Зенитар 16 мм или штатник 28-90\28-80?

Всего 22 сообщ. | Показаны 1 - 20
Зенитар 16 мм или штатник 28-90\28-80?
Через неделю еду на Кавказ с EOS 5. Из объективов - только полтинник 1.8. Хочется широкого угла, полтинник прекрасный объектив, но иногда его универсальности не хватает. И тут возникает вопрос, какой же ширикоугольник всё-таки взять? Давно думал о фишае Зенитаре, но за его цену можно взять какой-нибудь 28-90 и кучу пленки. Но почитав отзывы о 28-90 и 28-80 стало ясно, что после светосильного полтинника фотографировать с такими объективами будет не самое большое удовольствие. А у Зенитара и угол гораздо больше и сюжеты очень интересные с ним можно делать. Кто что может посоветовать? Может есть другие альтернативы вписывающиеся в тысячи 2-3? Заранее спасибо.
Re[limga]:
светлые ширики это дорогое удовольствие и они только современные, старые светлые("больше" 2.8) ширики довольно редки.
У меня это место затыкает Мир 20 3.5 и ничего, но по цене он сейчас не намного дешевле Зенитара. В Принципе вы можете поискать М42 от японоских сторонних производителей 28/2.8 они встречаются и приемлемового качества, а цена колеблется от 1500 до 3500. А зум весьма темен на длинном конце, на широком он посветлее, как правило в бюджетных зумах.
Re[limga]:
Цитата:

от:limga
Через неделю еду на Кавказ с EOS 5. Из объективов - только полтинник 1.8. Хочется широкого угла, полтинник прекрасный объектив, но иногда его универсальности не хватает. И тут возникает вопрос, какой же ширикоугольник всё-таки взять? Давно думал о фишае Зенитаре, но за его цену можно взять какой-нибудь 28-90 и кучу пленки. Но почитав отзывы о 28-90 и 28-80 стало ясно, что после светосильного полтинника фотографировать с такими объективами будет не самое большое удовольствие. А у Зенитара и угол гораздо больше и сюжеты очень интересные с ним можно делать. Кто что может посоветовать? Может есть другие альтернативы вписывающиеся в тысячи 2-3? Заранее спасибо.

Подробнее
рыбоглаз, штука специфическая... Если Вы уверены, что он вам нужен, то конечно лучше купить его, чем бюджетный зум...
Но Зенитар надо очень тщательно выбирать.
Re[Zap]:
Цитата:
от: Zap
рыбоглаз, штука специфическая... Если Вы уверены, что он вам нужен, то конечно лучше купить его, чем бюджетный зум...
Но Зенитар надо очень тщательно выбирать.

На что нужно смотреть в первую очередь при покупке?
Re[limga]:
На что обычно смотрят при покупке объектива. Исправность всей механики, в том числе переключателя диафрагмы ручной/ автоматический, на картинку в видоискателе, на картинку при печати, на правильность фокуса и на наличие компенсационного фильтра на хвосте.
Re[limga]:
Цитата:
от: limga
На что нужно смотреть в первую очередь при покупке?

на всё, как обычно...

механика
- плавность геликоида и работа диафрагмы
- вам на М42, наверное, нужен ? с резьбой, вроде, не должны ошибиться... (я на Никон покупал - пришлось немного байонет подстругивать)
- бесконечность чтобы была на месте

оптика
- симметричность картинки (одинаковость мыла на всех углах)
- отсутствие геометрических искажений прямой, проходящей через центр (без волн)
- мыльность и хроматика на открытой и закрытой диафрагме (но чудес не ждите - рабочие диафрагмы у него = 5.8 - 8 )

Хорошо бы, помимо компенсатора, чтиобы был ещё и набор фильтров (если чб интересует)

В общем, выбирать лучше из нескольких штук - сами поймете, н6асколько они разные...

Re[Zap]:
Цитата:

от:Zap
на всё, как обычно...

механика
- плавность геликоида и работа диафрагмы
- вам на М42, наверное, нужен ? с резьбой, вроде, не должны ошибиться... (я на Никон покупал - пришлось немного байонет подстругивать)
- бесконечность чтобы была на месте

оптика
- симметричность картинки (одинаковость мыла на всех углах)
- отсутствие геометрических искажений прямой, проходящей через центр (без волн)
- мыльность и хроматика на открытой и закрытой диафрагме (но чудес не ждите - рабочие диафрагмы у него = 5.8 - 8 )

Хорошо бы, помимо компенсатора, чтиобы был ещё и набор фильтров (если чб интересует)

В общем, выбирать лучше из нескольких штук - сами поймете, н6асколько они разные...

Подробнее

Я буду сразу брать с байонетом EOS. Здесь на барахолке один человек продает их новые по весьма хорошим ценам. Уже наслышен о возможной необходимости допила - ничего, с напильником дружим:) Спасибо!
Re[limga]:
Из недорогих зумов могу порекомендовать CANON EF 28-105 mm f/3.5-4.5 USM. У меня был такой. Снимал и на цифре, и на пленке. Был доволен.
А фишай специфический объектив. Иметь его хорошо, но все подряд им снимать не будешь. Лучше тогда на М42 ширик поискать, а Зенитар пока отложить.
Re[limga]:
Цитата:
... с напильником дружим...

Если фотоаппарат Canon EOS, а объектив Canon EF, то никакого напильника не надо в принципе.

Насчет того, какие недорогие зумы Canon EF из пленочных времен щас есть - так шо сказать - в сети найдете отзывы. НО! - все, что более-менее нормально и родное на Canon EOS стоит порядка 10 т.р. и более, ибо эти объективы продолжают быть актуальными на цифро.зеркалки.

например, Canon EF 28-135 IS USM 3.5-5.6 0 - по отзывам хороший объектив.

или Canon EF 28-105mm f/3.5-4.5 - тоже неплохо отзываются.

Но и даром их никто не отдает.

А что отдают за сотку баксов - так лучше уж снимайте хорошим полтинником, чем плохим зумом.

Re[limga]:
фишай - штука штучная. Смотреть серию - с пятого снимка действует на нервы, типа понты какие. Я снимаю заявленые сюжеты IX series зумом 22-55, доволен.

http://www.canon.com/camera-museum/camera/lens/ef/data/wide_zoom/ef_22~55_4~56_usm.html
Но запросы разные бывают
Re[limga]:
Думал, думал и решил всё-таки, что фиш-ай, да еще в горах - ну совсем не то. Полтинник конечно, вещь очень приятная, но вряд ли будет возможность часто бегать для кадрирования. Кто что скажет о зуме 28-80 3.5-5.6 V USM? Понимаю, что после полтинника трудновато будет привыкнуть к снимкам, как с мыльницы, но портреты делать на 28-80 я и не собираюсь.
22-55 тоже встречал на барахолке. Что будет лучше? По фокусным расстояниям меня больше привлекает 28-80 да и светосила, хоть на полстопа да больше на коротком конце.
Re[limga]:
я дико извиняюсь, а у вас там что - прямо на полочке лежит вся линейка объективов - только выбирай?

Re[Алeксей_SПб]:
:) Фотобарахолка вещь занятная - иногда я могу просто просмотреть кучу страниц и запомнить многое что там было.
Re[limga]:
Весьма странный выбор... купить нормальный, хоть и бюджетный объектив, или купить фишай...
Всё, что угодно, только не фишай!
Re[limga]:
Цитата:
Думал, думал и решил всё-таки, что фиш-ай, да еще в горах - ну совсем не то.
это, конечно, вопрос личных предпочтений, но у меня рыбоглаз в горах задействован довольно часто.
Именно в горах бывает несложно положить горизонт на середину кадра, и именно в горах не режут глаз круглые углы (нет прямых линий) - фишай становится супершириком. И "характерные" искажения даже не всегда найдешь на отпечатке... ;)
Но если надо, то и закрутить можно от души...
В общем, у меня он используется чаще полтинника.

Re[limga]:
...
Re[limga]:
Скорей всего буду искать какой-нибудь 28-80 с USM. Качества ждать не буду, но USM было б кстати - полтинник довольно долго елозит иногда. Широкоугольные фиксы с АФ пока не по карману:) Тем более, если взять зум, то необходимость в полтиннике в походе отпадает, хоть и очень легкий, да лишний груз.
Re[limga]:
Я снимал на EOS 5 ч/б пленку с Зенитаром, при использовании красного и желто-зеленого фильтров зеркало задевало за них. Приходилось объектив немного откручивать, чтобы зеркало вернулось в рабочее положение, но кадры удались (:
При цветной плёнке все хорошо.
Re[Kepler]:
Цитата:

от:Kepler
Я снимал на EOS 5 ч/б пленку с Зенитаром, при использовании красного и желто-зеленого фильтров зеркало задевало за них. Приходилось объектив немного откручивать, чтобы зеркало вернулось в рабочее положение, но кадры удались (:
При цветной плёнке все хорошо.

Подробнее
что-то вы делали неправильно...
Может быть вам удалось пристроить фильтр поверх компенсатора ?

Фильтр ставится вместо компенсатора, и геометрия хвоста никак не изменяется...
Если только это не "левые" фильтры...
Re[Zap]:
Цитата:

от:Zap
что-то вы делали неправильно...
Может быть вам удалось пристроить фильтр поверх компенсатора ?

Фильтр ставится вместо компенсатора, и геометрия хвоста никак не изменяется...
Если только это не "левые" фильтры...

Подробнее

Открутил прозрачный фильтр и прикрутил другой. Фильтры, конечно же, родные из коробки. Во время фотографирования в вопрос не углублялся, сошолся на мысли, что цветной фильтр по сравнению с прозрачным толстоват. Получается, что не до конца докрутил, что вряд ли...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.