После нескольких монохромных пленок отснял Kodak T-Max 400 Pro TMY и понял, что монохромные пленки больше меня не интересуют. Кроме того, после проявки в лаборатории понял, что проявлять хочу сам. Уважаемые коллеги, помогите определиться с выбором пленки. Выбор между тремя пленками:
Kodak T-Max 400 Pro TMY
Kodak Tri-X Pan 400 Pro
Agfapan APX 400 Pro.
Снимаю пейзаж, жанр, немного спорт, портрет. Проявлять буду в проявителе Т- Max, печатать в цифровой лаборатории, максимально 20х30, 30х40. Пушировать не планирую, с контрастом буду пытаться играть (посредством пере- или недо- экспонирования). Советов "сними каждой по ролику" не ожидаю, не так много снимаю на ч/б. Один фотограф уже мне посоветовал: "для художественной фотографии только Tri-X, картинка TMY приглаженная…" и т.п. Еще такой нюанс - все перечисленные пленки доступны по одной цене, что соответственно делает привлекательнее более дорогую TMY.
И, если можно, немного информации о проявителе T-Max, (купил его, поскольку выбора никакого, не считая львовского ПМ), чем он характерен. Аглицким владею недостаточно, чтобы прочитать это на сайте Кодак. Буду признателен за информацию и рекомендации.
Kodak T-Max 400 TMY vs Tri-X Pan 400 vs Agfapan APX 400
Всего 15 сообщ.
|
Показаны 1 - 15
Kodak T-Max 400 TMY vs Tri-X Pan 400 vs Agfapan APX 400
[quote="'AndY'"] У Агфы апх 100 хорошая (из тех. кто еще производится)
TX (TriX) имеет аналог - Ilford HP5+, т.е. если сравнивать - то с ним. так же как и TMY - c Delta 400 new.
Cпасибо, AndY, за информацию. Слыхал я уже где-то, что среди агфовских 100-ка самая достойная. Интересно все же сравнение TriX с TMY. Т.е. как в чем будет различие двух негативов (и отпечатков) с одного и то же сюжета при одних и тех же экспопараметрах.
TX (TriX) имеет аналог - Ilford HP5+, т.е. если сравнивать - то с ним. так же как и TMY - c Delta 400 new.
Cпасибо, AndY, за информацию. Слыхал я уже где-то, что среди агфовских 100-ка самая достойная. Интересно все же сравнение TriX с TMY. Т.е. как в чем будет различие двух негативов (и отпечатков) с одного и то же сюжета при одних и тех же экспопараметрах.
самой кошерной пленкой от агфы была широкая 25ка.... особенно экспонированная как 12ед..... но те времена ушли
Еще раз спасибо.
Т.е. действительно похоже на то, что характер изображения старой эмульсии Tri-X может быть "приятнее сердцу". Обидно, что разницы в цене для меня де-факто нет: Tri-X - только в рознице. а TMY доступна по мелкому опту. Вот и ломаю голову.
Т.е. действительно похоже на то, что характер изображения старой эмульсии Tri-X может быть "приятнее сердцу". Обидно, что разницы в цене для меня де-факто нет: Tri-X - только в рознице. а TMY доступна по мелкому опту. Вот и ломаю голову.
Майкл, коль это не следует из моего первого поста, ВСЕ перечисленные жанры чаще всего сосуществуют на одном ролике, потому как ч/б у меня идет чаще всего, как дополнение к цвету. А в цвете - вообще завал, я пейзажи нередко на Суперию 400 снимаю. :(
Если можете - лучше что-нибудь ответьте по сути вопроса.
Если можете - лучше что-нибудь ответьте по сути вопроса.
Re: Kodak T-Max 400 TMY vs Tri-X Pan 400 vs Agfapan APX 400
[quote:ba9695df3b="muflik"]
Koroche, berite TriX - ne pojaleete. On neprihotliv v obrabotke i tona cherno-belie u nego odni iz samih luchshih. Esli plenku vipuskayut v techenii 50 let i postoyanno moderniziruyut (Kodak v proshlom godu zapustil novii zavod dlya proizvodstva cherno-beloi plenki), znachit eto komu-to nujno...[/quote:ba9695df3b]
Спасибо. Вообщем я склоняюсь именно к TriX. Возьму ролик, ведь монохрома то все равно поприятнее будет. ;)
Koroche, berite TriX - ne pojaleete. On neprihotliv v obrabotke i tona cherno-belie u nego odni iz samih luchshih. Esli plenku vipuskayut v techenii 50 let i postoyanno moderniziruyut (Kodak v proshlom godu zapustil novii zavod dlya proizvodstva cherno-beloi plenki), znachit eto komu-to nujno...[/quote:ba9695df3b]
Спасибо. Вообщем я склоняюсь именно к TriX. Возьму ролик, ведь монохрома то все равно поприятнее будет. ;)
Артем, на новой машине на Телигы, 3 есть канал под ч/б. 10х15 - 0.8 грн. Раньше печатал в цифре Конике на Лукьяновской, но после того, как напечатал там ч/б 20х30 - больше туда не суюсь.
Бумага конечно цветная, но адаптированная специально под эту машину (Агфа d-lab2, что ли).
Ручную печатают и на Телиги. Но как-то нечего мне в ручную заказывать, печатаю все для себя. В Эксаре я скорее бы попробовал проявку пленки в погружной машине и печать определенных сюжетов на "металлической" бумаге. Но как-то уж очень мне не по дороге. А похвалы эксаровскому печатнику я и ранее слыхал.
Ручную печатают и на Телиги. Но как-то нечего мне в ручную заказывать, печатаю все для себя. В Эксаре я скорее бы попробовал проявку пленки в погружной машине и печать определенных сюжетов на "металлической" бумаге. Но как-то уж очень мне не по дороге. А похвалы эксаровскому печатнику я и ранее слыхал.