1 - 20
Мегапиксели - разрешение снимка - размер отпечатка. Как связаны?
Если забыть про шумы.
Наверняка существуют какие-то формулы. Как связаны мегапиксели и разрешение фотографии (учитывать ли размер матрицы)? В первую очередь интересует для Canona, но может у всех одинакова связь? Я читала, что прилично печатаются фотки на 240-300 dpi. Какими должны быть параметры цифровика, чтобы A4 печатать как с пленки (35мм)?
Re: Мегапиксели - разрешение снимка - размер отпечатка. Как связаны?
Если забыть про тонкости, то для струйного принтера достаточно иметь 200 пикселей на дюйм окончательного отпечатка (то есть, отпечаток 10х15 (4х6 дюймов) - пикселей должно быть 4х200=800, 6х200=1200, всего 800х1200 пикселей), для минилабов - 300 или 400 пикселей на дюйм, в зависимости от типа машины. Соответственно для А4 (210х297 мм, примерно 8х11 дюймов) нужно в первом приближении 2400х3300 пикселей. А вообще это очень субъективно, по опыту для А4 хватает уже 3 Мп, без кадрирования, конечно...
Ответ на Ваш вопрос(слова не мои):
Опыт показывает, что при печати в фотолаборатории разрешение снимка должно составлять не менее 300 dpi (точек на дюйм). Исходя из этого нетрудно рассчитать необходимые значения разрешения фотокамеры, которые приведены ниже в таблице.

Формат, см Разрешение Мегапикселы
9 x 13 1063 x 1535 1,6
10 x 15 1181 x 1772 2,1
13 x 18 1535 x 2126 3,3
15 x 20 1772 x 2362 4,2
18 x 24 2126 x 2835 6,0
20 x 30 2362 x 3543 8,4
30 x 40 3543 x 4724 16,7

Таким образом, для печати фотографий «народного» формата 10 x 15 достаточно иметь двухмегапиксельную камеру, а четырехмегапиксельная обеспечивает печать на формате 15 x 20. Однако не стоит забывать о том, что не всегда снимок оказывается удачно скадрированным, и тогда возникает необходимость в «запасе» мегапикселов.

Разумеется, разрешение, не достигающее значения 300 dpi, не означает автоматически, что при печати ничего хорошего не получится. Например, 1,3-мегапиксельные снимки можно достаточно успешно печатать в формате 10 x 15 см, но на некоторых фотографиях недостаток разрешения будет заметен даже без внимательного разглядывания.

Со струйными фотопринтерами ситуация несколько иная. Благодаря удачным программным (на уровне драйверов) средствам оптимизации изображения значение необходимого разрешения меньше 300 dpi. На практике получается распечатывать на листе формата A4 (21 x 30 см) даже 2,5-мегапиксельные снимки, что соответствует разрешению 150 dpi. В целом владельцам струйных фотопринтеров также рекомендуется ориентироваться на приведенную таблицу, но при этом учитывать, что в случае необходимости у них есть примерно полуторакратный запас по линейному разрешению и примерно двухкратный — по количеству мегапикселов. То есть для печати на лист A4 часто достаточно пяти- или даже четырехмегапиксельного снимка.
Re: Re: Мегапиксели - разрешение снимка - размер отпечатка. Как связаны?
Следовательно, один пиксель переходит в одну точку? А как влияет компьютерное увеличение (в разумных предела, разумеется)? Можно же интерполяцией немного увеличить фотку... Или это аналогично уменьшению dpi при печати?
Re: Re: Re: Мегапиксели - разрешение снимка - размер отпечатка. Как связаны?
А это уже и есть тонкости. В полиграфии (в журналах там, книжках) в "точку", как Вы выразились, переводят полтора-два пикселя, хотя и один к одному бывает. Увеличить на компьютере практически всегда можно вдвое по каждой стороне, если пошаманить - иногда вчетверо... Всё определяется требованиями к качеству... Если интересны подробности - придётся почитать специальную литературу. Многое определяется технологией печати, многое - конкретным зрителем...
Для 4Мп - A4 совершенно уверенно (собственный опыт)
Производители утверждают что для 8 Мп - А3.

А принтер то у Вас позволяет ... ?
Меня больше интересует, что мне выдадут в фотолаборатории :) Как они там печатают, понятия не имею :) Хочу сменить пленочную зеркалку на цифровую (любительсткую!), но не хочется терять в качестве отпечатков. Вот и думаю, на какие параметры смотреть (надо ли 8 мп... шумы же вроде появятся...). Принтер покупать не планирую :)
С Кэнона 10Д/300Д и Никона Д70 видел отпечатки 20х30 - вполне ничего себе, можно было бы больше делать, но тут уже субъективно...
Цитата:

от:leno4ka
Меня больше интересует, что мне выдадут в фотолаборатории :) Как они там печатают, понятия не имею :) Хочу сменить пленочную зеркалку на цифровую (любительсткую!), но не хочется терять в качестве отпечатков. Вот и думаю, на какие параметры смотреть (надо ли 8 мп... шумы же вроде появятся...). Принтер покупать не планирую :)

Подробнее

Мадам, я тут вроде как противник цифры считаюсь... Поэтому снисходительно так читал эту ветку...
Но вот что Вам скажу: пробовал печатать с Никон Д100+50/1,8 на 24*30. Нормально! С другими объективами лично не пробовал, поэтому скажу просто как факт: качество вполне приемлемое, даже на мой скептический вкус, однако наблюдается излишняя, явно заметна сухость и жесткость изображения (портрет рыжей девушки).
Аналогичные же попытки печати с Сони 717 - лажа. Предел для цифромыльницы - 15*24.
Резюме: размер сенсора и оптика имеют преимущественное значение по отношению к мегапиксельности.
Так что если речь идет цифрозеркалке - то качество Вы, скорее всего, сохраните вплоть до 24*30.
Такое чувство, что надо попробовать в местной лаборатории.
А потом, если хватит денег на 8 Мп, то и на 8-ми цветный HP7960 у Вас должно хватить (около 9 т. наших рублей)
Так что попробуйте и подумайте.
А насчет шумов - не снимайте впотьмах без вспышки.
И вообще - есть много всяких рекомендаций, почитайте
Или разоритесь на Cannon ... Mark II (его признала EISA лучшим проф цифр. аппаратом 2004 - 2005 гг.)
а я со своего фотомыла, NIKON 5700, при этом CANON 300D оставляю лежать в сумке! :) хотя там на лимон больше, А4 перфект сублимационным принтером делаю. Никакая фотопечать с супермашин не сравниться. Так что с головой хватает пяти лимонов на А4 и это чисто мой опыт.
Re: Re: Re: Re: Мегапиксели - разрешение снимка - размер отпечатка. Как связаны?
Mark II не потяну, это точно. Решаю (покупку планирую месяца через 2), стоит ли брать 300D/10D/20D, последний, если будет в районе $1500.
Цитата:

от:niko100
а я со своего фотомыла, NIKON 5700, при этом CANON 300D оставляю лежать в сумке! :) хотя там на лимон больше, А4 перфект сублимационным принтером делаю. Никакая фотопечать с супермашин не сравниться. Так что с головой хватает пяти лимонов на А4 и это чисто мой опыт.

Подробнее

ХЗ... :? 100 пудов, что это был не портрет. Честно говоря, я не могу разделять формальную оценку снимка/отпечатка и эмоциональную. Димэйдж 7Хай, Сони 717, Кэнон Ж5 - не тянут они, на мой вкус.
Впрочем, мадам, кажется, собирается взять цифрозеркалку, так что, думаю, при некоторой затрате энергии добъется приличного результата.
Если 300D берите только не кит!!! там оптика полная кака! Берите боди и что-то приличное из стекла. Но мне все равно не по душе так чтоб до конца. Нет той Никоновской четкости. что только не перепробовал. Вот потому чаще и тяну из сумки свой любимый 5700 никон. Но если нужна скорость репортажки, то конечно 300d нужон...
Да не в скорости дело, просто пленочный Сanon, хочется чтобы объективы и туда, и туда.
вот и не верно! и портреты делаю. прям у себя в своей маленькой студии. Если есть время в фотошопе изгаляться бью 300D беру при этом конечно 100 - чник. а если не особо есть время - то 5700 и очень прошу, не умничаете просто поробуйте сначала! :) итак: 5700 никон и кодак а4 сублимационный принтер. вот тогда и покалякаем. :)
а так не бывает! с цифрой и пленкой нужно еще фактор 1,6 вносить! к сожалению... :(
Re: Re: Re: Re: Мегапиксели - разрешение снимка - размер отпечатка. Как связаны?
Цитата:
от: niko100
вот и не верно! и портреты делаю. прям у себя в своей маленькой студии. Если есть время в фотошопе изгаляться бью 300D беру при этом конечно 100 - чник.

С трудом представляю ;) Насколько мала студия? ;)
Цитата:
а если не особо есть время - то 5700 и очень прошу, не умничаете просто поробуйте сначала! :)

Да я и не умничаю. Вы высказали свое мнение - я свое. Дабы не свалиться к постылому флейму пленка/цифра, скажу лишь, что с той же Соньки сделал гламурный портрет супруги... Она прется - как с японского календарика! :D - а мне смешно. Я ж шопом и немножко нитимеджем сделал из нее куколку. Портретом таковое я не считаю. :D
Цитата:
итак: 5700 никон и кодак а4 сублимационный принтер. вот тогда и покалякаем. :)

Не зарекаюсь, конечно, но именно это вряд ли у меня когда-либо будет. Года через два - может быть Минолта ДСЛР. А пока - пленка рулеззз! :D
Хороших выходных! :D
Цитата:

от:leno4ka
Если забыть про шумы.
Наверняка существуют какие-то формулы. Как связаны мегапиксели и разрешение фотографии (учитывать ли размер матрицы)? В первую очередь интересует для Canona, но может у всех одинакова связь? Я читала, что прилично печатаются фотки на 240-300 dpi. Какими должны быть параметры цифровика, чтобы A4 печатать как с пленки (35мм)?

Подробнее

мегапиксели и разрешение фотографии связаны следующей формулой:

1/R=1/Ro+1/Rm

где R - реальное результирующее разрешение снимка, в точках (или линиях) на мм.
Ro - разрешение объектива, то есть сколько различимых линий на мм формирует объектив на носителе (пленке или матрице)
Rm - разрешение носителя (в линиях на мм опять же).

для матрицы разрешение в линиях на мм может быть посчитано как количество мегапикселей по стороне матрицы (оценочно - корень квадраный из общего их количества), деленный на стороны матрицы (оценочно - можно на диагональ).

разрешение объектива - можно было бы посмотреть в его параметрах, да ни один производитель изх не приводит.

так что формально там может и 8Мп быть, а после подсчета сколько же реально линий разрешается на матрице - может оказаться, что и 6-ти много для данного объектива.

что же касается печати, то все просто...
разрешение при печати в фотолабе на фотобумагу - 240-300 точек на дюйм. Вот и считаем, сколько надо точек на "оригинале" чтобы напечатать на бумагу нужного формата без "растягивания" изображения. Для А4 - это в районе 10-11 Мп.

Если Мп меньше, то изображение станет "замыленным", менее резким. Но разглядеть-то это может будет только с "расстояняи наилучшего зрения", то есть сантиметров с 30 (кто рассматривает фотографии А4 с 30 см?). И только сравнив с "более резким", с хорошей пленки, напечатанном на хорошей технике хорошими руками...
---
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.