
Тема закрыта
*
Всего 10 сообщ.
|
Показаны 1 - 10
Прыгалка Сanon FD 50mm 1.*
Достался данный объектив. Состояние линз и косметики отличное. Проблемы с диафрагмой. Первая проблема была в том что кольцо диафрагм просто крутилось, не захватывает привод и не фиксируясь в пазах. Огорчило, что до меня уже пытались решить проблему самостоятельным ремонтом и видно были утеряны детали. Шарик и пружина, решение было найдено заменой от Зенит-ЕТ из управления выдержками, пришлось расширить отверстие и чуть укоротить пружину. Фиксатор или зацеп, как назвать правильно не знаю эту деталь. Такая пластмассовая штуковина, вставляется в паз привода диафрагм и через него идёт сцепка кольца и привода. Посмотрел фотографии в интернете, что-то похожее и вырезал из пластмасса и закрепил. Теперь кольцо фиксируется и работает сцепка кольца и привода диафрагм. Не могу понять принцип работы прыгалки, если я конечно не ошибаюсь вообще, что это прыгалка. Вот на рисунке отметил. Меня интересует рычаг привода, должен отпружинивать? Насколько я понимаю в живом объективе, снятом с камеры диафрагма закрыта. Если я механически помогаю приводу, то диафрагма закрывается на всю, как и должно быть, если вполовину вернуть назад отпружинивает как то вяло, но если дальше назад то не возвращается. Кто поможет? Правильно я понял суть проблемы и надо размораживать этот узел и вообще принцип работы кто прояснит. Заранее спасибо.


Re[Царьков Алексей]:
Сделал дополнительный пружинный механизм натяжения привода прыгалки. Всё превосходно работает , но в ручном выполнении. Вообще запутался, не дойдёт до меня как это работает. Пока понятно одно, что у снятого объектива диафрагма закрыта полностью, при вкручивании открыта на всю и управление идёт с камеры при нажатии кнопки, а также перед съемкой специальным рычагом. В моём случае объектив работает только в ручном режиме, хотя рычаг привода прыгалки чётко отпружинивает.
Re[Царьков Алексей]:
от: Царьков Алексей
Пока понятно одно, что у снятого объектива диафрагма закрыта полностью
нет, наоборот открыта.. На nFD прикрыта, но, насколько помню, не до конца.
а рычаг привода (который у Вас отмечен красным) подпружинен, а встречно ему подпружинен рычаг на задней части объектива.. Для закрытия диафрагмы камера, грубо говоря, дергает рычаг на задней части, у этого вот "рычага привода" пропадает опора и он пружиной закрывает диафрагму до предустановленного значения.. По крайней мере в моем 1.8 так
Re[Bobcat]:
от:Bobcat
нет, наоборот открыта.. На nFD прикрыта, но, насколько помню, не до конца.
а рычаг привода (который у Вас отмечен красным) подпружинен, а встречно ему подпружинен рычаг на задней части объектива.. Для закрытия диафрагмы камера, грубо говоря, дергает рычаг на задней части, у этого вот "рычага привода" пропадает опора и он пружиной закрывает диафрагму до предустановленного значения.. По крайней мере в моем 1.8 такПодробнее
Так это я его дополнительно подпружинил! Хотя не исключаю, что до меня половина деталей была потерена. На фото видно большая по размеру это то что добавил я, а под ней тонкая пружина возвращает привод управления диафрагмой. То что подпружинил я именую как привод прыгалки, может и не правильно именую. Вот он связан как я понимаю внутри с механизмом который на фото отмечен, привод диафрагмы имеет свою платформу типа диска, который имеет форму к увеличению и заканчивается выступом, который как раз на этот механизм воздействует и через него привод прыгалки смещается влево. Не понимаю почему нерпботает прыгалка, а наоборот получается ручное управление. Его по статьям, я имею ввиду ручное управление, делают клиня рычаг привода прыгалки в открытом состоянии. Вот смысл какой, снятый объектив на просвет дырка закрыта. Ставиш на камеру дырка отурыта. Значит при ввертывании объектива рычаг прыгалки привод двигает влево тем самым открывая дырку на всю. Помоему по другому и быть не может. Потом воздействуя рычаго на мамере, который рычаг прыналки начинает двигать вправо, вследствии чего привод прыгалки !подпружиненный!, двигается за рычагом, тем самым закрывая на время дырку по значению кольца циафрагмы. Щас проверю, возможно мой натяг подпружины на приводе, пересиливает пружину на рычажке. Больше я вариантов не понимаю.

Re[Царьков Алексей]:
Я взял рабочий объектив FD 35-70? вснятом состоянии диафрагма закрыта на всю. Одеваю на объектив, диафрагма открывается на всю. Рыгагом с камеры закрываю по значению. разобрать его что ли блин.
ТАК так так похоже точно перетянул возвратку. Щас имитировал посадку на камеру, рычаг прыгалки при повороте головки находится на середине. если его до конца влево задвинуть то дырка как раз открывается. Рычаг с каиеры отодвигает рычаг прыгалки вправо, а за ним движется привод прыгалки на своей тяге, в моем случаи на доппружинной тяге. Пробую поставить меньшее натяжение.
ТАК так так похоже точно перетянул возвратку. Щас имитировал посадку на камеру, рычаг прыгалки при повороте головки находится на середине. если его до конца влево задвинуть то дырка как раз открывается. Рычаг с каиеры отодвигает рычаг прыгалки вправо, а за ним движется привод прыгалки на своей тяге, в моем случаи на доппружинной тяге. Пробую поставить меньшее натяжение.
Re[Царьков Алексей]:
от:Царьков Алексей
снятый объектив на просвет дырка закрыта. Ставиш на камеру дырка отурыта. Значит при ввертывании объектива рычаг прыгалки привод двигает влево тем самым открывая дырку на всю. Помоему по другому и быть не может.Подробнее
Там два рычага, и при установке на камеру у вас изменяется положение второго поводка (который выставляет предустановленное значение диафрагмы или передает её значение в камеру - в зависимости от режима). С рычагом привода прыгалки при этом ничего не происходит, он может быть в любом положении, при выставленном preset значении в виде открытой дырки :)
Для nFD у снятых я уже писал что дырка закрыта.. Там это связано с поворотом всего объектива относительно байонета. Breechlock FD мне с таким поведением не встречались..
Re[Bobcat]:
от:Bobcat
Там два рычага, и при установке на камеру у вас изменяется положение второго поводка (который выставляет предустановленное значение диафрагмы или передает её значение в камеру - в зависимости от режима). С рычагом привода прыгалки при этом ничего не происходит, он может быть в любом положении, при выставленном preset значении в виде открытой дырки :)
Для nFD у снятых я уже писал что дырка закрыта.. Там это связано с поворотом всего объектива относительно байонета. Breechlock FD мне с таким поведением не встречались..Подробнее
Не точно в этом дело. Вот именно с рычагом прыгалки ничё и не происходит, а происходит когда мы с камеры управляем. Тоесть с камеры как раз этот рычаг двигается вправо и диафрагма падает на выставленное значение. Рычаг на камере отпускаем, соответственно падает рычаг прыгалки и двигает привод диафрагмы влево открывая дырку на всю. В моем случае, натяг мною вставленной пружины больше чем рычага прыгалки. Поэтому прыгалка и не может вернуть привод в крайне левое положение. И когда объектив в камере привод пересиливая силу натяжания рычага находится в положении работы прыгалки гдето посередине от левого к правому. Щас варганю над другой пружиной. Проверим через часок.
Re[Царьков Алексей]:
Итого. От дополнительной пружины приходится отказаться. Это конечно решает проблему отпружинивания привода прыгалки, но не хватает самой малости при возврате её в левое крайнее положение. Рычаг не осиливает на возврате. Не помогло ни ослабление напряжения пружины привода, ни увеличение напряжения пружины рычага. Нет стабильности работы. Придётся лезть дальше и разбираться чем оригинально напряжен привод, какой тип пружины там использован и почему она ослабла. Хотя скорей всего не ослабла а затвердела со временем смазка. Попробую сначала разморозить оригинальный натяжитель.
Re[Царьков Алексей]:
От дальнейшей разборки отказался. Вернулся к дополнительной пружине. Сделал две пружины на привод из мягкой, на рычаг из твердой. В итоге добился управлением с камеры через прыгалку. Прыгалка объектива c хвостом типа FD работает следующим образом. Рычаг прыгалки расположенный на самом хвосте имеет самостоятельное напряжение через пружину. При снятом с камеры объективе находится в нейтральном положении относительно привода прыгалки. Привод прыгалки имеет самостоятельное напряжение через пружину. При снятом с камеры объективе находится в нейтральном положении, то есть в крайне правом положении. При этом диафрагма полностью закрыта. При присоединении объектива к камере в замке хвоста происходит поворот по часовой стрелки, при этом рычаг прыгалки воздействует на привод прыгалки и своим напряжением сдвигает его в крайне левое положение. При этом привод имеет своё напряжение от пружины. Диафрагма при этом открывается на всю и управление происходит с камеры при выставленном значении через рычаг, например как у Canon F-1. Рычаг воздействует на рычаг прыгалки, сдвигает его вправо, при этом напряжение на рычаге прыгалки возрастает. Привод прыгалки имеющий напряжение от пружины движется, следом отрабатывая заданное значение диафрагмы. При отпускании рычага камеры, рычаг прыгалки занимает своё положении и своим напряжением переводя привод прыгалки в крайне левое положение. Напряжение пружины рычага должно быть больше напряжения пружины привода. Вообще, как я почитал иностранные форумы, достаточно распространенная поломка, после долгого лежания, диафрагма перестаёт реагировать. Пытаются разработать, поливая масло и спирт. Категорически не рекомендую это делать, лучше сразу тогда разбирать весь объектив. Если решили разработать то на сухую, разрабатывая старую смазку. Разрабатывал и скажу, что начинал работать привод, но ненадолго. Поэтому, чтобы не разбирать и не сажать пыль вовнутрь, применил дополнительную пружину для возврата привода. Пришлось намотать новую, более мощную пружину на рычаг. Фиксатор диафрагмы который был утерян, был снят с Зенит-ЕТ со шкалы выдержек. Шарик и пружина. Сверлом №2 рассверлено оригинальное отверстие и чуть углублено. Пластиковый зацеп кольца привода диафрагмы и кольца диафрагм выточил из пластмассовой линейки. Если бы объектив не ремонтировали до меня, то было проще.