Столкнулся со случаем образования конденсата на матрице во время утренних съёмок в теплое время года. Как показал поиск на форуме, я не одинок, встречаются ещё подобные случаи. Вопрос оказался не так прост, каким казался в начале. Съёмка в тумане, на озерах и пр. представляется мне довольно актуальной темой, да и зимой есть свои ньюансы, так что предлагаю обмениваться опытом борьбы с явлением. Способы есть, но все они доставляют определённые неудобства либо при подготовке к съёмке, либо во время её. Хотелось бы обсудить предметно по камерам, времени съёмки, погодным условиям и т.п. Если Общество одобрит, я думаю, толк будет.
С уважением Александр Косоруков. :D
Тема закрыта
Некоторые вопросы предохранения матрицы от попадания влаги из воздуха, образования конденсата и способы борьбы с этим явлением
Всего 46 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Некоторые вопросы предохранения матрицы от попадания влаги из воздуха, образования конденсата и способы борьбы с этим явлением
Re[Flaer50]:
а вы уверены, что именно на матрице?
Re[Flaer50]:
Хорошо бы пару иллюстраций... Предметнее будет разговор.
Re[Victor Helis]:
от: Victor Helis
Хорошо бы пару иллюстраций... Предметнее будет разговор.
Аналогичным образом удивлен. Никогда с подобным явлением не сталкивался, при том, что снимать при влажности меньше 100% приходится крайне редко.
Даже задняя линза в объективе потеет только если этот объектив снять. А уж матрица, да внутри тушки, которая при работе имеет наглость нагреваться...
Re[fishmonger]:
Видел репортажи. Действительно в любых условиях делались. даже в кислотных испарениях
Значит и у других должно работать в любых условиях
Значит и у других должно работать в любых условиях
Re[Flaer50]:
от:Flaer50
Столкнулся со случаем образования конденсата на матрице во время утренних съёмок в теплое время года. Как показал поиск на форуме, я не одинок, встречаются ещё подобные случаи. Вопрос оказался не так прост, каким казался в начале. Съёмка в тумане, на озерах и пр. представляется мне довольно актуальной темой, да и зимой есть свои ньюансы, так что предлагаю обмениваться опытом борьбы с явлением. Способы есть, но все они доставляют определённые неудобства либо при подготовке к съёмке, либо во время её. Хотелось бы обсудить предметно по камерам, времени съёмки, погодным условиям и т.п. Если Общество одобрит, я думаю, толк будет.
С уважением Александр Косоруков. :DПодробнее
С чего бы это?
Матрица при работе греется - так что конденсат на нее должен гораздо меньше осаживаться, нежели чем на объектив.
Re[Дык]:
Правило защиты от конденсата простое, камера должна иметь температуру выше и равную температуре среды. Т.е., входя с холода в тепло, надо дать фотокамере постепенно согреться внутри кофра, потому что резкий переход в теплый (и поэтому более влажный) выздух вызовет выпадение конденсата на холодных деталях.
Согревание камеры за пазухой и извлечение на холод, на съемку, тоже чревато конденсатом. В смысле защиты от конденсата, лучше, если камера охлаждена до температуры наружного воздуха. Как обеспечить работоспособность аккумуляторов - вопрос другой.
Поищите во инету все, что касается термина "точка росы". Ваша задача избежать этой температурной точки, когда при определенном атмосферном давлении влага конденсируется из воздуха на поверхностях с такой температурой.
При постоянной работе в таких условиях, наверное, можно рекомендовать защищать камеру и объектив термочехлом с карманами для каталитических грелок.
В холодном воздухе на камере и внутренних деталях может образовываться конденсат и от выдыхаемого воздуха; тут уж без противогаза не обойтись :)))
Очистка следов конденсата обычна: швабра с неворсистой салфеткой + раствор изопропилового спирта в воде. Иногда, при наличии загрязнений, не растворимых спиртом, приходится применять бензин "калоша".
Кроме описанного, наверное, будет полезна защита фотоаппарата гермопакетом "Evamarine" c небольшим количеством силикагеля внутри.
Согревание камеры за пазухой и извлечение на холод, на съемку, тоже чревато конденсатом. В смысле защиты от конденсата, лучше, если камера охлаждена до температуры наружного воздуха. Как обеспечить работоспособность аккумуляторов - вопрос другой.
Поищите во инету все, что касается термина "точка росы". Ваша задача избежать этой температурной точки, когда при определенном атмосферном давлении влага конденсируется из воздуха на поверхностях с такой температурой.
При постоянной работе в таких условиях, наверное, можно рекомендовать защищать камеру и объектив термочехлом с карманами для каталитических грелок.
В холодном воздухе на камере и внутренних деталях может образовываться конденсат и от выдыхаемого воздуха; тут уж без противогаза не обойтись :)))
Очистка следов конденсата обычна: швабра с неворсистой салфеткой + раствор изопропилового спирта в воде. Иногда, при наличии загрязнений, не растворимых спиртом, приходится применять бензин "калоша".
Кроме описанного, наверное, будет полезна защита фотоаппарата гермопакетом "Evamarine" c небольшим количеством силикагеля внутри.
Re[Дык]:
от: ДыкМатрица в зеркалках греется, в основном, только в момент съёмки, если речь не идёт о режиме LiveView. Но в любом случае, конденсат выпадает только в случае резкого изменения температуры, чего достичь внутри камеры с приаттаченым объективом практически невозможно. В момент смены объектива такое, конечно, возможно.
Матрица при работе греется - так что конденсат на нее должен гораздо меньше осаживаться, нежели чем на объектив.
Re[Flaer50]:
Конденсат выпадает на холодной поверхности, попавшей в теплую влажную среду (точка росы и пр.).
Конденсат выпадает на передней линзе. Если объектив снять, то конденсат выпадет на зеркале.
Если зеркало поднять, то конденсат выпадет на матрице.
Поэтому: если передняя линза запотела, оптику не менять, пока система не согреется.
И в этом, и в прошлые годы в Юго-Восточной Азии несколько раз сталкивался с таким явлением. В этом году сделал для себя открытие: оказывается, если ждать некогда, то можно стереть конденсат с линзы микрофиброй, а затем сразу круговыми движениями протереть лензпеном. После этого конденсат вновь не выпадает. Почему - не знаю, но меня этот прием дважды выручал.
Конденсат выпадает на передней линзе. Если объектив снять, то конденсат выпадет на зеркале.
Поэтому: если передняя линза запотела, оптику не менять, пока система не согреется.
И в этом, и в прошлые годы в Юго-Восточной Азии несколько раз сталкивался с таким явлением. В этом году сделал для себя открытие: оказывается, если ждать некогда, то можно стереть конденсат с линзы микрофиброй, а затем сразу круговыми движениями протереть лензпеном. После этого конденсат вновь не выпадает. Почему - не знаю, но меня этот прием дважды выручал.
Re[zxc2007]:
от: zxc2007
Еще и затвор открыть нужно.
В целом проблема совершенно фантастическая. Да, при смене объективов, снятый холодный объектив потеет на задней линзе и его сразу взад не обуешь. На том проблема заканчивается. Чтобы запотела матрица, не представляю что нужно сотворить с камерой.
Зачем бороться с конденсатом совершенно непонятно. Полежит, нагреется, само высохнет.
И в рюкзак вместе с холодным пивом камеру лучше не складывать, тоже запотевает в неподходящий момент, когда достаешь.
Re[fishmonger]:
от: fishmonger
Еще и затвор открыть нужно.
А вот этого уж совсем не нужно делать.
В целом проблема совершенно фантастическая.
Касательно матрицы - да. Для того, чтобы она запотела, надо специально смоделировать ситуацию - снять линзу, поднять зеркало, открыть затвор
Зачем бороться с конденсатом совершенно непонятно. Полежит, нагреется, само высохнет.
К сожалению, с этим явлением обычно сталкиваешься рано утром, в самые "золотые" часы когда ждать нет времени. Но лучше - подождать. По моему опыту камера на открытом воздухе прогревается за 20-30 минут.
Re[zxc2007]:
от:zxc2007
К сожалению, с этим явлением обычно сталкиваешься рано утром, в самые "золотые" часы когда ждать нет времени. Но лучше - подождать. По моему опыту камера на открытом воздухе прогревается за 20-30 минут.Подробнее
Ну когда совсем невтерпеж я перед линзой панамкой размахиваю, ускоряет процесс.
Впрочем, наблюдал какого-то фотографа ненашей национальности, который лихо пользовался для этой цели карманным вентилятором (или феном), такие часто среди всякой ерунды в околопляжных лавках продают.
Re[Flaer50]:
от: Flaer50
Некоторые вопросы предохранения матрицы ...
Ндаа... Фотооназинмъ зашел слишком глубоко далеко...
Re[Victor Helis]:
Были бы и фото Виктор, да жаль, поторопился с "Сервисом", а фото почти мои на страничке здесь есть, правда человек подозревает пыль, но это не так. Так что тридцатка моя уже вторую неделю на Беговой, жду выдачи. ;)
Re[S3T]:
Оннанизьм съёмке не помеха, та же как и желание язык почесать, а вот чумазая матрица и вам не понравиться, хотя.кто знает? О вкусах не спорят.
Re[Flaer50]:
Видимо я поторопился с чисткой, нужно было выложить пару-тройку снимков на разных диафрагмах 22 и 8, увы, моя оплошность, следы, даже на f8, видны на фоне неба. Кстати, на Оле 500 такого за два года эксплуатации не было, сейчас 30D, возможно, мне здесь не свезло, не знаю, но факта этим не изменить, есть следы, мать их.
Re[Flaer50]:
от: Flaer50
есть следы, мать их.
Какие следы?
фотоананизм
хахаха-)
Почитав эту ветку, canon выпустит камеру с системой вентилирования шахты камеры - выводом конденсата наружу через трубку с односторонним клапаном-)
Почитав эту ветку, canon выпустит камеру с системой вентилирования шахты камеры - выводом конденсата наружу через трубку с односторонним клапаном-)
Re[Flaer50]:
летом на югахъ, на море решаю проблему так - минутъ за пятнадцать-двадцать до выхода с фототехникой из номера просто открываю балконъ...и никаких проблем на улице.
Re[fishmonger]:
Это такой пятничный юмор?
Да уж какой юмор! Если на светофильтре матрицы есть растворимые частицы пыли, по при соприкосновении с водой они и оставят следы. И, кстати, именно пыль является концентратором конденсации пара из воздуха при образовани снежинок и дождевых капель.