Модернизация штатива SLIK pro 500DX

Всего 48 сообщ. | Показаны 1 - 20
Модернизация штатива SLIK pro 500DX
Ребята, хочу с Вами посоветоваться по поводу модернизации штатива Слик 500.

Задача избавиться от центральной штанги, облегчить конструкцию, закрепить голову на нормальном болте 3/8 дюйма.

Итак, думаю, что надо нафиг спилить верхний выступ (там где резьба) и нижний выступ заподлецо.
Снизу и сверху проложить стальные (или медные?) шайбы примерно 2 мм толщиной и стянуть все это дело болтом с резьбой 3/8", где в качестве ответной части будет головка.

Вес конструкции (без ног) сейчас составляет 402,4 грамма. Предположительный вес после модернизации соствавит приблизительно 200 грамм.

Вопросов несколько:
1. Как Вы думаете, улучшит ли это вибрационные характеристики штатива в целом за счет сокращения подвижных деталей?
2. Стоит ли в принципе игра свеч?

Re[Sankin Dennis (psi_e30)]:
Думаю на эту страницу заглядывалиhttps://foto.ru/forums/topics/605143&mode=l&page=4

вообщем если штативная голова довольно высокая и плюс камера приличной высоты, то при наклонных положениях камеры, с модернизированной головой - устойчивость к опрокидыванию станет повыше - центр тяжести будет ближе к креплению ног.
Я от манфротты своей отпилил штангу (точнее, оставил пару см, чтобы зажать её там, где она и должна быть, только болтом намертво) и узел для поворота её на 90 градусов (когда брал выбора не было, а оно мне нафиг не надо). Стало жестче, легче и снимать с земли можно. Точно так же думал дальше посадить башку на болт с шайбой, убрав последние лишние железяки, но это надо болт искать такой длинный, шайбу нужного диаметра - вобщем, пока лень стало.
Сверху спилить заподлицо, снизу можно пилить, можно не пилить, можно немного пилить. Никакого болта 3/8" на хрен не нужно, на кой Вам такую болтяру таскать? Ставится через переходную продажную втулку болт 1/4" или из шпильки 3/8" делается самостоятельно адаптер под М6. Шайбы из сталей-медей тоже ни к чему, отлично подойдут дюралевые центрирующие шайбы. Если есть вменяемый токарь, то просто закажите дюралевый стаканчик вместо шайб. Донышко с дыркой под болт уйдёт наверх под самую головку, а выступающим по периметру буртиком он будет опираться на нижний край выступающей из центрального узла штатива трубки. Для стенок стакана вполне достаточно 1мм толщины, донышко потолще.
Цитата:
от: Sankin Dennis (psi_e30)
... Стоит ли в принципе игра свеч?

Очень даже разумно : сбросить вес и при этом повысить жесткость системы.

Действуй как описал , кроме применения верхней шайбы. Она ни к чему. Головка будет опираться сразу на узел.
Шайбу нижнюю ставим конечно же стальную.

Что ещё порекомендую - заменить прокдадки-подшипники на узле если ноги раскрываются очень свободно.
Здесь придётся индивидуально подгонять (шлифовать) подшипник к каждой ноге чтобы она входила в натяг оч. плотно.
Поступил подобным образом с Гитцо 3 серии. Сверху - стакан из дюраля, снизу шайба из дюраля с центрирующим буртиком, болт 3/8 из титана с тонкой центральной частью (из соображений веса), им прикручивается голова.

Ничего не пилил, мало ли буду продавать, да и зимой высоты штатива не хватает, редко но использую центральную колонну.
Я бы в сторону головы все таки копал.У Вас же шаровая Giottos 1300?Чем она от 1301 отличается?
У меня просто такая голова и я ей абсолютно недоволен - если цифру и п67 она держит приемлемо,то установленный на нее кардан шатается как хочет,увы.
Всем спасибо за советы. Сегодня/завтра планирую навестить токаря и все с ним обговорить.
Идея со стаканом мне не приходила в голову из-за сложности изготовления самого стакана... с токарем обговорю. Одно меня смущает - неужели стакан будет весить меньше, чем болт 3/8"?

Касательно вопросов продавать, не продавать, копать в сторону головы и проч. могу сказать следующее.
Изучал вопрос замены ног своего слика... Читал форумы, смотрел ТТХ и ценники разных систем... И сделал следующие выводы:
1. Любая модернизация существующей системы повлечет за собой затраты не менее $500
2. любая модернизация системы приведет к повышению общего веса минимум на 400-800 грамм!

После чего я достал альбомчик со своими слайдами, посмотрел на них, посмотрел сканы с БФ на выдержках более 30 секунд и понял, что НЕ НУЖНА МНЕ БОЛЬШАЯ РЕЗКОСТЬ, запас ее избыточен, то есть я даже и на слегка меньшую резкость согласен. Вот такой вот неожиданный вывод :)

После чего я решил оставить ноги слик как самое оптимальное решение по качеству/цене/весу, более того, оно для меня безкомпромисное и безальтернативное, как бы неожиданно это ни звучало.

Re[MaF]:
вчера я еще раз критически изучил свою голову. Нормальная голова, которая меня устраивает ВСЕМ, кроме веса в 700 грамм. Не знаю, почему она у Вас не держит... у меня все прекрасно держит, ничего не соскальзывает, не проворачивается... Она, конечно, не Фотоклам... но и стоит 3 рубля, а не 13.
Факт остается фактом.После отпуска сниму видеоролик небольшой и покажу,как ведет себя Cambo SC на данной головке.
PS - да и сама голова - говнецо-с.У меня площадка типа макрорельсов,там ручка-фиксатор такая же,как и на самой головке - оклеена резиной.У меня резина отвалилась менее чем через год эксплуатации.
Цена да - дешевая,не спорю,для узкаря и СФ голова отличная - тут у меня претензий не было.
Re[MaF]:
Если бы у меня был кардан, я бы предъявлял к этой голове другие требования (само собой). Но сейчас вынужден идти по пути необходимой достаточности. Ибо остальные пути весомо дороже.
Безусловно.Кстати,на мой взгляд,идея со стаканом и сточкой лишнего вполне так хороша,попробую на своем 300нике после отпуска это провернуть.
Цитата:
от: Sankin Dennis (psi_e30)
сложности изготовления самого стакана... с токарем обговорю. Одно меня смущает - неужели стакан будет весить меньше, чем болт 3/8"?

стенки стакана у меня 2 мм, дно - 4 мм. Не взвешивал, но общий выигрыш с убиранием ЦК и ее крепежа существенный. Титановый болт весит немного. Стакан для токаря плевое дело, надо только соответствующего диаметра болванку и эскиз. Вот резьбу 3/8 токаря нарезают плоховато, лучше дать образец чтобы он сам все замерил.
Re[pronvit]:
Цитата:
от: pronvit
Точно так же думал дальше посадить башку на болт с шайбой, убрав последние лишние железяки, но это надо болт искать такой длинный, шайбу нужного диаметра - вобщем, пока лень стало.

Именно так и сделал на 055. стало заметно лучше.
Re[walker41]:
Болт уже заказан... Есть мысль купить набор дюймовых лерок и закрыть вопрос дюймовых болтов раз и навсегда.
Чуток реабилитурую головку.Оказывается частично причина колебаний была в разболтавшемся за год креплении площадки к головке.Подтянул.Несколько лучше стало,факт.
Re[walker41]:
Стакан полый?А если не особо заморачиваться и просто болванку поставить?
Re[MaF]:
шар тоже бы почистить надо. что бы не сползало ничего... :)
Мысля.у Вас случайно нет схемы разборки данной головы?
Re[MaF]:
а вес? длина болта + болванка!! которая совершенно не будет там "работать"...

заезжал сегодня к токарю, показал все на пальцах. почертил чуть чуть... сказал, что полная фигня, и вообще раз плюнуть... главное дюралевый круг найти, потому что у него нету. а от стального я отказался :)

по цене уклончиво сказал, что не обеднею... хз... я от дофига чего не обеднею... как-то надо утрясти этот вопрос будет :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.