о покупке Зенитар-M 2,8/16 для Canon EOS 50E - вопросы...

Всего 13 сообщ. | Показаны 1 - 13
о покупке Зенитар-M 2,8/16 для Canon EOS 50E - вопросы...
Есть камера Canon EOS 50E.
Хочется попробовать объектив типа "рыбий глаз", но родной Кэноновский стоит больше 900 у.е. :( Это ОЧЕНЬ для меня дорого, да и использоваться он будет не так уж и часто.

Самый "бюджетный" вариант - это Зенитар-M 2,8/16 (http://www.foto.ru/?prod_id=3864), но возникает ряд вопросов:
1. переходник с М42 на Canon. Это тот, который здесь продается http://www.foto.ru/?prod_id=3942? Про него пишут, что болтается в камере.. как такое возможно?
2. что я потеряю? всмысле возможности автозамера. Понятно, что настраивать фокус и выставлять диафрагму придется руками, но замерять значения выдержки и диафрагмы камера сможет?
3. Качество оптики? для отпечатков не больше 20х30.

PS: буду очень благодарен за советы!
Re: о покупке Зенитар-M 2,8/16 для Canon EOS 50E - вопросы...
Цитата:

от:Кирилл Вепренцев
Есть камера Canon EOS 50E.
Хочется попробовать объектив типа "рыбий глаз", но родной Кэноновский стоит больше 900 у.е. :( Это ОЧЕНЬ для меня дорого, да и использоваться он будет не так уж и часто.

Самый "бюджетный" вариант - это Зенитар-M 2,8/16 (http://www.foto.ru/?prod_id=3864), но возникает ряд вопросов:
1. переходник с М42 на Canon. Это тот, который здесь продается http://www.foto.ru/?prod_id=3942? Про него пишут, что болтается в камере.. как такое возможно?
2. что я потеряю? всмысле возможности автозамера. Понятно, что настраивать фокус и выставлять диафрагму придется руками, но замерять значения выдержки и диафрагмы камера сможет?
3. Качество оптики? для отпечатков не больше 20х30.

PS: буду очень благодарен за советы!

Подробнее

1. Здесь переходник EOS/M42 ? а то что вы указали это для Зенитовского байонета "К" на 42 резьбу, он на Pentax? по идее, должен подходить, но на практике не подходит, без доработки напильником. Jolos переходник у меня не болтается. Сколько слышал про болтающийся EOS/M42? но болтающийся только К/М42 видел на Pentax и Зенит Автомате.
2. На моем EOS 300V все работает нормально в видоискателе диафрагма 0,0, но меряет выдержку правильно. На вашей камере может понадобиться экспопоправка в 1-2 ступени, но величина постоянная для камеры, и особого труда в работе не доставит. На Canon 300D нужна была в -0,7 Ev поправка всегда, у конкретного экземпляра, на других камерах этой модели поправка не нужна.
Прыгающая диафрагма, а у зенитара она скорее прижимная, прижимается пложадкой от переходника. И объектив всегда работает с рабочей диафрагмой, что при значении 16 иногда темновато, но и такая дырка врятли нужна. на 5,6 и 8 все хорошо видно. Наводка на гиперфокальное расстояние и съемка с 3-бесконечности, видоискатель только для кадрирования.
3. Объектив хорош, во всяком случае тот, которым я снимал. Для 20х30 с головой. По краям должно быть мыло, но я не заметил.
Re: Re: о покупке Зенитар-M 2,8/16 для Canon EOS 50E - вопросы...
Цитата:
от: Andrew-magistr

1. Здесь переходник EOS/M42

Отлично! правда стоит 20 баксов, но ничего не поделаешь..

Цитата:

от:Andrew-magistr

2. На моем EOS 300V все работает нормально в видоискателе диафрагма 0,0, но меряет выдержку правильно. На вашей камере может понадобиться экспопоправка в 1-2 ступени, но величина постоянная для камеры, и особого труда в работе не доставит.

Прыгающая диафрагма, а у зенитара она скорее прижимная, прижимается пложадкой от переходника. И объектив всегда работает с рабочей диафрагмой, что при значении 16 иногда темновато, но и такая дырка врятли нужна. на 5,6 и 8 все хорошо видно. Наводка на гиперфокальное расстояние и съемка с 3-бесконечности, видоискатель только для кадрирования.

Подробнее

В целом понятно, но видимо надо самому попрактиковаться, чтобы тут все вопросы прояснились.

Цитата:

3. Объектив хорош, во всяком случае тот, которым я снимал. Для 20х30 с головой. По краям должно быть мыло, но я не заметил.

Это радует.
Кстати, когда снимали, фильтрами не пользовались? Они же там после задней линзы ставятся?
Re: Re: Re: о покупке Зенитар-M 2,8/16 для Canon EOS 50E - вопросы...
Цитата:
от: Кирилл Вепренцев
Цитата:

Это радует.
Кстати, когда снимали, фильтрами не пользовались? Они же там после задней линзы ставятся?

Подробнее

А смысл? Цветные (оранжевый и желтый) годятся только для ч/б фото, а поляризационный надо вращать перед объективом, а сферическойго поляризационного я еще не видел. :)
Re: Re: Re: Re: о покупке Зенитар-M 2,8/16 для Canon EOS 50E - вопросы...
Цитата:

А смысл? Цветные (оранжевый и желтый) годятся только для ч/б фото, а поляризационный надо вращать перед объективом, а сферическойго поляризационного я еще не видел. :)

Резонно :) Ну мало-ли... может Вы и ч/б снимали... Может серый градиентный..

ОК, огромное спасибо за советы! Постараюсь в скором времени купить этот объектив.
переходник EOS/M42 от Jolos
Цитата:

Заходил после работы в "Мир Фото" на Белорусской, там есть этот Jolos'овский переходник и есть Зенитар. Камеры у меня с собой не было, поэтому объектив смотреть пока не стал, а вот переходник удивил... он что, пластмассовый?? а он не развалится между металлическим объективом и металлическим байонетом? :?
Re: переходник EOS/M42 от Jolos
А еще может быть баг и экспонометр может не фурычить вообще (у меня 30 и поискфото переходник) тоесть минимальная выдержка в полной темноте от 30 до 4000
Re: переходник EOS/M42 от Jolos
Цитата:

Цитата:

Подробнее

Заходил после работы в "Мир Фото" на Белорусской, там есть этот Jolos'овский переходник и есть Зенитар. Камеры у меня с собой не было, поэтому объектив смотреть пока не стал, а вот переходник удивил... он что, пластмассовый?? а он не развалится между металлическим объективом и металлическим байонетом? :?

Подробнее

Западный пластик, (если это западный) не так просто поломать ;)
Re: Re: переходник EOS/M42 от Jolos
Цитата:
от: Zebra__
А еще может быть баг и экспонометр может не фурычить вообще (у меня 30 и поискфото переходник) тоесть минимальная выдержка в полной темноте от 30 до 4000

Это постоянно так или от чего-то зависит? Как бороться с багом? :?
Поискфотовским переходником довольны?

Цитата:

от:Аристарх
Цитата:

Подробнее

Западный пластик, (если это западный) не так просто поломать ;)

Подробнее

Там же резьба! Шаг, если я не ошибаюсь 0,5 мм. Как можно в нее закручивать металлический объектив??
Я уж начинаю сомневаться.. Может это такое чернение на переходнике, а я его с пластиком спутал... Сегодня зайду, узнаю точно.
Re: Re: Re: переходник EOS/M42 от Jolos
Цитата:

Там же резьба! Шаг, если я не ошибаюсь 0,5 мм. Как можно в нее закручивать металлический объектив??
Я уж начинаю сомневаться.. Может это такое чернение на переходнике, а я его с пластиком спутал... Сегодня зайду, узнаю точно.

Подробнее

А что за резьба с шагом 0,5 мм . У моего Jolos резьба М42/1, стандартный шаг 1,0 а не 0,5. Переходник металлический.
Re: Re: Re: Re: переходник EOS/M42 от Jolos
Цитата:

Цитата:

Подробнее

А что за резьба с шагом 0,5 мм . У моего Jolos резьба М42/1, стандартный шаг 1,0 а не 0,5. Переходник металлический.

Подробнее

Да, Andrew, все правильно, 1 мм. Это я ошибся Металлический - это хорошо, это надежно. Значит буду покупать Jolos.

Кстати, сегодня в магазине меня заверили, что экспозамер в моей камере работать будет корректно, надеюсь правда.
Re: Re: Re: Re: о покупке Зенитар-M 2,8/16 для Canon EOS 50E - вопросы...
Цитата:
Цитата:

Цитата:

Это радует.

Подробнее

Подробнее

Да, для плёночной камеры поляризационный фильтр на Зенитар не насадишь :( А вод под цифровик типа 300D, есть альтернатива - Кокин фильтр. С учётом кропа 1,6 , вполне допустима посадка фильтра на расстоянии от объектива без потери углов.
Re: Re: переходник EOS/M42 от Jolos
Цитата:
от: Zebra__

У меня, с той же конфигурацией, - всё в порядке. Коррекция в +2 и 1/3 ступени.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.