Функциональные преимущества Д90/Д300 над Д40

Всего 24 сообщ. | Показаны 1 - 20
Функциональные преимущества Д90/Д300 над Д40
Стараюсь собрать информацию, чем мне поможет добавка Д90 на имеющийся Д40. Д40 сбрасывать не собирыюсь - он хорош для неторопливой съемки.

Но, иногда, то ли на свадьбе у знакомых, то ли на экскурсиях в местах с частой и значительной сменой освещения, то ли когда надо часто менять стили съемки.. в общем, лазить по меню чтоб изменить ИСО (надо включить экранчик, потом выбрать функцию, потом еще пару раз чтоб добраться до нужного значения, например) - все это как-то очень времяпотребляемо, сюжет успевает убежать.

Даст мне преимущества в таких ситуациях переход на Д90? И если да, то в чем конкретно? А Д300 еще круче? Поясню: просто читая неспецифические обзоры тяжело сообразить на сколько все реально удобнее в жизни, и насколько удобнее оно теоретически возможно.

Видео на Д90 использовать не буду: это такое же "удобство", как и то, что я описал относительно Д40 и меняющихся условий съемки. Замахаешься, а в выхлоп уйдет 99% усилий.

Бабай и Юзер, не смотря на вашу возможную предвзятость, интересуют именно ваши комменты, поскольку вы имеете опыт общения с Д40, Д80, Д90, Д300.

Спасибо.
Re[HotPixel]:
Д300 по идее должен быть оперативнее 90-го, т.к. в последнем кнопки слева от LCD несут двойные функции и надо "погасить" экспозамер чтобы выбрать нужную функцию. Это вносит небольшую, но задержку. Хотя если не менять некоторые настройки, то 90-й довольно скорострельный 4.5 к/с.
Re[HotPixel]:
Цитата:

от:HotPixel
в общем, лазить по меню чтоб изменить ИСО (надо включить экранчик, потом выбрать функцию, потом еще пару раз чтоб добраться до нужного значения, например) - все это как-то очень времяпотребляемо, сюжет успевает убежать.

Подробнее

А смену ИСО на Fn повесить религия не позволяет?
Re[HotPixel]:
Раньше имел д40, пересел на д200 (читайте д300., т.к. управление почти одинаковое) именно ради управления...

Скажу сразу - д200 позволяет поменять почти все что может вам понадобиться в "слепом" режиме, т.е. не только не влезая в меню, но даже не отрываясь от видоискателя...

95% функций, которые вообще могут понадобиться вынесены на отдельные кнопки/переключатели и после недели-двух активного использования пальцы сами будут находить и переключать все что нужно...

С Д90 пока дела не имел, но д80 использовал немало (вроде у них управление почти одинаковое)... Так вот с восьмидесяткой такого сделать нельзя - там самих элементов управления физически меньше, так-что "вслепую" там можно менять гораздо меньше параметров...
Re[BeS]:
Цитата:
от: BeS
А смену ИСО на Fn повесить религия не позволяет?

Да вешаю, а через минуту надо менять ее на съемку с пульта с задержкой 2 сек, например.
Не, 1 кнопка - не выход

Limonad40, а что в тех недостающих 5%?
Re[HotPixel]:
Цитата:
от: HotPixel
Да вешаю, а через минуту надо менять ее на съемку с пульта с задержкой 2 сек, например.
Не, 1 кнопка - не выход

Ну тогда конечно.
У D300 видоискатель 100%
Re[HotPixel]:
Цитата:
от: HotPixel

Ничего что может понадобиться срочно там нету...

Всякие совсем уж глубинные настройки, вроде отключения сетки в видоискателе, изменения скорости серии (и то - у д200 есть 2 разных варианта скоростной съемки, меняющихся опять-таки с переключателя) и т.д...

А любой параметр, влияющий непосредственно на съемку, доступен через отдельные вынесенные элементы управления (больше всего нравиться "рычажная" смена экспозамера и фокуса), лучше-бы они все переключатели сделали рычажками, а не "кнопка+колесо" делали ...
Правда тогда страшно подумать каких размеров был-бы корпус
Re[HotPixel]:
Цитата:

Стараюсь собрать информацию, чем мне поможет добавка Д90 на имеющийся Д40. Д40 сбрасывать не собирыюсь - он хорош для неторопливой съемки.

Но, иногда, то ли на свадьбе у знакомых, то ли на экскурсиях в местах с частой и значительной сменой освещения, то ли когда надо часто менять стили съемки.. в общем, лазить по меню чтоб изменить ИСО (надо включить экранчик, потом выбрать функцию, потом еще пару раз чтоб добраться до нужного значения, например) - все это как-то очень времяпотребляемо, сюжет успевает убежать.

Даст мне преимущества в таких ситуациях переход на Д90? И если да, то в чем конкретно? А Д300 еще круче? Поясню: просто читая неспецифические обзоры тяжело сообразить на сколько все реально удобнее в жизни, и насколько удобнее оно теоретически возможно.

Видео на Д90 использовать не буду: это такое же "удобство", как и то, что я описал относительно Д40 и меняющихся условий съемки. Замахаешься, а в выхлоп уйдет 99% усилий.

Бабай и Юзер, не смотря на вашу возможную предвзятость, интересуют именно ваши комменты, поскольку вы имеете опыт общения с Д40, Д80, Д90, Д300.

Спасибо.

Подробнее
Я именно по этим причинам хотел себе Д90 или Д300 - из-за кнопок и большей скорости работы.
Тут важно, что Вы снимаете - я, в основном, репортажку и детей, для меня скорость смены режимов и настроек - элемент критический.

И замер на Д40, как Вы знаете, ненадежный, приходится крутить туда-сюда. Это очень сильно снижает скорость съемки.
Тогда как лучшему экспонометру Д90, и, особенно, Д300, можно доверять без подкрутки.

С другой стороны, в Д40, как Вы знаете
;) - высший джипег, что дает возможность часто снимать вообще ничего не трогая (кроме кнопки затвора).
Ну и 12Мп для "цифрового зума" - вещь нелишняя.

С другой стороны, я в ужасе, как он жрет диск - фотографии по 7Мб - это кошмар, и это только джипег!

Баш на баш - не вижу большого смысла менять Д40. Жена подарила мне Д90 - хорошо, но сам бы я не поменял (жаба давила), взял бы лучше объектив и SB-800.
Re[www user]:
Кстати, подумайте именно о вспышках.
У Никона есть странная особенность - обратите внимание - без вспышке, матричный замер часто передерживает, а ЦВ - недодерживает, и что ББ часто не верный (особенно, при эл. свете) зато со вспышкой, когда включается знаменитый i-TTL (а это, по-моему мнению, Главная причина предпочесть систему Никон любой другой), экспонометр НИКОГДА НЕ ПРОМАХИВАЕТСЯ , и ББ ВСЕГДА правильный.

Учитывая, что для скоростной, репортажной съемки вспышка совершенно необходима, купив SB-800/900 Вы разом убьете двух зайцев - и камеру менять не надо будеть, и крутить в ней ничего не надо будет - вы будете снимать быстро и всегда с правильным замером и ББ.
Re[www user]:
Цитата:
от: www user
и что ББ часто не верный (особенно, при эл. свете)

Да его при лампочках и теоретически не может быть "правильного", поскольку для ББ там нет БС (белого света). Ну как передать колечко с изумрудом в желтом свете красиво - а никак! :)
По-сему, где есть лампочки - я туда всегда беру вспышку, даже если сила освещения позволяет снимать без нее.
Д40 продавать не вижу смысла - больше 250 за него не возьмешь, а за 250... такая корова нужна самому :)
А зайцев надо убить больше, чем 2, по-сему, переход неизбежен. Полугодом раньше, полугодом позже...
Re[HotPixel]:
То есть вам не кажется естественным для восприятия снимок в помещении (лампы) хотя бы слегка желтоватый?
Re[HotPixel]:
Смотрите что там вынесено на корпус у 300-й....

http://a.img-dpreview.com/reviews/NikonD300/Images/withgrip02.jpg
http://www.dpreview.com/reviews/nikond300/page6.asp
Re[Влад Т]:
Цитата:
от: Влад Т
То есть вам не кажется естественным для восприятия снимок в помещении (лампы) хотя бы слегка желтоватый?

Я исхожу из того, что видеть синий, сидя при желтых лампах - как-то получается (как?-хренегознает), а на фотографии сделанной там же - уже нет.
Поэтому всегда добавляю вспышку. Сининй канал убить опосля можно для "сохранения атмосферы", оставив в слое синим только колечко, а вот добавить его (синий канал) при изначальном его отсутствии - нет.
Re[babay]:
Цитата:
от: babay
Смотрите что там вынесено на корпус у 300-й....

http://a.img-dpreview.com/reviews/NikonD300/Images/withgrip02.jpg

Ай, да крутил я его в магазине в руках...
Мне интересно насколько оно удобнее в жизни от тех, кто преимуществами пользовался.

Бабай, чем реально более удобен 300 в сравнении с 80-кой?
Чего там медленнее и чего быстрее, а чего вообще нет в 80/90-ке?
(качество отдельной картинки на одной линзе не интересует; думаю, где-то сопоставимо)
Re[HotPixel]:
У 300 (по сравнению с 80) есть в преимуществах:
1.Менее шумная картинка (впрочем ка и у 90)
2.Нормальный ББ
3.Управление - кнопок побольше
4.ЭКСПОЗАМЕР на мануальниках есть. Вот этого в 80-90 не хватает...
5.Отвертка пошустрее имхо
Re[Lazer]:
Цитата:

от:Lazer
У 300 (по сравнению с 80) есть в преимуществах:
1.Менее шумная картинка (впрочем ка и у 90)
2.Нормальный ББ
3.Управление - кнопок побольше
4.ЭКСПОЗАМЕР на мануальниках есть. Вот этого в 80-90 не хватает...
5.Отвертка пошустрее имхо

Подробнее

Первые 2 преимущества не интересны, а вот 3.4.5 как раз и спрашваю.
Да, а что там с мануальными за различие? С беспроцессорными (типа, Г-81Н, у меня такой на Киеве висит) полностью по замеру дружит? Д90- нет?
Re[HotPixel]:
Цитата:

Бабай, чем реально более удобен 300 в сравнении с 80-кой?
Чего там медленнее и чего быстрее, а чего вообще нет в 80/90-ке?
(качество отдельной картинки на одной линзе не интересует; думаю, где-то сопоставимо)

Подробнее

Удобнее по управлению:
1. Самое удобное - переключение режима аф в паре с еще одним рычажком слева под объективом.
Я обычно использую выбор ручной зоны АФ в перемешку с 3D - тут в меню залезать не нужно.
Весь контроль АФ на корпусе.
2. Замер тоже удобно перключается рычажком а не с помощью комбинации из кнопки и колесика.
3. Лючок флешки самооткрывающийся доставал временами на 80-ке, тут он тоже открывается с помощью рычажка (этого почему-то не сделали на 700)
Перенесена кнопка дел. в другое место - это было неудобно по началу, но превык.

Но самое приятное конечно в 300-ке - большой видоискатель и система АФ с 3d слежением, ну и экранчик, но такоже и в 90-ке кажется.
Хотя конечно не стоит думать что АФ уж со всем там справляется, ограничения всеже есть.
Ну и конечно ИСО в видоискателе
Re[babay]:
Спасибо; про мануальный Г-81Н расскажите разницу, пожалуйста.
Re[HotPixel]:
Что рассказывать, замер работает с Аi и Ais нормально абсолютно. Насчет Г-81Н не в курсе
Сперва там забиваешь мин. диафрагму в спец. меню и он запоминает объектив.
Потом все работает, только диафрагму двигай да фокус крути - а наугад экспозицию подбирать не надо, как на 80-ке,90-ке.
Re[babay]:
Спасибо, Бабай.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.