Добрый день,
Решил приобрести сей объектив, в поиске всяких тестов и обзоров наткнулся на это видео где описывается проблема с пропусканием света через окошко метровки на корпусе объектива. Вот еще одно видео
В кратце: в определенных условиях (50-55mm, f 2.8, ISO 6400, выдержка 5сек) с закрытой передней крышкой, с закрытой заслонкой видоискателя, жмем на кнопку затвора и стреляем внешней вспышкой в окошко метровки , или если нет вспышки светим туда мощным фонариком телефона в течении 5и секунд.
И так из трех б/у стекол которые я тестировал для покупки 2 имели эту проблему.
Только у одной из них засветка выглядела немного иначе.
Вот ссылки на результаты:
http://s43.radikal.ru/i100/1110/3f/3aab6fcee0c1.jpg
http://i032.radikal.ru/1110/50/4730fd87232c.jpg
http://s003.radikal.ru/i204/1110/23/f509b118a4e8.jpg
Учитывая что стекло стоит почти 2 килобакса за новый экземпляр такие косяки очень устрашают.
Новые стекла пока не было возможности подвергать испытаниям, но если результат будет таким же то будет очень печально.
Никон советует прикрыть окошко черной изолентой что решает проблему.
Но согласитесь что это полный колхоз.
Кто сталкивался с такой проблемой ?
Пожалуйста отзовитесь, или если у кого есть это стекло было бы полезно узнать про результат.
Да еще забыл указать что данная проблема больше проявляется на фулл фреймах. Все стекла тестировал на своем D700.
Спасибо.
Просветка Nikon 24-70 2.8
Всего 48 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Просветка Nikon 24-70 2.8
Re[bartikyan]:
Попробуйте сделать тоже самое только закройте шторкой на D700 видоискатель.
При длинных выдержках с закрытой крышкой на объективе, или с заглушкой на байонете свет на Д700 проникает на матрицу через окно видоискателя.
Конкретно по вашей ситуации ничего сказать не могу.
При длинных выдержках с закрытой крышкой на объективе, или с заглушкой на байонете свет на Д700 проникает на матрицу через окно видоискателя.
Конкретно по вашей ситуации ничего сказать не могу.
Re[PanteleeV]:
Заслонка видоискателя всегда была закрыта во время всех тестов как я и писал
Re[bartikyan]:
Как Вы думаете, на выдержке 1/125-я к примеру, будет-ли проявлять себя этот баг, который проявляется только если днём(!), 5 секунд(!), светить фонариком(!), прямо в окошко(!) этой шкалки? Что-бы не "устрашаться", надо просто сделать пару тройку обычных кадров, ну деффка там гламурно лыбица или котэ зевает и посмотреть есть-ли засветка, если её нет, то не заниматься технодрочерством. Раз такая проблема есть у 2/3 линз (Ваша статистика), но никто об этом не писал, то значит это и не проблема совсем. Удачных кадров)))
Re[bartikyan]:
жмем на кнопку затвора и стреляем внешней вспышкой в окошко метровки , или если нет вспышки светим туда мощным фонариком телефона в течении 5и секунд.
Просто жесть какая-то, это по-вашему обычная ситуация!?
Вы туда еще лазером 5секунд посветите.
Просто жесть какая-то, это по-вашему обычная ситуация!?
Вы туда еще лазером 5секунд посветите.
Re[RFT]:
Не знаю что там будет проявляться но факт просветки на лицо, и это топовая линза от Никона которая стоит немалых денег.
На обычных кадрах особо ничего не заметно, но кто знает как сей баг себя еще проявит...
На обычных кадрах особо ничего не заметно, но кто знает как сей баг себя еще проявит...
Re[S.E.A.]:
По вашему когда линза через корпус пропускает свет это нормально ? И при чем тут лазер ? И чего вы так возмутулись ? В студийных условиях вполне может быть такая ситуация и не обязательно прямо внутрь направлять вспышку, посмотрите видео и только потом орите. Да в студии такие ИСО и такие выдержки не используются но факт на лицо через окошко просвет.
Re[bartikyan]:
Экий вы однако баян откопали.
Заклеить окошко изолентой - и проблемы нет
Re[OlAf]:
Может и боян, на счет ленты знаю но колхозить стекло за 2 килобакса капец...
Re[bartikyan]:
Посмотрел видео. Это действительно не дело. Это похоже косяк, причем серьезный косяк. Интересно у всех на 24-70 такая беда?
Клеить изолентой считаю бредом. Стекло стоит столько, что они должны отозвать всю партию и дать всем новые стекла без брака.
Клеить изолентой считаю бредом. Стекло стоит столько, что они должны отозвать всю партию и дать всем новые стекла без брака.
Re[PanteleeV]:
Вот не поленился и проверил. На Д300 описываемую ситуацию не выявил, на Д700, получилось только на максимальном импульсе и вплотную прижав вспышку к окошку.
Туфта всё это, туфта. В условиях съёмки подобная ситуация возникнуть не может, просто не может и всё. Посдвечивают обычно модель, на объектив же не светят. Чтобы подобное произошло, нужно светить вспышкой, прижатой к объективу, включённой на полную мощность.
Туфта всё это, туфта. В условиях съёмки подобная ситуация возникнуть не может, просто не может и всё. Посдвечивают обычно модель, на объектив же не светят. Чтобы подобное произошло, нужно светить вспышкой, прижатой к объективу, включённой на полную мощность.
Re[Власов Евгений]:
Согласен что все это проявляется в определнных условиях и при этих условиях обычно съемка не ведется нигде, моя цель понять у всех ли объективов имеется сей баг или нет, и главное есть ли он на новых линзах.
Re[bartikyan]:
от:bartikyan
Согласен что все это проявляется в определнных условиях и при этих условиях обычно съемка не ведется нигде, моя цель понять у всех ли объективов имеется сей баг или нет, и главное есть ли он на новых линзах.Подробнее
Проверил сейчас на своём Nikkor 24-120\4G - это один из последних никкоровских зумов, вышедших в конце прошлого года.
Светил ярким светодиодным фонариком (больше 200 люменов) 10сек в окошко на 50мм - все ок.
Re[bartikyan]:
от: bartikyan
...моя цель понять у всех ли объективов имеется сей баг или нет
Где-то давно читал, что только некоторая часть никкоров 24-70, в конкретном диапазоне серийных номеров, подвержена этому эффекту.
Re[PanteleeV]:
Тоже ради интереса протестил имеющийся в арсенале Nikon 50mm 1.4G и Sigma 12-24
Никон - все ок
Сигма - на фокусном 12 появились засветки чуть иного харрактера но все же они есть. На других фокусных все нормально. Не знаю даже, забить на это что ли ?
Никон - все ок
Сигма - на фокусном 12 появились засветки чуть иного харрактера но все же они есть. На других фокусных все нормально. Не знаю даже, забить на это что ли ?
Re[OlAf]:
от: OlAf
Где-то давно читал, что только некоторая часть никкоров 24-70, в конкретном диапазоне серийных номеров, подвержена этому эффекту.
Мне тоже сначало так казалось только вот первая линза была куплена пол года назад в чехии, другая 2 года назад неизвестно где, 3-я 3 года назад в штатах.
На самой старой засветка радикально отличалась от двух предыдущих , по моему партия тут нипричем, думаю это конструктивный баг, как было сказанно в видео из за перепада температур внутри корпуса отклеивается какая то защитная пленка или что то вроде этого и свет начинает просачиваться.
Re[bartikyan]:
без засветки
Re[bartikyan]:
от:bartikyan
Не знаю что там будет проявляться но факт просветки на лицо, и это топовая линза от Никона которая стоит немалых денег.
На обычных кадрах особо ничего не заметно, но кто знает как сей баг себя еще проявит...Подробнее
Блин, пойду теперь во все свои никкоры фонариком посвечу
Re[PanteleeV]:
от: PanteleeV
Стекло стоит столько, что они должны отозвать всю партию и дать всем новые стекла без брака.
Или, хотя бы, пусть вкладывают в коробку с объективом кусочек изоленты. :D
Re[bartikyan]:
от: bartikyan
Теперь сигму продать сложнее будет :( Народ узнает про такой баг и будет цену сшибать... сразу раза в два!