Итак, многие слышали громкие заявления от Олимпус о том, что автофокус в новом флагмане Е-3 самый быстрый в мире, в результате чего фраза немного видоизменилась и некоторые господа считают его самым лучшим в мире. Может это и соответствует истине, но давайте разберемся....
На примере вполне конкретного теоретического задания: Нужно снять, скажем, портрет тремя камерами с разным размером сенсоров, таким образом, чтобы они выглядели совершенно (максимально на сколько позволят стекла) одинаково. В конкурсе примут участие ФФ-д700 , кроп 1,5-д200 и кроп2- Е3. Для определенности на ФФ ставим 50/1,8 и зажимаем до 2,8, на д200 - аф 35/2 на Ф2, и наконец на олимпус накручиваем 25/1,4 на ф1,4. При этом как минимум масштаб изображения (эффективное фокусное ЭФР) и глубина резкости будут приблизительно одинаковы. При съемке естественно пользуемся фазовым АФ, надеюсь все знают принцип работы фазового АФ в зеркальных камерах - точность АФ работающего по этому методу зависит от измерительной базы, которая определяется апертурой самого темного зума имеющегося в системе. Вследствие чего У фф и кропа 1,5 - база датчиков одинакова, так как кроп 1,5 не является полноценной системой, а в случае олимпуса получаем уменьшение измерительной базы (иначе не получится обеспечить компактность оптики) на сколько - точно сказать сложно, но как минимум в полтора раза.
Теперь смотрим на используемые стекла, а конкретно на их фокусные расстояния 50, 35, 25.... и знаете о чем мне говорят, эти три простенькие цифры? - а то, что увеличение системы фокусировки разное! то есть изображение реснички глаза модели на датчике АФ Д700 будет в два раза больше чем у Е-3!!!!!
Кому как вы думаете легче фокусироваться?
В итоге что мы имеем с "гуся" (Е-3) по сравнению с ФФ - в два раза меньшее увеличение и меньшую базу, при самой высокой скорости! .... А может это тот случай когда скорость важна для ловли блох!
з.ы. Хамство в теме не приветствуется ;)
По пятничному о серьезном (Автофокус от Е-3 до Д3)
Всего 67 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
По пятничному о серьезном (Автофокус от Е-3 до Д3)
Re[Костя Рябцев]:
А вы не могли бы просветить насчет базы. Я привык, что база это произведение двух величин, ну к примеру: F*T. Что есть измерительная база для фазового метода фокусировки? Кроме того, а к чему зажимать дыру. Фокусировка происходит при полностью открытой апертуре. Или я опять чего то не допонимаю?
Игорь.
Игорь.
Re[Костя Рябцев]:
Фотоонанизм неистребим.
B итоге мы получим ритмичную структуру, фокусируясь по которой фазовый автофокус, как известно, испытываeт затруднения с фокусировкой.
Если навинтить на E-3 паналейку 25/1.4, то он будет фокусироваться на 1.4 черти знает как, т.к. камеры Olympus вообще не гарантируют стабильной фокусировки на апертурах ниже 2.0.
Если навинтить на E-3 блинчик 25/2.8, то он будет по статичным объектам фокусироваться настолько быстро, что вы не почувствуете никакой разницы с D3.
Пятница, однако. Прошу не воcпринимать все мною написанное всерьез.
от: Костя Рябцев
то есть изображение реснички глаза модели на датчике АФ Д700 будет в два раза больше чем у Е-3!!!!!
B итоге мы получим ритмичную структуру, фокусируясь по которой фазовый автофокус, как известно, испытываeт затруднения с фокусировкой.
Для определенности на ФФ ставим 50/1,8 и зажимаем до 2,8, на д200 - аф 35/2 на Ф2, и наконец на олимпус накручиваем 25/1,4 на ф1,4.
Если навинтить на E-3 паналейку 25/1.4, то он будет фокусироваться на 1.4 черти знает как, т.к. камеры Olympus вообще не гарантируют стабильной фокусировки на апертурах ниже 2.0.
Если навинтить на E-3 блинчик 25/2.8, то он будет по статичным объектам фокусироваться настолько быстро, что вы не почувствуете никакой разницы с D3.
Пятница, однако. Прошу не воcпринимать все мною написанное всерьез.
Re[ИВК]:
от:ИВК
А вы не могли бы просветить насчет базы. Я привык, что база это произведение двух величин, ну к примеру: F*T. Что есть измерительная база для фазового метода фокусировки? Кроме того, а к чему зажимать дыру. Фокусировка происходит при полностью открытой апертуре. Или я опять чего то не допонимаю?
Игорь.Подробнее
ну вот принцип работы фазового АФ
http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:US_pat_5589909_fig_2.png
Под базой понимаем расстояние между зонами 31 и 32 на апертуре объектива.
Дыру никто не поджимает - просто угол зрения датчиков настраивается таким образом, чтобы попасть в апертуру обектива которая зависит от относительной светосилы и если мы установим на камеру объектив со светосилой 5,6 автофокус должен работать, но опять поставив линзу 1,4 зоны 31и32 будут находиться в пределах отверстия 5,6 ( незнаю понятно?) к примеру у кенона при установке светосильных стекол включаются в работу датчики настроенные на более широкую базу для обеспечения большей точности.
Re[mistral wind]:
от: mistral wind
Проведите простой опыт - наденьте на камеру зум объектив, установите в положение мин. фокусного, затем найдите подходящий объект имеющий периодичную структуру (обои с мелким ресунком, ткань итд.) и отойдите на расстояние при котором камера перестает фокусироваться, затем слегка наедьте зумом ... и чудо АФ сработал
от:mistral wind
Фотоонанизм неистребим.
Пятница, однако. Прошу не воcпринимать все мною написанное всерьез.Подробнее
Если камера не фокусируется со светосильным стеклом - это не в пользу камеры и стекла. А скорость без точности и чувствительности - может пригодиться для ловли блох ... и то я не уверен.
Re[Костя Рябцев]:
Думаю, для сравнительной оценки точности фокусировки по объекту "ресница"надо точно знать размер точечной зоны фокусировки или провести сравнение непосредственно двумя камерами.
Не знаю, зачем для портретов скорость фокусировки, но при съемке баскетбола мой Е-3 фокусируется мгновенно и точно, правда, баскетболисты покрупнее блох будут.
Не знаю, зачем для портретов скорость фокусировки, но при съемке баскетбола мой Е-3 фокусируется мгновенно и точно, правда, баскетболисты покрупнее блох будут.
Re[Иван2511]:
от:Иван2511
Думаю, для сравнительной оценки точности фокусировки по объекту "ресница"надо точно знать размер точечной зоны фокусировки или провести сравнение непосредственно двумя камерами.
Не знаю, зачем для портретов скорость фокусировки, но при съемке баскетбола мой Е-3 фокусируется мгновенно и точно, правда, баскетболисты покрупнее блох будут.Подробнее
Читайте внимательно первый пост ;) При равенстве выходного результата ( фотография с заданным масштабом, ГРИП и ЭФР) система АФ оказывается в далеко неравных условиях, и это неравенство будет всегда. И не только для портретов ...
Re[Костя Рябцев]:
Сюжетов, где одновременно важны ГРИП, увеличение и скорость фокусировки, не так много.
Лучше спросить тех, кто снимал одновременно и Е-3 и Д-3.
Re[Иван2511]:
от: Иван2511
Сюжетов, где одновременно важны ГРИП, увеличение и скорость фокусировки, не так много.
Ну да,
Re[Костя Рябцев]:
от:Костя Рябцев
Вследствие чего У фф и кропа 1,5 - база датчиков одинакова, так как кроп 1,5 не является полноценной системой, а в случае олимпуса получаем уменьшение измерительной базы (иначе не получится обеспечить компактность оптики) на сколько - точно сказать сложно, но как минимум в полтора раза.Подробнее
И какой при этом размер пятна АФ у Е-3 вы рассматриваете? Ведь можно выставить малый, а можно - большой. Вы им снимали? :)
Re[Костя Рябцев]:
на ФФ ставим 50/1,8 и зажимаем до 2,8, на д200 - аф 35/2 на Ф2, и наконец на олимпус накручиваем 25/1,4 на ф1,4.
фокусировка происходит на открытом отверстии
Re[zzaharii]:
от: zzaharii
на ФФ ставим 50/1,8 и зажимаем до 2,8, на д200 - аф 35/2 на Ф2, и наконец на олимпус накручиваем 25/1,4 на ф1,4.
Приведенные фокусные и диафрагмы - вполне произвольны ( эти взяты для наглдности) можно взять другие.... главное понять, что конечное изображение получается одинаковым, после чего сравниваем работу системы АФ. :)
Re[Томилов Виктор]:
от: Томилов Виктор
И какой при этом размер пятна АФ у Е-3 вы рассматриваете? Ведь можно выставить малый, а можно - большой. Вы им снимали? :)
От того, что вы програмно меняете зону фокусировки геометрия фокусировочной системы не изменится.
Re[Костя Рябцев]:
От того, что вы програмно меняете зону фокусировки геометрия фокусировочной системы не изменится.
Зато меняются возможности :)
Разглагольствования, тем более в пятницу, интересны, но все равно решает практика...
Re[Костя Рябцев]:
от:Костя Рябцев
Итак, многие слышали громкие заявления от Олимпус о том, что автофокус в новом флагмане Е-3 самый быстрый в мире, в результате чего фраза немного видоизменилась и некоторые господа считают его самым лучшим в мире. Может это и соответствует истине, но давайте разберемся....
На примере вполне конкретного теоретического задания: Нужно снять, скажем, портрет тремя камерами с разным размером сенсоров, таким образом, чтобы они выглядели совершенно (максимально на сколько позволят стекла) одинаково. В конкурсе примут участие ФФ-д700 , кроп 1,5-д200 и кроп2- Е3. Для определенности на ФФ ставим 50/1,8 и зажимаем до 2,8, на д200 - аф 35/2 на Ф2, и наконец на олимпус накручиваем 25/1,4 на ф1,4. При этом как минимум масштаб изображения (эффективное фокусное ЭФР) и глубина резкости будут приблизительно одинаковы. При съемке естественно пользуемся фазовым АФ, надеюсь все знают принцип работы фазового АФ в зеркальных камерах - точность АФ работающего по этому методу зависит от измерительной базы, которая определяется апертурой самого темного зума имеющегося в системе. Вследствие чего У фф и кропа 1,5 - база датчиков одинакова, так как кроп 1,5 не является полноценной системой, а в случае олимпуса получаем уменьшение измерительной базы (иначе не получится обеспечить компактность оптики) на сколько - точно сказать сложно, но как минимум в полтора раза.
Теперь смотрим на используемые стекла, а конкретно на их фокусные расстояния 50, 35, 25.... и знаете о чем мне говорят, эти три простенькие цифры? - а то, что увеличение системы фокусировки разное! то есть изображение реснички глаза модели на датчике АФ Д700 будет в два раза больше чем у Е-3!!!!!
Кому как вы думаете легче фокусироваться?
В итоге что мы имеем с "гуся" (Е-3) по сравнению с ФФ - в два раза меньшее увеличение и меньшую базу, при самой высокой скорости! .... А может это тот случай когда скорость важна для ловли блох!
з.ы. Хамство в теме не приветствуется ;)Подробнее
Знаете, чего проще-то: берете две камеры и проверяете. Или у вас нет ни одной, ни другой, но есть желание поговорить "по-пятничному о серьезном" в старом добром схоластическом стиле "сколько бесов может поместиться на кончике иглы"?
Re[Костя Рябцев]:
Никогда об этом не думал. Реально, западло получается.
Re[Судьбин Андрей]:
от: Судьбин Андрей
Знаете, чего проще-то: берете две камеры и проверяете.
+1, сравнил бы уже кто на том же футболе, с сопоставимыми по эфр стеклами, ну и 1дм3 для полноты картины...
Re[Amid Niral]:
от: Amid Niral
+1, сравнил бы уже кто на том же футболе, с сопоставимыми по эфр стеклами, ну и 1дм3 для полноты картины...
Насколько я знаю у Андрея были в руках обе камеры (D3 и E3), и он написал довольно подробный отчет о сравнении этих камер. Я только не могу его с наскоку найти, на Аурлафе слишком дробная структура, вспомнить где это было - сложно. Но может быть он сам даст ссылочку...
Кстати с D3 я стравнить не могу, ибо я его только в руках пару раз держал. А вот с D300 могу. На свету примерно одно и то же, в темноте без подсветки - Олимпус выигрывает, может фокусироваться почти в полной темноте и фокусироваться хорошо, continious AF лучше у D300, увереннее несколько.
Re[Snowcat]:
от:Snowcat
Насколько я знаю у Андрея были в руках обе камеры (D3 и E3), и он написал довольно подробный отчет о сравнении этих камер. Я только не могу его с наскоку найти, на Аурлафе слишком дробная структура, вспомнить где это было - сложно. Но может быть он сам даст ссылочку...
Кстати с D3 я стравнить не могу, ибо я его только в руках пару раз держал. А вот с D300 могу. На свету примерно одно и то же, в темноте без подсветки - Олимпус выигрывает, может фокусироваться почти в полной темноте и фокусироваться хорошо, continious AF лучше у D300, увереннее несколько.Подробнее
Сказки можете на оурлайфе расказывать... повторяю для одинаковых условий по ГРИП дистанции и масштабу АФ системы 4/3 находится в мягко говоря нелучшем положении.
Re[Судьбин Андрей]:
от:Судьбин Андрей
Знаете, чего проще-то: берете две камеры и проверяете. Или у вас нет ни одной, ни другой, но есть желание поговорить "по-пятничному о серьезном" в старом добром схоластическом стиле "сколько бесов может поместиться на кончике иглы"?Подробнее
Представьте ситуацию у меня как у Ъ с никоном, с олимпусом физиологическая несовместимость...