Искажения на снимках! В чем причина?

Всего 34 сообщ. | Показаны 1 - 20
Искажения на снимках! В чем причина?
Добрый день всем! Я новичек на форуме и ежели что не так прошу снисхождения.
Вопрос по поводу работы с цифровой камерой OLYMPUS C760 UZ.
Пока снимал пейзажи и портреты ничего предосудительного не замечал. Но вот довелось поснимать архитектурные сооружения, строения, памятники и т. п. то что имеет строгую вертикальную направленность и геометрически правильные формы. И практически на всех снимках объекты сильно завалены вбок (преимущ-но вправо) точно Пизанские башни. Стал следить, чтобы при съемке камера распологалась строго горизонтально во всех плоскостях. Но это не помогает. Все на снимках "падает" вправо...
Показать бы живьем, но пока не разобрался, как это сделать.(попробовал как написано ниже окна набора текста-не получается :? ) Может матрица криво установлена? Вообще что делать? Как проверить аппарат? (или руки?)
Re[MihAEl]:
Цитата:
от: MihAEl
строго горизонтально во всех плоскостях.
и много ли плоскостей удавалось сделать горионтальными?
Re[Голова Кромвеля]:
Интересно, геометрию сейчас в школе преподают?
Re[MihAEl]:
Я понимаю Ваш тонкий юмор, но мне не до смеха, поскольку несколько десятков уникальных снимков практически непригодны для работы с ними, т.к. даже в ФШ трудно исправимы - при повороте объекта до вертикального положения искажается вся остальная панорама.
Следил преимущ-но за положением по горизонтали и по кивку вперед-назад. Снимал с рук без штатива.
Растолкуйте, плиз, как подцепить картинку - не получается...
Понял - после первой авторизации только через 3 дня... :(
Re[MihAEl]:
Re[MihAEl]:
...и никаких кардинальных мыслей по существу.
Придется ждать 3 дня. Может посмотрев на снимок уважаемые форумчане сменят юмор на милость..
Re[MihAEl]:
У Вас наверно матрица установлена ромбом <> а не паралеллограммом [ ]. Это часто встречающийся дефект в мыльницах последнего поколения. Лечится установкой последнего апдейта curlyhands.sys в прошивку фотоаппарата. Обратитесь в сервис-центр.
Re[MihAEl]:
Наверняка, банальное схождение вертикалей! Попытка выровнить по одной стороне, приводит к завалу другой + еще дисторсия объектива на широком конце.

Шифт-объектив спасет отца русской демократии.

Ключевые слова выделил, думаю далее сможете поиском воспользоваться здесь и в других поисковых системах.
Re[Алексей Сафонов]:
Цитата:
от: Алексей Сафонов
угу. на C760...

По существу - не выровнен Ваш аппарат был.
Re[MihAEl]:
Цитата:
...и никаких кардинальных мыслей по существу.
Придется ждать 3 дня. Может посмотрев на снимок уважаемые форумчане сменят юмор на милость..

При написании сообщений в ентом форуме чуток пониже текста есть надпись "Как включить картинку в сообщение? Загрузить.".

Хотя лучше сразу проследовать в магазин за штативом и пузырьковым уровнем в башмак камеры.
Re[Аццкая сотона]:
Спасибо!! попробую.
По поводу других советов - "падают" даже достаточно невысокие объекты - до 2-х метров высотой снятые фронтально в лоб и никаких попыток выравнивания по сторонам не было.
По поводу Шифт-объектива - если не сложно вкратце - что это?
Re[MihAEl]:
Цитата:
...По поводу Шифт-объектива - если не сложно вкратце - что это?

Если предельно упрощенно, то объектив со сдвигом оптической оси параллельно &quot;исходному&quot; (центральному) ее положению для &quot;лечения&quot; завалов назад/&quot;башенных сужений&quot; вниз (то есть естественного отображения перспективы). Для создания на результирующем снимке впечатления, будто ее нет, при негоризонтальном положении оптической оси объектива.
Это не для камер с несъемным объективом.
Но если недорого - то шифт киевского завода &quot;Арсат&quot; на никоновский байонет.
Если &quot;фирмА&quot; - то Кэноны, Никкоры, обычно от $1000 и выше (на зеркалку со сменной оптикой, конечно).
Re[Голова Кромвеля]:
Цитата:
от: Голова Кромвеля
Цитата:
от: Алексей Сафонов
угу. на C760...

По существу - не выровнен Ваш аппарат был.

скорее всего обыкновенная тенденция к заваливанию. Афайк на мыле оно никак не лечится. Есть правда отдельно продающиеся wide конвертеры (кстати как раз на Олимпус)... Но меня терзают смутные сомненья что помогут. пробовать надо.

А вообще - нефига архитектуру мыльницами снимать, она от этого корявится ;)
Re[MihAEl]:
1. Под формой, в которой Вы набираете сообщения, есть инструкция, как вставить в сообщение снимок, и это можно сделать прямо сейчас. 3 дня нужно ждать, чтобы положить снимок в галерею.

2. Если Вы держали камеру действительно ровно, то горизонт должен быть точно по середине кадра. Если же он там не находится (а находится ниже) значит, при съемке камера была направлена чуть вверх, и завал вертикалей к центру просто обязан быть - при съемке любой камерой.
Re[miope]:
1.Пробую - нажимаю ниже формы заполнения ссылку &quot;Загрузить&quot; - попадаю на Радикал Фото - втавляю в строку путь к файлу и жму кнопку &quot;Загрузить&quot; - открывается пустая веб-страница с ошибкой &quot;Невозможно отобразить страницу&quot;.
Что делается не так?
2. Да - с горизонтом более-менее на месте, все выровнено, объект небольшой типа стеллы метра 2 на постаменте. Смотрю левым глазом на живой объект, правым в окно визира - пытаюсь выровнять-совместить живое с изображением и если это удается - камеру надо явно наклонять вправо градусов на 5-10. Если ставить ее строго горизонтально - на экране вся панорама завалена вправо. Объект прямо по курсу что наз. влоб достаточно удален от меня - 20-30 метров.
Когда снимаю пейзаж там ес-но нет никаких явных вертикально-горизонтальных объектов и вроде искажения незаметны.
Re[MihAEl]:
Цитата:

от:MihAEl
Пробую - нажимаю ниже формы заполнения ссылку "Загрузить" - попадаю на Радикал Фото - втавляю в строку путь к файлу и жму кнопку "Загрузить" - открывается пустая веб-страница с ошибкой "Невозможно отобразить страницу".
Что делается не так?

Подробнее

Только что проверил - все работает. Правда, я убрал все галочки, которые были выставлены (уменьшить, создать preview и что-то еще, столь же не нужное).
Re[miope]:
Видимо наш сервер что-то режет при отправке... Я пытаюсь из конторы...
Почитайте мое предыдущее сообщение - я там добавил, когда Вы уже ответили.

Все понятно - сейчас попробовал с другими картинками - прошло.
Мои файлы слишком большие по размеру - 1.7 Мб.
Ужать нечем. Дома подготовлю и в ближайшее время выложу.

Меня озадачило сообщение
Аццкая сотона:
У Вас наверно матрица установлена ромбом а не паралеллограммом
Т.е. это физический дефект или что-то програмное, если лечится установкой новой прошивки? И каким способом узнать - действит. ромбом матрица или нет?
Re[MihAEl]:
Цитата:

от:MihAEl
Видимо наш сервер что-то режет при отправке... Я пытаюсь из конторы...
Почитайте мое предыдущее сообщение - я там добавил, когда Вы уже ответили.

Все понятно - сейчас попробовал с другими картинками - прошло.
Мои файлы слишком большие по размеру - 1.7 Мб.
Ужать нечем. Дома подготовлю и в ближайшее время выложу.

Меня озадачило сообщение
Аццкая сотона:
У Вас наверно матрица установлена ромбом а не паралеллограммом
Т.е. это физический дефект или что-то програмное, если лечится установкой новой прошивки? И каким способом узнать - действит. ромбом матрица или нет?

Подробнее

..Ну вы даёте..это же подкол... У Вас с матрицей всё скорее всё впорядке..дело в том, что на широких углах происходят неизбежные искажения перспективы...Я помню у цейса Ультрапрайм 8мм есть..и вроде как сравнение с аналогичным никоном.. но и стоит он 20 штук евро...но это всё так...оффтоп..
С мыльницей увы ничего не поделать...ну и без подвижек тоже..
Re[MihAEl]:
Попробуйте отойти подальше и зум вытащить подальше. На длинном фокусе такие "фокусы" должны исчезнуть. Тут дело вот в чем - чем короче фокус, тем больше изображение вытягивается в бочку. Чем длиннее фокус - в подушку. Про "рыбий глаз" слышали? Это крайний случай короткого фокуса. Читайте форум (а лучше литературу) :D
Re[Стакан Стаканыч]:
Скорее всего у Вас 2 проблемы- искажения самой оптики на широком угле, и искажения перспективы. Проблема с оптикой лечится вот этой программой http://www.epaperpress.com/ptlens/
Искажения перспективы слегка лечатся в фотошопе фильтром Distort-Lens Correction.
Искажения перспективы возникают из-за того, что камера не параллельна в вертикальной плоскости снимаемому объекту. Попробуйте при съемке повертеь ее верх-вниз и посмотрите на картинку в мониторе - все поймете сами. :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.