Хочу печатать цифровые фото. Печатать собираюсь нечасто и немного, только для себя, друзей, знакомых. Но хотелось бы получать максимальное качество фотографий. Кроме этого обязательно нужна возможность печати панорамных фотографий, т.е. шириной, как у А4 (210мм), а длиной в 2-3 раза большей (до 600мм).
Задумался о качественной фотопечати впервые, поэтому прошу помочь разобраться в некоторых элементарных вопросах.
Как я понимаю, вариантов два: печать в минилабе и печать дома на струйном принтере.
В минилабах печатал немного. Но качеством фотографий был очень не доволен. Мало того, что оператор сам корректирует цвета по своему усмотрению, так еще и делает обрезку фотографий так, что отрезается процентов 10 картинки. Пытался бороться с этим - не получилось. Люди не понимают, что от них хотят. Слышал, что сейчас есть лаборатории, которые печатают не на фотобумаге, а с помощью тех же струйных технологий, с последующей ламинацией, но я даже не знаю, как они называются.
Опыт фотопечати дома тоже небольшой есть. Купил недавно принтер Epson SX130. Купил его по совету специалиста, как наиболее подходящий для домашнего обслуживания. Худшего принтера не видел за всю жизнь. Бумагу не тянет, если тянет, то перекашивает, печатать начинает там, где вздумается (+-5мм - норма), цветопередача отвратительная. К тому же, четко видна неоднородность заливки чернилами вдоль картинки. Засыхал практически через день, но чистился действительно достаточно легко, как и обещал советчик. При такой работоспособности принтера вариант с минилабами, портящими фото, пожалуй, лучше.
Исходя из вышесказанного прошу совета, какой вариант фотопечати для моих условий лучше выбрать: продолжать борьбу с минилабами или покупать более продвинутый принтер?
Если выбрать вариант покупки принтера, то какая модель наиболее подойдет для следующих условий:
- бюджет в районе 500уе. Если необходимо некоторое расширение ценового диапазона - некритично;
- обязательная простота обслуживания в домашних условиях при нечастой печати и длительных простоях (возможность самостоятельной прочистки головки, замены картриджей, прошивки чипа). Т.е. полная независимость от сервис центра на весь период эксплуатации;
- высокое качество печати;
- высокое качество цветопередачи.
Буду также признателен за любые советы по организации фотопечати в частных целях.