Макро на 4x5

Всего 41 сообщ. | Показаны 1 - 20
Макро на 4x5
Сталкнулся с таким моментом.
Камера Toyo45AX. Пытаюсь снять макро. Есть Tele-Xenar 240. На нормальных масштабах всё нормально, а на макро - совсем мыльно-нерезко.
Посоветуйте недорогой объектив для нормального резкого макро.
Re[pilligrim]:
Рискну предположить, что Componon-S 150mm, ввинченный в нулевой Copal, будет очень хорош.
Re[Mad Dog]:
Имеется в виду увеличительный компонон?
Re[pilligrim]:
Извините, что вопросом на вопрос: а были другие? ;)

У меня, судя по всем признакам, именно такой объектив: Componon-S в нулевом Copal. Почему "судя по всему"? На объективе нет никаких опознавательных знаков, кроме номера. Илья заочно опознал в нем его, родимого.
Что удивительно, на бесконечности на F:32 он работает отменно. Кроет 4х5 без всяких намеков на виньетирование и подмыливание по углам. А вот макро поснимать им пока не пришлось.

P.S. Кстати, в планах все же хочу поменять его на что-нибудь другое.
Re[Mad Dog]:
Хм. У меня есть компонон 135. Надо посмотреть на конструкцию. Не помню чтобы он разбирался на 2 части чтобы его в затвор вкрутить. Там какието переходники или сразу в 0 вкручивается?

Кстати на ебае помоему проскакивали компононы в затворах. Родагоны так 100 были. Видел когда искал для увеличителя.

Вопрос теоретический. У Теле-ксенара такое падение резкости на макро это норма?
Re[pilligrim]:
Цитата:
от: pilligrim

Вопрос теоретический. У Теле-ксенара такое падение резкости на макро это норма?

Честно говоря, я вообще о Теле-ксенаре хороших отзывов не встречал. Думаю, что в макро он будет совсем не очень.

Цитата:
Хм. У меня есть компонон 135. Надо посмотреть на конструкцию. Не помню чтобы он разбирался на 2 части чтобы его в затвор вкрутить. Там какието переходники или сразу в 0 вкручивается?

Вкручивается напрямую без переходников. Илья упоминал, что Шнайдер специально так сделал Componon-S для удобства постановки в затвор.
Re[pilligrim]:
Была у меня такая вот штука(левый рисунок - корректар)
http://www.macrolenses.de/bild.php?bvar=2%20lenses_wp

очень нравилась на ч/б макро, на цвете не пробовал; симметричный плазмат, заточенный под масштаб 1:1. Переставить линзы в затвор проблематично, но можно ввернуть спереди какого-нибудь большого затвора, посадочная резьба около 45мм, если память не изменяет...

...посмотрел - на отечественном аукционе такой сейчас есть....
Re[Mad Dog]:
Componon-S 150mm - подозреваю будет, помимо прочего, вполне подходящим для съёмки макро, если в качестве задника к БФ использовать на кардане тушку ЦФК.
Re[Mad Dog]:
Проверил 135 компонон. Действительно вкручивается в копал 0 сочнее в сейко 0.
Но мне пришел сиронар 150. Проверю его на макро.
Re[pilligrim]:
Дмитрий Боровков рекомендовал макрик от Никона, $500 примерно, ФР сейчас не вспомню. Порядка 180 или 210, кажется. Кроет 4х5.
Re[pilligrim]:
Цитата:

Вот, кстати, Sironar-S 150/5.6 в режиме "close-up", увеличение примерно 1:2

Мне очень понравилась его работа на близких дистанциях :D И еще удобное фокусное - растяжения меха в 25см. на моей деревяшке вполне хватает. Вообще мой любимый и самый исользуемый на формате 4х5 объектив.
Re[dofmaster]:
Цитата:

от:dofmaster
Вот, кстати, Sironar-S 150/5.6 в режиме "close-up", увеличение примерно 1:2

Подробнее

О-хо-хо, класс! А хороший скан есть?
Re[Ankor]:
эммм.... да наверное я ничего не понимаю в колбасных обрезках.

по мне так выше указанная картинка просто шикарна по всем параметрам. Мне такое шикарное качество картинки с моих пленок только во сне присниться может.
подобный цвет у меня только на цифре получался и то после доработок в ФШ.
Re[pilligrim]:
Цитата:

Смотря какое макро...
Предполагаю, что на масштбе 1:1 и крупнее компонон выиграет.
Сиронар, скорее всего, будет более универсальным (в плане бесконечности и близких дистанций).
Хотя, опять же, какой сиронар. Если самый первый, без всяких S и N, то у них часто упоминается о расклейки линзблоков.
Сиронар S несколько лучше работает на близких дистанциях (предметка), недели Сиронар N. Но, опять же, все это выявляется, если есть с чем сравнивать.
Re[Hader]:
Я, похоже, не очень ясно выразился.
Я имел в виду полноразмер скана, а к качеству превью никаких претензий :).
Re[pilligrim]:
Цитата:
Имеется в виду увеличительный компонон?

Основная идея в том, что объектив (любой) оптимизирован для работы на определенной оптимальной дистанции. Большинство съемочных объективов рассчитывается на бесконечность. Объективы для макросъемки, наоборот, оптимизируются на получение резкости в определенном масштабе с близкой дистанции. Componon-S, как раз такой объектив. Еще более подходящим будет Аpo-Ronar/Apo-Artar. Оба
объектива сделаны по схеме Диалита. Это четыре свободно стоящие линзы. Схема проверенная десятилетиями. Самая прямая и резкая. Единственный ее условный минус - меньший угол зрения по сравнению с плазматами. Из разумных решений подойдет отечественный Корректар. Последний - самый дешевый и с очень высоким разрешением. Сейчас продается на молотке за 100 у.е. Но затвор для него нужно поискать побольше.
Re[Hader]:
Цитата:

от:Hader
эммм.... да наверное я ничего не понимаю в колбасных обрезках.
по мне так выше указанная картинка просто шикарна по всем параметрам. Мне такое шикарное качество картинки с моих пленок только во сне присниться может.
подобный цвет у меня только на цифре получался и то после доработок в ФШ.

Подробнее

дык это слайд, вельвия 50. Цвет не улучшать пришлось, а приводить к тому что видит глаз на просмотровом столике :D

Вот кроп со скана - для оценки резкости (на пленке информации еще больше - за пределами возможностей Эпсона 750):
Re[Mad Dog]:
Цитата:
от: Mad Dog
Предполагаю, что на масштбе 1:1 и крупнее компонон выиграет.

Вряд ли. Компонон оптимизирован примерно для масштаба 1:7 и сам Шнайдер использовать его для масштабов крупнее 1:2 категорически не рекомендует. Сиронар S оптимизирован для масштаба 1:10, но это Апо объектив высокого класса, а такие объективы имеют расширенный диапазон рабочих увеличений. Кстати, Апо-Компононом НМ уже вполне дозволено снимать на масштабе 1:1.
Re[ДМБ]:
А вот про Nikon AM 120/5.6 ED что-нибудь можно сказать?
Действительно ли его не зря хвалят для 4х5" :?:

Ankor - мне кажется, Вы его имели ввиду?
Он кроет на 1:1 даже 5х7", не говоря уже про 4х5" но на бесконечности только 2х3".
Ну в общем он типичный макро-объектив, судя по отзывам, а для бесконечности есть масса других прекрасных линз.
:)

Вот так он выглядит. А купить его за 500 долл - это, говорят, большая удача :)
В основном от 700 и до 1500 предлагают.

Re[ДМБ]:
http://www.schneiderkreuznach.com/industrieoptik_e/makro_zube/makro_zube.htm
Шнейдер тут советует именно для макро работы использовать фотообъективы от увеличителя, как оптимизированные для работы от 1:1 до 1 : 20 ... Componon-S именно такой и есть.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.