FlexBody и подвижки на камерах среднего формата

Всего 44 сообщ. | Показаны 1 - 20
Подвижки на камерах среднего формата
Предлагаю обсуждать в этой теме подвижки на камерах среднего формата. Не важно, на тушке или Tilt & Shift обьективе. Проблемы, вопросы, примеры, сравнения. Толчком к созданию темы послужило обсуждение Hassleblad FlexBody в пейзажной теме.

Я не мог понять, что я не так делаю на ФлексБоди и почему наклоны (tilt) не работают и выходит какая-то фгня. По аналогии с ФлексБоди, у которого подвижен только задний стандарт, на 4х5 я наводился на бесконечность, наклонял задний стандарт пока передний план не попадал в резкость и все. Никаких проблем. Попробовал делать точно так же на ФлексБоди - ерунда получается. Наконец-то, хоть и как до жирафа, но дошло - у полевых камер ось находится внизу стандарта и наклоняя задний стандарт мы двигаем только верхнюю часть. У Флекса ось посередине и наклоняя задний стандарт назад, нижнюю часть мы двигаем вперед. Значит, нужно растягивать мех на то же расстояние, на которое переместилась нижняя часть заднего стандарта. На практике пока не проверил, но думаю, что должно быть что-то в этом роде.
Re[Hlop]:
Имею 75 shift для Мамии РБ. Что ж, в общем-то бессмысленное занятие эти подвижки на сф. Если нужны подвижки, то лучше полноценный бф, чем это "недопсевдо": вес и габариты сравнимы, а результат всяко лучше на бф.
Re[Иль Фазоло]:
В отношении флексбоди это не совсем так. С ней выигрыш веса и габаритов весьма существенный (сама камера там реально малютка). Но, технологического секса при настройке плоскости резкости на порядок больше по количеству фрикций... И, оно гораздо менее очевидно чем с БФ, в силу особенностей конструктива системы, насколько помню свои попытки объяснить прятелю хасселевладельцу, как ему совладать с подвижками на флексбоди... То есть, в мире СФ есть большие системы, такие как Мамия с тилт-адаптером, или фуджи-680. А есть Хассель Флексбоди. Маленький и компактный. Этим он и привлекает, поначалу. А дальше все упирается в насколько владелец готов идти до конца в его освоении и юзании именно с подвижками. Причем, с пленкой там вообще тяжело, поскольку у ширикоугольников Хасселя подвижек не хватает для... не рассчитаны они были на круг покрытия, бОльший, чем размер кадра. А вот с кроп-матрицами вполне можно попробовать, да...
Re[abc373]:
Я, в принципе, согласен с тем, что вы говорите, но ... Как я писал в соседней теме, после возвращения из Европы, я запарился исправлять сходящиеся к верху линии зданий. Т.е. тилт, с которым я так и не могу пока справиться, конечно хорошая функция, но мне нужен, в основном райз-фол. На Дистагоне 50мм, даже на пленке, рекомендуемые подвижки на ФлексБоди - 5мм. Народ пишет, что 7мм вполне реально без заметного виньетинга. На цифрокропе, я делал до 11мм даже на Дистагоне 40мм. На пленке, ему отводится всего плюс-минус миллиметр, по рекомендации Хасселя

Несколько примеров из сегодняшней прогулки по парку (все на цифрокроп Лиф 65):

Дистагон 50, фол около 8мм, поляр и теплый фильтр Кокин 027

Дистагон 50, без фильтров, фол ок.10 мм. Наклон деревьев натуральный

На мелкой картинке не сильно видно, но я не заметил, что уменя тилт слегка сбился и поэтому низ получился резким, а верх слегка "поплыл"
Re[Иль Фазоло]:
В случае Мамии РБ/РЗ, наверно, овчинка выделки не стоит. С другой стороны, если вы уже взяли Мамию на выезд и хотите, что бы преспектива была не искаженной на оригинале, то наверно же от шифта будет таки польза?

В случае же ФлексБоди, как уже было сказано, разница кардинальная. На то место куда я полжу только коробку самой 4х5 камеры, я спокойно укладываю ФлексБоди, дополнительный обьектив и еще на какую-нибудь мелкую фигню место остается. К тому же, я собираюсь брать его как вторую тушку. Первая, либо 203FE, либо 503CW для фотографии с рук и для случаев, где подвижки не нужны.
Re[Hlop]:
Цитата:
от: Hlop
.... Все мои дальнейшие эксперименты с наклонами желаемого результата не принесли. Пока не могу с ними разобраться

Разобрался с наклонами - спасибо Хафизу за подсказку, что наводиться нужно сначала по центру, а не по верху кадра (или низу матового стекла) как на БФ камерах. После того как навелись по центру, наклоняем задний стандарт назад и все получается в зоне резкости. После этого, подстраиваем кадрировку шифтом. Если кому интересен результат (абсолютно нехудожественный и технодрочерский), могу вечером кадрик выложить
Re[Hlop]:
Давайте, давайте. Это интересно в любом случае.
Re[Hlop]:
В свое время попалась эта статья:

http://www.photocex.ru/fotoshkola/flexbody

Очень интересным показалось, загорелся. Знающие в один голос отговаривали: очень сложен в эксплуатации, подвижки минимальны и не рассчитаны на покрытие хасселевской оптики и т.п. возьми лучше нормальный 4х5 и не парься, и дешевле и подвижки как надо.. Окончательную точку поставила его цена :)
Re[ГенМор]:
Цитата:

от:ГенМор
В свое время попалась эта статья:

http://www.photocex.ru/fotoshkola/flexbody

Очень интересным показалось, загорелся. Знающие в один голос отговаривали: очень сложен в эксплуатации, подвижки минимальны и не рассчитаны на покрытие хасселевской оптики и т.п. возьми лучше нормальный 4х5 и не парься, и дешевле и подвижки как надо.. Окончательную точку поставила его цена :)

Подробнее

Ох, уж мне эти "знающие". Во-первых, никаких особых сложностей в эксплуатации нет. У меня был только затык с наклонами и то, до тех пор пока я не вьехал в логику их работы. После того как разобрался, вобще никаких проблем. Во-вторых, "Минимальны" подвижки на широкоугольной оптике. А спросите у знающих людей, большие ли подвижки на, допустим, шнайдере 75мм на 4х5, при его круге покрытия на ф16 в 180мм (не помню точно, какя модель у меня). Они тоже очень небольшие. Начиная с 50мм подвижки уже нормальные. Если взять 80мм планар с его подвижками в 15мм на формате 6х6, то это будет побольше чем 30 мм на 4х5. К тому же, если брать А16 задник (6х4.5) или цифрозад, то подвижки еще больше (я приводил в "городском пейзаже" кадр, снятый 40мм на цифрозад). А насчет дешевле, вобще смешно. Нормальная камера 4х5 будет стоить не дешевле флексбоди. А материалы? Возьмите цену листа 4х5 и кадра 120 пленки.
Re[Hlop]:
Кстати, с ним в комплекте , вроде, должны идти то ли прокладки, то ли фокусировочные экраны - 2-3 шт. на разные ФР объективов... Я когда приценивался к б/у, там в двух камерах было только по одному этому (забыл чему :( ). Один продавец умолчал, а второй честно объявил о недостатке комплекта...Так ли это?
Re[ГенМор]:
Цитата:

от:ГенМор
Кстати, с ним в комплекте , вроде, должны идти то ли прокладки, то ли фокусировочные экраны - 2-3 шт. на разные ФР объективов... Я когда приценивался к б/у, там в двух камерах было только по одному этому (забыл чему :( ). Один продавец умолчал, а второй честно объявил о недостатке комплекта...Так ли это?

Подробнее

Так, но не совсем. Там 3 вставки идут в комплекте. Одна, грубо говоря, просто затычка, что бы свет в щель не бил. Две других, не под ФР обьективов, а что-то типа хитрых френелей для сильных наклонов. Если задний стандарт наклоняется больше чем на 10 градусов, то использутеся одна вставка, а если больше чем на 20 градусов, то другая. Иначе, на штатном экране нихрена не видно. Искать, естественно, лучше полный комплект, но если наклоны не интересуют, а нужен только райз-фолл (например, для архитектуры), то можно и без них обойтись
Re[Hlop]:
Спасибо, понял.
Re[miric]:
Цитата:
от: miric
Давайте, давайте. Это интересно в любом случае.

Вот, как и обещал, совершенно нехудожественный снимок. Задача была получить резкость на верху всех коробок не за счет зажатия диафрагмы, а за счет наклона заднего стандарта. Диафрагма, при этом, была 5.6

Re[Hlop]:
Чтобы не создавать новую тему, не могли бы Вы подсказать: нужно ли вводить поправки в экспозицию при использовании подвижек и растяжении меха на Флексбоди, как, например, в БФ?
Re[ГенМор]:
Цитата:
от: ГенМор
Чтобы не создавать новую тему, не могли бы Вы подсказать: нужно ли вводить поправки в экспозицию при использовании подвижек и растяжении меха на Флексбоди, как, например, в БФ?

При использовании подвижек, насколько я понимаю, не нужно. По крайней мере, в документации ничего на эту тему не видел. Если же использовать растяжку меха для макро, то нужно вводить поправки. Опять же, насколько я понял ....
Re[Hlop]:
Спасибо, понятно, значит (кроме макро) не нужна экспокоррекция
Re[Hlop]:
Поднимаю тему по просьбе коллеги Ashan и слегка переименовал ее

[quot]как владелец Флекс боди, расскажете пожалуйста, какие объективы можно использовать. Или создайте пожалуйста новую тему. По этим карданчикам от Хасселя вроде не было тем... [/quot]

Обьективы можно использовать любые 500 серии C, CF, CFE, CFi, CB. На широкоугольниках шифты минимальны, ну, как и на больших форматах, впрочем. На кропнутых цифрозадах, естественно, подвижек больше
Re[Hlop]:
Спасибо.
А Вы пользуетесь 60мм дистагоном? Какие на нем подвижки?
Меня интересует в основном шифт вверх.
И еще. Есть ли какие нибудь другие способы осуществить шифт вверх на Хасселе и 60мм объективе, кроме дорогого флексбоди?

Что есть Hasselblad PC-Mutar 1.4x T* Shift Converter?
http://i450.photobucket.com/albums/qq227/dddddleiting/15/IMG_1141.jpg
Re[ashan]:
В общем сам все нашел... Фокусное, к сожалению, увеличивается на 40%...
http://harrysproshop.Кom/pcmutar/pcmutar.html (ссылку исправить на *.com)
Re[ashan]:
Цитата:

от:ashan
Спасибо.
А Вы пользуетесь 60мм дистагоном? Какие на нем подвижки?
Меня интересует в основном шифт вверх.
И еще. Есть ли какие нибудь другие способы осуществить шифт вверх на Хасселе и 60мм объективе, кроме дорогого флексбоди?

Что есть Hasselblad PC-Mutar 1.4x T* Shift Converter?
http://i450.photobucket.com/albums/qq227/dddddleiting/15/IMG_1141.jpg

Подробнее

У самого 60мм нет, но рекомендованные Хасселем подвижки для него 10мм. Значит, реально можно делать 12-13мм на полный кадр 6х6, при максимуме 15 мм.

Кроме флексбоди есть еще аркбоди и HTS адаптор для Н-системы. Они еще дороже, чем флексбоди. Других решений, я лично, не знаю и с данным мутаром никогда не сталкивался. Судя по всему, это какой-то предшественник HTS.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.