Купил недавно себе Д60. Все замечательно и понятно (это после Д70 и Д50)
Смущает новая для меня функция Aктивный D-lighting.
Пока я не смог для себя понять, всегда ли можно держать эту функцию активной.
В контровом свете помогает здорово. При съемке сцен с нормальным перепадом яркости - впечатления противоречивые.
А посему вопрос: пользуетесь ли Вы фукнкцией Aктивный D-lighting, в аких случаях выключаете ее?
Заранее благодарю всех поделившихся своим опытом.
СПАСИБО!
Тема закрыта
Пользуетесь ли Вы фукнкцией Aктивный D-lighting (Nikon) и когда?
Всего 57 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Пользуетесь ли Вы фукнкцией Aктивный D-lighting (Nikon) и когда?
Re[Д_М_И_Т_Р_И_Й]:
D-lighting вырубил. Снимаю в NEF, все что надо можно вытянуть.
Re[Д_М_И_Т_Р_И_Й]:
в контровом может больше помочь вспышка.
Re[Mike_P]:
ни в никоне ни в кеноне никогда непользовался и непользуюсь никакими функциями обработки, кроме Ч/Б(если снимаю в чб) чтобы видеть картинку.. все остальное дотягиваю в конвертере, потомушто даже на экране д700\д5м2 один хрен можно только общее понятие о картинке получить...
Re[Mike_P]:
от: Mike_P
в контровом может больше помочь вспышка.
Естественно, но вот что делать если до объекта не 5 метров, а 50, например :D
Вспышка тут не поможет, а Активный Д-лайтинг реально вытягивает. Вопрос в том, насколько он может испортить картинку когда таких экстримальных условий нет, а он (Активный Д-лайтинг) не выключен.
Re[Д_М_И_Т_Р_И_Й]:
от:Д_М_И_Т_Р_И_Й
Вспышка тут не поможет, а Активный Д-лайтинг реально вытягивает. Вопрос в том, насколько он может испортить картинку когда таких экстримальных условий нет, а он (Активный Д-лайтинг) не выключен.Подробнее
Да хоть 100

Re[Д_М_И_Т_Р_И_Й]:
от:Д_М_И_Т_Р_И_Й
Вспышка тут не поможет, а Активный Д-лайтинг реально вытягивает. Вопрос в том, насколько он может испортить картинку когда таких экстримальных условий нет, а он (Активный Д-лайтинг) не выключен.Подробнее
Выясните экспериментально. Многое зависит от ИСО. На высоких ИСО увеличиваются шумы, на низких это м.б. не сильно заметно.
На своих камерах я поставил в самый слабый режим, снимаю в RAW + jpg, если что есть возможность сделатьиз RAW как надо.
Дык когда как
Иногда эта фича очень полезна (пейзаж против солнца). В остальных случаях не нужна или вредна. В общем, как и всякая доп. возможность - хороша, а когда пользоваться - зависит от личных предпочтений.
Re[Mike_P]:
Так он, по инструкции, и на RAW может серьёзно повлиять - камера экспозицию другую поставит, с учётом этого самого Д-лайтинга.
Re[Денис Бондаревский]:
от: Денис Бондаревский
D-lighting вырубил. Снимаю в NEF, все что надо можно вытянуть.
+1. Поступаю также.
Re[Д_М_И_Т_Р_И_Й]:
Производитель пишет - "Функция «Активный D-Lighting» фиксирует детали в тенях и светах, помогая создавать потрясающие фотографии с естественным контрастом."
По всей видимости там существует программный затвор, более короткий чем механический, соответственно происходит внутрикамерная обработка по заполнению пересветов информацией с короткой выдержки!
По всей видимости там существует программный затвор, более короткий чем механический, соответственно происходит внутрикамерная обработка по заполнению пересветов информацией с короткой выдержки!
Re[Шевченко А И]:
от:Шевченко А И
Производитель пишет - "Функция «Активный D-Lighting» фиксирует детали в тенях и светах, помогая создавать потрясающие фотографии с естественным контрастом."
По всей видимости там существует программный затвор, более короткий чем механический, соответственно происходит внутрикамерная обработка по заполнению пересветов информацией с короткой выдержки!Подробнее
По вашему заключению выходит,
что камера хранит дополнительную информацию с более короткой выдержкой, чем сделанный кадр (неперсвеченную),
а отсюда выходит по вашему, что D-Lighting борется с пересветом,
но дело в том, что D-Lighting просто вытягивает тени (вместе с шумами), что может сделать любой редактор
и кстати, сам конвертор уже может применить функцию D-Lighting к кадру в пост-обработке,
просто Активный D-Lighting делает это (вытягивание теней) сразу,
что исключает по сути пост-обработку,
а значит подразумевает использование этой функции для JPEG.
Re[a l e x]:
от:a l e x
По вашему заключению выходит,
что камера хранит дополнительную информацию с более короткой выдержкой, чем сделанный кадр (неперсвеченную),
а отсюда выходит по вашему, что D-Lighting борется с пересветом,
но дело в том, что D-Lighting просто вытягивает тени (вместе с шумами), что может сделать любой редактор
и кстати, сам конвертор уже может применить функцию D-Lighting к кадру в пост-обработке,
просто Активный D-Lighting делает это (вытягивание теней) сразу,
что исключает по сути пост-обработку,
а значит подразумевает использование этой функции для JPEG.Подробнее
Для этого надо сделать тесты, вот пусть автор и сделает в равных условиях снимки с Д-лайтом в камере и без него с применением его в редакторе на ПК.
Re[Шевченко А И]:
от: Шевченко А И
Для этого надо сделать тесты, вот пусть автор и сделает в равных условиях снимки с Д-лайтом в камере и без него с применением его в редакторе на ПК.
Да всё уже делано до автора,
фишка D-Lighting до безобразия проста и настолько же тупая,
потому-что в редакторе я могу сам выбрать точную степень вытягивания теней,
а камера в автомате предлагает только три уровня,
то-есть сам подход к вытягиванию теней настолько тупой,
насколько тупо само увлечение JPEG.
Re[Д_М_И_Т_Р_И_Й]:
проходили все это уже и обсуждали.
И на Никоне, и на Кэноне ДД расширяется за счет минусовки и последующего вытягивания теней.
Как совершенно правильно сказал Володя Медведев (да простит он меня за то, что растаскиваю его на цитаты :)), "если бы фича была реальным прорывом без потерь, ее бы не стали делат отключаемой".
И на Никоне, и на Кэноне ДД расширяется за счет минусовки и последующего вытягивания теней.
Как совершенно правильно сказал Володя Медведев (да простит он меня за то, что растаскиваю его на цитаты :)), "если бы фича была реальным прорывом без потерь, ее бы не стали делат отключаемой".
Re[Ктулху Фхтагн]:
На моём Д700 всегда включен. Результат соответствует инструкции. Работал с РАВ 5 лет, намуд-ох как...надоело. Щас счастлив с моим ЖПГ.
Про Д60 не знаю... В некоторых категорически нельзя пользовать....
Про Д60 не знаю... В некоторых категорически нельзя пользовать....
Re[a l e x]:
от:a l e x
Да всё уже делано до автора,
фишка D-Lighting до безобразия проста и настолько же тупая,
потому-что в редакторе я могу сам выбрать точную степень вытягивания теней,
а камера в автомате предлагает только три уровня,
то-есть сам подход к вытягиванию теней настолько тупой,
насколько тупо само увлечение JPEG.Подробнее
Первое - я не уверен, что D-lighing и Активный D-lighting это одно и тоже.
Если это так, то безусловно надо выключать эту фишку в фотоаппарате и пользоваться NX2.
Скорее всего это РАЗНЫЕ вещи.
Если применить Активный ДЛ (в Д60)- то по срванению с режимом когда выключен меняется экспопара. (не всегда, правда)
Ой как не похоже это на простое вытягивание, типа "как в конверторе".
Re[Д_М_И_Т_Р_И_Й]:
Общий подход правильный.
Снимаете в РАВ - выключайте всё. Только на длинных выдержках надо шумодавилку включать. Без неё плохо.
В ЖПГ - можно и включить. Но жопеги прекрасно тянуться в любом, даже самом старом ф/шопе. Кроме экспозиции конечно.
Я часто работаю с плохими исходниками. Люди не умеют присылать нормальные файлы. Могут прислать 12 мп закомпресованные до "лепешек" - тогда фсё.
Вопреки многим мнениям! камерный ЖПГ нормальный. Тянется ББ (по серой точке), тянутся тени (движком..) шарп работает корректно.
ЖПЕГ плох только для глубокой обработки (градиенты....) просто его можно затифовать, пока он свежий
Снимаете в РАВ - выключайте всё. Только на длинных выдержках надо шумодавилку включать. Без неё плохо.
В ЖПГ - можно и включить. Но жопеги прекрасно тянуться в любом, даже самом старом ф/шопе. Кроме экспозиции конечно.
Я часто работаю с плохими исходниками. Люди не умеют присылать нормальные файлы. Могут прислать 12 мп закомпресованные до "лепешек" - тогда фсё.
Вопреки многим мнениям! камерный ЖПГ нормальный. Тянется ББ (по серой точке), тянутся тени (движком..) шарп работает корректно.
ЖПЕГ плох только для глубокой обработки (градиенты....) просто его можно затифовать, пока он свежий
Re[_tramp]:
от: _tramp
Тифуй - не тифуй - все равно получишь фуй. :)
Что убито то убито.
Re[_tramp]:
от: _tramp
JPEG для меня это как камера ПОЛАРОИД с моментальной фотографией,
а RAW это как плёнка с возможностью коррекции кадра при печати.
Так что любителям JPEG теперь будет полегче представить свой уровень как фотографа,
это как с Полароидом:
нажал, вытящил, посмелся, нажал, вытащил, посмеялся и.т.д.