как снимать семейный портрет?

Всего 10 сообщ. | Показаны 1 - 10
как снимать семейный портрет?
Я понимаю, вопрос достаточно идиотический... Но может кто проявит милосердие и поделится опытом съемки семейных портретов, какие вопросы предварительно обсудить с клиентом, какое оборудование взять с собой, достаточно ли только вспышки для съемки днем в квартире или обязательно нужен свет, и т.п. Я никогда раньше это не делала, а тут люди попросили, вот и не хочется лицом в грязь...
таже
Очень хорошо этот вопрос изложен в видеофильме съемка портрета, который продается в Московской фотоакадемии, если в Киеве бываеье, могу поспособствовать приобрести.
Re: Добавляю.
[quote:eb769ad82e="By-passer"]Я ответил Вам, выйдя на ветку, где у Вас было 0 ответов. Поэтому еще не знал о Вашем ответе об аппаратуре.
1. У Никона Ф-55 нет TTL-управления навесной вспышкой, что усложняет ее применение. Это либо должна быть т.н. "автоматическая" вспышка с собственным датчиком и процессором, тогда надо скрупулезно следовать ее описанию касательно диапазона допустимых диафрагм и т.д. Либо вспышка с возможностью вручную дробить энергию импульса, но все равно желательна пробная серия с проявкой.
2. Снимать в любом случае придется не короче, чем на 80 мм, варьируя расстоянием (см. пред. ответ по перспективе и т.п.), но для неискаженных "головных" портретов этого может не хватить, так что очень крупно не снимайте.
3. Как Вы заметили, я уж не вдавался в подробности "цветовой гармонии одежды и декораций", цветового баланса сочетания света из окна и от вспышки, особенностей контраста и насыщенности портретных пленок и презираемого пуристами Gold'а и т.д. На это Вам многие хорошо ответили. Это все важно, но это большая нагрузка для начинающего, чтобы за всем этим еще уследить, когда и так волнуешься. Но дерзайте, и успеха Вам![/quote:eb769ad82e]

Очень тронута вашим таким подробным ответом, мне действительно это нужно, так что спасибо огромное! Правда все оказывается так сложно, что я уже начинаю бояться...:)
Прошу вас еще посоветовать все-таки на какой цветной пленке лучше остановить свой выбор? А на Голд я и не снимаю:) Снимаю в основном на Кодак Профото, чтоб не разориться потому как самая дешевая, а я снимаю достаточно много - учусь:)
И еще вопрос про вспышку. Как раз собираюсь ее приобрести, может посоветуете конкретную модель для Никона, только совсем простую, а то у меня денег 50-70 у.е.
Re: таже
[quote:7f3a0787db="ФотоКиев"]Очень хорошо этот вопрос изложен в видеофильме съемка портрета, который продается в Московской фотоакадемии, если в Киеве бываеье, могу поспособствовать приобрести.[/quote:7f3a0787db]

Спасибо, спрошу у них. Нет в Киеве была всего один раз год назад, пока возможности нет к сожалению...
Если ненароком запустили две одинаковые темы, напишите в одной из них что это ошибка и пригласите всех в какую нибудь одну.
[quote:949956c268="SCAT"]Если ненароком запустили две одинаковые темы, напишите в одной из них что это ошибка и пригласите всех в какую нибудь одну.[/quote:949956c268]

нечаянно запустила 2 темы, прошу писать в эту http://club.foto.ru/phpbb2/viewtopic.php?t=53085
Re: Если не за деньги...
[quote:167aa78167="By-passer"] 2. В квартире сложно найти достаточно места и ровный фон. А надо. Постарайтесь снимать с расстояния не менее 1,5 м, чтобы не было перспективных искажений. Учитывая то же стесненное пространство в комнате, следите, чтобы у моделей не выставлялись вперед колени, плечи, тем более выставленные вперед ноги и руки. Будет карикатура. Но и по возможности, плечами не параллельно камере. Сажать людей надо на табуретку, если несколько - на табуретки, чтобы не торчали спинки стульев. Если только стулья не являются частью замысла. Но тогда их надо заставить играть! Как можно дальше от фона, насколько позволяет пространство комнаты. И уж ни в коем случае не так, чтобы головы сидящих в рядок "перерезались" коронным для домашних съемок верхним краем спинки дивана! Камеру, если не требуется какого-то особого выразительного эффекта, не следует располагать заметно выше или ниже уровня лиц (головные) и солнечного сплетения (в рост), особенно при недостатке расстояния. Будет "башенность" или "уходящая вниз колонна".
[/quote:167aa78167]
Прочитал это. Вспомнил свои первые пробы домашнего портрета. Все так и делал... только с точностью до наоборот. :)
Очень ценный совет для новичка. Мне бы его раньше.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.