Здравствуйте, коллеги! Я - новый рекрут в клубе.
Суть вопроса: с приятелем выясняем, что можно вытянуть с пленки? В наличии F80, Nikkor 50/1.8. Хотим поснимать тесты на слайд, потом отсканировать на барабаннике. Какую пленку посоветуете? Снимаем три разных сюжета на улице в облачную погоду с брекетингом.
Какие будут советы по съемке?
Тема закрыта
Позитивная пленка. Что взять?
Всего 17 сообщ.
|
Показаны 1 - 17
Позитивная пленка. Что взять?
Re: Позитивная пленка. Что взять?
от:Dr.Andy
Суть вопроса: с приятелем выясняем, что можно вытянуть с пленки? В наличии F80, Nikkor 50/1.8. Хотим поснимать тесты на слайд, потом отсканировать на барабаннике. Какую пленку посоветуете? Снимаем три разных сюжета на улице в облачную погоду с брекетингом.
Какие будут советы по съемке?Подробнее
Попробуйте Fuji Astia 100F, вроде из цветных слайдов она самая мелкозернистая и не такая контрастная, как Provia/Velvia. У Kodak при сканировании визуально зерно, почему-то, больше, чем у Fuji. Хотя в облачную погоду Astia может дать немного приглушенные цвета.
Astia или Provia, смотря что снимаете.
C узкого кадра Astia 100F печатал 40х60, больше уже смысла нет, зерно и так уже заметно. Да и все эти тесты уже давно проведены, - кадр любой пленки (кроме экстремальных) можно увеличивать в 12.5 - 13 раз, дальше, IMHO, на любителя. Т.е. сканировать больше 4000dpi даже на барабаннике смысла нет.
Спасибо огромное! ;)
Re: Re: Позитивная пленка. Что взять?
от: ssjот: FlexLM
А для чего лучше Astia а для чего Provia?
Astia вроде бы как портретная, картинку дает очень мягкую. Provia - нормальный контраст и хорошие цвета. На формате 30х45 с узкого кадра не дает зерна если все сделать правильно!
Re: Re: Re: Позитивная пленка. Что взять?
С Вельвии реально получить 5000 dpi; и при этом, что самое забавное, в отдельных пикселах реально есть информация. С Провии, по идее, должно быть по крайней мере не хуже, поскольку зерно у неё (чисто формально, по спецификациям Fuji) на единичку меньше.
Ещё как вариант - Провия 100F как ISO50 (pull-1); сама, правда, ещё не видела - только сегодня должна получить плёнку.
P.S. Только это всё вообще-то даже и не ПОЗИТИВНЫЕ, а так называемые ОБРАТИМЫЕ плёнки ("colour reversal film").
Ещё как вариант - Провия 100F как ISO50 (pull-1); сама, правда, ещё не видела - только сегодня должна получить плёнку.
P.S. Только это всё вообще-то даже и не ПОЗИТИВНЫЕ, а так называемые ОБРАТИМЫЕ плёнки ("colour reversal film").
от: ssjот: FlexLM
А для чего лучше Astia а для чего Provia?
Вы сначала определитесь как будете снимать и где проявлять. А то и на вельвии 50 можно очень малонасыщенные цвета получить из-за проявки и наоборот на провии при нормальной экспозиции очень плотные ( детали в тенях правда есть) и очень насыщенные кадры, даже чрезмерно.
Просто лабы разные.
от: ssjот:Serg_O
Вы сначала определитесь как будете снимать и где проявлять.
В основном будут пейзажи на стерео слайды. Ну а не в основном что угодно может быть.
Попугаечные цвета и задранный контраст категорически не интересуют.
проявка в StudioProfi. т.к. она по пути :)
завтра получу Provia100F, посмотрю что вышло (первый раз на слайд снимаю)Подробнее
Как раз там (StudioProfi) и получается сильная насышенность цветов.
Re[Dr.Andy]:
Добрый день, знатоки подскажите как сделать вот такое вот изображение? оно очень точное. и очень маленькое, его с фоткали на позитивную пленку? Если да то вопрос в след. все мыльницы поддерживают съемку позитивной пленки? Вот фотка самого слайда он на пленке явно не напечатан. так как краски нет видимо как то перенесен. размер его 13 мм в диаметре. а вот когда светит через него свет и там установлены линзы. оно увеличивается и получается так.

Re[Le_Fleurs]:
На "позитивную" плёнку не снимают. Она не для фотосъёмки, а для контратипирования негативов.
Видимо Вы имели в виду "обращаемую". Продаётся, ищите в инете
Видимо Вы имели в виду "обращаемую". Продаётся, ищите в инете
Re[Dr.Andy]:
Попробуйте женится - говорят, помогает!!!
Re[Михаил Романовский]:
Он уже женился. 9 лет назад. Сейчас уже дети наверное - по три экземпляра темненький, посветлее и совсем светленький)))
Re[Dr.Andy]:
Видимо может я не совсем корректно объяснил что мне нужно, подскажите вот есть такие слайды. они размером 13 мм. как китайцы их так качественно сделали? вот я с фоткал оригинал. Как можно сделать такой же дома? Я пробовал обыной мыльницей пофоткать на негативную пленку но не получилось из за того что негативная пленка имеет коричневый цвет самой пленки а тут сама пленка прозрачная. печатать на принтере тоже не вариант не так качественно получается.

Re[Le_Fleurs]:
Автор, задавать вопросы в теме, которая умерла девять (!) лет тому назад - дурной тон! Пожалуйста, откройте новую тему и правильно сформулируйте то, что Вы хотите узнать/ выяснить. Эту тему закрываю.