снег на негативе

Всего 16 сообщ. | Показаны 1 - 16
снег на негативе
Подскажите что с негативом? fomapan 200, d-76 1+1. Все кадры как будто в снежинках. Недофиксировал?

Re[m1ty]:
отмочите в свежем фиксаже и узнаете :) Если это скан то это просто пыль
Re[Сергей Орловский]:
Пытался чистить от пыли)). Причем все кадры такие

Re[m1ty]:
Пыль на скане по идее должна быть темной, а не светлой...
Недофиксировать плотные участки негатива... Так фиксаж вымывает серебро. При недофиксировании получили бы вуаль, а не белые пятна. Так что это вряд ли.

Тут ИМХО имеет место быть либо проблема с эмульсией, либо проблема с чистотой химрастворов, либо косяк с процессом проявки (вялая агитация, оставление пузырьков воздуха между витками спирали).
Re[m1ty]:
За последнее время это не первая аналогичная тема.Похоже система,что наводит на мысль что эта пыль не Ваша а элементарно брак производителя.
Re[Мёрзлая Собака]:
либо проявитель с осадком(эмульсии), либо мелкие пузыри при проявке, либо исходно пыльный негатив, либо негатив долго сох и в желатине успели вырасти бактерюги, либо дефекты эмульсии.
Re[AP]:
Три дня назад проявил этим проявителем фому 400 - все отлично. Пленка свежеотснятая. Грязная вода не может быть причиной? Пятилитровая бутылка из супермаркета. До этого всегда пользовался дистилированной.
Re[m1ty]:
Воде не может быть причиной, тем более если она не из под крана. Черно-белые негативы от пыли чистить можно только штампом в фотошопе :) На цветных пыль убирается за счет digital ICE который есть во всех более менее продвинутых сканерах а на черно-белых это не работает и пыль убирать нужно самостоятельно
Re[m1ty]:
Чтобы откинуть всякое сомнение нужно напечатать эти кадры на увеличителе (минилаб сканирует пленку и черно-белая всегда с дефектами и пылью печатается), если на фотографиях эти дефекты не проявятся то с этим придется смириться и чистить в фотошопе самостоятельно штампом. Сканеры часто видят то, что не вылазит при печати и производители пленок на это не обращают внимания, так как пленка предназначена для печати а не для сканирования
Re[m1ty]:
Посмотрел еще разок похоже на пыль на пленке. Пыль на пленке была во время съемки. Причин может быть много. Плохая кассета, вы плохо зарядили из бобины, на заводе плохо зарядили пленку и тд.
Re[AP]:
Цитата:
от: AP
Посмотрел еще разок похоже на пыль на пленке. Пыль на пленке была во время съемки. Причин может быть много. Плохая кассета, вы плохо зарядили из бобины, на заводе плохо зарядили пленку и тд.

Ваше мнение - стоит попробовать еще раз промыть? Если да, то может быть есть какие-то эффективные методики?

Ps. Спасибо всем за ответы
Re[m1ty]:
Я думаю что промывать бесполезно. Но на самом деле делать такие выводы дистанционно очень неблагодарная задача.
Re[m1ty]:
Цитата:
от: m1ty
Ваше мнение - стоит попробовать еще раз промыть? Если да, то может быть есть какие-то эффективные методики?

Если пыль была на пленке во время съемки, то мыть бесполезно, тк то что вы видите, это недоэкспонированные участки, как если бы вы чем-то прикрывали участоки кадра на пленке, во время съемки.
Re[m1ty]:
Такое бывает при высокой температуре растворов или промывки. Кто-нибудь из домашних включил холодную воду и в результате промывка в горячей воде. Вариант с пылью на пленке теоретически возможен, но только теоретически.
Re[Jur Igruh]:
Цитата:

от:Jur Igruh
Такое бывает при высокой температуре растворов или промывки. Кто-нибудь из домашних включил холодную воду и в результате промывка в горячей воде. Вариант с пылью на пленке теоретически возможен, но только теоретически.

Подробнее

Мне кажется, после промывки в горячей воде эмульсия выглядит совсем подругому. У меня есть печальный опыт. :(
Re[AP]:
Цитата:
от: AP
Я думаю что промывать бесполезно. Но на самом деле делать такие выводы дистанционно очень неблагодарная задача.

В общем я кажется разобрался в чем причина. После долгого анализа до меня дошло что это первая отснятая пленка в свежекупленном F75. Вы оказались правы! Пыль была внутри, я не проверял после покупки.

Еще раз всем спасибо!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.