Камера Кэнон 550Д. Например я в первом случае использую китовый объектив и ставлю фокусное расстояние 24 мм и диафрагму 13, во втором случае я беру фикс 24 мм и так же ставлю диафрагму 13. Фотографии будут вообще отличаться чем то? Если у меня есть уже китовый объектив с необходимым фокусным расстоянием, есть смысл приобретать фикс на 24 мм, если я собираюсь фотографировать с закрытыми диафрагмами (10+)
p.s. Спрашиваю потому что собираюсь взять фотоаппарат в поездки, люблю фоткаться на фоне достопримечательностей, поэтому фон тоже должен быть резкий.
Будут ли отличаться фото на китовый кэнон 18-55 и фикс (например 24мм) при диафрагме 10+?
Всего 25 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Будут ли отличаться фото на китовый кэнон 18-55 и фикс (например 24мм) при диафрагме 10+?
RE[Динар]:
В теории разницы не будет. А по моему опыту с Canon, его китовый 18-55 IS может непредсказуемо мылить даже на закрытых диафрагмах из-за люфтов конструкции на некоторых кадрах.
Ну а фиксы для новичков м.б. не очень удобны, если в единственном числе. 24мм на кропе 1,6 это в районе 38 мм ЭФР и многие достопримечательности банально не влезут в кадр. Попробуйте на своем 18-55 поставить 24 мм.
Для подобных снимков нужно что-то от 15-16 мм. В те давние времена обычно советовали неплохой тревел-зум Canon 15-85 IS.
Ну а фиксы для новичков м.б. не очень удобны, если в единственном числе. 24мм на кропе 1,6 это в районе 38 мм ЭФР и многие достопримечательности банально не влезут в кадр. Попробуйте на своем 18-55 поставить 24 мм.
Для подобных снимков нужно что-то от 15-16 мм. В те давние времена обычно советовали неплохой тревел-зум Canon 15-85 IS.
RE[Динар]:
Если объективы исправны то снимки отличаться не будут, по крайней мере визуально вы не поймете на что снято.
Объектив Canon EF-S 24mm f/2.8 STM нужно обязательно иметь для APS-C фотоаппарата.
Во первых это фокусное очень универсально для APS-C матрицы, можно много чего снимать.
Во вторых объектив маленький, легкий, качественный и недорогой.
И в третьих диафрагма 2.8 очень полезна и позволяет делать красивый рисунок, не говоря уже про ISO.
p.s. Для поездок конечно более универсальным будет зум объектив, хотя на 24 мм тоже можно много что снять, учитывая что он и меньше и легче.
Объектив Canon EF-S 24mm f/2.8 STM нужно обязательно иметь для APS-C фотоаппарата.
Во первых это фокусное очень универсально для APS-C матрицы, можно много чего снимать.
И в третьих диафрагма 2.8 очень полезна и позволяет делать красивый рисунок, не говоря уже про ISO.
p.s. Для поездок конечно более универсальным будет зум объектив, хотя на 24 мм тоже можно много что снять, учитывая что он и меньше и легче.
RE[Photolover]:
от:Photolover
Если объективы исправны то снимки отличаться не будут, по крайней мере визуально вы не поймете на что снято.
p.s. Для поездок конечно более универсальным будет зум объектив, хотя на 24 мм тоже можно много что снять, учитывая что он и меньше и легче.Подробнее
Ну с диафрагмой 2,8 весь фон размоется и ничего не видно будет
RE[Динар]:
от: Динар
Ну с диафрагмой 2,8 весь фон размоется и ничего не видно будет
Если только вы будете снимать всё с расстояния 50см. Ничего там не размоется, у него ГРИП от забора и до обеда. Откройте онлайн-калькулятор ГРИП и проверьте. Но выше верно заметили, во многих местах 24мм может оказаться маловато. Для поездок зум с широким углом, всё таки, предпочтительнее.
RE[Динар]:
А разве в фиксе качество и покрытие самих стекол не лучше кита и это не даст какой-то бонус к качеству фото?
RE[ZULI]:
от: ZULI
А разве в фиксе качество и покрытие самих стекол не лучше кита и это не даст какой-то бонус к качеству фото?
Именно так. (Если только и фикс не дешманский, за 3500 руб.)
У фикса и линз меньше, а значит на пути света меньше преград и меньше искажений он получит.
RE[Mazon]:
от: Mazon
Именно так. (Если только и фикс не дешманский, за 3500 руб.)
У фикса и линз меньше, а значит на пути света меньше преград и меньше искажений он получит.
Вот и я так думаю, а выше почему-то думают что будут одинаковые снимки.
RE[ZULI]:
от: ZULI
Вот и я так думаю, а выше почему-то думают что будут одинаковые снимки.
Разница будет, но не из разряда "говно-шедевр", а из разряда "говно-почти говно" или "хорошо-ещё лучше".
К примеру если снимать в режимное время или в полдень, влияние на красоту фотографии это будет иметь больше чем фикс или зум на одинаковой диафрагме.
Ваши руки сильнее повлияют на красоту снимка нежели новый объектив.
Но это так работает в том случае, если имеющаяся техника исправна.
RE[Динар]:
от:Динар
Камера Кэнон 550Д. Например я в первом случае использую китовый объектив и ставлю фокусное расстояние 24 мм и диафрагму 13, во втором случае я беру фикс 24 мм и так же ставлю диафрагму 13. Фотографии будут вообще отличаться чем то?Подробнее
В обоих случаях у вас будет, как вы выражаетесь "мутно". Потому как на кропе объектив с таким ФР так сильно зажимать нельзя, картинку уже убивает дифракция. Максимальная резкость здесь будет достигаться на диафрагмах около 8.0..9.0. 11 - уже хуже, а 13 - тем более.
от: Динар
p.s. Спрашиваю потому что собираюсь взять фотоаппарат в поездки, люблю фоткаться на фоне достопримечательностей, поэтому фон тоже должен быть резкий.
Для съемки подобных сюжетов на зажатых диафрагмах никакого смысла в фиксах нет. Ибо зум при сопоставимом качество гораздо удобнее и универсальнее. На фикс будет то не влезать все, что надо, то, напротив, попадать слишком много лишнего...
RE[Динар]:
Всегда было так, что светосильную оптику делают ещё и напорядок качественней оптически. Особые стекла, схемы и тд. Цены 2-3х не просто так рисуют.
Диафрагму 11 и более делать, это жесткач. Оптически смысла нет сравнивать. 5.6 это предел. Дальше падает резкость.
И да, на 38мм мало что влезает.
Диафрагму 11 и более делать, это жесткач. Оптически смысла нет сравнивать. 5.6 это предел. Дальше падает резкость.
И да, на 38мм мало что влезает.
RE[Сергей]:
от: Сергей
Оптимум всегда был и есть 8.
На 11 также, как и на 5,6.
RE[Сергей]:
11 для глубины резкости. На 5,6 ее мб мало.
RE[Mike_P]:
от: Mike_P
11 для глубины резкости. На 5,6 ее мб мало.
Это ваши полнокадровые так сказать минусы особенности)
На микре 4.5 - по всему полю брейся. На кропе 5.6 и 7.1 предел.
Это я про пейзажку.
11 у меня даже кольцо диафрагмы "не поворачивается" выставить. Да и какой смысл, если все резкое...
RE[Сергей]:
Цены 2-3х не просто так рисуют.
А можно пример зума и фокса, ФР которого входит в диапазон зума, и чтоб цена фикса была в 2-3 раза выше? Одного производителя, разумеется.
RE[Сергей]:
от:Сергей
Это ваши полнокадровые так сказать минусы особенности)
На микре 4.5 - по всему полю брейся. На кропе 5.6 и 7.1 предел.
Это я про пейзажку.
11 у меня даже кольцо диафрагмы "не поворачивается" выставить. Да и какой смысл, если все резкое...Подробнее
м4/3 у меня и сейчас есть в минимальном комплекте. Там да, сильнее 5.6 мало смысла закрываться.
RE[Gantenbein]:
от: Gantenbein
Оптимум всегда был и есть 8.
На 11 также, как и на 5,6.
Вообще-то не "всегда был и есть", а для каждого объектива свой. Да и в целом, чем больше фокусное и ниже разрешение матрицы, тем сильнее можно закрывать диафрагму.
RE[Сергей]:
11 у меня даже кольцо диафрагмы "не поворачивается" выставить. Да и какой смысл, если все резкое...
Если в плане ГРИП, то это на ширике разве что и со скрипом на полтиннике. А вот на портретных фокусных (45мм для микры, если я правильно помню) - даже на 11 ГРИП будет далеко не бесконечной...
RE[MaMoHTuK]:
от:MaMoHTuK
Если в плане ГРИП, то это на ширике разве что и со скрипом на полтиннике. А вот на портретных фокусных (45мм для микры, если я правильно помню) - даже на 11 ГРИП будет далеко не бесконечной...Подробнее
У меня смутное ощущение, что объем резко изображаемого пространства не зависит от фокусного расстояния. При широком угле оно широкое, а при узком - глубокое. Если мерить не в метрах, а в кубометрах, получится примерно одинаково.
RE[MaMoHTuK]:
от:MaMoHTuK
Если в плане ГРИП, то это на ширике разве что и со скрипом на полтиннике. А вот на портретных фокусных (45мм для микры, если я правильно помню) - даже на 11 ГРИП будет далеко не бесконечной...Подробнее
Я про ширик и говорю (24-35), что более 7.1 закрывать то зачем. Даже на пк.
А на портретниках наоборот нужен объем.