Экспокорекция в Minolta Dynax 7
Всего 8 сообщ.
|
Показаны 1 - 8
Экспокорекция в Minolta Dynax 7
Здравствуйте. У меня Minolta Dynax 7. Tam на экране есть функция в режиме AEL выводить на дисплей показания датчиков экспонометрии по всей площади кадра и с помощью экспокоррекции выставлять оптимальные параметры съемки. Как это делать выставлять оптимальный вариант? Что должно отображаться на дисплее? Спасибо
Re: Экспокорекция в Minolta Dynax 7
Зажимаешь АЕЛ (лучше пользоваться точечным замером по центральной точке), нажимаешь дисплей, у тебя отображается распределение яркостей по всему кадру. Крутишь кольцо экспокоррекции не отпуская АЕЛ и у тебя на дисплее меняется распределение яркости (читай засвета/пересвета), соответственно, подгоняешь как тебе нужно. Пользуюсь этой функцией 2ю пленку (саму камеру купил неделю назад :) и уже достиг благодаря ей солидных результатов в съемке при контровом свете, например :) Хотя может люди снимающие ей давно еще чего тебе подскажут (и мне заодно :)
Re: Экспокорекция в Minolta Dynax 7
Что значит (читай засвета/пересвета), что должно оптимальнло быть на экране?
Re: Re: Экспокорекция в Minolta Dynax 7
А у меня вообще вопрос по этому самому AEL. В каких случаях он применяется? Я тоже недавно купила эту камеру, и кое с чем еще не разобралась... :(
Re: Re: Re: Экспокорекция в Minolta Dynax 7
от: Ruta
А у меня вообще вопрос по этому самому AEL. В каких случаях он применяется? Я тоже недавно купила эту камеру, и кое с чем еще не разобралась... :(
AEL особенно удобен в тех случаях, если Вы привыкли к ручному замеру экспозиции. Тут не нужно крутить ручки и настраивать правильную экспозицию. Достаточно нажать на AEL и нужные параметры запомнятся (надо только в пользовательских функциях переключить режим работы этой кнопки с "нажатия" на "переключение"). Кроме того, AEL используется тогда, когда Вы снимаете со вспышкой в режиме медленной синхронизации. Это единственный способ войти в этот режим. Кроме того, AEL позволяет разглядеть карту замера по 14 датчикам, когда Вы держите камеру в руках, а не на штативе. Ведь в этот момент Вы не видите границы кадра и распределение будет зависеть от случайного положения камеры и не вполне соответствовать сюжету.
Re: Re: Экспокорекция в Minolta Dynax 7
от: stanislav10
Что значит (читай засвета/пересвета), что должно оптимальнло быть на экране?
Каждый шестиугольник штрихуется по-своему в зависимости от показаний соответствующего датчика (см. инструкцию). Если все они серые, то экспозиция по всему кадру заведомо укладывается в диапазон пленки. Если они почти белые или почти черные, то света соответственно больше и меньше, чем нужно для 18% серого и в этом месте изображение будет светлым или темным. Если отклонение больше, чем допустимое (кажется +- 2 ступени), то появится соответствующих значок. Нужно следить, чтобы все было ок и в случае чего покрутить диск коррекции, либо отказаться от съемки. При съемке на слайд нужно, чтобы "серое" было "серым", темное темным, а светлое светлым. Показания датчик неба, например, должен показывать +1 или +1.5 ступени. Иначе небо будет излишне темным либо совсем выстветлится. В общем, это некое подобие того, как оценивается экспозиция на дисплеях цифровиков. Только не по 200 кб изображения, а всего по 14 зонам.
Re: Re: Re: Re: Экспокорекция в Minolta Dynax 7
от: komendorот: Ruta
Спасибо! Вроде немного уже начала понимать. :)
Re: Re: Re: Экспокорекция в Minolta Dynax 7
AEL - штука классная и очень практичная. Это блокировка параметров экспозиции. Все мы знаем, что автоматическая фокусировка и определение экспозиции происходит при полунажатии кнопки спуска. НО! Если мы фокусируем камеру на передний план и затем снимаем пейзаж, формируя кадр иначе, то параметры экспозиции замеренные по п/п могут оказаться некорректными по отношению ко всему пейзажу. Также AEL незаменим для правильного замера экспозиции в сложных условиях, где, как правило, используется точечный замер по серой карте или можно по руке. AEL используется в режиме медленной синхронизации. Как правило - это портрет на фоне пейзажа. Т. е., что происходит - вспышка подсвечивает п/п, а затем происходит додержка фона. Я очень часто использую AEL, правда для меня оказалось более удобным, чтобы он включался/выключался повторным нажатием клавиши, а не её удержанием.