Проявитель для фотобумаги.

Всего 9 сообщ. | Показаны 1 - 9
Проявитель для фотобумаги.
Братцы! Помогите. Вопрос таков. У меня оказалось большое кол-во бумаги с "нормальным" контрастом Славич и Фома. Пучковский или Чибисова проявляют "нормально". Нужен проявитель, который бы из "нормальной" бумаги сделал контрастную. И вообще есть ли такой? Конечно есть способ с переэкспонированием листа и недодержкой в проявителе, но он может оставлять разводы. Если есть возможность, то можно скинуть состав? Заранее благодарю :?:
Re[kirho]:
придётся Вас расстроить. ощутимой прибавки контраста с простыми проявителями не добиться. т.е. четверть ступени как-то с подогревом и добъётесь, но чтоб прямо из "нормальной" "контрастную" это вряд-ли.
Re[kirho]:
Раздобыть щепотку бензотриазола и туды его на кончике ногтя.

способ с переэкспонированием листа и недодержкой в проявителе - это для понижения контраста.
Re[kirho]:
обозначения см.:
https://foto.ru/forum-posts/10823815
М-1,5г
S- 60г
Г-15г
NC-64u
KB-4г

S-90г
Г-45г
КВ-30г
NaOH-37г

Разбавляйте по вкусу
Re[kirho]:
Вода 53 С 500мл
Метол 5 гр
Сульфит натрия 40 гр
Гидрохинон 6 гр
сода моногидрат 40 гр безводная 34,2 гр
бромистый калий 2 гр
вода до 1 Л
Использовать не разбавленным, время проявки 2 мин при комнатной температуре. Увеличение времени проявки может слегка увеличить контраст еще. Можно еще дюбой бумажный проявитель нагреть до 50 - 60 С контраст подскочит в разы но нужно наловчится, проявляется моментально а чуть передержите в прочвителе будет вуаль.
Re[Сергей Орловский]:
Эффективнее всего должен сработать бензотриазол, вплоть до 1 г/л в проявителе. Естественно придется увеличивать выдержку при печати, и проявлять до хорошей черной точки (по пробам).
Re[thio]:
Благодарю, поеду в рус-хим куплю)
Re[kirho]:
пару грамм могу отсыпать.

У меня сейчас встала та же проблема, что и у вас. Пробовал проявитель ID-14, это типа первого рецепта от АР (мало метола, много гидрохинона) - не очень помогло. Ну то есть вначале проявления контраст действительно выше (тени проявляются раньше светов), а потом, при достижении Dmax, он падает. видимо, это метол делает свое черное (буквально) дело.

чисто гидрохиноновые растворы со щелочью наверное поднимут контраст, но у них очень плохая сохранность.

Поэтому сам хочу попробовать дикие концентрации бензотриазола, видел прямые данные, что он заметно поднимает максимальную гамму. Но еще не проверял.
Re[thio]:
Я почему про бензотриазол сказал. Сам видел, как ребята скупали по сельским лавкам в начале девяностых старый "Славич" с вуалью, но буквально за копейки. (Был такой недолгий период на заре приватизации вчерашних государственных магазинов. Нельзя было поднимать цену на некоторые товары, невзирая на галлопирующую инфляцию. А магазины старались скорее избавиться от лежалого годами товара и перепрофилироваться). Так вот они тупо кидали в обычный СТ-1 четверть грамма (примерно) бензотриазола и получали дико контрастные отпечатки с выбитыми светами, зато без малейших признаков вуали. Им такие отпечатки нравились.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта