Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, с выбором недорогой пленки.
Есть ли у кого опыт использования пленки Kentmere? Каковы впечатления? Если можно, приведите примеры сканов.
Как она по качеству изображения в сравнении с Foma?
Пленка: Kentmere или Foma?
Всего 48 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Пленка: Kentmere или Foma?
Re[Oliveira]:
"Кентмер" использовал, но, до сих пор лежит отснятая и не проявленная. Денег нет. Как только проявлю и отсканю, выложу. Говорят, это тот же "Ильфорд" только в профиль.
Re[Oliveira]:
Кентмир не пробовал, Фому пробовал - очень понравилась. Подложка тонкая не крутится. А Кентмир делает Ильфорд, но они говорят, что это отдельная специально разработанная эмульсия. Может врут конечно, при современном потреблении отдельную линию держать для поливки неясно насколько это выгодно.
Re[Oliveira]:
Лично для меня Фома (100 и 200) лучше Ильфорд Пан, причем намного.
В ней тупо больше серебра по моему мнению.
Это с одной стороны, не так сильно прощает ошибки, зато, если все сделал правильно, дает гораздо более "сочный" негатив, в сравнении с серятиной Ilford Pan.
Что представляет собой Кентмер, мне неведомо..
Если действительно Ilford, то ждем еще бОльшей серости?
))
В ней тупо больше серебра по моему мнению.
Это с одной стороны, не так сильно прощает ошибки, зато, если все сделал правильно, дает гораздо более "сочный" негатив, в сравнении с серятиной Ilford Pan.
Что представляет собой Кентмер, мне неведомо..
Если действительно Ilford, то ждем еще бОльшей серости?
))
Re[Petrovich 1805]:
от: Petrovich 1805
...Фому пробовал - очень понравилась. Подложка тонкая не крутится. ...
Не могу сказать, что мне очень нравится Фома, по сравнению с хорошим Кодаком или Ильфордом она очень сильно так себе.
И не крутится по моим наблюдениям только Фома 400, а вот 100 очень даже скручивается лодочкой.
НО! - цена решает все.
Re[Ilya Paramygin]:
Серятина при оптической печати или при сканировании?
Re[ZVB]:
При сканировании.
А что, это что-то значит?
А что, это что-то значит?
Re:
Всем ответившим - спасибо :)
В общем, получается, пока не попробуешь - не поймешь :)
Хотя "подсознательно" большее доверие вызывает Foma :)
В общем, получается, пока не попробуешь - не поймешь :)
Хотя "подсознательно" большее доверие вызывает Foma :)
Re:
Кстати, подскажите время проявки Kentmere 100 в R09 One Shot (Rodinal) как 100 ISO, а то на известном всем сайте указана только проявка как 50 ISO. :?:
Re[Oliveira]:
от:Oliveira
Кстати, подскажите время проявки Kentmere 100 в R09 One Shot (Rodinal) как 100 ISO, а то на известном всем сайте указана только проявка как 50 ISO. :?:Подробнее
Хм действительно ничего нет. Ну тогда надо посмотреть даташит пленки там написано что надо проявлять 9 минут в ИД-11 не разведенном. Далее берем Ильфорд Дельта 100 про в ИД-11 неразведенном и его надо проявлять 8.5 минут как ИСО 100. Дельта 100-про в родинале 1:25 как ИСО 100 надо проявлять 9 минут. Составляем пропорцию и получется что Кентмир 100 надо проявлять в Родинале 1:25 как ИСО 100 9.5 минуты с небольшим.
Re[Petrovich 1805]:
от:Petrovich 1805
Хм действительно ничего нет. Ну тогда надо посмотреть даташит пленки там написано что надо проявлять 9 минут в ИД-11 не разведенном. Далее берем Ильфорд Дельта 100 про в ИД-11 неразведенном и его надо проявлять 8.5 минут как ИСО 100. Дельта 100-про в родинале 1:25 как ИСО 100 надо проявлять 9 минут. Составляем пропорцию и получется что Кентмир 100 надо проявлять в Родинале 1:25 как ИСО 100 9.5 минуты с небольшим.Подробнее
На самом деле, я уже разобрался, с помощью Метода "17,5/60" (взято из дружественного сайта):
"Взять полоску засвеченной пленки.
2.Погрузить наполовину полоску в проявитель.
3.Одновременно засечь время секундомером.
4.Определить время в секундах за которое полоска в проявителе сравняется приблизительно по цвету с той
что вне проявителя(она сначала светлеет а потом начинает темнеть).
5.Полученный результат Х на 17,5= /60 и получаем время проявления в минутах"
У меня получилось примерно 40с х 17,5/60=11,7 мин.
Проявил в R09 1+50 12 минут. Вроде бы все нормально получилось, на мой взгляд.
Re[Oliveira]:
На глаз оптическую плотность определить сложно. Проще рассчитать исходя из того что кинетика проявления процесс линейный в первом приближении. Но можно отработать на пробных вариантах.
Re[Petrovich 1805]:
от: Petrovich 1805
На глаз оптическую плотность определить сложно. Проще рассчитать исходя из того что кинетика проявления процесс линейный в первом приближении. Но можно отработать на пробных вариантах.
Даже не знаю...Мне кажется, что проявки 9,5 мин для моей пленки было бы недостаточно - негативы были бы светлыми, а 12 мин проявка дала, на мой взгляд, нормальные негативы...Т.е., в принципе приведенная методика работает :)
Re[Oliveira]:
Oliveira, а вы не обратили внимание на то, что, Петрович проводил расчет на разведение 1:25, а вы проявляли 1:50. :)
Re[Oliveira]:
Я пробовал Kentmer. Мне пленка понравилась, сверх опытов не ставил, примеры с нее у меня в фотографиях были.
Лучше-хуже могут показать только тесты, но тестировать пленку мне банально лень :D
Особенных различий по отношеию к Foma не увидел, пленка приятная в обработке, однозначно лучше Lucky
Лучше-хуже могут показать только тесты, но тестировать пленку мне банально лень :D
Особенных различий по отношеию к Foma не увидел, пленка приятная в обработке, однозначно лучше Lucky
Re[ROMANSON]:
Вот здесь с картинками http://filmdev.org/film/list?page=2
Re[Человек Суровой Наружности]:
от:Человек Суровой Наружности
Вот здесь с картинками http://filmdev.org/film/list?page=2Подробнее
Спасибо.
Re[Человек Суровой Наружности]:
Спасибо!
Супер полезно
Супер полезно
Кентмер 400
Кентмер 400- отснял одну плёнку, купленную из любопытства "на попробовать".
Не контрастная, довольно зернистая. В общем - не шедевр, так себе. Зато цена приемлемая :)
Не контрастная, довольно зернистая. В общем - не шедевр, так себе. Зато цена приемлемая :)
Re[Oliveira]:
http://www.flickr.com/photos/rodinabob/tags/kentmere/