О названиях.

Всего 4 сообщ. | Показаны 1 - 4
О названиях.
Следующий ниже текст ни в коем случае не является критикой и уж тем более сарказмом или там литиратурным выежоном. Это просто мысли, которые автор предлагает рассматривать исключительно с юмористической стороны. Итак:
«О названиях».
Ни для кого не секрет, что правильно и метко подобранное название может значительно усилить воздействие снимка на зрителя, более того – оно способно наделить даже заурядную карточку неким налётом художественности и сопричастности Высокому искусству. Но так ли всё просто, как выглядит на первый взгляд?
К примеру, с картинки смотрит на меня симпатичная девушка. Читаю название – «Лена» (или Таня, или Оля, или даже Катрин – не важно). Безусловно, если автор этой фотографии знаком со своей моделью, то ему известно её имя (ну или хотя бы ник :)), но мне то, как зрителю, просто имя ни о чём не говорит. Девушка эта с лёгкостью может оказаться Светой или Мариной. Практически не встречал фотографий, где автор попытался бы разобраться в характерных особенностях того или иного имени в его связи с конкретным человеком и постарался бы создать такие свет, фон и детали, из которых бы явствовало – это Лена и никто другой (или Таня, или Оля, или даже Катрин – не важно). Да и не просто это. Очень непросто, создать в кадре атмосферу какого-либо определённого имени, но попробовать, я думаю, нужно.
Другой, весьма распространённый, способ называть свои творения – это выбор какой-нибудь витиеватозаумной фразы, желательно на иностранном языке и чем больше слов, тем лучше. В особенности, если на фото представлена не идентифицируемая абстракция, из разряда тех, клепать которые можно гигабайтами (был бы фотоаппарат да первичные знания о фотошопе) или ничем не примечательная зверушка (собачко там, или котег), нерезкая и плохо освещённая. «Неизбывная тоска, взмывающая навтречу ветру злой судьбины наперекор стихиям ввысь…» – о чём это? Да ни о чём, зато как звучит!:)
Ещё хуже, на мой взгляд, обстоят дела с эмоциями и их передачей. Сколько нежностей, радостей, грустей и прочих застенчивостей смотрит на нас с безыскусных портретов. И что же это за портрет, для которого необходима инструкция автора – это радость, а вот это грусть, а вот тут вот сочувствие, уважаемые зрители, смотрите не ошибитесь.
А ожидания, очарования, лукавые бестии и милые шалуньи, сколько их? Неперечесть.
Не в лучшем положении находятся любители пейзажной съёмки. «Зимняя сказка», «Весенняя свежесть», «Осенняя тоска»…Да и куда им деваться от штампов, когда все мало-мальски интересные названия давно расхватали классики изобразительного искусства.
Не буду спорить, как-нибудь называя свои работы, все мы упрощаем задачу нашим потомкам – биографам и коллекционерам :), но может стоит подумать и о современниках – сегодняшних зрителях? Ведь намного интереснее, мне так думается, рассматривать работу не ограниченную узкими рамками сомнительного названия, а пытаться самостоятельно обнаружить живую авторскую мысль и может даже наделить её каким-то новым, личным для каждого смыслом. Или даже просто смотреть на хорошую картинку, прислушиваясь к возникающим в душе ассоциациям. Ты как думаешь?

P.S. Все совпадения в жизни не случайны и наполнены скрытым смыслом, но к именам и названиям, упомянутым в данном тексте, это не относится.
;)
Re[Phthoros]:
Тоже мне, бином Ньютона

Отвечу на примере т.н. креатива в рекламе. По идее, настоящий креатив, т.е. креативный образ, не нуждается ни в каких слоганах, подписях и разъяснениях. Он говорит сам за себя.
Та же история и с фотографией. Можно как угодно закрутить название, но если изображенное не цепляет, то копирайтерские потуги окажутся тщетными. :)

upd. Возможно, подпись необходима в случае небольшого подталкивания зрителя к разгадыванию замысла фотографа. Но если замысел дюже глубоко зарыт, то тоже не поможет
Re[Phthoros]:
В качестве иллюстрации - список названий фотографий Автора топика, в галерее Клуб.Фото.Ру:

[quot]

Памяти Высоцкого

Про широкоугольную насадку "Honda Accord"

О практике использования поляризующего светофильтра в условиях переменной облачности [/quot]

Ничего личного, но на размышления наводит..
:cannabis:
Re[Сергей Лазуткин]:
Очень хорошо, когда на размышления наводит. Полезные они, размышления то. ;)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.