.....
Тема закрыта
.....
Всего 12 сообщ.
|
Показаны 1 - 12
аккуратно!! и снова ибей...немного про Rolleiflex TRL
Re[Harmoniae.]:

Re[Harmoniae.]:
Сочувствую, мне как то от адорамы вместо ЕХ++ пришла камера с неработающим задником и негорящими светодиодами замера. И клина в первый же день словила. Камеру возвращать не стал, стряс с них 200 баксов на ремонт.
...
от:GriZZly
Сочувствую, мне как то от адорамы вместо ЕХ++ пришла камера с неработающим задником и негорящими светодиодами замера. И клина в первый же день словила. Камеру возвращать не стал, стряс с них 200 баксов на ремонт.Подробнее
ну вот веду переговоры насчёт ремонта, говорят после ремонта
будет как новая, мастер своё дело знает, но меня жаба душит
из своего кошелька ещё 150 отдавать, причём поломка очень хитрая
если камера постоит то поначалу все выдержки отрабатывает
но потом через некоторое время 1/500 неизменно не срабатывает
(да и выдержки все неточно отрабатывает, так или иначе)
и галавное поназаказывал на камеру уже всяких причендалов
новый фокусировочный экран и прочее только что ремешок не купил :(
Re[Harmoniae.]:
А какой экран к нему взяли?
Re[Harmoniae.]:
На мой чисто практический взгляд,
1. Если камере полсотни (!) лет, то новой она никак быть не может, даже если выглядит как новая. Как минимум смазка в суставах обязана застареть и загуститься. Отсюда и выдержки 1/6 вместо 1/10.
2. Плавно вытекающее из предыдущего:
Хороший Ролляй - это прошедший CLA (чистку, смазку, профилактику) Ролляй. Камера такого возраста без профилактики - это кот в мешке, что Ваш случай и показал с отличной наглядностью.
3. Если у камеры не было профилактики у правильного мастера в последние несклько лет, то оплата в 150 евро - неизбежна. Если сэкономили на "вкусной цене" покупая на ебае камеру как новую, но без прохождения CLA за последние годы, готовимся к дополнительным затратам, это надобно закладывать в бюджет заранее и со спокойной совестью. Кстати, камеры из источников с репутацией обычно стоят недешево, для ориентировки можно смотреть цены на collectcamera.com. Если Ролляй вышел значительно дешевле чем там, то просто смириться, и сказать себе что +150 евро или больше неизбежно и решает Ваши вопросы.
------------------------------------------
Какая модель-то?
Слышал, что у моделей старше чем F существует особый порядок взвода затвора для выдержки 1/500 (там другая пружина задействуется). Соответственно если 1/500 не работает, то вполне возможно, Вы сами что-либо делаете неправильно. Судя по тому, что Вы упоминаете выдержку 1/10, это модель E или более ранняя. То есть, камера во-первых действительно очень старая. И, во-вторых, необходимо читать инструкцию в отношении выдержки 1/500, чтобы не поломать ничего.
1. Если камере полсотни (!) лет, то новой она никак быть не может, даже если выглядит как новая. Как минимум смазка в суставах обязана застареть и загуститься. Отсюда и выдержки 1/6 вместо 1/10.
Хороший Ролляй - это прошедший CLA (чистку, смазку, профилактику) Ролляй. Камера такого возраста без профилактики - это кот в мешке, что Ваш случай и показал с отличной наглядностью.
3. Если у камеры не было профилактики у правильного мастера в последние несклько лет, то оплата в 150 евро - неизбежна. Если сэкономили на "вкусной цене" покупая на ебае камеру как новую, но без прохождения CLA за последние годы, готовимся к дополнительным затратам, это надобно закладывать в бюджет заранее и со спокойной совестью. Кстати, камеры из источников с репутацией обычно стоят недешево, для ориентировки можно смотреть цены на collectcamera.com. Если Ролляй вышел значительно дешевле чем там, то просто смириться, и сказать себе что +150 евро или больше неизбежно и решает Ваши вопросы.
------------------------------------------
Какая модель-то?
Слышал, что у моделей старше чем F существует особый порядок взвода затвора для выдержки 1/500 (там другая пружина задействуется). Соответственно если 1/500 не работает, то вполне возможно, Вы сами что-либо делаете неправильно. Судя по тому, что Вы упоминаете выдержку 1/10, это модель E или более ранняя. То есть, камера во-первых действительно очень старая. И, во-вторых, необходимо читать инструкцию в отношении выдержки 1/500, чтобы не поломать ничего.
Re[Harmoniae.]:
от: Harmoniae.А моих знакомых хассельблады старенькие подводили,
За всю СФ-жизнь только одна камера
меня ни разу не подвела, именно хассельблад..
особенно на морозе.Так что вопрос, скорее, не в марке.
[quot]
Начал с того что все покрутил колёсики (бденда, время) и тут ждало перво разочерование колёсико плохо пересталялось с 1/250 на 1/500, [/quot]
А колесико плохо переставлялось при взведенном затворе?
[quot]Так что выводов сделать можно море, никогда теперь не буду без пэй пэла покупать, [/quot]
Причем тут пэйпал? Вообще, из этого рассказа вытекают несколько другие выводы... Мне кажется, в начале слишком оптимистично оценено возможное состояние. На мой взгляд, основным вопросом к продавцу должно было было быть "а когда проводили профилактику у мастера и делалась ли она вообще?" и "Как часто снимаете Ролляем на слайд?". Для ч/б же съемок разброс затвора 1/6 вместо 1/10 незначим, и камера владельцем может считаться работоспособной вполне, о чем прежний владелец с радостью сообщил.
[quot]ещё меньше доверять частникам, [/quot]
А никогда никому нельзя доверять, особенно одиночным частникам. В некоторой степени можно доверять тем, кто торгует двуглазыми Ролляями постоянно, и поэтому знает их, может адекватно оценить, но к сожалению, эти люди прекрасно знают цену рабочим отлично сохранившимся экземплярам. И если Вы сэкономили 300 евро беря на ебай у одинокого частника, то затраты 150 евро вполне разумны, чтобы привести камеру в порядок. Кстати, мудрыми хасселеводами такое советуется и для стареньких Хасселей, насколько я слышал. Если купил камеру такого возраста - отнеси сразу же в профилактику. Дешевле выйдет, чем потом ремонтировать по-крупному.
Естественно это касается покупки старых камер с центральными затворами, которым уже по 40-50 лет...
Re[Harmoniae.]:
Если взяли "С"-шку, то там переставить на 1/500 можно только ДО взвода затвора, потом - только затвор заклинить может от чрезмерных усилий.
По теме: я тоже через знакомого 2 раза покупал ролляй на ибэе. 2,8е и теперь у меня 2,8с. В обоих случаях говорилось о кристалльно чистой оптике, но... Первая камера оказалась с еле заметным грибком, уже продана. Вторая, теперяшняя, с потертым просветлением на передней линзе съемочного объектива (правда, это только в контре заметно). Зато вторая камера оказалась с CLA и современным светлым экраном, но и денег стоила поболее первой.
Так что ибэй - это лотерея та еще!
По теме: я тоже через знакомого 2 раза покупал ролляй на ибэе. 2,8е и теперь у меня 2,8с. В обоих случаях говорилось о кристалльно чистой оптике, но... Первая камера оказалась с еле заметным грибком, уже продана. Вторая, теперяшняя, с потертым просветлением на передней линзе съемочного объектива (правда, это только в контре заметно). Зато вторая камера оказалась с CLA и современным светлым экраном, но и денег стоила поболее первой.
Так что ибэй - это лотерея та еще!
Re[abc373]:
от:abc373
На мой чисто практический взгляд,
Хороший Ролляй - это прошедший CLA (чистку, смазку, профилактику) Ролляй. Камера такого возраста без профилактики - это кот в мешке, что Ваш случай и показал с отличной наглядностью.Подробнее
так и есть, как можно требовать от продавца у старинной камеры чтоб выдержки работали все на свои 100%...но то что продавец обманул о 500 выдержки это не есть гуд...у всех камер с ЦЗ которым 30-50 лет проблемы с 500 выдержкой...они намного длиннее...а ещё выдержки переводить надо при взведённой камере
Re[abc373]:
С одной стороны я, как бы, согласен, но есть некоторые "но":
1) Если продавец пишет "все выдержки работают" это значит, что ВСЕ выдержки работают, а не через раз и не важно сколько камере лет. Если товар описан некорректно, то по правилам eBay, покупатель имеет полное право его вернуть или требовать компенсации. Я например, покупал старый 250 для Хасси и продавец честно писал, что 1 и 1/2 работают фигово. Цена была соотвествующая и я знал что беру и на что иду. Потратил некоторую сумму денег на юстировку и теперь все ОК.
2) Пэйпал очень удобен тем, что как только ты открываешь диспут обвиняя продавца, Пэйпал блокирует его счет. Меня один китаец пытался послать, когда я предьявил ему претензии, но был жестоко обломан и потом просил меня закрыть диспут как можно скорее - пэйпал ему счет заблокировал и он не мог вести торговые операции.
3) А вобще, базар он и в Африке базар - всегда нужно подразумевать, что попытаются надуть и впарить некондиционный товар и быть к этому готовым
1) Если продавец пишет "все выдержки работают" это значит, что ВСЕ выдержки работают, а не через раз и не важно сколько камере лет. Если товар описан некорректно, то по правилам eBay, покупатель имеет полное право его вернуть или требовать компенсации. Я например, покупал старый 250 для Хасси и продавец честно писал, что 1 и 1/2 работают фигово. Цена была соотвествующая и я знал что беру и на что иду. Потратил некоторую сумму денег на юстировку и теперь все ОК.
2) Пэйпал очень удобен тем, что как только ты открываешь диспут обвиняя продавца, Пэйпал блокирует его счет. Меня один китаец пытался послать, когда я предьявил ему претензии, но был жестоко обломан и потом просил меня закрыть диспут как можно скорее - пэйпал ему счет заблокировал и он не мог вести торговые операции.
3) А вобще, базар он и в Африке базар - всегда нужно подразумевать, что попытаются надуть и впарить некондиционный товар и быть к этому готовым
Re[Harmoniae.]:
Из всего сказанного можно сделать только один вывод - вы не понимаете как работают камеры и не понимаете как устроен рынок.
Мой вам дружеский совет: поменяйте свой взгляд га данную ситуации и считайте далее что вам повезло, но чуть менее чем вы надеялись. Подробности и детали ниже уже все описали.
Постарайтесь для повышения кругозора где нибудь найти возможность взглянуть на устройство центральных затворов чисто механических камер. После того как я открыл затвор и посмотрел как он работает у меня сразу пропала куча вопросов. Как правило при взводе на крайние короткие выдержки действительно задействуется отдельная пружина и именно поэтому взвод такой тугой. Это не бага это фича. Ну и вообще посмотрев на устройство затвора 50 летней давности очень странно от него требовать точного соответствия выдержек. Выхода два - либо самому замерить выдержки, которые камера отрабатывает и на них ориентироваться либо отдать в CLA и вам там их чуток подстроят. И опять же замериют.
Мой вам дружеский совет: поменяйте свой взгляд га данную ситуации и считайте далее что вам повезло, но чуть менее чем вы надеялись. Подробности и детали ниже уже все описали.
Постарайтесь для повышения кругозора где нибудь найти возможность взглянуть на устройство центральных затворов чисто механических камер. После того как я открыл затвор и посмотрел как он работает у меня сразу пропала куча вопросов. Как правило при взводе на крайние короткие выдержки действительно задействуется отдельная пружина и именно поэтому взвод такой тугой. Это не бага это фича. Ну и вообще посмотрев на устройство затвора 50 летней давности очень странно от него требовать точного соответствия выдержек. Выхода два - либо самому замерить выдержки, которые камера отрабатывает и на них ориентироваться либо отдать в CLA и вам там их чуток подстроят. И опять же замериют.
...
от:abc373
Какая модель-то?
Слышал, что у моделей старше чем F существует особый порядок взвода затвора для выдержки 1/500 (там другая пружина задействуется). Соответственно если 1/500 не работает, то вполне возможно, Вы сами что-либо делаете неправильно. Судя по тому, что Вы упоминаете выдержку 1/10, это модель E или более ранняя. То есть, камера во-первых действительно очень старая. И, во-вторых, необходимо читать инструкцию в отношении выдержки 1/500, чтобы не поломать ничего.Подробнее
Спасибо, модель 3.5 c тесаром, с продавцом обо всём договорились, да действительно там 2 пружины, камера работает теперь, не знаю как объяснить, но если прощёлкать все выдержки и точно следовать инструкции взвода то все ведержки и 1/500 работают, на точномть на сколько мог проверил конечно на высоких нормальная на длинных не очень, но думаю завтра к мастеру поеду. Да и спасибо за советы огромное