Nikon D800 б/у и переключатель экспозамера - дефект ли?

Всего 8 сообщ. | Показаны 1 - 8
Nikon D800 б/у и переключатель экспозамера - дефект ли?
Здравствуйте! Недавно купил бу камеру Никон Д800. Перешел с Кенон. Уже немного попользовавшись, обратил внимание, что переключатель экспозамера на корпусе, почему-то не включает режим "центровзвешенный". Тоесть, сам переключатель переключается в это положение, но вот режим не меняется, по прежнему остается светиться пиктограмма матричного. С точечным режимом и матричным все хорошо. Сам мереключатель визуально без дефектов, при переключении тоже никаких тактильных отличий нет, все положения переключаются одинаково хорошо. Вот только непойму, почему не срабатывает центровзвешенный? Это дефект какой, или я после Кенон еще совсем новичок в Никон, ичего то не понимаю? может настройки где какие поменять надо? Вешал в меню этот режим на кнопку FN - работает. А родным переключателем не переключается. Буду благодарен за помощь в решении проблемы
Re[Greg30]:
Цитата:

от:Greg30
Здравствуйте! Недавно купил бу камеру Никон Д800. Перешел с Кенон. Уже немного попользовавшись, обратил внимание, что переключатель экспозамера на корпусе, почему-то не включает режим "центровзвешенный". Тоесть, сам переключатель переключается в это положение, но вот режим не меняется, по прежнему остается светиться пиктограмма матричного. С точечным режимом и матричным все хорошо. Сам мереключатель визуально без дефектов, при переключении тоже никаких тактильных отличий нет, все положения переключаются одинаково хорошо. Вот только непойму, почему не срабатывает центровзвешенный? Это дефект какой, или я после Кенон еще совсем новичок в Никон, ичего то не понимаю? может настройки где какие поменять надо? Вешал в меню этот режим на кнопку FN - работает. А родным переключателем не переключается. Буду благодарен за помощь в решении проблемы

Подробнее

Прочитайте инструкцию
Re[RFT]:
в инструкции ничего не нашел по этому замеру, кроме как то, как его включить
Re[Greg30]:
Цитата:
от: Greg30
в инструкции ничего не нашел по этому замеру, кроме как то, как его включить

Значит сходите на диагностику в сервисный центр. Понятно же, что если переключатель переключается, но индикации нет, то по каким-то причинам смена опции не происходит. Причина, по которой смена опции не происходит будет выявлена при диагностике, вариантов масса, начиная от окислившихся контактов и заканчивая чем угодно, да возможно даже, что и смена опции происходит, но не меняется индикация. Кстати, гляньте кв екзиф, какой он там тип замера пишет. Это же очевидно, когда зубы болят к врачу идут, а не пишут тему на форуме "Болит зуб. Буду благодарен в решении проблемы :D "
Re[Greg30]:
Цитата:
от: Greg30

почему-то не включает режим "центровзвешенный".
Давайте сначала выясним, что именно вы крутите и какую индикацию ожидаете увидеть. У старших Никонов (д800 не исключение) способ замена меняется с помощью крутилки справа от видоискате, внутри неё ещё кнопка AE-L расположена. При её вращении пиктограмма в видоискателе должна меняться на одну из тех, что расположены над крутилкой, и на которую указывает метка. По крайней мере, так всё работает в моих камерах. Индикатор включенного режима в видике ищите, скорее всего, в нижней строке (в д200 и д300 он в левом нижнем углу).
Если вы крутите, то, что нужно, и ищете нужную пиктограмму в нужном месте, то, есть вероятность, что с камерой что-то не так. Пишу "есть вероятность", т.к. д800 в этом плане может отличаться от моих 3-значных кропов, и надо проштудировать инструкцию.
Re[Alexander46]:
Цитата:

от:Alexander46
Давайте сначала выясним, что именно вы крутите и какую индикацию ожидаете увидеть. У старших Никонов (д800 не исключение) способ замена меняется с помощью крутилки справа от видоискате, внутри неё ещё кнопка AE-L расположена. При её вращении пиктограмма в видоискателе должна меняться на одну из тех, что расположены над крутилкой, и на которую указывает метка. По крайней мере, так всё работает в моих камерах. Индикатор включенного режима в видике ищите, скорее всего, в нижней строке (в д200 и д300 он в левом нижнем углу).
Если вы крутите, то, что нужно, и ищете нужную пиктограмму в нужном месте, то, есть вероятность, что с камерой что-то не так. Пишу "есть вероятность", т.к. д800 в этом плане может отличаться от моих 3-значных кропов, и надо проштудировать инструкцию.

Подробнее

На сколько помню, там кнопка про другое. Она, если не ошибаюсь, блокирует замер экспозиции, когда меряешься на одно, а потом перекадрируешь на другое. А вообще там с этими крутилками всё что угодно может быть. У меня кеноны столетиями работают, а был у меня единственный Никан, д800, так задрал меня, то одно, то другое, то эти резинки, то платмасски отрвались, то призма сбилась, короче продал нахрен.
Re[RFT]:
Цитата:
от: RFT

На сколько помню, там кнопка про другое. Она, если не ошибаюсь, блокирует замер экспозиции, когда меряешься на одно, а потом перекадрируешь на другое.
Я и не говорил, что кнопка относится к проблеме автора, просто сказал, что именно нужно крутить для изменения способа замера. А то, может, он что-нибудь другое крутит.
Re[Alexander46]:
крутил перключатель режима экспозамера. Там три положения, отмеченные соответсвующими пиктограммами. Когда переводил рычажок в положение "центровзвешенный", пиктограмма по прежнему оставалась "матричный", в инфо снимка на экране тоже пиктограмма не меняется, значит не работает. И раз уж нет никаких особенностей в меню камеры (думал, может у меня какая-то опция не так стоит, и потому не дает центровзвешенный), значит действительно все дело в перключателе, видимо может вода попала, может предыдущий владелец намочил ее. Потому что видимых и тактильных дефектов нет. Благодарю участников за помощь). В системе Никон пока новичок, и разбираюсь. Меню сложнее и объемнее чем у Кенон.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта